Показано с 1 по 33 из 68

Тема: 3-я школа Севастополя. Признание в любви.

Древовидный режим

Общевойсковой командир-практик Аватар для Божья Искра
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    345

С химией я не дружил.

Преподавала химию нам Татьяна Гавриловна Никонюк (потом она, по какой-то причине, стала Яворской). Она считала, что мы учимся не в английской школе, а в ХИМИЧЕСКОЙ. Каждый день с 07.00 кабинет химии был переполнен двоечниками от 7 до 10 класса. И все жаждали пересдать "неуды"...

Занятия по химии проходили в кабинете № 19 (левое крыло, первый этаж). Моё место было правым за вторым столом в ряду около входа в аудиторию. А Людоедка Эллочка тогда была только лаборанткой, хотя предмет знала не хуже, чем сама "химоза". Эллочка была добрым человеком и, как я помню, красивой женщиной... А её муж был пехотный капитан из дивизии генерала - майора Артемьева (или Селиванова, уже не помню...)

Случаев было много...

Случай 1 - я напейсал какую-то там контрольную работу про электролиз (или что-то вроде этого). Выдали тетрадки с проверки. В конце работы стоял значок 0... Я ничего не понял и спросил - "Татьяна Гавриловна! А почему Вы в конце моих формул приписали атомарный кислород?". Ответ был таков - "Это - не атомарный кислород. Это - НОЛЬ!"

Случай 2 - в этой аудитории было две доски. Они перемещались по вертикали. Мы писали контрольную работу. Конечно же, я ничего не знал. Сел "в затылок" отличному парню - Вите Кофману (Гений! Пятое место на всесоюзной олимпиаде по химии занял!! Голова!!! Непонятно, с какого бодуна он пошёл учиться в военно-морское училище? Погиб 01 июня 1980-го года на ЭМ "Напористый" во время водолазного спуска.

Я попросил Витька, чтобы он, после того, как решит задачу, клал тетрадку чуть в сторону, чтобы я мог всё спейсать с него. Начали... Витька успел спейсать первую часть условий задача, как "химоза" переместила доски, таким образом Витя спейсал окончание условие задачи из другого варианта... Как он мне потом говорил - задача была ТАКАЯ сложная... Но её решил! А я успешно спейсал у него. В результате он получил двойку за то, что всё-таки думал и пытался разобраться. А я, опять-таки, получил заслуженный НОЛЬ.

Случай 3 - десятый класс. "Фёдоров, ты НИЧЕГО не знаешь. Как ты будешь дальше жить-то? Закончишь школу - поступишь в институт, потом в КБ или в НИИ. А как там без химии?" - "Татьяна Гавриловна! Я не буду поступать в институт!" - "?????" - " Я пойду в военно-морское училище учиться!" - "Всё равно химия нужна! Устройство огнетушителя учить-то придётся..."

Вот так мы и жили...
    "Красивых женщин я успеваю только заметить. И ничего больше", - Виктор Степанович Черномырдин

"Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа", - Виктор Степанович Черномырдин

"Да. Потому что это касается лично меня. ... а все, что мое, для других должно быть свято. Мир - это я, все остальное сделано для моей потребы и удовольствия. Единственная вещь в жизни, которую следует принимать всерьез, это твоя собственная душа. Прислушивайся к тому, что она повелевает. Мир может рухнуть вместе с флотом, отечеством, престолом и всеми абстрактными понятиями о долге, о чести и о прочем, но душа твоя всегда останется с тобой. И если ты служил ей, "не щадя живота своего, как верному, честному и нелицемерному воину быть надлежит"*, то крушение всей вселенной тебя мало взволнует..."

(с) Л.С. Соболев "Капитальный ремонт"

2. 2 Сказали спасибо Божья Искра:

tin fish (01.08.2010), Uta (07.08.2010)

Ваши права