Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 34 по 66 из 118

Тема: Путь ариев - славян

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Химик-скептик Аватар для Zed
    Регистрация
    15.01.2009
    Адрес
    Энск, Академ.
    Возраст
    59
    Сообщений
    22,315
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

    По умолчанию

    Чтобы понятнее было что такое Аркаим и где это вообще - пара слов от уроженца тех мест.

    Это Брединский район Челябинской области, недалеко от границы с Казахстаном. Ближайший крупный город - Магнитогорск Челябинской области. Там есть аэропорт с прямыми рейсами до Москвы, ж/д вокзал - поезда в Москву, Уфу, Челябинск. От Магнитки довольно долго надо пилить на автобусе - километров 150 навскидку. Там организован заповедник, ведутся раскопки. На территорию заповедника пускают только организованные группы с экскурсоводом. Ближайшие населенные пункты - п. Амурский -километров 7-8 по степи, 2,5 км - п. Александровский. Особых удобств для туристов не наблюдается - в палатках народ обитает. Насчет кормежки - дык в Александровском народ смекнул давно, местные жители с расчетом на туристов в летние месяцы хавчик готовят, не оголодаете.

    Заповедник "Аркаим" (основан в 1991 году) является уникальным памятником древней цивилизации Южного Урала, материальным следом одной из древнейших цивилизаций на планете (XVII-XVI вв. до н.э.) и представляет собой огромную ценность для отечественной и мировой науки. На небольшой территории сосредоточено более 70 памятников древней истории различных исторических эпох. Мезолитические и неолитические стоянки, несколько крупных поселений эпохи бронзы, курганные захоронения сарматов и гуннов. Имеет относительно нетронутую природу.

    Поселение было расположено на левом берегу реки Большая Караганка, в месте слияния с рекой Утяганкой, у ее устья. Открыто в 1987г. отрядом археологической экспедиции Челябинского ГУ под руководством С.Г. Баталова. С 1987 по 1994 г. исследовалось под руководством Г.Б. Здановича сотрудниками археологической лаборатории Челябинского ГУ (А.И. Гутков, С.А. Григорьев, Н.О. Иванова, А.М. Кисленко, В.С. Мосин), дешифрирование аэрофотоснимков - И.М. Батанина. Геофизические исследования В.Я. Тибелиус, Б.Н. Пунегов. Палеопочвоведение – И.В. Иванов (Институт почвоведения и фотосинтеза РАН), четвертичная геология – Ю.А. Лаврушин (Институт геологии РАН), палеоботаника – Е.А. Спиридонова (Институт археологии РАН), антропология – Р. Линдстром (Чикагский университет), палеозоология – Л.Л. Гайдученко (Кустанайский университет, Казахстан), П.А. Косинцев (Институт экологии животных и растений) УрО РАН;

    Однослойное поселение имеет округлую форму, диаметр 145 м. Оборонительные сооружения состоят из внутреннего и внешних валов и рвов, примыкающих к ним с наружной стороны. Общая площадь поселения в пределах фиксируемой визуально оборонительной системы составляет около 20.000 кв. м. Современная высота развала обводной стены 0,6 – 0,9 м.

    За годы раскопок на поселении Аркаим было вскрыто 8055 кв. м площади, исследовано 28 жилищ, отдельные участки оборонительных сооружений, северо-западный вход и прилегающие к нему фрагменты фортификационных конструкций. Собранная археологическая коллекция насчитывает 10 120 единиц, которые позволяют датировать памятник второй четвертью II тыс. до н.э. (XVIII – XVI вв. до н.э.).

    На современной степной поверхности хорошо прослеживается обводной ров, за ним - два кольца земляных валов, центральная площадь. Археологические исследования показали, что валы - это остатки оборонительных стен, сложенных из грунта сырцовых блоков и дерева. Внутри каждого кольца, словно спицы в колесе, расположены жилища, которые строились из бревенчатых каркасов и грунтовых блоков. В хозяйственных отсеках домов - очаги, колодцы, ямы для хранения продуктов, металлургические печи. Перед выходами - крытые дворики. Сегодня исследовано 29 жилищ. Геофизические методы позволили установить, что весь комплекс состоял из 60 построек (35 - во внешнем круге и 25 - во внутреннем). Круговые и радиальные улицы, система водосброса и канализации, основания надвратных башен, ниши и переходы внутри мощных оборонительных стен - все это представляет собой необычайно яркую картину. На поселении собрана большая коллекция керамики, изделий из кости и камня, металлических орудий труда и многочисленные предметы, связанные с металлургическим производством.

