Исторические уроки прошлого.
Один из первых уроков истории запомнился мне на всю жизнь. Разбирались понятия государства и классов. Оттарабанив, выученную главу учебника, я перевела дух, ожидая, как мне казалось, заслуженную пятерку. Историю преподавала у нас Скаридова Елена Иосифовна, она же у была классным руководителем. Внимательно выслушав мою тарабарщину, она попросила:
- Ленинское определение классов уточни, пожалуйста.
- Классами называются группы людей, отличающиеся местом жительства, обладанию средствами производства, присвоению результатов труда и размерам богатства.
- Садись, три.
Удивлению не было предела, но спорить с учителями, в наше время, было не принято. Села, понуро. После урока Елена Иосифовна объяснила, что определения надо знать наизусть(!!!), вот так это звучит у Ленина:
"Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а, следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства» (Ленин В. И.)
Можно, конечно, сказать, что нынче та история, которую мы изучали более двадцати лет назад, потеряла актуальность, но, прочитав это определение, вы поймете, что живем мы сейчас, именно, по тем определениям.
Елена Иосифовна – «железная леди», застегнутая на все пуговицы. На ее уроках мы дышать боялись! Представляете, уже в школе мы на ее уроках писали конспекты «лекций», самостоятельно конспектировали первоисточники классиков Марксизма-Ленинизма, раз в 3 недели проводились семинары, после этого выставлялась итоговая оценка по теме. Практически, вузовская система обучения. Стоит ли говорить, что историю КПСС в институте мы сдавали на отлично, практически, ничего не делая. Спасибо Вам за привитую нам аккуратность в исторических оценках и определениях, за формирование правильного мировоззрения и отношения к жизни.
На фотографии, опубликованной БИ, Елена Иосифовна в верхнем ряду справа.