Скорее всего вложенным им в уста профессора Преображенского.
У каждого свой взгляд.
В свое время у меня была мысль показать ту же ситуацию (Собачье сердце) глазами Клима Чугункина - бедного пролетария, вынужденного зарабатывать на хлеб и водку игрой в кабаках. Происхождением он мне ближе профессора, у меня тоже папа не прокурор.
Так вот очень в неприглядном свете можно тогда выставить перед зрителем и Филипыча и Борменталя, холуя буржуйского. И тогда жесткая ирония над "взять и поделить" выглядит жестоким сарказмом зажравшегося сноба не замечающего ничего, что не касается лично его науки и кармана. И именно его снобизм и презрение к "хаму" стало причиной тому, что хамы во главе со Швондером пришли к нему в квартиру. Напомнить о себе.
В изложении Булгакова история эта лишена поучительности. Преображенские то посмывались в парижы, кто успел, а жить нам среди Чугункиных и проблемы их, по чести говоря, мне ближе.
И чтобы не пороли в следующий раз херни, вы бы не обзывались, а сами заставили их переписку с Каутским почитать, отсылая к печальному опыту предшественников.
Я с Приазовцем не во всем согласен, но моральная основа в его позиции есть. А конкретика...так мы тут действительно не бухарины и не троцкие. Нет точного ответа, что делать. Уже одно то, что вопросы передела собственности снова стали актуальными не делает чести заклятым противникам коммунистов. Можно их не любить, повторяю, не прислушиваться к ним, как и к выстрелам по милиции - слишком дорого обойдется.