    Хозяйство жителей городов базировалось на пастушеском скотоводстве с элементами земледелия. Археологические находки говорят о высоком уровне металлургии и металлообработки. На керамических изделиях встречаются пиктограммы - элементы зарождающейся письменности. Аркаим – является мощной крепостью с храмом, ремесленным центром и жилым поселком.

    Могильник Аркаима расположен на левом берегу реки Б. Караганка, в 1-1,5 км к северо-востоку от поселения Аркаим. Исследовано 5 курганов. Господствующее положение в могильнике занимают крупные, диаметром 17-19 м, могильные поля, объединяющие 12-20 ям. Своеобразие погребальной архитектуры определяют глубокие - до 3,5 м - могильные ямы с обширными полыми погребальными камерами, уступами, несколькими деревянными перекрытиями. Сверху ямы были перекрыты индивидуальными грунтовыми насыпными конструкциями, либо ложносводчатыми куполами из глинобитных блоков. Захоронения в ямах одиночные, парные, групповые. Антропологический тип погребенных - протоевропеоидный. Погребения сопровождаются богатым инвентарем, особенно в центральных ямах: бронзовые листовидные ножи, топоры-тесла, долота, шилья, гарпун, наконечник копья, другие изделия из бронзы, наконечники стрел из камня и кости, каменная булава, принадлежности конской упряжи, украшения и т.д. В керамических комплексах доминируют острореберные горшки, украшенные геометрическим орнаментом. Многочисленны останки жертвенных животных (лошадь, крупный и мелкий рогатый скот, собака).

    По мнению Г.Б. Здановича жители Аркаима были огнепоклонниками.

    Заповедник работает с 1 июня по 30 октября.

    Директором заповедника ныне является Зданович Геннадий Борисович – кандидат исторических наук, заведующий кафедрой истории и этнографии Челябинского государственного университета, человек
    немало сделавший для научного исследования, сохранения и создания этого действительно уникального природно-ландшафтного и историко-археологического заповедника.
    отсюда
    Последний раз редактировалось Zed; 06.06.2010 в 19:57.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

  2. 3 Сказали спасибо Zed:

    Uta (09.06.2010), Береза (06.06.2010), Янус Полуэктович (06.06.2010)

  3. #2
    Аспид Аватар для Береза
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    21,383
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    Чтобы понятнее было что такое Аркаим и где это вообще - пара слов от уроженца тех мест.
    позволю себе роскошь от не уроженца тех мест
    http://bogdanclub.ru/showthread.php?t=3774

    Неоязыческая святыня

    С начала девяностых "Аркаим" оказался на щите славянских неоязычников, и органично вплелся в оккультную и псевдонаучную теорию "Гипербореи", согласно которой прародина "белых людей" - "арийцев" располагалась на Северном полюсе. Похолодание и наступление ледников заставили этих "арийцев" искать новое пристанище южнее. Пройдя вдоль Урала, они остановились в благодатном крае, который отдельные авторы связывают как с "Семиречьем", упоминаемым в "Авесте", так и с таинственным "Беловодьем" русских сказаний.
    Южный Урал является, по мнению неоязычников, "второй прародиной арийцев", впоследствии расселившихся оттуда по просторам Евразии от Карпат на западе и до Китая на востоке. Этот регион стал рассматриваться, как источник ведических верований и местом древнейшей в мире государственности, столицей которой будто бы являлся "священный" Аркаим. Было время, когда в заповеднике стоял щит "Здесь родился Заратустра".

