Страница 9 из 13 ПерваяПервая ... 7891011 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 265 по 297 из 417

Тема: Киргизия. Есть у революции начало...

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Аббат д'Эрбле Аватар для SherXan
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Севастополь, Сталинград, Екатеринослав...ЮФО, короче го
    Сообщений
    4,506
    Вес репутации
    186

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    А... В США. Ну да, совпадение.
    Да полно таких совпадений. Один будущий президент очаруется представителем госдепа США по странному стечению обстоятельств, тут - посол в демократию совпадательно всем рулить начинает.
    Хороший человек должен жить в Крыму, а плохой - в Ивано-Франковске.

  2. #2
    Никому не нужный подпол
    Регистрация
    27.12.2008
    Сообщений
    12,291
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    Тада уж с Акаева начнем.
    .
    А что Акаев? Он же не претендует. Да и сроки давности все прошли... Вот если очередные киргизские мародёры его попросят... А так...

  3. #3
    Banned
    Регистрация
    27.12.2008
    Адрес
    Приазовье - Москва
    Сообщений
    20,549
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

    По умолчанию Киргизия: Один на один с большой бедой

    Киргизия оказалась в большой беде. И пока остается с ней один на один. Очень хочется ошибаться, но многое указывает на то, что бойней, случившейся на юге, все не ограничится. В Оше и Джалал-Абаде по рукам ходит огромное количество оружия: сотни автоматов, пулеметы, гранатометы. Их похищали в воинских частях или попросту отбирали у военных и милиции.

    После того, как пятидневная ошская резня закончилась, с юга на север потянулись банды, приезжавшие сюда разбираться с узбеками. Они состоят из молодых, обозленных киргизов, по лицам которых видно: тормозов у них нет. Одну из таких групп я встретил в аэропорту Оша во вторник 15 июня. На вопрос, откуда и что делали здесь, они гордо отвечали, что у них бишкекская бригада, которая специально приезжала сюда «убивать зажравшихся узбеков».

    Сколько таких почувствовавших вкус крови бригад теперь бродит по Бишкеку и его окрестностям, не знает никто. Зато все знают, что они, случись что, будут в первых рядах в любых беспорядках. За плечами многих из них одна, а то и обе киргизские революции. Это из них состояли отряды боевиков, бесстрашно шедших на акаевский, а потом и бакиевский ОМОН. Это им в награду за героизм позволяли потом несколько дней безнаказанно грабить город.

    Теперь, после погромов на юге, молодые каратели вошли в азарт. На стенах домов живущих в Бишкеке уйгуров стали появляться надписи: «Убирайтесь – вы следующие». Кое-где, по слухам, начали метить дома, как в Оше: сарт – кыргыз. Поэтому теперь двери принадлежащих узбекам и уйгурам ресторанчиков и магазинов захлопываются еще до захода солнца.

    В городе Токмак, что в 60 километрах от Бишкека и где также немало некиргизов (узбеков, уйгуров, дунган) еще до начала бойни в Оше начали стрелять, швырять гранаты в торговые центры, обстреливать заправки из гранатометов. Сейчас на местном рынке радиоточка упрашивает не поддаваться на провокации. Жители сами пытаются себя защитить. Рассказывают, что токмакский влиятельный бизнесмен-узбек Алик собрал народные дружины и организовал приезд в город автоматчиков.

    Народные дружины патрулируют и Бишкек, по всему периметру которого выросли блокпосты. Но ощущения безопасности нет. А главное - нет никакой уверенности в том, что силовики способны защитить народ. Временное правительство, которое и без того не пользовалось большим авторитетом, после кровопролития на юге, кажется, растеряло остатки доверия. Глава его аппарата Эмиль Каптагаев признал, что руководство страны «проморгало» ситуацию в Оше. И это притом, что за две недели до резни там даже по Бишкеку гуляли слухи о том, что на юг забрасывают оружие и арматуру.

    Киргизские спецслужбы, и это в разговорах признают даже правительственные чиновники, мало на что годны. Разве только организовывать прослушки телефонов политиков и снимать их скрытыми камерами в саунах и борделях. Киргизская милиция и армия, где звания и звездочки уже давно не присваиваются в зависимости от героических заслуг, а попросту продаются, – работают не лучше чекистов. Ош показал, чего все они стоят. Погромщикам не составило труда отобрать у военных несколько бронетранспортеров, чтобы потом с их помощью пробивать баррикады и утюжить узбекские махалли.

    Каждый ошский узбек скажет вам – нас расстреливали киргизские военные. Киргизы, впрочем, говорят, что хорошо вооружены были как раз узбеки. За кем там правда - не разберешь. Цена импотенции властей и спецслужб: две тысячи трупов, сотня тысяч беженцев и лютая ненависть между узбеками и киргизами.

    Все наперебой твердят: за бойней в Оше стоит семейство Бакиевых. Но только ли оно? А криминал, поразивший всю страну, как рак? А наркокороли, для которых смута в Ферганской долине открывает радужные перспективы? Упомянутый уже Каптагаев сам говорил, что во время ошских событий в регион оперативно была переброшена крупная партия тяжелых наркотиков.

    Поэтому есть большой риск, что без международной помощи, без российской поддержки не выстоит не только это правительство, но и сама страна. В Киргизии каждый встречный, будь он киргиз, узбек, уйгур или дунганин, при встрече с россиянином твердит одно: «Русские наши старшие братья. Помогите нам!» Нередко можно услышать и такое – «Возьмите нас в состав России. Мы готовы стать вашей областью».

    Однако Москва помогать не спешит. Кремль не знает, на кого из временного правительства можно положиться и насколько эта власть монолитна. Не в последнюю очередь в этом виноваты сами киргизские чиновники, погрязшие в скандалах и часто выступающие со странными заявлениями. Яркий тому пример - куратор силового блока Азимбек Бекназаров, то грозящий США изгнать американцев из «Манаса», если Великобритания не выдаст Бакиева-младшего, то угрожающий Казахстану отнять принадлежащие казахам санатории.

    России, претендующей на то, чтобы играть в регионе главную роль, также не слишком нравится идея превращения Киргизии в парламентскую республику. Но еще больше этого боятся два среднеазиатских диктатора-долгожителя: Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов, которых давно нервировал сам факт того, что в соседней стране, пусть и путем переворотов, меняется власть. Пример может оказаться заразительным. Не случайно Ислам Каримов впустил к себе в страну в дни трагедии только узбекских женщин, стариков и детей, бежавших из Оша. Ему на своей территории не нужны киргизские узбеки, привыкшие у себя дома говорить, что думают, и критиковать власть. Они несравнимо свободней жителей Узбекистана, жестко контролируемых, а при непослушании легко расстреливаемых властями, как это было в Андижане.

    Такое впечатление, что Москва прислушивается к мнению Астаны и Ташкента. Ведь Россия демонстративно не оказывает политической поддержки временному правительству. Вот только кончиться все может тем, что беспорядки расползутся по всей стране. В Бишкеке всерьез опасаются крупных диверсий: подрывов дамб на таких внушительных водохранилищах, как Папанское, и других.

    Владимир Соловьев, «Коммерсантъ», специально для «Ферганы.Ру».
    http://www.ferghana.ru/article.php?id=6621

    Временное правительство теряет юг. Гуманитарную помощь, отправляемую в Ош и Джалал-Абад, воруют, продают или раздают "своим"
    00:08 19.06.2010

    Ситуация просто скандальная. В селе Сейдекум более 12 тысяч человек местных жителей и беженцев объявили властям бойкот, заблокировались, никого не пускают, кроме представителей международных организаций и выдвигают два требования – введения на юг Кыргызстана миротворческих сил и отставки Временного правительства… Две области, пострадавшие от погромов, так же настроены в общей массе против ВП. Претензии предъявляются теперь уже из-за гуманитарной помощи. Она раздается местными властями "своим", принцип раздачи – национальный. Известны так же случаи, когда гуманитарная помощь продавалась.

