"Счастье есть. Оно не может не есть." (с)![]()
Вот мое счастье, например, не может не есть - причем каждый день по нескольку раз. И чтобы обеспечить ему эту возможность, я не беру автомат и не иду доказывать государству, что оно мне и моему счастью чего-то там должно - а иду работать (пусть даже не туда, где мне очень нравится, не за ту зарплату, которую очень хочется и т.д.), потому что я сам должен обеспечить свое счастье.
А государство... по классическому определению, государство есть машина для установления господства одних классов над другими.Вот эту свою функцию оно не может не выполнять - и выполняет. Оно должно заботиться о самосохранении - и оно заботится. При этом всеобщее благо проживающего в государстве населения в общем-то нигде и никогда не было реальной целью государства. То, что такая цель провозглашалась - другое дело, но что при этом было на практике, какая была всеобщая социальная справедливость, при которой "народ ел икру устами своих лучших представителей" - совершенно отдельный вопрос.
И ну совсем уж неприятный для населения вопрос - а чего оно, население, задолжало государству? Не в смысле налогов, службы и т.п. (это уж, если честно, государство заставляет силой закона и "стражи" выплатить, отслужить и т.п.), а насчет "общественного договора". По которому государство стремиться сделать всем жителям хорошо - но и все жители стремяться улучшить свое государство.
Например, население должно хотя бы воспроизводиться, не говоря уж - расти. А для этого каждая семейная пара должна довести до взрослого возраста минимум двух полноценных детей, каждый из которых будет работать на государство (так его воспитают родители), создаст семью, в которой будет еще двое детей (а в некоторых семьях - и побольше: уровень простого воспроизводства, с учетом всех потерь, выше 2 детей на семью) и т.д.
Именно в таких условиях количество иждевенцев (неработающих детей, стариков и т.д.) будет сбалансировано с количеством работников. Потому что стариков будут поддерживать (хотя бы даже через государство - выплачивая социальные налоги, отчисления, сборы... производя "простой продукт", в конце концов) не только двое детей, но и четверо внуков.
Если человек потерял детей из-за действий государства или из-за того, что дети работали на это государство (например, воевали) - да, государство обязано обеспечить достойную старость. Оно отобрало тех, кто мог поддержать на старости.
А что делать государству, если человек не хочет обзаводиться большой семьей, не хочет воспитывать и выращивать детей - то есть не выполняет свою часть "общественного договора" - но при этом требует, чтобы государство выполняло и перевыполняло свои обязательства?
Это не к кому-то персонально, это к нашему населению "в общем и целом". Которое считает себя вправе водку пьянствовать, безобразия учинять, работать только на себя и детей не выращивать - но при этом что-то еще требует от государства... оно всем и всё должно, обязано и т.п., а иначе все похватаются затопорыавтоматы...
...совершенно не думая при этом, что государство-то они разрушат - а с кого потом требовать будут? С нового государства?Ну так оно и подавно им ничего не должно - они на него еще не отработали. Так что придется пахать за "трудодни" и "мануфактуру": не устраивает государство, которое платит мало денег - будет государство, которое вообще заставит за пайку и ватник вкалывать...