Если Вы опираетесь на классическое марксистско-ленинское определение нации (а оно не только одно из лучших, но и не потеряло актуальности, не смотря на...), то я не могу с Вами не согласиться, таки да нация там есть. А предмета для спора у нас нет, поскольку мы с Вами рассматриваем объект под разными углами. И, на мой взгляд, только синтез этих разных углов зрения даст некоторое приближение к реальному положению вещей.
Так что, во-первых, не только экономические противоречия могут проявляться в форме расово-этнических конфликтов, но и наоборот - расово-этнические конфликты в форме экономических противоречий, поэтому этнические различия я бы не сбрасывал со счетов. Во-вторых, что касается "антисистемной идеологии", сама идея "общества потребления", в значительной степени несет на себе печать "антисистемности", поскольку это самое "потребление" реально ограничивается только лишь конечностью природных ресурсов и энергетическими возможностями. Пример того, к чему это потребительство приводит, мы разбираем в одной из соседних веток. Кроме того, серьезного разбора требует и религиозно-конфессиональная составляющая, имеющая важное значение как в политике САСШ, так и мировоззрении местных обывателей. Там то же можно найти много интересного, но это отдельная большая тема.
Я надеюсь, что обойдется без этого. Но, с другой стороны, любое значительное изменение сложившегося миропорядка можно рассматривать как "конец света"
.