    Сразу надо сказать вот о чем. Временное правительство попросту занимается враньем – вводит в заблуждение как кыргызстанцев, так и международное сообщество. Негативные факты оно скрывает, а то, что передает по официальным каналам через свою пресс-службу не соответствует действительности даже по минимуму. Более того, как мы уже сообщали, ВП разослало по редакциям циркуляр, в который содержит 15 пунктов – чего писать и говорить в эфире нельзя…

    Со слов ВП все эти меры оно принимает, "чтобы не нагнетать напряженность". Мы же понимаем, что ложь распространяется в первую очередь ради того, чтобы мировое сообщество не знало истинного положения вещей – а именно: временщики не просто не владеют ситуацией на юге, – они не пресекают беспорядков, а фактически потворствуют им, они не контролируют и не регулируют распределение гуманитарной помощи и как следствие всего этого, они полностью утратили доверие населения Ошской и Джалал-Абадской областей, – не зависимо от национальностей.

    Мы, однако, вовсе не собираемся молчать в угоду ВП. Хотя нам известно, кстати: кадровая вакханалия, которую устроило ВП, захватив власть, странным образом не затронуло руководство КыргызТелекома. Даже директора театра оперы и балета временщики умудрились сместить, а вот люди, которые по указке бакиевцев блокировали доступ кыргызстанцев к независимым Интернет-СМИ, почему-то остались на своих местах… На всякий случай держат, если вдруг и ВП понадобится тоже самое – так это понимать?

    Мы лично расцениваем такое бережное отношение к тем кадрам, которые себя дискредитировал в глазах страны и международного сообщества вопиющим злоупотреблением служебного положения в целях цензуры и пресечения свободы слова, именно так. И вовсе не удивимся, если завтра наш Парус снова будет работать только за пределами Кыргызстана. Потому что мы намерены говорить нашим читателям правду – ту самую, которую сейчас пытается скрыть ВП.

    Парус поддерживает телефонную связь с обозревателем МК Еленой Агеевой, которая сейчас находится в числе наблюдателей в Джалал-Абадской области. Вот что, в частности, она передает:

    - Мы сейчас находимся в приграничном узбекском селе Сейдекум, – говорит Елена – С узбекской стороны к нему примыкаем село Уйгур, в нескольких километрах находится село Чек. Сейчас, судя по всему, это самый проблемный участок Джалал-Абадской области. Сюда стекаются толпы беженцев - сейчас здесь уже более 12 тысяч человек и они пребывают сейчас в плачевном, трагическом состоянии. Гуманитарная помощь к ним все эти дни поступала только с узбекской стороны, местные власти с кыргызской стороны почему-то игнорировали село. Сейчас, по последней информации, машины с гуманитарным грузом пришли, но сельчане и беженцы отказываются принять помощь – прошел слух, что продукты могут быть отравлены…

    Это, конечно, дикая провокация, но беженцы страшно напуганы и деморализованы. Местным властям они не верят, – в том числе и потому что есть много свидетелей того, как власти потворствовали зачинщикам беспорядков, погромщикам. Так, например, местные жители говорят, что банду мародеров в Базар-Коргонской районе возглавлял сотрудник местной налоговой инспекции Улан Эргешов. Об этом было известно и местным властям и членам ВП, но он так и находится на свободе…

    Главное же вот что. Как сообщала пресс-служба ВП с людьми встречались Омурбек Текебаев и Азимбек Бекназаров. Но встреча длилась не более 15 минут. Беженцы задали вопрос: могут ли они вернуться к своим домом, чтобы похоронить убитых? Текебаев ответил – да. Но когда его спросили, гарантирует ли он безопасность вернувшимся, он ответил – нет. Дальше старейшины лишь с горечью напомнили Текебаеву, что они тоже немало способствовали тому, чтобы он пришел к власти, и такого ответного отношения к людям от него никак не ожидали…

    Сейчас сельчане и беженцы в Сейдекуме не пускают к себе никого, кроме иностранных журналистов и представителей международных организаций. Известно, что в селе находятся трое тяжело раненых и к ним направляются сотрудники организаций "Врачи без границ", однако нет уверенности, что они смогут оказать медицинскую помощь нуждающимся. В лагере нет так же мыломоющих средств и предметов женской гигиены, и это чревато вспышкой инфекционных заболеваний….

    Между тем, Кубатбек Байболов, исполняющий обязанности коменданта Джалал-Абада, по свидетельству редакционных источников, относится к происходящему спокойно. Он заявляет, что главное сейчас – провести референдум и он будет проведен в области любой ценой.

    - Пусть будет власть любая – хоть кривая, хоть косая, – цитирует Байболова наша коллега , - Но уже сам факт власти – это позитив…

    - Вы на самом деле считаете, что власть, которую люди не хотят и отторгают еще до референдума, – это позитив, - уточняет Елена Агеева, что называется, не веря своим ушам. И получает утвердительный ответ.

    Совершенно очевидно, что Временное правительство просто не желает считаться с пострадавшими южанами. Утратив их доверие, оно игнорирует их нужды и их требования. ВП категорически не хочет допустить на юг "голубые каски", и причина тому, как признался все тот же Текебаев, кроется в том, что представителями ОДКБ на местах могут стать те люди, которых временщики ни в коем случае не хотят допускать к управлению, ибо они могут составить членам ВП, распределившим уже все должности во власти серьезную конкуренцию. И ради своих мест и ралли своей власти, ВП просто плюет на граждан страны и их мнение…

    …Тем временем, наши источники, наблюдающие за распределением гуманитарной помощи в Джалал-Абаде, сообщают, что на пунктах раздачи уже второй день им отказывают в продуктах. "Помощь закончилась!" – слышат они. По словам местных жителей, распределение осуществляется по знакомству, по принципу "карусели", – когда одни и те же люди берут гуманитарку по несколько раз. Причем, в массовом порядке получают ее как раз те сельские жители, которые участвовали в беспорядках и погромах. Повсеместно действует выборочный принцип – по национальному признаку. Известны факты продажи гуманитарки…

    При этом некоторые семьи голодают не на шутку - собирают плоды и листья тутовника, выкапывают и варят корни лопухов..

    На что же надеется Временное правительство, столь нагло и цинично обходясь с южанами? Оно отлично знает, что творится на местах. Оно не могло или не хотело защитить южан от убийств и погромов, теперь не хочет контролировать распределение гуманитарной помощи. И при этом оно просто зациклилось на своем референдуме, нисколько не считаясь с трагической и скандальной ситуацией. Неужели оно действительно надеется, что мир не узнает правды? Напрасно…

    И последнее. На улицах Оша и Джалал-Абада и в селениях по областям неизвестные продолжают метить жилые дома. На заборах ночью появляются надписи – "орус" и "кыргыз". Такие дома во время резни не трогали, не поджигали. Все остальные подвергались погромам и грабежам. В эти дни метки появляются снова…

    Елена Авдеева
    18.06.2010
    http://www.centrasia.ru/news.php?st=1276891680
    Последний раз редактировалось Приазовец_; 20.06.2010 в 12:02.

  4. #4
    Banned
    Регистрация
    27.12.2008
    Адрес
    Приазовье - Москва
    Сообщений
    20,549
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

    По умолчанию Трагические уроки текущего момента в Кыргызстане – или Что посеешь, то и пожнешь

    Поощрение захвата земель в 90-е и последующие годы; формирование мононациональной армии и государственных органов власти; развитие трайбализма; безнаказанность, начиная от чиновников высшего и среднего ранга и заканчивая, безнаказанностью мародеров и многое другое, является итогом нынешнего положения Кыргызстана. Все это одновременно говорит, что Временное Правительство Кыргызстана (ВП) пожинает, те плоды, которые посеяли их предшественники и некоторые его нынешние члены за годы независимости. К великому сожалению мы являемся свидетелями и участниками трагических уроков, последствия которых непредсказуемые.