    Некоторые идут еще дальше, и называют эту государственность "славянской", "русской", не скупясь на патетические определения. "Была Русь, была грамота, были свои духовные ценности, и доказательством тому – Аркаим", - заявляет Е. Щукин из ультранационалистической питерской газеты "Наше Отечество". Автор "Народной защиты" В. Маликов, считает Аркаим "неотъемлемой частью истории русского народа". Представитель иркутского отделения Национал-республиканской партии России Леонид Нечипуренко в газете "Русскiй Востокъ" называет Аркаим "символом русской славы".
    Неоязыческая концепция, безусловно, пропитана расизмом, апеллирует к "великой арийской цивилизации - матери русского племени", призывает русских вспомнить о своих "расовых корнях" и "арийском происхождении", объявляет Аркаим "местом исхода протославянской группы арийского народа". И в то же время ее идеологи сокрушается по поводу современной духовной зависимости "белой расы" от чуждой ей жидовской культуры, идущей "от пророка Моисея".
    Тема Аркаима освящена на многих российских прославянских неоязыческих internet-ресурсов.
    Однако неожиданно у славянских неоязычников появились тюркские конкуренты. С середины 1990-х годов в паломничестве на Аркаим стали участвовать жители Башкортостана. Местные СМИ также начали проявлять интерес к Аркаиму, соблазняя читателя псевдонаучными сюжетами о якобы особом климате на Аркаиме, о присутствующей там "биоэнергии", о расположенном там "святом месте" и т.д.
    Все это не могло пройти мимо башкирских националистов, которые, подобно русским, начали лихорадочный поиск своих далеких первобытных предков. Некоторые из них также обращаются к старой "арийской теории" - они либо возводят всех башкир к арийским корням, либо стремятся связать с арийцами какое-либо из отдельных башкирских племен.
    Так, руководитель магнитогорской фирмы "Абзелил" Аль-Фатих Фазылов, избранный в 1994 году вождем башкирского племени тамьян, отождествляет Южный Урал с мифической Атлантидой, а исходной территорией арийцев называет Абзелиловский район Башкортостана, где до сих пор живут члены его племени. Это кажется ему достаточным для того, чтобы называть Аркаим и родственные ему памятники духовным наследием коренного, т.е. башкирского, народа. В известно свастике он пытается видеть в свастике отражение сути древнейшего башкирского мировоззрения. Он придает огромное значение и тому факту, что в основе планировки Аркаима лежит якобы особая "башкирская свастика".
    Скандальный башкирский историк Салават Галямов, автор книг "Основы башкордской индо-германской философии", "Сопоставительная грамматика башкордского, курдского, английского, шумерского языков", также не обходит Аркаим вниманием - строительство поселения он приписывает прямым предкам башкир, а Заратустру объявляет башкирским пророком (?!!), жившим на Южном Урале.
    По мнению С. Галямова мировая философия зародилась не в Индии, Греции или Китае, ее родина - Башкирия. Он приписал башкирам почти все достижения человеческой цивилизации и обвинил мировую науку в "своровывании" их с целью приписки к другим народам. Согласно его теории, древние индийцы и греки до того, как заселили Индию и Грецию, обитали на Урале и в Западной Сибири. Следовательно, их философия родилась именно здесь. Ученый утверждает, что одним из источников возникновения древнеиндийской философии является башкирский эпос "Урал-Батыр". Так, среди древних индогерманских племен, которые вторглись четыре тысячи лет тому назад на территорию Индии, был знаменитый род куру из племени Бхаратов. Именно к этому древнеиндийскому этнониму "куру" и восходит название двух современных народов – курдов и башкурдов (башкир). На уровне мифологии это родство доказывается тем, что древние ведические народы, как и башкорды, считали, что их небесной матерью является богиня Хомай. Археологические раскопки на Урале последних лет доказали, что башкорды издревле проживают на своей земле, а лингвистическая наука подтверждает, что в древности башкордский язык относился к иранской группе индогерманских языков, утверждает ученый.
    С. Галямов в Башкирии не одинок, местный "историк-публицист" Г. Шафиков объявил башкир прямыми потомками "аркаимцев-ариев", а "Урал - это мозговой центр мира, границы двух его полушариев".
    Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
    Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)

  4. #3
    Химик-скептик Аватар для Zed
    Регистрация
    15.01.2009
    Адрес
    Энск, Академ.
    Возраст
    59
    Сообщений
    22,315
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

    По умолчанию

    Та тю, кто б сомневался - все щас к тамошним доисторическим обитателям в родственники набиваются. Там "околозаповедническая" тусовка довольно странная по составу. И неоязычники всех мастей, и нацики всяко-разные, и прочие любопытствующие.

    Имхо - посмотреть на это - стОит.

    Хорошо, что территория охраняется. Заповедник в 90-е организовали, чтобы поиметь финансирование и спасти от разграбления. Сработало. В середине-конце 90-х экскурсии - чуть ли не единственным источником финансирования раскопок были (сведения от ОБС - от знакомой сотрудницы ЧелГУ, моей одноклассницы)

    А серьезные исторические исследования по материалам раскопок - действительно, как сказал ЯП, если не совсем уж в начальной стадии - то очень-очень далеки от завершения. Там и городище-то не все до сих пор вскрыли... Копают не торопясь, серьезно...
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

  5. Сказали спасибо Zed :

    Береза (06.06.2010)

