Совершенно этого не исключаю - поскольку, к счастью, не всеведущ, способен ошибаться и т.д. - в общем, человек.
Тем паче что с каждым годом обнаруживается и публикуется все больше интересных документов, свидетельств, исследований и т.п., и все отследить возможно не более, чем объять необъятное - см. выше.Так, например, не столь уж давно была публично и обоснованно "расстреляна" всеми пережеванная легенда о том, что Тухачевский-де подавлял восстание в лесах Тамбовщине при помощи все тех же боевых ОВ - мол, большевики, сволочи, народ газами душили... Ну, не получилось у товарища Тухачевского "выкурить" из лесов "бандитов", хотя даже боеприпасы нашлись (правда, не столь уж крутые, чтобы всех и вусмерть - но народ у нас, как я вижу, ОВ раздражающего действия воспринимает наравне с фосгеном да ипритом) - "ну не шмогла я, не шмогла!" (с)
Потому, собственно, и прошу: граждане-товарищи, ну дайте ж докУменты! Не просто свидетельства о том, как от БОВ в катакомбах спасались, лежа на полу - а по пунктам: маркировка такая-то, штук столько-то, ветер был, к примеру, юго-юго-восточный силой до 5 м/с...
И еще раз - именно по боевым ОВ, пожалуйста. Потому как - смотрим любезно предоставленные Негрой данные:
- дымовые мины и бомбы с ХАФ ("Черемухой") - они хоть и по тому же химическому ведомству, но малость не оно. Насчет раздражающих ОВ - я Ваш список могу дополнить прямо-таки начиная с Брестской крепости, с ее Восточного форта в Кобринском укреплении... а вот про иприт в Севастополе - хотелось бы подробнее, буду очень благодарен за реальные факты.- 71469 250-кг авиабомб, снаряженных ипритом
- 14258 250-кг и 500-кг авиабомб, снаряженных хлорацетофеном, дифинилхлорарсином и арсиновым маслом и 50-кг авиабомб, снаряженных адамитом
- 408565 артиллерийских снарядов калибра 75мм, 105 мм и 150 мм, снаряженных ипритом
- 34592 химических фугасов по 20 кг и 50 кг, снаряженных ипритом
- 10420 дымовых химических мин калибра 100 мм,
- 1004 технологических емкостей, содержащих 1506 тонны иприта.
- 8429 бочек, в которых находилось 1030 тонн адамсита и дифинилхлорарсина,
- 169 тонн технологических емкостей с отравляющими веществами, в которых находилась цианистая соль, хлорарсин, цианарсин и аксельарсин.
- 7860 банок циклона, который гитлеровцы широко применяли в 300 лагерях смерти для массового уничтожения пленных в газовых камерах
Потому как военную историю нашего государства очень люблю и не успускаю случая узнать о ней что-нибудь новое, а уж по родной военно-учетной специальности - тем более.
Да, малость отвлекаясь на список: "Циклон-Б", упомянутый там в аццком количестве банок - это не боевое ОВ, а дезинсектант. Что самое смешное, выпускающийся (но, разумеется, под другим названием) до сих пор и свободно продающийся на территории ЕС.
И один вопрос чисто практический: какая цветовая маркировка (если сохранилась) нанесена на "неучтенные" бомбы? Вопрос архиважный, потому что некоторые ОВ могут до сих пор представлять опасность при непосредственном контакте. На территории ЕМНИП Калининградской области годах в 60-70-х однажды вот так нашли склад с "неучтенным" немецким химоружием - пока разобрались, что и как, были жертвы...
А бомбы при случае сфотографируйте - интереснейшая тема, ИМХО можно будет обсудить отдельно, в соответствующем разделе форума...![]()