    Урок 1. В стране отсутствует надежная армия и силовые структуры, а также надежный государственный аппарат. Ни кто не знает, кто на кого работает. Если бы знали, то не произошло бы того, что творится сейчас. Исходя из этого, ВП должно понять, что с каждой минутой упускает все шансы не только своего выживания, но и выживания всех народов Кыргызстана. Ибо нищая мононациональная армия и силовые структуры, некоторые представители которых время от времени передают в аренду технику и оружие воинствующим молодчикам или помогают им, пользуясь командой – стреляй на поражения, отстрелом неугодных, не могут и не в силах подойти к проблеме безопасности государства с точки зрения истинного государственного подхода.

    Поэтому ВП следует немедленно и безотлагательно отказаться от намеченного на конец июня референдума по Конституции КР и как можно быстрее в течение месяца подготовиться и провести выборы Президента КР, т.е. в июле этого года. А до этого: необходимо добиться введения в республику смешанных миротворческих сил ОДКБ и ООН, этого требует стремительное развитие негативных процессов. Существует большая вероятность, что любая попытка провести выборы без этих сил, будет сорвана кровавыми методами. ВП не следует сожалеть об отмене референдума, в быстро меняющихся условиях необходимо быть гибким и оперативно реагировать на ситуацию. Тем более, надо признать, что происшедшие события в Ошском и Джалал – Абадском регионах уже сорвали референдум по Конституции КР на Юге республики. Ибо этим регионам не до референдумов, а на выборы Президента КР они пойдут, т.к. это реальная надежда на улучшение ситуации.

    ВП должно понять, что сейчас выборы Президента наиболее важны, чем Конституция КР. Проведения референдума в лучшем случае будет профанацией, а де факто – это референдум для Севера т.к. Юг фактически отключен. Тем более, не надо сожалеть об этом решении, ибо предложенная к нашему вниманию, наспех скроенная Конституция КР, не является чем-то особенным, а самое главное в ней нет анти трайбалистких, анти коррупционных механизмов. Нет также механизма, что бы приостановить бегство первых руководителей. Ибо Клятвы данные ими по Конституции – для них это не более как антураж для вступления к власти. Для Кыргызстана, к большому стыду – это стало традицией. Все они клятвопреступники. И это стало возможным потому, что с момента обретения независимости, страна потеряла важный принцип правовых отношений – неотвратимость наказания.

    Опыт новейшей истории Кыргызстана показывает, что любые мероприятия подобные выборам или референдумам, у нас, как правило, заканчиваются беспорядками. Поэтому повторюсь, что бы провести в данный момент в нашей республике любые мероприятия типа референдума или выборов необходимо присутствие миротворческих сил ОДКБ и ООН. В противном случае, есть большая вероятность, что к концу года будет полыхать весь Кыргызстан. Выборы Президента позволят осуществить легитимизацию власти и открыть дорогу к дальнейшей стабилизации обстановки в республике и строительства основных государственных институтов. Все это время можно руководствоваться одним из предшествующих Конституций КР. Сейчас это уже не принципиально.

    Урок 3. У Кыргызстана нет идеологии. Заповеди Великого и Великодушного Манаса не работают. Вместо этого медленно, но верно культивируются националистическая, родоплеменная идеология со средневековым привкусом.

    Сегодня, как никогда, нужна объединяющая кыргызстанцев идея. Причем эта идея должна вселять уверенность граждан Кыргызстана в завтрашнем дне. Кстати, эта неуверенность является одной из главных причин алчности, жадности, ненасытности, охватившая большую часть общества после распада СССР.

    Все нормальные люди заметили, что все это время государственное телевидение и 5 канал показывали футбол и сериалы, тогда когда во время этого показа гибнут люди, горят дома, десятки тысяч беженцев, горе. И это вместо того, чтобы проводить глубокую идеологическую работу на укрепления единства народов Кыргызстана. Парадоксально, но телевизионные каналы Кыргызстана освещают события, так как будто бы Север и Юг Кыргызстана – это две разные страны. И только время от времени, как бы спецпредставители Севера, посланные на Юг, дают информацию о состоянии дел в местах напряженности на Юге. Т.е., немного новостей и информации, а потом футбол или сериалы. Худшего отношения и цинизма к своим гражданам не придумаешь. Я далек от мысли, что делается это специально. Это подчеркивает, что кадровый ресурс в сфере средств массовых информации приближается к нулю. Остались только шоумены и дискжокеи.

    Поэтому кыргызским идеологам следует подумать не о мифической, непонятной и неприемлемой большинству населения идеологии, а о формировании и развитии идеологии, основой которой являются общечеловеческие, современные и понятные всем ценности – эта идеология уверенности в завтрашний день. Причем эта идеология должна постоянно реализовываться на практике через законы, экономические и др. стимулы. Будь это пропаганда здорового образа жизни, поддержка семьи, защита детства и материнства и т.п.

    Так, если мы провозглашаем лозунг, что народы Кыргызстана – единая семья, то данный идеологический тезис должен сопровождаться, например, совершенствованием закона о госслужбе, где должен быть расписан основной критерий подбора и расстановки кадров – компетентность и одновременно запрет даже дальним родственникам работать в одном государственном учреждении.

    Быть может, это кому–то не понравится. Но с помощью издания и исполнения подобных законов каждый кыргызстанец почувствует, что он является составной и неотъемлемой частью одной единой семьи, обретет уверенность в том, что только его знания, компетентность и порядочность есть основа его будущего. Этим самым будут постепенно уничтожаться и трайбалистские отношения. Если не подкреплять идеологию конкретными делами, прежде всего законами и реализацией этих законов в жизнь, любая идеология превратится в туфту.

    Другим идеологическим подходом является пропаганда благодарности, терпимости и вознесение на почетное место человека – созидателя. Так ведь неблагодарность, в особенности неблагодарность нищих, является в высшей степени подлостью. Как можно уважать доллар, евро, российские рубли, китайские юани, японские йены или турецкие лиры и т.п., товары и продукцию, произведенные в этих странах, и одновременно неуважительно относиться к этим странам и их гражданам. Я уверен, мы должны быть благодарны всем странам, оказывающим нам поддержку и помощь, и воспитывать эту благодарность в себе и в наших детях. Народы Центральной Азии всегда были благодарны и терпимы. Идеология благодарности должна не только пронизать международные отношения, но и отношения повседневности. Так, добросовестному труду – достойная зарплата. Данный идеологический тезис должен защищаться сильными профсоюзами.

    Идеология трудолюбия, терпимости, уважения, доброты и благодарности всех тех, кто на тебя трудится, и другим народам – вот духовный стержень возрождения Кыргызстана. Думается, такая идеология поможет возродить веру народа в завтрашний день.

    Урок 3. У нас нет подлинных партий. Существующие ныне партии, как армия и силовые структуры, в основном мононациональные (быть может кроме одной, в данном случае я не имею в виду искусственно сформированную бывшую партию "Ак-Жол"). Эти партии представляют не идеи и чаяния граждан Кыргызстана, а идеи и интересы некоторых родов или кланов.

    До проведения парламентских выборов необходимо разработать и реализовать новый подход к партийному строительству. Необходимо законодательно установить количественные и качественные параметры партий. Например, по количеству, национальности, представления в регионах, о наличии обязательных документов, делопроизводства и др. Партии в Кыргызстане в обязательном порядке должны быть многонациональные, а не партии, представляющие какие либо рода или кланы. Сегодня это скорее не партии, а Мафии ( исхожу от английского слова Му Family – Моя семья, авт.), борющиеся за свои интересы, под прикрытием слова – Партия. Новый закон должен исключить возможность существования карликовых, клановых и родовых партий. Люди будут вынуждены, объединятся по признаку идей, воззрений, а не по признаку представления тому или другому роду. В итоге в республике может быть две или три истинно дееспособные и конструктивные партии.

