Точнее "дурку включил".
Да простят меня прихожане РПЦ (и других церквей), если мои слова чем-то заденут их чувства, но если рассматривать церковь (любую) как организацию людей, имеющую иерархическую структуру (а именно такова реальность - этот мир, к сожалению, не совершенен, а следовательно не совершенны и все человеческие организации, в т.ч. и церковь (любая)), то внутри этой организации (особенно в структурах управляющих организацией) неизбежны некоторые трения между ее руководителями разных уровней. Трения эти могут иметь и "политический" характер (каду и как развиваться организации) и, что чаще всего и, возможно, самое главное - личностный характер (личные симпатии/антипатии, честолюбие, амбиции и т.д.). Все это справедливо и для РПЦ (и любой другой церкви, любой другой конфессии). Чаще всего все эти "битвы бульдогов под ковром" и остаются "под ковром". Иногда они прорываются наружу.
К чему все это я? Филарет (Денисенко) - далеко не дебил, он опытный политик с хорошим навыком аппаратной работы и "подковерной" борьбы, умело использующий "административный ресурс" (в смысле контактов и работы с органами светской власти).
Личные трения Филарета с Кириллом - история давняя, еще с советских времен.
Кроме того, после смерти патриарха Пимена в 1990 г. кандидатруа Филарета рассматривалась, как одна из наиболее вероятных для избрания на пост Патриарха, мало того - он был назначен Местоблюстителем Патриаршего Престола.
Филарет очень хотел стать Патриархом, но Патриархом избран был Алексий, и не без существенной помощи Кирилла.
А тут такой шанс в карьере появился - распад СССР, возникновение независимой Украины. А Филарет так хотел стать Патриархом...
А сейчас он не в меньшей степени хочет им остаться... Вот и "включает дурку", ибо кто будет Денисенко М.А. если не станет УПЦ КП?