  6. #4
    Аспид Аватар для Береза
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    21,383
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    Имхо - посмотреть на это - стОит.
    Согласна!
    тянет туда неосознанно
    Может в следующем году... с заездом на Алтай
    вот путешествие то получится
    Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
    Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)

  7. #5
    Химик-скептик Аватар для Zed
    Регистрация
    15.01.2009
    Адрес
    Энск, Академ.
    Возраст
    59
    Сообщений
    22,315
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Береза Посмотреть сообщение
    Может в следующем году... с заездом на Алтай
    Ну ты выдала...
    По секрету скажу, оттуда на Алтай выбираться - нифига не удачный транзит, дополнительный гемор, только через Челябу. Двое суток на дорогу сразу клади, да. До Алтая оттуда.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

  8. #6
    Аспид Аватар для Береза
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    21,383
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    Ну ты выдала..
    ога
    Хочется уж сразу все, коль выбираться в тот конец
    Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
    Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)

  9. #7
    Химик-скептик Аватар для Zed
    Регистрация
    15.01.2009
    Адрес
    Энск, Академ.
    Возраст
    59
    Сообщений
    22,315
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

    По умолчанию

    Сама ты... "тот конец"
    Я те серьезно говорю - там как бы не проще в Москву вернуться и уже оттуда в Барнаул. Летом в Челябинске на транзитные поезда... Даже на тот эпичный укрозалызничный Харьков-Владивосток... С пересадкой в Новосибе... Нифига не двое суток, больше! Ближе к трем. Если билеты будут...
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

  10. Сказали спасибо Zed :

    Береза (06.06.2010)

  11. #8
    Аспид Аватар для Береза
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    21,383
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    Сама ты... "тот конец"

    Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    Я те серьезно говорю - там как бы не проще в Москву вернуться
    дык ежели я в нее вернусь, я ж потом опять никуда не выберусь лет надцать...
    Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
    Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)

  12. #9

    По умолчанию

    чуть не забыл насчет R1a1

    Наибольшее распространение имеет в Восточной Европе: среди лужичан (63 %), поляков (ок. 56 %), украинцев (ок. 54 %), белорусов (52 %), русских (47 %), татар 34 %, башкир (26 %) (у башкир Саратовской и Самарской обл. до 48 %)[1]; и в Центральной Азии: у худжандских таджиков (64 %), киргизов (63 %), ишкашими (68 %). Умеренное распространение в скандинавских странах (23 % в Исландии, 18-22 % в Швеции и Норвегии), в Иране (25 %?).

    У брахманов индийских штатов Западная Бенгалия и Уттар-Прадеш данная гаплогруппа встречается с частотой 72 % и 67 % соответственно[2].
    Правильно, киргизы наши арийские братья, а немцы вообще не при делах... бедный Адик...
    «Для того, чтобы удалить из сердца пролетария недовольство и отчаяние, нужно указать ему за мрачными тучами скорбей и бедности, которые его окружают, лазурное небо вечных наслаждений в обителях отца небесного, которое открывает религия. Отнимите у пролетария религию, и вы напрасно будете убеждать его быть скромным и уважать права другого: он, может быть, будет молчать до поры до времени, но при удобном случае разорвет свои цепи» (Православный собеседник, 1909, т. II).

  13. Сказали спасибо Грагер :

    Valtapan (07.06.2010)

  14. #10

    По умолчанию

    Егорий, ау! Порадуйте общественность еще чем-нибудь!
    «Для того, чтобы удалить из сердца пролетария недовольство и отчаяние, нужно указать ему за мрачными тучами скорбей и бедности, которые его окружают, лазурное небо вечных наслаждений в обителях отца небесного, которое открывает религия. Отнимите у пролетария религию, и вы напрасно будете убеждать его быть скромным и уважать права другого: он, может быть, будет молчать до поры до времени, но при удобном случае разорвет свои цепи» (Православный собеседник, 1909, т. II).

  15. #11

    По умолчанию

    Янус Полуэктович, на самом деле вопрос интересный именно потому что данные генетики совершенно не сходятся с данными лингвистики..

    "Славянская" R1A1 это вообще парадокс...у тюркских и финно-угорских народов её показатель в разы выше, чем у германских этносов, таки да - загадка.
    «Для того, чтобы удалить из сердца пролетария недовольство и отчаяние, нужно указать ему за мрачными тучами скорбей и бедности, которые его окружают, лазурное небо вечных наслаждений в обителях отца небесного, которое открывает религия. Отнимите у пролетария религию, и вы напрасно будете убеждать его быть скромным и уважать права другого: он, может быть, будет молчать до поры до времени, но при удобном случае разорвет свои цепи» (Православный собеседник, 1909, т. II).