    Без проведения этих мер нет необходимости проводить парламентские выборы, ибо все вернется на круги своя, только с худшим сценарием.

    Урок 4. В республике все экономические реформы были направлены на формирования Экономики Выживания, тогда как необходимы реформы по формированию Экономики Развития (отличие этих двух подходов реформирования я освещу, если позволите как – нибудь в другой раз, авт.).

    ВП должно понять, что нужны простые и понятные реформы, прежде всего, в экономической сфере по формированию социально-направленной рыночной экономики. Все предшествующие годы, гонясь за собственными интересами, а попросту обогащаясь, власти, по сути, и в первую очередь, осуществляли геноцид кыргызов. Основой геноцида является разрушение экономики, вследствие чего, большая часть населения не только других национальностей, но и кыргызов, вынуждена была уехать и работать в других странах, причем работать в основном на непривлекательных работах, оставляя свои семьи и детей.

    Последствия такого состояния ужасающие – ведь еще никто не подсчитал, сколько семей разрушено, сколько людей погибло от неустроенности и безвыходности, болезней и недостатка. Умножьте это на поломанные судьбы и не родившихся детей. Цифры будут устрашающими. Оставшаяся часть населения постепенно скатывалась в нищету и формировала благодатную почву для всяких переворотов, межнациональных конфликтов и других деструктивных действий. В результате в стране наряду с предпринимателями, трудящимися появился новый класс – бомбил и мародеров – главный инструмент смены власти. Для которых термин мародеры не понятен т.к. все то, что они хапают – это для них означает не кража, а добыча. Для них, ситуации подобные сегодняшним, является бизнесом и не более, без всяких там идеологических заковырок, так как за годы независимости народ не только нищал, но и часть его превратилась в люмпенов. Сделав свой "бизнес" в Южном регионе страны эти люмпены могут для нового "дела" возвратится в ближайшее время в г. Бишкек к центру проведения референдума.

    Не вооруженным глазом можно заметить, что Кыргызстан превращается в Сомали, только в центре евразийского континента. После окончательно ограбления своего народа, эти пираты на суше будут делать набеги на соседние страны. Складывается впечатление, что прежние власти преднамеренно довели до ручки свое население, т.к. только в этом случае этими нищими людьми можно легко манипулировать в любую сторону, делая очередные революции, объявляя посмертно героями, сталкивая их по разным признакам и т.п.. Сейчас, например, по признаку национальности.

    Скажу как экономист, что при высокопрофессиональной работе в сфере экономики и взятия курса на формирование в Кыргызстане Экономики Развития страну можно поднять за 3-4 года, обеспечить этим самым нормальную жизнь ее гражданам. Дальнейшее развитие может обеспечить только динамический подъем. При этом следует отметить, что Экономикой Развития у нас не занимаются уже 20 лет.

    Урок 5. С обретением независимости бывшие руководители свели на нет понятие интернационализм и связанные с этим отношения. Нет нацменьшинств – значит, нет проблем, думают в глубине души, все те, кто считает национальные меньшинства квартирантами. Сейчас они пекутся, как бы избавится от национальных меньшинств, после будет борьба между родами и регионами. Итог не так трудно спрогнозировать. Между тем, то, что происходит на Юге это проблема, прежде всего экономическая, но никак не национально-этническая. Но тот, кто маломальский знаком с экономикой знает, что для рассвета нашей экономики необходимы грамотные, дисциплинированные человеческие ресурсы. Для развития нормальной, повторяю нормальной и конкурентоспособной экономики Кыргызстану нужно, по крайней мере, около 8-10 млн. человек. Причем эти люди должны быть здоровые, грамотные, дисциплинированные и трудолюбивые.

    Поэтому необходимо создание механизмов использования в экономике потенциала всех наций и народностей Кыргызстана – сегодня это главный ключ к возрождению республики. Кыргызстанцы должны работать на развитие своей экономики, а не находится в дали от родины и развивать экономику других стран. Что плохого если в компактно проживающей местности какой-то нации наряду с преподаванием государственного и официального языков преподается их родной язык? В советское время в Киргизской ССР велись радиопередачи на разных языках – кыргызском, русском, немецком, узбекском и дунганском. А в Таласе у нас жили даже голландцы, слухи о сырах которые они производили, до сих пор являются примером для наших сыроделов.

    Что в этом плохого?! Что от этого убудет независимость или суверенитет республики?! Наоборот – это повысит авторитет руководителей и уважение кыргызскому народу. Необходимо возродить все положительное в межнациональных отношениях не на словах, а на деле и развивать эти отношения и только тогда Кыргызстан достигнет больших высот в экономике и культуре.

    Трагические уроки, говорят всем нам и прежде всего тем, кто хочет рулить – Проснитесь! То, что сейчас вы сеете, может взрасти совсем уже другими всходами в будущем, тогда когда фильмы ужасов будут нам казаться просто милой сказкой по сравнению с той реальной действительности, порожденные вашими посевами сегодня.

    P.S. Мною намерено не затронута проблема о роли великих держав в Кыргызстане, и это не только потому, что это отдельная тема. А потому, что проблема Кыргызстана, – это скорее проблема самого Кыргызстана. Как мне видится, прежде всего, необходимо навести порядок в своих головах, ибо этот беспорядок сформировал существующие условия для отношения других государств к нашей республике и реальную угрозу дестабилизации всего Центрально- Азиатского региона. Нас начинают по серьезному бояться, т.к. мы формируем зачатки нового нестабильного и непредсказуемого Афганистана или аморфного государства под названием Сомали. Нужно ли это мировому сообществу? Уверен, что нет.

    Искусство политика, в том и заключается, чтобы сформировать такие условия, которые были бы приемлемы для всех здоровых международных сил, а не создавать головную боль в регионе и при этом искать внешнего врага. Поэтому сегодня и всегда, главной задачей является формирования условий развития стабильного и процветающего Кыргызстана, и тогда мы увидим, как вокруг нас изменятся отношения не только влиятельных, но и рядовых стран мира, которые только будут способствовать нашему процветанию и развитию.

    Маккам Абдулкадыров,
    гражданин Кыргызстана

    18 июня 2010 г.
    http://www.centrasia.ru/news.php?st=1276891800


    00:17 19.06.2010
    КЫРГЫЗСТАН: НЕУДАЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

    Эксперименты бывают разные – успешные и провальные. К последним можно и отнести и эксперимент под названием "независимый Кыргызстан". Это не оскорбление, а данность. Принимать ее или нет – дело каждого. Однако, как ни крути, а факты – вещь серьезная. И никуда от них не деться. Как бы печально и обидно это для кого-то ни звучало…
    Что такое Кыргызстан? Как получилось, что 19 лет назад, откуда ни возьмись, на карте мира появилось государство с таким названием? Горе-патриоты без раздумий воскликнут, ударяя себя в грудь: у нас – 2200-летняя государственность! Мы – древнейший и величайший народ в Азии! Всевышний и сама судьба не могли обделить нас собственным государством!

