"Конкретика", мягко говоря, выходит за рамки формата форумного общения, и может тянуть на кандидатскую диссертацию (к. исторических наук) средней руки. Если я поборю природную леньи покопаюсь в библиотеке, то смогу выдать список соответствующей литературы по предмету.
Или Вы можете аргументированно перевести на современный язык устоявшийся с XVII века термин "Смутное время" иначе как "Гражданская война"? Учитывая, что в то время (не считая польских и шведских интервентов) воевали "все против всех" за то, кто будет сидеть на Московском престоле?
Любая аналогия хромает. И аналогия СВ - ГВ тоже. Но схожести коренной сути обоих процессов это не отменяет: кризис власти и кровавые разборки по вопросу "как нам обустроить Россию?".
Увы, но в силу семейных обстоятельств (см. выше) я не могу принимать априори пропаганду ни одной из сторон.
Сам Колчак (со товарищи) позиционировал себя одним образом. Большевики, в своей пропаганде, позиционировали его иначе. А интервенты смотрели на тех и других и решали - с кого ОНИ больше поимеют и с кем вообще стоит иметь дело..
[UPD]
Не только, очень даже не только...
Помните, кто в патриаршее достоинство Филарета (Фёдора) Романова возвёл?
Или как I и II ополчения чуть не передрались между собой?