  16. Сказали спасибо Грагер :

    Егорий (07.06.2010)

  17. #12
    ***** Аватар для Егорий
    Регистрация
    16.02.2009
    Сообщений
    7,650
    Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    329

    По умолчанию

    Жило себе жило племя, расселилось, а потом бабах - потоп в Саванне и выжила только одна семья с патриархом во главе, которая за дерево уцепилась и к горе приплыла. Вообще то ты о таком должна была читать где-нибудь.)

  18. #13
    Аспид Аватар для Береза
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    21,383
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

    По умолчанию

    Грагер, так ты биолог что ли?
    а че под фашиста маскируешься?
    Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
    Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)

  19. #14

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Береза Посмотреть сообщение
    Грагер, так ты биолог что ли?
    а че под фашиста маскируешься?
    Дык одно другому не мешает..)

    Нет, просто офисное ничегонеделание дает простор для изучения различных дисциплин, а как "аццкий фошыст" мимо генетики я никак не мог пройти..)
    «Для того, чтобы удалить из сердца пролетария недовольство и отчаяние, нужно указать ему за мрачными тучами скорбей и бедности, которые его окружают, лазурное небо вечных наслаждений в обителях отца небесного, которое открывает религия. Отнимите у пролетария религию, и вы напрасно будете убеждать его быть скромным и уважать права другого: он, может быть, будет молчать до поры до времени, но при удобном случае разорвет свои цепи» (Православный собеседник, 1909, т. II).

  20. 3 Сказали спасибо Грагер:

    Береза (07.06.2010), Егорий (07.06.2010), Негра (07.06.2010)

  21. #15
    Аспид Аватар для Береза
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    21,383
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Грагер Посмотреть сообщение
    как "аццкий фошыст" мимо генетики я никак не мог пройти..)
    вот нечто подобное и ожидала
    Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
    Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)

  22. #16

    По умолчанию

    А... чуть не забыл... Собственно есть еще один вариант по вопросу генетической Евы. Т.к. мужские мДНК иногда (хоть и крайне редко) все же попадают в яйцеклетку и не разрушаются, то вычисленная абстрактная женщина необязательно общий предок всех живущих, но просто единственная, чьи гены дошли до наших времен "чистыми"...)
    «Для того, чтобы удалить из сердца пролетария недовольство и отчаяние, нужно указать ему за мрачными тучами скорбей и бедности, которые его окружают, лазурное небо вечных наслаждений в обителях отца небесного, которое открывает религия. Отнимите у пролетария религию, и вы напрасно будете убеждать его быть скромным и уважать права другого: он, может быть, будет молчать до поры до времени, но при удобном случае разорвет свои цепи» (Православный собеседник, 1909, т. II).

  23. Сказали спасибо Грагер :

    Егорий (07.06.2010)

  24. #17

    По умолчанию

    Кстати, и потоп или иная катастрофа тут совсем не причем... то что мы все сейчас фактически происходим от 1 женщины и 1 мужчины объясняется на самом деле очень легко без всякого религиозного тумана. Если кому интересно, то могу запостить "объяснялку для чайникофф!..)
    «Для того, чтобы удалить из сердца пролетария недовольство и отчаяние, нужно указать ему за мрачными тучами скорбей и бедности, которые его окружают, лазурное небо вечных наслаждений в обителях отца небесного, которое открывает религия. Отнимите у пролетария религию, и вы напрасно будете убеждать его быть скромным и уважать права другого: он, может быть, будет молчать до поры до времени, но при удобном случае разорвет свои цепи» (Православный собеседник, 1909, т. II).

  25. #18

    По умолчанию

    Лови..

    Сделаем несколько допущений, облегчающих наши несложные рассуждения. Пусть в какое-то давнее время, например сто или двести тысяч лет назад, существовало некоторое человекоподобное сообщество. По-видимому, это были еще не настоящие люди, близкие к современным Homo sapiens. Они находились на предшествующем этапе антропогенеза - Homo erectus. Жили они отдельными небольшими племенами или родами, которые общались и воевали между собой так, что женщины, а может быть, и мужчины из одного рода иногда переходили в другой. Это позволяет считать всех их одной популяцией, то есть совокупностью особей одного вида, между которыми возможны сексуальные контакты. Их было не много, но по тем временам и не мало. Примем для простоты, что их было сто тысяч человек, то есть по пятьдесят тысяч мужчин и женщин. По некоторым расчетам, эта цифра близка к действительной, хотя очень вероятно, что в какие-то моменты позднего антропогенеза популяция, которая дала начало современному человеку, была значительно меньше.