    Оставим эти восклицания на совести самих горе-патриотов ("горе" - потому что с настоящим патриотизмом подобные выпады не имеют ничего общего) и историков, которые за немаленькую мзду кроили историю в нужном власти направлении. И вспомним, что было здесь, на месте нынешнего Кыргызстана, даже 150 лет назад. Это был конгломерат племен, для которых родоплеменная идентичность стояла на куда более высоком уровне, чем идентичность национальная. Подтверждение тому – непрерывная барымта, войны на истребление, которые вели между собой эти племена (достаточно вспомнить кровавую вражду племен бугу и сарыбагыш, развернувшуюся в середине 19 века). Единого этноса не было и в помине. Его стали искусственно создавать лишь после 1917 года – когда новая власть подарила кыргызам государственность, письменность, литературу, не устную, а письменную историю. По сути, из сырого и разношерстного материала, разрозненных и не связанных друг с другом деталей лепили нечто новое, создавали народ, кыргызский народ.
    Не будет преувеличением сказать, что период с 1917 по 1991 годы был расцветом кыргызской государственности, кыргызской нации. Да и, сказать честно, единственное время, когда они существовали на самом деле. Образование, культура, развитая промышленность и сельское хозяйство – все это превратило патриархальный конгломерат родов и племен в высокоразвитую нацию.

    Однако хорошее забывается очень быстро. Поверив "премудрым змеям", которые завораживающим, лишающим разум шепотом внушали, что "советская власть – это плохо", жители Кыргызстана легко расстались с ее наследием. Мысль о самостоятельности дурманила, как наркотик. Только всегда ли она во благо – самостоятельность? Только если человек к ней готов. Любой ребенок мечтает стать взрослым, поскорее избавиться от многочисленных "нельзя" и зажить в мире, где все можно. Но готов ли он к этому? Ни в коем разе. Абсолютная свобода – источник многих опасностей и губительных искушений. Тут можно и с ума сойти, и погибнуть. Тем более если вокруг – и воры, и плуты, и развратники. Однако Кыргызстан, представлявший собой такого младенца, не готового к взрослой жизни, смело ринулся в пучину независимости.

    Итог печален. Увидеть его не составляет большого труда. Мы вернулись "туда", в до-национальное состояние раздрая и отсутствия государственности, в котором жили до 1917 года. Нам был послан великий и редкий дар. Но мы его выбросили и растоптали, погнавшись за химерой. Красочной, демократической, по-западному лощеной, но… пустой. А теперь пожинаем плоды.
    Возвращаясь к нашим горе-патриотам (никуда от них не денешься, они сами достанут – даже если спрячешься!), вспомним их слова, произносимые по поводу и без: полученный после развала Союза суверенитет – огромное счастье для Кыргызстана, подарок судьбы. Так ли это? Мы считаем, что как раз напротив – это горе, неподъемная ноша, которая вот-вот похоронит под собой и страну, и нацию. Дело в том, что столь юный, окончательно несформировавшийся этнос, как кыргызы, мог нормально развиваться лишь в составе большого, имперского образования, как Советский Союз. Нынче модно говорить об "ограничениях самостоятельности", которые имели место в то время. Да, они были. Но это были спасительные, охраняющие ограничения.
    Вот родители, не разрешающие ребенку тянуть в рот всякую "каку" - ограничивают ли они его свободу? Ограничивают. Или не позволяющие ему играть в мяч на проезжей части – ограничивают? Конечно! Но без этих ограничений ребенку просто не выжить. Он еще не дорос до того, чтобы понимать, "что такое хорошо, что такое плохо". Зато родители ребенка и кормят, и одевают, и воспитывают. Это же делал и Советский Союз. А в 1991 году делать перестал. Ребенок оказался полностью самостоятельным и мог делать все, что душе угодно. Только к чему это привело? Ни к чему хорошему.
    У республики был шанс повзрослеть очень быстро. Как сделала это, к примеру, Беларусь. Там тоже был разрыв хозяйственных связей – тот самый фактор, который у нас приводят в качестве главного аргумента того, "почему мы обеднели". Но смогли и связи восстановить, и уже давно превысить уровень 1991 года и в промышленности, и в сельском хозяйстве. А мы как упали в яму – так и выбраться не можем. А все потому, что тогда, в начале 1990-х, подпали под дурное влияние пришедшего со стороны дяденьки. Родителей, которые могли бы подсказать, что с чужими дяденьками нужно быть осмотрительным и осторожным, уже не было. Да и стали бы мы слушать советы! Это же "ограничение самостоятельности"! Мы же взрослые и сами все лучше всех знаем! В результате дяденька этот оказался мошенник и вор. Наобещал златые горы, а итоге оставил нас без одежды и еды. Из дома унес все, что только можно. Одни пустые двери с окнами зияют. Да в итоге мы ему еще и должны остались. До сей поры проценты выплачиваем. "Профукали" благоустроенный и крепкий дом. Живем в развалинах, да и те – в закладе. Уйдя от одной "несвободы", пришли в другую. Только вот та, ограничивая в несущественных мелочах, давала нам очень многое – и экономику, и культуру, и вес на мировой арене, а нынешняя отнимает последний кусок, делает нас разменной монетой в геополитической игре. "Несвобода" ребенка в семье и несвобода раба на руднике – это, знаете ли, вещи разные.

    Так что это сладкое слово "государственность" стало мифом еще тогда – в начале 1990-х. Поймите, что не бывает государственности без нормальной экономики, без четкого понимания – чего мы хотим, куда мы движемся, в условиях, когда любой шаг контролируется из-за бугра, когда благосостояние граждан и долгосрочные интересы государства приносятся в жертву "дружбе" с западными воротилами. Распад государства становится вопросом времени, но он неизбежен. Мы продали нашу государственность за тридцать сребреников. Которые, как водится, ушли в карманы власть предержащих. Взамен мы получили нищую страну и распад нации. Не скрепленные общими целями развития страны, люди стали замыкаться в своих отдельных группах. Вот вам и возрождение трайбализма и родоплеменного деления! Это ли развитие государственности? Нет, это ее разложение.

    Кстати. Слово "государственность" все эти годы было любимым словом доморощенных идеологов, продажных политиканов и многих деятелей культуры, оказавшихся, к сожалению, не на высоте. Для этого выстраивались теории – одна фантастичнее другой – о многотысячелетней истории народа, о величии нации, обогатившей человечество и колесом, и прирученной лошадью (было и такое!). Только вот забыли (или просто не хотели вспоминать), что суть государственности заключается совсем в другом. Показатель развития – не в том, у кого история (или что еще там) длиннее, а в благосостоянии народа, его образованности и культуре. Буквально помешавшись на первом (другого слова, ей богу, не подобрать), наплевали на второе.

    Промышленность? Развалена! Сельское хозяйство? Растащено и деградирует! Культура? Практически уничтожена, ее место заняла "индустрия развлечений", направленная на удовлетворение самых низменных, животных инстинктов. Образование? Старение кадров, нищенские зарплаты, губительные эксперименты вроде внедрения тестирований и Болонской системы, раскол на образование для богатых и образование для всех остальных. В итоге мы получили то, что получили. Народ перестал быть народом, превратившись в скопище малообразованных, бескультурных индивидов. Красивое и крепкое здание распалось на песчинки. Зато каждая мнит себя вселенной, требуя немедленного богатства, машин и красивых "телок".

    Кто в этом виноват? Только ли власть? Только ли Бакиев с Акаевым? На них нынче сваливают все беды и все грехи. Они виноваты. Спору нет. Но не более, чем виноваты все мы – и особенно интеллигенция. Она молчала, когда индустриальная страна превращалась в полуколонию и сырьевой придаток – и молчали все мы. Она молчала, когда культура и образование оказались в положении "бедных родственников" - и все мы молчали. Когда и Акаев, и Бакиев сосредоточивали в своих руках огромную власть, используемую опять-таки для дальнейшего уничтожения страны – кто поднял голос против? Единицы! Остальные молчали, боясь, "как бы чего не вышло". И верили, послушно идя, куда велят пастухи.

