Стырили - и молчат! ("
Тверская газета",  
Тверь) 
 
Виктор Ипатьев
14.05.2010, 09:06
 
 
Фото: РИА Новости 
     В последнее время появилась нездоровая мода требовать у России долги по  всяким мыслимым и немыслимым поводам. Что это? Желание урвать хоть  какой-нибудь  кусок или просто правило «хорошего тона», прививаемое недругами нашей  страны? А  если мы начнем считать, что тогда? Это чуть ли не всему миру влетит в  копеечку. 
      
Долг платежом?
  
      Берем свежий пример. Молдавская комиссия по изучению  коммунистического режима с важным видом заявила, что пребывание в  составе СССР  нанесло республике ущерб, оцененный в $28 миллиардов. Примерно такие  подсчеты  велись в свое время в Литве и Латвии. Правда, «важные» комиссии  прекратили  работу в связи с нехваткой средств на их содержание...  
      Конечно, требовать долги  у такой страны, как Россия, это даже престижно. Но воспринимать всерьез  подобные  заявления уж точно не следует, а комментировать выводы этих ущербных в  полном  смысле комиссий можно только крутя пальцем у виска. Давайте лучше  заглянем в  корень вопроса. Тогда выводы станут совсем иными.
      Не им, а нам стоит  потребовать отдать долги. Литовцы, эстонцы и латыши почему-то забыли,  что Петр I  купил их со всеми землями, недвижимостью и даже домашними животными у  шведской  королевы Ульрики Элеоноры. И не только купил, но и дал Прибалтике  свободу.  Однако, по всей видимости, их до сих пор тянет в конюхи и поломойки к  «северным  хозяевам». Любой историк подтвердит, что сделка была заключена 10  сентября 1721  года. За территорию Ингрии, часть Карелии, Эстляндию и Лифляндию Петр  Алексеевич  заплатил 2 млн. руб. По нынешнему курсу, без набежавших процентов, это  около  $350 млрд. Не хотите ли, уважаемые, бывшие братские республики,  заплатить по  счетам? А если учесть, что в советский период Россия полностью построила   инфраструктуру Прибалтики, восстановила республики из руин после Второй  мировой,  то сумма будет значительно больше... 
      
Ничуть не чище
  
      Продолжая листать блокнотик со списком должников, можно  натолкнуться и на не менее любопытные факты. Так, неплохо было бы  взыскать  должок за Аляску. Русская экспедиция Гвоздева и Федорова открыла ее в  1732 году.  30 лет наши первопроходцы осваивали дикий край, но из-за удаленности от  России  Аляску пришлось продать. Александр II принял предложение американского  правительства купить у него Аляску за $7,2 млн. Подписание договора  состоялось  30 марта 1867 года в Вашингтоне. Но под разными предлогами деньги не  заплачены  до конца и поныне. А по сегодняшнему курсу это три миллиарда «зеленых»,  кстати.  Идем дальше.  
      Сразу после начала Первой мировой войны пять тонн золотых монет  из личной царской казны были тайно помещены в два железнодорожных вагона  и  доставлены в Норвегию, где они и находятся до сей поры. Причем часть  монет  продается на нумизматических аукционах. 
      В 1914 году британским банкам было  передано российское золото в слитках на сумму $50 млрд. Ими Николай II  планировал рассчитаться за поставки военной техники и оружия. Ни одна из  них не  была выполнена. Оказалось, что британские заводы просто не в состоянии  выполнить  столь большой заказ. Но золото не вернули. Война, понимаете ли, некогда.  А в  17-м году вроде бы стало и некому... 
      С декабря 1915-го по ноябрь 1916-го Россия  поставила в США золота на $23 млрд. в качестве предоплаты за оружие и  порох.  Правительство Соединенных Штатов пустило деньги на собственные военные  нужды.  Россия не получила ни денег, ни оружия.  
      Поняв, что Англия и США деньги  украли, российское правительство, надеясь получить оружие, зачислило в  1916 году  на валютные счета японских банков эквивалент 300 тоннам золота. Перевод и   сегодня подтверждают правопреемники тогдашних японских банков. Но ни  оружия, ни  денег отдавать не собираются.
  Временное правительство России в феврале 1917  года отправило в Швецию для закупки военного снаряжения 3,7 тонны  золота, сейчас  это $45 млн. Еще в 1928 году было получено подтверждение, что золото  находится в  хранилищах шведских банков. Ни одной винтовки, ни одного патрона Россия  от  Швеции в счет этого золота не получила.  
      В конце 1919 года 100 тонн золота,  изъятого адмиралом Колчаком из казанского банковского хранилища, были  переданы  на хранение Чехословацкому корпусу с условием вернуть российскому  правительству.  След золота потерялся в пражских банках в 1925 году. 
      В 1922 году Ленин  отправил в Германию 93,5 тонны золота, которое оказалось в качестве  «трофея» в  «Банк де Франс» в Париже. В 1963 году статус этого золота был  подтвержден  соглашением на уровне правительств СССР и Франции. 45 тонн русская  сторона  согласилась отдать в счет погашения старых российских долгов в пользу  Франции. А  48,5 тонны золота нам до сих пор не вернули.  
      Также в Национальном банке  Франции хранятся слитки русского золота на $25 млрд., переданные в 1914  году.  
      По оценкам британской фирмы «Пинкертон», Россия в настоящее время  вправе претендовать на свое золото общей стоимостью в $100 млрд., а  также на  недвижимое имущество общей стоимостью $300 млрд. Прямо голова идет  кругом. 
      * * *
  Вряд ли все это добро Россия сможет вернуть. Но когда нам  предъявляют какие-либо претензии, неплохо бы напомнить и о том, сколько  должны  нам. Авось, поубавится пылу.  
      
  Десятка наших крупнейших должников:  
      Страна             Задолженность (млрд. долл.)  Мы им простили
  Куба                   26                                                                    0
  Ирак                  12,9                                                                12
  Афганистан       11,1                                                                11,1
  Монголия           11,8                                                                11,1
  Сирия                13,14                                                                9,8
  Вьетнам            11                                                                      9,5
  КНДР                   8                                                                     0
  Эфиопия             6                                                                      5,9
  Алжир                  4,7                                                                  4,7
  Ливия                  4,6                                                                  4,6