Очень хорошо вчера Михеев сказал у Соловьёва. Перескажу тезисно.
1. Почти все государства, образовавшиеся после распада СССР являются фейковыми и имитируют государственность со свойственными современности демократическими формами.
2. Особенно это касается "государств" не имевших в истории собственной государственности.
3. Во многих этих государствах не демократия в западном понимании, а авторитаризм, держащийся на сильной личности, как это там было принято веками. Кроме Киргизии, которая в силу отсутствия опыта государственности (хотя бы феодальной) реализует кланово-племенной тип власти.
4 Поскольку все эти государства не сложились исторически в своих границах, а получили их - границы - в наследство от СССР, и границы эти не связаны с этническим составом населения, возникают перманентные конфликты - межгосударственные, как в Карабахе или внутригосударственные, как в Киргизии (Север-Юг) и Украине.
5. Более широко - англосаксы навязали всему миру (в том числе - уходя из своих колоний) демократический парламентский тип государственности. Каковой многие (большинство) государства просто имитируют из-за несвойственности демократии их историческим и культурным реалиям. Зато англосаксам это выгодно - парламентская партийная система идеальна для внешнего управления/вмешательства по принципу разделяй и властвуй.