    И вот Бакиев свергнут. Опять заговорили о "героическом народе", изгнавшем тирана. Только о героизме можно было бы говорить лишь тогда, когда, свергнув плохую, воровитую власть, народ добился бы прихода честной, созидательной власти. А кто пришел? Скопище честолюбивых политиканов, которые либо пришли ради обогащения, либо, если и радеют за страну, то находятся во власти химер, иллюзий, невоплотимых на практике. Да и народ ли свергал Бакиева? Сомневаемся. Да, были среди них искренние, движимые ненавистью к режиму. Но их было меньшинство. А остальные – это обыкновенная шпана, тот самый "песок". К "Белому дому" их тогда привели не светлые идеалы, а желание нажиться и "весело провести время". Взяв его, они затем "взяли" магазины и земли в Маевке.
    Народа в Кыргызстане нет. Это печальный, но факт. Одной из основ (первая – народ, вторая - власть) наше государство лишено. Но существует ли вторая основа? Здесь дело обстоит еще хуже. Временное правительство – это не власть, а ее бледная копия. Раздираемая противоречиями и амбициями лидеров, она сразу после 7 апреля занялась не восстановлением страны и разработкой программы ее развития, а переделом сфер влияния, стало столбить себе должности и министерства. Ну а трагические Ошские события и вовсе показали, что в действительности представляет собой новая власть. Она не выполняет первейшую и главнейшую функцию – защиту безопасности своих граждан. Не может и не хочет выполнять. Как всегда, вину за трагедию на юге возложили на внешние силы – в т.ч. на окружение бывшего президента. Допустим, так оно и было. Но позвольте – у любого государства и у любой власти были и есть враги, стремящиеся расшатать обстановку, свергнуть тот или иной режим. Вопрос не в этом. Вопрос – в том, способны ли власть и государство к самозащите? В нашем случае оказалось, что нет. Что, не было известно о готовящихся беспорядках? Ведь сами же ссылаетесь на телефонные разговоры Максима и Жаныша! Почему не предотвратили? Почему с таким опозданием стали реагировать?

    Реакция – отдельная тема. Важнейшие рычаги власти – армия и правоохранительные органы – показали полную несостоятельность. Они фактически безучастно наблюдали за кровавым конфликтом, не вмешиваясь, а зачастую и выступая в качестве пособников (а как иначе расценить то, что толпа беспрепятственно захватывает у военных оружие и даже боевые машины?!). Временное правительство идет на отчаянные шаги – штампует один за одним декреты о стрельбе на поражение, о наказании в случае неподчинения приказам и т.д. Это, скажете, нормально? Является ли полноценным государство, которое не может защитить своих граждан?

    Да, новая власть является эфемерной, не владеющей ситуацией. Но все ли дело в ней? Нет. После страшных событий на юге стало видно, как незрел сам "титульный" этнос. Есть исключения, есть здравомыслящие его представители, но большинство представителей кыргызской нации до сих пор так и не осознали огромную ответственность, лежащую на них. Ответственность за судьбы страны, за многонациональное ее население. Тут любая ошибка чревата страшными последствиями. Но таких ошибок за последнее время совершено очень много. Тут и раздуваемые слухи о том, что "виноваты узбеки", "они первые начали!". Даже если и так – причем здесь сотни тысяч невинных? Женщин, стариков, детей – погибших и бежавших… В чем они виноваты? Тут и вакханалия с раздачей гуманитарной помощи, которая "отчего-то" попадает только представителям одной нации, а не тем, кто больше всего пострадал… Не говоря уже о ее разворовывании и перепродаже по высоким ценам. Только ли власть в этом виновата? Не пора ли и самой "титульной" нации задуматься – а нет ли и ее вины в том, что страна находится в такой яме?

    Кстати, о гуманитарной помощи. Кто-то говорит о том, что ее массовый сбор после ошских событий – показатель сплоченности народа. Мы бы с выводами не спешили. Есть люди, которые помогают безвозмездно, без саморекламы. Низкий им поклон. Однако, как грибы после дождя, повылазили десятки партий, компаний и политиканов. На свои "акции милосердия" они зовут журналистов, пиаря себя где только можно. Нормально ли это? Все мировые религии строго-настрого велят: совершай милосердие так, чтобы никто об этом не узнал, гордыня – враг милосердию. "Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми, что¬бы они видели вас. Когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы про¬славляли их люди. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне", - говорит Евангелие. Помнят ли про это наши политики и бизнесмены? Нет, про это забыли. Доходит до абсурда. Знакомые на телевидении рассказывают: позвонили с одной фирмы и говорят: "Будем собирать гуманитарную помощь. Приедете снимать? Что? Пока не можете сказать? Не знаете? Ну так мы и проводить ничего не будем, если вы не приедете!".

    Это говорит о тяжелой болезни общества. Об эгоизме, отсутствии бескорыстия. Конечно, не только это. Здесь и поразительный сон разума ("новая власть лучше старой, она-то обязательно сделает жизнь лучше" - почему? С чего так решили?), и глупенький оптимизм ("что бы вы ни говорили – все будет отлично, мы станем процветающей и великой страной!" - на каком основании такая уверенность?), и нежелание хоть что-нибудь сделать для того, чтобы оптимизм воплотился в жизнь – пассивное "ничегонеделание", уверенность, что "все само собой уладится". Не уладится. Почти 20 лет занимались самоуспокоением, верили то власти, то оппозиции, не желая хоть немного подумать самим. Дозанимались!
    Если говорить напрямик, государства у нас уже нет. Нет власти, нет армии, нет милиции. Нет сплачивающей идеи и общей цели. Нет народа. Есть дети – разгулявшаяся вольница, воспитанная на боевиках и правиле "кто сильнее, тот и прав". Есть отцы - слепые отцы, как волшебную мантру, повторяющие красивые, но пустые слова про "2200 лет государственности", "демократию" и "свободу", и допустившие скатывание страны в пропасть, до сих пор так и не понявшие элементарных вещей. А еще есть большие и сильные страны, которым совсем не нужен сильный Кыргызстан, и которые заинтересованы в продолжающемся хаосе и анархии.

    Те, кто прозрел, кто мог бы строить государство, есть. Но их очень мало. Они не вынесут на своих плечах такую тяжелую ношу. Да уже, наверное, и поздно. Упустили, прозевали, сглупили… Эксперимент оказался неудачным. Что ж, есть польза и от неудачных экспериментов. Они обогащают нас опытом. Так что остается надеяться, что хоть кто-то поучится на наших ошибках. Мы, судя по всему, так ничему и не научились. За что и платим. Распадом государства и потерей государственности.

    Рустам БУКЕЕВ
    [email]bukeeff@mail.ru
    http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1276892220

    Российский бизнесмен Алишер Усманов выделяет 150 млн рублей для беженцев из Киргизии
    13:24 19.06.2010

    Российский бизнесмен Алишер Усманов выделяет 150 млн рублей на закупку гуманитарной помощи для беженцев из Киргизии, находящихся в Узбекистане, говорится в письме предпринимателя.

    Десятки тысяч жителей Киргизии стали беженцами после столкновений между киргизами и узбеками, начавшихся на юге Киргизии в ночь на 11 июня. В течение нескольких дней в районах, охваченных волнениями, происходили погромы и поджоги жилых домов, бесчинствовали мародеры.

    По последним официальным данным, погибшими числятся 192 человека. Власти республики признают, что жертв может быть в разы больше. По данным Всемирной организации здравоохранения, межэтнические столкновения в Киргизии могли затронуть до 1 миллиона человек.

    Алишер Усманов родился в городе Чусте Наманганской области Узбекской ССР (ныне Республика Узбекистан). Генеральный директор ООО "Газпроминвестхолдинг" - дочерней компании ОАО "Газпром". Является совладельцем УК "Металлоинвест", совладельцем телеканала "7ТВ", владеет издательским домом "Коммерсантъ", передает РИА "Новости".

    19 июня 2010,
    http://www.centrasia.ru/news.php?st=1276939440
    Последний раз редактировалось Приазовец_; 20.06.2010 в 16:19.