    Все члены популяции благодаря ранее происходившим мутациям больше или меньше отличались друг от друга. Это касается не только хромосомной ДНК и в том числе ДНК в Y-хромосоме, но и мтДНК. Иными словами, мы можем сказать, что в то время существовало сто тысяч генетических индивидуальностей. Это не фантазия - любая популяция, в том числе и человеческая, и раньше, и теперь является генетически неоднородной. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить людей по их лицам, по отпечаткам пальцев или даже по запаху.

    Допустим также, что в течение значительного времени средняя численность этой популяции существенно не изменялось. Для наших предков это, вероятно, близко к действительности: закономерное и значительное увеличение числа людей началось только десять - пятнадцать тысяч лет назад. Это означает, что в среднем у двух родителей только двое детей достигали детородного возраста и у них, в свою очередь, рождалось двое детей. В действительности детей рождалось значительно больше, но многие из них погибали, так и не став родителями, и, конечно, в одних семьях взрослых детей было больше двух, а в других не было совсем. Так как соотношение мальчиков и девочек у человека практически равное, то при большом числе семей у двадцати пяти процентов должны были рождаться два мальчика, у других двадцати пяти две девочки и у пятидесяти - мальчик и девочка.

    Это означает, что у четверти семей, где были одни мальчики, женская линия прерывалась и навсегда исчезал тот клон мтДНК, который имелся в этой семье у матери, то есть бесследно терялась та уникальная последовательность нуклеотидов, которой она отличалась от других мтДНК. У остальных трех четвертей семей, где родилась и выросла хотя бы одна девочка, их индивидуальный клон мтДНК сохранялся, а в семьях, где выросло две или больше девочек, число его носителей соответственно увеличивалось.

    Итак, из пятидесяти тысяч индивидуальных клонов мтДНК уже в первом поколении потеряется одна четверть, и клоны будут продолжать теряться с каждым новым поколением. Но только в среднем. В действительности же в одних семьях, где уже в первом поколении были одни мальчики, он теряется сразу, в других же, где девочки рождаются и оставляют потомство тоже девочек, он может сохраняться очень и очень долго. Элементарная статистика предсказывает, что чем больше поколений пройдет, тем меньше вероятность того, что хоть в некоторых семьях сохранится та исходная мтДНК, с которой начинался данный клон. Вероятность сохранения исходного клона мтДНК в первом поколении равна трем четвертям, то есть 0,75, а через сорок поколений - 0,00001 (здесь мы пока не учитываем семьи, где родились две девочки).

    Таким образом, через сорок-пятьдесят поколений исходные клоны мтДНК должны были бы, казалось, исчезнуть все до одного. Однако это не так. Ведь все это время количество женщин в популяции остается постоянным и чью-то мтДНК они содержат. Чья же у них мтДНК? Вспомним о тех семьях, где родилось две или больше девочек. Их-то мтДНК и будет занимать место исчезнувших клонов. Эти клоны мтДНК будут сохраняться и передаваться дальше. Их доля в популяции будет расти, и полное исчезновение таких клонов будет происходить значительно медленнее.

    Но существует и другое обстоятельство, которое должно сильно ускорять процесс исчезновения некоторых клонов. Это происходящие время от времени значительные сокращения размеров популяции, так называемые горлышки бутылок, или узкие звенья, через которые проходит только небольшая часть популяции. Не обязательно это действительное сокращение числа людей за счет голода, эпидемий или войны, хотя бывало и так. По-видимому, чаще это была просто изоляция части популяции, в результате которой в дальнейшей эволюции участвовала только эта, может быть, очень небольшая, "отколовшаяся" часть. По некоторым расчетам, в течение короткого времени в ней могло быть не более четырехсот человек, а среди них женщин в детородном возрасте еще гораздо меньше. Число клонов мтДНК в таких нередких случаях могло оказаться совсем небольшим, может быть, всего один.

