Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
Я эти данные "предоставила", потому как они "плавали" в свое время в Балтике. Вполне возможно, что нечто подобное плавает и в Черном море.
Кое-что подобное не плавает, но лежит на дне - про те же бочки и снаряды с родным советским ипритом, утерянные во время эвакуации складов из Севастополя, я упоминал. Вполне возможно, что там просто дохрена чего еще можно найти, если покопаться, вплоть до хим.снарядов времен Первой Мировой, утопленных еще Врангелем, чтобы Красной Армии не достались.

Но вот бочки с "похожим на мыло" веществом, содержащим фосфор - малость не про это. Свойства фосфорорганических ОВ я приводил - совершенно не они, даже близко. На белый фосфор (или огнесмесь на его основе) похоже куда больше.

Впрочем, есть еще один вариант - сельскохозяйственные инсектициды, "списанные" куда подальше еще в советские времена. Среди них, что интересно, есть и фосфорорганические (выпускавшиеся, заметим, теми же самыми "фирмами"... :blum2 - и вот их-то номенклатуру со всеми свойствами я, к сожалению, не знаю. Не учили в подробностях, не нашего вуза дело...