  5. 3 Сказали спасибо Приазовец_:

    alex (20.06.2010), Егорий (20.06.2010), Таллерова (22.06.2010)

  6. #5
    ***** Аватар для Мрачный
    Регистрация
    28.01.2009
    Адрес
    5-я колонна Киева
    Сообщений
    4,518
    Вес репутации
    196

    По умолчанию

    Чьи это ушки выглядывают?
    Раз
    Иран неоднократно обвинял США, Великобританию, Израиль и Саудовскую Аравию в оказании помощи различным террористическим группировкам, действующим на территории Ирана. "Джундалла" тут не является исключением и о связях американских спецслужб с этой группировкой не раз сообщали не только иранские власти, но и многие западные средства массовой информации.
    Два
    По словам министра информации Ирана Гейдара Мослехи иранская разведка в течение пяти месяцев следила за его перемещениями за границей. Как оказалось, часть этого времени он провел в Афганистане и при аресте у него был изъят афганский паспорт. Как сказал уже сам Риги, в своих показаниях данных после ареста, в Афганистане и Пакистане он контактировал с американцами.
    Кроме этих контактов, Риги встречался с представителями США и некоторых других стран в эмирате Дубаи, и именно из Дубаи он вылетел в Киргизию, в Бишкек. Это был тот момент, которого долго ждала иранская разведка и когда пассажирский Boeing-737 киргизской авиакомпании "Исток-авиа" пересек иранскую границу, на его перехват были направлены два истребителя F-4E Phantom II. По требованию иранских властей Boeing-737 совершил посадку в аэропорту города Бандар-Аббас, где спецназовцы ВЕВАК захватили Абдульмалика Риги вместе с его заместителем Хамзой. После этого киргизский самолет взлетел и отправился по прежнему маршруту со 117 пассажирами на борту, а двое задержанных были посажены на Dassault Falcon 20E иранских ВВС и отправлены в Тегеранский аэропорт Мехрабад.
    Три
    Так Риги оказался в руках правоохранительных органов Ирана, но остался вопрос: зачем же ему потребовалось лететь в Бишкек? Первоначально сообщалось, что он только должен был вылететь оттуда в Европу, но согласно его показаниям все оказалось намного интереснее. Риги сообщил, что на американской базе в киргизском аэропорту "Манас" должна была состояться его встреча с некими высокопоставленными американскими персонами. В Дубаи такие люди привлекли бы внимание иностранных разведок, а вот на базу в Киргизии они могли спокойно прибыть и лично с ним встретиться.

    Данные показания очень интересны и похожи на правду, так как именно про базу в аэропорту "Манас" уже не один раз появлялись сообщения, что она является одним из основных центров американской разведывательной деятельности в регионе. И не зря так волновались представители американской разведки, когда Россия прилагала усилия, чтобы Киргизия закрыла эту американскую базу. Так в прошлом году именно Директор Национальной разведки США Денис Блэр выражал сильное недовольство этим обстоятельством.
    http://eastwest-review.com/rus/artic...rzhivayut-ssha

  7. #6
    Banned
    Регистрация
    27.12.2008
    Адрес
    Приазовье - Москва
    Сообщений
    20,549
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

    По умолчанию До узбеков Ошской области гуманитарная помощь почти не доходит

    По информации пресс-службы бишкекского международного аэропорта «Манас» на 18 июня, на юг Кыргызстана было отправлено свыше 1,2 миллиона тонн гуманитарной помощи. Однако, по сведениям «Ферганы.Ру», до наиболее нуждающихся в этой помощи людей — лишившихся крова и даже своих близких этнических узбеков — она не доходит. В редакцию поступают сообщения, что в центрах по распределению гуманитарной помощи просьбы рискнувших обратиться к ним представителей узбекских махаллей (кварталов) чаще всего игнорируются.

    По словам жителя Шарк айыл окмоту (сельской управы Шарк, бывш. колхоз им. Калинина) К., с которым редакция «Ферганы.Ру» связалась по телефону, сейчас в этом селе сосредоточено около сорока тысяч представителей узбекской общины. Из них тысяч 35 — местные жители, остальные — беженцы, оставшиеся без крова в ходе трагических событий последних дней. Многие потеряли своих близких. Дом К. тоже был сожжен – буквально на его глазах.

    - Напротив моего дома был магазин. Сам видел, как военные стояли перед ним и кричали своим людям: «Давайте всё загружайте и везите!». Затем его подожгли. Когда мы хотели потушить свои дома, нас не подпустили к ним, угрожали автоматами. В моей семье, слава Богу, все остались живы, но несколько соседей погибли, - рассказывает К.

    Когда мы связались с ним, в селе как раз завершили раздачу гуманитарной помощи. Но поступила она не от местных властей.

    - Есть маленький фонд «Христианское сообщество», который прислал нам макароны, масло, детское питание, сахар, муку. Немного, но и это помощь, спасибо им. Мы сейчас раздали ее остро нуждающимся в ней людям. Здесь находятся около 1500 человек, чьи дома были сожжены. Их распределили по здешним семьям, в клубе поселили сто человек, в чайхане. Под открытым небом никто не остался, - рассказывает К.


    По оценкам ООН и властей Узбекистана, в настоящее время на территории Республики Узбекистан находится до 75 тысяч беженцев из Киргизии, 300 тысяч человек являются «перемещенными лицами внутри страны», а всего конфликт на юге Кыргызстана затронул безопасность миллиона граждан- Вы регулярно получаете гуманитарную помощь?

    - Нет, всего второй раз. Вчера пришла помощь от турков — мука, макароны, масло. От мэрии, от государства ничего не получаем.

    - Но ведь в Ош сейчас поступает столько гуманитарки! Вы обращались в распределительные центры?

    - Мы им звоним, а они отмахиваются от нас: «А, узбекская махалля? Всё». В лучшем случае говорят, что зарегистрировали нас. Никакую помощь от них получить не можем.



    Гуманитарную помощь для ошан собирают и в Бишкеке

    Шарк расположен в паре километров от киргизских кварталов. Опасаясь за свою жизни, люди забаррикадировали ведущую в село дорогу. Однако в субботу-воскресенье баррикады пришлось убрать по требованию властей, и теперь уровень тревоги среди населения сельской управы резко возрос.

    За пределы своей махалли узбеки выходить боятся. А теперь им еще страшнее стало находиться и в своем селе. Потому что, по их словам, когда открыли дорогу в другие узбекские махалли, туда вошли солдаты и стали ловить на улице всех, кто попадался им на глаза.

    - Людей избивают, отнимают у них деньги, ценности и мобильные телефоны, издеваются над ними. Причем это происходит даже не во время комендантского часа. У нас такого пока не было, потому что мы только сегодня убрали баррикады, но не знаю, что будет завтра, - встревожен наш собеседник.

    Он рассказал, что в Шарке расположена областная онкологическая больница на сто коек, в мирное время только здесь проводились профессиональные онкологические операции. До начала трагических событий здесь работало около 25 врачей, из них трое были узбекской национальности. Позже остались только они, узбеки, остальные перестали приходить на работу. Еще одной женщине-врачу не удалось сразу выбраться отсюда, и она продолжала работать еще дня три, но потом ее все же отправили домой: при виде ее у людей глаза наливались кровью.

    Три врача на сорок тысяч человек — это, конечно, очень мало. К счастью, им помогают студенты с лечфака и ординаторы, а также сотрудники Международного Красного Креста, члены «Христианского сообщества» и того самого турецкого фонда. В настоящий момент в клинике нет тяжелых больных, пациенты, в основном, получают амбулаторное лечение, им делают перевязки, дают успокоительные средства, оказывают первую помощь.

    По словам К., в Оше есть поликлиника, где велся учет онкобольных и выдавались направления в больницу Шарка. Сейчас, по его сведениям, там поставили койки и обслуживают пациентов киргизской национальности.