    Так или иначе, но должен наступить момент, когда в популяции исчезнут все исходные клоны мтДНК, кроме одного, который и будет содержаться в митохондриях всех женщин. Этот единственный клон будет тем, который был у какой-то одной женщины из той популяции, с которой мы и начали наши расчеты. Именно ее и следует считать той "митохондриальной Евой" - прародительницей всех женщин и мужчин. Митохондрии этого клона не должны обладать каким-то преимуществом. "Победивший" клон - результат простой игры случайности, по которой при равных шансах кто-то непременно в конце концов должен выиграть. Это чем-то напоминает лотерею, когда подписчиков газеты заманивают одним-единственным крупным выигрышем - машиной или квартирой. Шансы каждого настолько ничтожны, что их можно просто не принимать во внимание. Но ведь кто-то один, если игра честная, непременно этот выигрыш получит.

    Надо сказать, что наши расчеты здесь сильно упрощены. Они и не могут быть точнее, потому что мы не можем сегодня учесть целый ряд важных обстоятельств, усложняющих ситуацию. Мы не знаем, какова была действительная численность исходной популяции и как она менялась со временем. Мы не можем учесть того, что в то время люди быстро расселялись по всей Земле и разделялись на более или менее изолированные популяции. Мы не учитываем и того, что отдельные популяции могли иметь какие-то генетические преимущества или случайно оказаться в очень благоприятных или, напротив, неблагоприятных условиях.

    Весь этот ход рассуждений в полной мере относится и к мужчинам, обладателям Y-хромосомы. По тем же соображениям, которые приводились выше, через несколько тысяч поколений сохранится популяция, у которой все мужчины будут иметь только один клон Y-ДНК.

    Тот мужчина, у которого в свое время была Y-хромосома, случайно вытеснившая все остальные клоны, и может называться Адамом для всей популяции современных людей. Все мы, как мужчины, так и, заметьте, женщины, формально являемся его прямыми потомками. По некоторым данным, он жил позднее Евы, и в отличие от библейских Адама и Евы она была ему не женой, а может быть, пра-пра-прабабушкой.
    «Для того, чтобы удалить из сердца пролетария недовольство и отчаяние, нужно указать ему за мрачными тучами скорбей и бедности, которые его окружают, лазурное небо вечных наслаждений в обителях отца небесного, которое открывает религия. Отнимите у пролетария религию, и вы напрасно будете убеждать его быть скромным и уважать права другого: он, может быть, будет молчать до поры до времени, но при удобном случае разорвет свои цепи» (Православный собеседник, 1909, т. II).

  26. #19

    По умолчанию

    и небольшое дополнение

    Вспомним, что каждый из нас имеет двух родителей, четырех дедушек и бабушек, восемь прадедушек и прабабушек и т. д. Нетрудно подсчитать, что сто тысяч лет, или пять тысяч поколений назад мы должны были бы иметь сверхастрономическое число предков, если бы оно многократно не уменьшалось за счет кузин и кузенов различной степени родства. Поэтому, называя Адама и Еву своими прямыми предками, мы правы лишь формально. От Евы мы получили лишь мтДНК. От Адама современные мужчины получили только Y-хромосому. Женщины же не получили от него совсем ничего, хотя он и является их прямым предком.

    Мы начали с того, что назвали Еву и Адама нашими генетическими предками. Пожалуй, это неверно. Как раз общих генов с ними у нас очень мало. Поэтому они наши, скорее, юридические или генеалогические предки. Па существу же, мы потомки всей или почти всей популяции первых разумных людей - Homo sapiens и несем их случайно скомбинированные гены. Но и этого мало. Очень многие наши гены - подавляющее их большинство, - почти не изменившись, связывают нас не только с обезьянами, но и с предками млекопитающих, амфибий, рыб и т. д.
    «Для того, чтобы удалить из сердца пролетария недовольство и отчаяние, нужно указать ему за мрачными тучами скорбей и бедности, которые его окружают, лазурное небо вечных наслаждений в обителях отца небесного, которое открывает религия. Отнимите у пролетария религию, и вы напрасно будете убеждать его быть скромным и уважать права другого: он, может быть, будет молчать до поры до времени, но при удобном случае разорвет свои цепи» (Православный собеседник, 1909, т. II).

  27. #20
    Редкая птица Аватар для Негра
    Регистрация
    11.02.2009
    Адрес
    Москва-Нижневартовск
    Сообщений
    40,124
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    826

    По умолчанию

    Гм... У "чайника" вопрос...
    Дело в том, что в период существования Homo erectus по мнению значительной части ученых (сейчас ссылок, конечно, не дам никаких) не существовало "семей" в нашем сегодняшнем понимании, а промискуитет, по идее, должен был раздать стартовую ДНК по всему племени (или по достаточно большой его части). Не могу правильно сформулировать, но что-то у меня не увязывается...
    И ещё непонятно, почему все-таки у вас у всех пра-отец получается намного моложе праматери.

