Из сугубо личных наблюдений за подобными информационными стычками, у меня сложилось ощущение, что в информационной войне, в большинстве случаев, выигрывает тот, кто нанёс первый информационный удар. Даже если в последствии выяснится абсолютно лживый и необоснованный характер первого информпакета, все одно обороняющийся оказывается в положении оправдывающегося. И даже при самом благоприятном для обороняющегося исходе результат можно определить по схеме - "пальтишко-то нашлось, но осадок остался..." Так что одним из главных способов защиты в таких случаях остаётся одно - упреждать, а для этого надо, как было сказано в сообщении Кассада - "знать страну в которой живёшь", можно к этому добавить - "знать страну, которой правишь". А это "не знание", ИМХО, у нашей власти - хроническая болезнь, причина которой лежит в нежелании власти слышать подлинную информацию о положении дел даже от тех, кто по должности обязан выдавать власти ТОЛЬКО истинную информацию. Думаю, что многие сталкивались с ситуацией, когда пытаясь доложить начальству о реально имеющих место слабых местах, запросто нарываешься на резко негативную реакцию, которая колеблется от "не надо преувеличивать", до "я не желаю об этом слышать". А когда провал всё ж таки случается - опять негативная реакция - "почему не докладывали". Отношение к человеку сообщающему негативную информацию по сути как в древности к принесшиму нерадостную весть - нет казнить не казнят, но должностью и карьерой поплатится можно запросто.
Не знаю, как там со структурой контролирующей МВД, но изучить опыт НК Госконтроля следовало бы. Некоторые исследователи склонны считать этот наркомат личной контрразведкой Сталина, благодаря работе которого (вкупе с остальными информканалами) он имел достаточно исчерпывающую информацию о различных сторонах деятельности государства и народных настроениях, каковую если даже и не имел возможности использовать сразу, но по крайней мере мог благодаря оной совершать упреждающие действия. Ведь если бы власть в данной ситуации (по моему в этой ветке говорилось о том, что власть о проишествии знала раньше, чем информацией стали играться СМИ) упредили бы это вбросом информации о раскрытии властью фактов правонарушений в МВД вся эта шумиха о партизанах-героях если и не прошла бы незамеченой, но её значение было бы сведено к минимуму.