Крым продолжает оставаться самым "советским" по своей ментальности регионом в СНГ. Об этом корреспонденту "Росбалта" заявил крымский политолог Александр Форманчук.
По его словам, даже спустя двадцать лет эти ментальные особенности остаются очень сильны. "Крым был особым регионом в послевоенный период, после замены населения в рамках переселенческой политики, когда сюда ехали военные отставники. Кроме того, Крым в советское время развивался очень активно в экономической сфере. Если вспоминать о "советском народе", как исторической общности, объявленной в 1971 году, то именно в Крыму он активно существовал. И он уходит не так просто и не так быстро", — рассказывает эксперт.
"Это проявляется в подсознательном сопротивлении всему национально-украинскому. Люди априори заранее настроены на отторжение всего, начиная с языка и заканчивая госполитикой. В этой связи уровень патернализма тоже высок. Привычка получать от государства все, что получало население Крыма ранее – это тоже ключевой момент ментальности. На мой взгляд, запрос на патернализм — неконкурентоспособен. Но эти ожидания нельзя игнорировать и говорить, что их можно запросто свести на нет. К тому же нужно понимать, что то же сельское хозяйство не может во всем мире обойтись без господдержки. А в Крыму эта сфера всегда была сильно развита. Так что у патернализма на полуострове есть и объективные причины", – резюмирует Александр Форманчук.
Отметим, что по данным социологических исследований, уровень поддержки Виктора Януковича в Крыму снизился до 23%.