Источник - среднее звено одного из РУБОПов. Разговор, кстати, был в целом чуть шире - насчет того, что глядючи с его точки зрения от ментовки одни палки в колеса видны; здесь я вычленил ту часть, которая шла по нашей теме
А с Вашими тезисами, как мне кажется, рассогласования нет. Как раз о том и речь, что ни в одном случае появления данного наркосинтетика соответствующая ОПГ не развернулась широко и надолго. Не исключено, что в большинстве случаев сидящие на классике несравненно более могучие конкуренты аккуратно сдавали, а в каких-то случаях, по понятным причинам не включенных в правоохранительную статистику, - так и вовсе сами разобрались с новоявленными "умниками". - это чисто моя гипотеза.
Синтетики с совершенно кошмарными свойствами - существуют и доступны для подпольного синтеза, это даже не вопрос веры, а факт. И опасность мой собеседник видел в том, что однажды какая-то существующая структура сочтет полезным не гасить конкурентов, а кооптировать под свое крылышко.
Что касается предполагаемого негласного курса на избежание полного удушения классических каналов, то это была исключительно доморощенная гипотеза моего визави, чего он и не скрывал. Недоказуемая, но, на его взгляд, непротиворечивая и объясняющая много непоняток.
Наверное, многое зависит от организма.
Я однажды по молодой дури пробовал кокс. Из той же бочки, что и присутствовавшие торчки со стажем; да и по здравом разумении кто бы и зачем мне стал его нахаляву скармливать, кроме как с целью подсадить, а более поздний разбор никаких разумных вариантов кроме сознательной подсадки и не подсказывает. Так что смею предполагать, что кокс был настоящий.
Так вот, в итоге меня не торкнуло. То есть - торкнуло, но в измененном мироощущении не нашлось для меня ничего приятного или манящего; не было также и последующей тяги повторить, осталось лишь одно недоумение, с которым я смотрел многие годы на реально подсевших наркошей. Пока не понял, что они без шуток воспринимают наркоту несколько иначе.
Вот....
А с другой стороны - курить вот никак не брошу.
А работал у меня инженер - при какомньть аврале начинал садить беломор пачку за пачкой. Когда обстановка рассасывалась - полуторжественно выкуривал завершающую папироску и вручал кому-нибудь недокуренную пачку. И воообще не курил по нескольку месяцев - до очередного нервного аврала, не демонстрируя при этом никаких признаков абстиненции.
Вот такая нетипичная реакция на обычный табак..

Пришел, собрал все пачки, что могли находится дома. Взял 3 сигареты (мне хватило), фильтры отломал и выкурил одну за другой, чтобы стало противно. И все... вытряхнул все сигареты из пачек в одну кучу и сидел ломал их руками, потом в мусорку.
Потихоньку, со временем, отпустит. Это из личного опыта. Без сигарет моя жизнь все-таки стала намного лучше.