    P.S. Упс... кажется я создала себе проблемы... Признаюсь: я тайная блондинка.

    В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

  28. #21

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Гм... У "чайника" вопрос...
    Дело в том, что в период существования Homo erectus по мнению значительной части ученых (сейчас ссылок, конечно, не дам никаких) не существовало "семей" в нашем сегодняшнем понимании, а промискуитет, по идее, должен был раздать стартовую ДНК по всему племени (или по достаточно большой его части). Не могу правильно сформулировать, но что-то у меня не увязывается...
    И ещё непонятно, почему все-таки у вас у всех пра-отец получается намного моложе праматери.

    P.S. Упс... кажется я создала себе проблемы... Признаюсь: я тайная блондинка.

    Никаких проблем... понятие семьи на самом деле не играет существенной роли, т.к. признаки передаются только по лини одного пола, а здесь данная ячейка общества введена исключительно для удобства...

    Что касается возраста, то у разных исследовательских групп он разный получается. Автор вышеприведенного топика основывался видимо на каком-то вполне конкретном исследовании.
    «Для того, чтобы удалить из сердца пролетария недовольство и отчаяние, нужно указать ему за мрачными тучами скорбей и бедности, которые его окружают, лазурное небо вечных наслаждений в обителях отца небесного, которое открывает религия. Отнимите у пролетария религию, и вы напрасно будете убеждать его быть скромным и уважать права другого: он, может быть, будет молчать до поры до времени, но при удобном случае разорвет свои цепи» (Православный собеседник, 1909, т. II).

  29. #22
    жидомасон
    Регистрация
    24.12.2008
    Возраст
    50
    Сообщений
    14,523
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    314

    По умолчанию

    Всегда огорчало то,что ранняя история славян и (или) ариев - по большей части мифологизирована.
    [I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
    заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]

    [SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]

  30. #23

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от glava Посмотреть сообщение
    Всегда огорчало то,что ранняя история славян и (или) ариев - по большей части мифологизирована.
    Спросите Чудинова, он все знает.. ему правду даже знаки на Солнце рассказывают...
    «Для того, чтобы удалить из сердца пролетария недовольство и отчаяние, нужно указать ему за мрачными тучами скорбей и бедности, которые его окружают, лазурное небо вечных наслаждений в обителях отца небесного, которое открывает религия. Отнимите у пролетария религию, и вы напрасно будете убеждать его быть скромным и уважать права другого: он, может быть, будет молчать до поры до времени, но при удобном случае разорвет свои цепи» (Православный собеседник, 1909, т. II).

  31. #24
    Мат-и-реалист Аватар для manep
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Nsk
    Сообщений
    2,844
    Вес репутации
    94

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Грагер Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от glava Посмотреть сообщение
    Всегда огорчало то,что ранняя история славян и (или) ариев - по большей части мифологизирована.
    Спросите Чудинова, он все знает.. ему правду даже знаки на Солнце рассказывают...
    В письменном виде в трех экземплярах на современном русском литературном языке.

  32. #25

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от manep Посмотреть сообщение
    В письменном виде в трех экземплярах на современном русском литературном языке.
    Не, только древнеславянской руницей, но он её хорошо читать научился..))
    «Для того, чтобы удалить из сердца пролетария недовольство и отчаяние, нужно указать ему за мрачными тучами скорбей и бедности, которые его окружают, лазурное небо вечных наслаждений в обителях отца небесного, которое открывает религия. Отнимите у пролетария религию, и вы напрасно будете убеждать его быть скромным и уважать права другого: он, может быть, будет молчать до поры до времени, но при удобном случае разорвет свои цепи» (Православный собеседник, 1909, т. II).

  33. #26

    По умолчанию

    Нашел вчера шикарный портал с различными историческими источниками... особенно интересны различные описания быта Руси с точки зрения иностранцев... http://www.vostlit.info/haupt-Dateie....phtml?id=2051
    «Для того, чтобы удалить из сердца пролетария недовольство и отчаяние, нужно указать ему за мрачными тучами скорбей и бедности, которые его окружают, лазурное небо вечных наслаждений в обителях отца небесного, которое открывает религия. Отнимите у пролетария религию, и вы напрасно будете убеждать его быть скромным и уважать права другого: он, может быть, будет молчать до поры до времени, но при удобном случае разорвет свои цепи» (Православный собеседник, 1909, т. II).

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •