Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
Чтобы понятнее было что такое Аркаим и где это вообще - пара слов от уроженца тех мест.
позволю себе роскошь от не уроженца тех мест
http://bogdanclub.ru/showthread.php?t=3774

Неоязыческая святыня

С начала девяностых "Аркаим" оказался на щите славянских неоязычников, и органично вплелся в оккультную и псевдонаучную теорию "Гипербореи", согласно которой прародина "белых людей" - "арийцев" располагалась на Северном полюсе. Похолодание и наступление ледников заставили этих "арийцев" искать новое пристанище южнее. Пройдя вдоль Урала, они остановились в благодатном крае, который отдельные авторы связывают как с "Семиречьем", упоминаемым в "Авесте", так и с таинственным "Беловодьем" русских сказаний.
Южный Урал является, по мнению неоязычников, "второй прародиной арийцев", впоследствии расселившихся оттуда по просторам Евразии от Карпат на западе и до Китая на востоке. Этот регион стал рассматриваться, как источник ведических верований и местом древнейшей в мире государственности, столицей которой будто бы являлся "священный" Аркаим. Было время, когда в заповеднике стоял щит "Здесь родился Заратустра".

Некоторые идут еще дальше, и называют эту государственность "славянской", "русской", не скупясь на патетические определения. "Была Русь, была грамота, были свои духовные ценности, и доказательством тому – Аркаим", - заявляет Е. Щукин из ультранационалистической питерской газеты "Наше Отечество". Автор "Народной защиты" В. Маликов, считает Аркаим "неотъемлемой частью истории русского народа". Представитель иркутского отделения Национал-республиканской партии России Леонид Нечипуренко в газете "Русскiй Востокъ" называет Аркаим "символом русской славы".
Неоязыческая концепция, безусловно, пропитана расизмом, апеллирует к "великой арийской цивилизации - матери русского племени", призывает русских вспомнить о своих "расовых корнях" и "арийском происхождении", объявляет Аркаим "местом исхода протославянской группы арийского народа". И в то же время ее идеологи сокрушается по поводу современной духовной зависимости "белой расы" от чуждой ей жидовской культуры, идущей "от пророка Моисея".
Тема Аркаима освящена на многих российских прославянских неоязыческих internet-ресурсов.
Однако неожиданно у славянских неоязычников появились тюркские конкуренты. С середины 1990-х годов в паломничестве на Аркаим стали участвовать жители Башкортостана. Местные СМИ также начали проявлять интерес к Аркаиму, соблазняя читателя псевдонаучными сюжетами о якобы особом климате на Аркаиме, о присутствующей там "биоэнергии", о расположенном там "святом месте" и т.д.
Все это не могло пройти мимо башкирских националистов, которые, подобно русским, начали лихорадочный поиск своих далеких первобытных предков. Некоторые из них также обращаются к старой "арийской теории" - они либо возводят всех башкир к арийским корням, либо стремятся связать с арийцами какое-либо из отдельных башкирских племен.
Так, руководитель магнитогорской фирмы "Абзелил" Аль-Фатих Фазылов, избранный в 1994 году вождем башкирского племени тамьян, отождествляет Южный Урал с мифической Атлантидой, а исходной территорией арийцев называет Абзелиловский район Башкортостана, где до сих пор живут члены его племени. Это кажется ему достаточным для того, чтобы называть Аркаим и родственные ему памятники духовным наследием коренного, т.е. башкирского, народа. В известно свастике он пытается видеть в свастике отражение сути древнейшего башкирского мировоззрения. Он придает огромное значение и тому факту, что в основе планировки Аркаима лежит якобы особая "башкирская свастика".
Скандальный башкирский историк Салават Галямов, автор книг "Основы башкордской индо-германской философии", "Сопоставительная грамматика башкордского, курдского, английского, шумерского языков", также не обходит Аркаим вниманием - строительство поселения он приписывает прямым предкам башкир, а Заратустру объявляет башкирским пророком (?!!), жившим на Южном Урале.
По мнению С. Галямова мировая философия зародилась не в Индии, Греции или Китае, ее родина - Башкирия. Он приписал башкирам почти все достижения человеческой цивилизации и обвинил мировую науку в "своровывании" их с целью приписки к другим народам. Согласно его теории, древние индийцы и греки до того, как заселили Индию и Грецию, обитали на Урале и в Западной Сибири. Следовательно, их философия родилась именно здесь. Ученый утверждает, что одним из источников возникновения древнеиндийской философии является башкирский эпос "Урал-Батыр". Так, среди древних индогерманских племен, которые вторглись четыре тысячи лет тому назад на территорию Индии, был знаменитый род куру из племени Бхаратов. Именно к этому древнеиндийскому этнониму "куру" и восходит название двух современных народов – курдов и башкурдов (башкир). На уровне мифологии это родство доказывается тем, что древние ведические народы, как и башкорды, считали, что их небесной матерью является богиня Хомай. Археологические раскопки на Урале последних лет доказали, что башкорды издревле проживают на своей земле, а лингвистическая наука подтверждает, что в древности башкордский язык относился к иранской группе индогерманских языков, утверждает ученый.
С. Галямов в Башкирии не одинок, местный "историк-публицист" Г. Шафиков объявил башкир прямыми потомками "аркаимцев-ариев", а "Урал - это мозговой центр мира, границы двух его полушариев".