    Эпидемиологическая обстановка в Шарке тревожная. Несколько дней назад прошел слух, что вода отравлена, произошла вспышка кишечных инфекций. У многих жителей начались боли в животе, диарея, повысилась температура. Сотрудники больницы провели среди населения разъяснительную работу об использовании в пищу только кипяченой воды, раздали регидрационные препараты, которыми их обеспечивает Красный Крест.


    Раздача гуманитарного груза, присланного Красным Полумесяцем Турции. Фото с веб-сайта Diesel.Elcat.kg


    - Представители Красного Креста не звонили в центры по распределению гумпомощи, не требовали у властей, чтобы и узбекской махалле ее давали?

    - Они говорят, что не могут вмешиваться в политику, могут лишь помочь медикаментами.

    - Что Вы расскажете по поводу раненых и жертв этих событий?

    - С 11 по 13 июня в больницу после перестрелок в селе Шарк поступили 138 человек с огнестрельными ранениями, 28 из них скончались. Но на самом деле жертв было больше, ведь в указанное число входят только те, кого зарегистрировали. Были еще люди, убитые на глазах их родных, которые их сразу же хоронили.

    - С ножевыми ранениями тоже немало пациентов поступило, наверное?..

    - И с ножевыми, и с ожогами. Некоторых людей заводили в подвалы, запирали там и сжигали заживо. 15-летнего мальчика облили бензином и заживо сожгли... Таким образом несколько человек погибли.


    По данным «Ферганы.Ру», 19 июня, примерно в 13:30 по местному времени, в одном из центральных районов города трое жителей поселка Нариман узбекской национальности были расстреляны армейским патрулем после конфликта с членами киргизской общины. Азизулло Абдувоситов (1980 г.р.) получил три пулевых ранения и остался жив, Мавлон Мирсаидов (1981 г.р.) и Абдухалик Давранов (1980 г.р.) погибли на месте)Вчера (19 июня. – прим. ред) в больницу поступили трое мужчин, которые были расстреляны солдатами из автоматов. Двое их них скончались, третьему была оказана первая помощь и его отправили в другую больницу на операцию.

    - Вчера? То есть, заявления о том, что ситуация стабилизировалась и в городе уже спокойно, не соответствуют действительности?

    - Да. Когда говорят, что ситуация стабилизировалась, мы не верим этому. Потому что люди, выходя за пределы махалли, сталкиваются с тем, что на постах их останавливают милиционеры или спецназовцы, отбирают деньги, «сотки» ((так в Киргизии называют сотовые телефоны), бьют, и в нашу больницу поступают люди с сотрясениями мозга, в шоковом состоянии.

    - Как Вы считаете, местные СМИ объективно освещают события в Оше?

    - Я смотрю Пятый канал, КТР... Неверную они информацию дают, все валят на узбекское население. Говорят, что большинство пострадавших — киргизы, что все поджоги осуществили узбеки и так далее.

    Вот позавчера Роза Отунбаева приезжала, почему она только в киргизских кварталах была? Почему в узбекские махалли не зашла? Почему не выслушивает узбеков? Почему только с киргизами разговаривает?

    У узбеков здесь нет оружия, они не могут сами выйти. Если бы оружие было, в эти дни они защищали бы свои дома, а без оружия ничего не можешь сделать.

    Я бы хотел, чтобы временное правительство побыстрее референдум провело и вошло в силу. Но все равно: задолго до этой трагедии временное правительство знало, что готовится страшное, и могло бы остановить беду. Но не остановило. Почему? Почему всех бандитов, кто пришел с Алая, Кульчи, Каракульджи, временное правительство не смогло остановить?

    Мы хотим, чтобы ООН, ОБСЕ, российские силы вошли в Кыргызстан и стабилизировали ситуацию. Я не верю в то, что Кыргызстан самостоятельно справится. Эта стабильность не вызывает у нас доверия, геноцид будет продолжаться.


    * * *

    Такие же мысли в комментариях и интервью «Фергане.Ру» высказывали и другие этнические узбеки, живущие в Ошской области. Будут ли они услышаны Розой Отунбаевой и другими членами временного правительства? Обратят ли внимание на узбекские махалли те, кто заведует в эти дни распределением гуманитарной помощи, так необходимой людям, оставшимся без крова, фактически оказавшимся в экономической блокаде в отсутствие действующих магазинов и рынков? Смогут ли представители киргизской милиции и спецназа, которых сегодня обвиняют в издевательствах над узбеками, справиться со своими национальными чувствами и предрассудками и исполнять свой долг честно и непредвзято?

    От ответов на эти вопросы зависит будущее не только Оша, но и всего Кыргызстана.

    По свидетельствам жителей Оша подготовила Феруза Джани
    http://www.ferghana.ru/article.php?id=6622

  8. #7
    Banned
    Регистрация
    27.12.2008
    Адрес
    Приазовье - Москва
    Сообщений
    20,549
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

    По умолчанию Военная база РФ в Киргизии?

    Главный наркоборец России предлагает создать в Кыргызстане еще одну российскую военную базу
    21.06.2010 14:03 msk

    Фергана.Ру
    Глава Федеральной службы по контролю за наркотиками (ФСКН) России Виктор Иванов предлагает создать в Кыргызстане российскую военную базу для борьбы с наркотрафиком, сообщает РИА Новости.

    «Мое предложение - создать военную базу Российской Федерации на территории Киргизии. По-моему мнению, это позволит развернуть эффективную работу по пресечению каналов наркотиков в этой стране», - сказал Иванов журналистам, отвечая на вопрос, какие меры надо предпринять в Киргизии для борьбы с наркотрафиком из Афганистана.

    У России в Кыргызстане уже есть авиабаза, которая расположена в Канте и используется для нужд ОДКБ.

    По данным экспертов, за последние десять лет от афганских наркотиков погибли более 1 миллиона человек и ежегодно порядка 100 тысяч продолжают уходить из жизни. Около 3,5 миллиона афганских крестьян занимаются выращиванием опиумного мака. С 2001 года производство этой культуры в Афганистане выросло в 40 раз.

    Ранее на международном антинаркотическом форуме в Москве депутат Госдумы, член комитета по международным делам Семен Багдасаров заявил, что для борьбы с наркотрафиком Россия могла бы использовать подразделения, которые дислоцированы в Таджикистане и Киргизии.
    http://www.ferghana.ru/news.php?id=15047&mode=snews

  9. #8
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    234

    По умолчанию

    Соединённые Штаты сдаются России в Средней Азии?
    21.06.10 22:31

    Стив Левин: Has the U.S. given up on Central Asia?
    Что ты сделаешь, когда разразится жестокий этнический конфликт большого масштаба в стране, где у тебя есть ключевая военная база, а местное правительство ничего не может поделать, чтобы остановить насилие? Когда эта страна находится в регионе, в котором ты за 18 лет затратил в дипломатических усилиях многие часы и сотни миллионов евро, отстаивая место максимального влияния за столом переговоров? Когда переплетаются такие вопросы, как нефть, талибы и нелегальная торговля ядерным оружием и наркотиками? И всё это происходит в то время, когда твои военнослужащие в других местах вот-вот сломаются, а у тебя, если уж по правде, есть более важные дела?

    Ты позовёшь русских.

    Как приведено на этом блоге, администрация Обамы отвергла неформальный запрос Киргизии о военной помощи и помогает скоординировать международную реакцию, которая, если и состоится, то последует из Москвы. Этот жест представляет собой последний пример радикального поворота на 180 градусов в политике Соединённых Штатов. С 1991 года американская политика в Средней Азии и на Кавказе была сконцентрирована на помощи восьми странам южной части бывшего Советского Союза в получении политической независимости от России.

    Критики уже обвинили Вашингтон в том, что он предал Грузию, отойдя от поддержки, которая ей была обещана администрацией Буша в вопросе присоединения к НАТО. В общем, эти критики, включая моих коллег из "Форин полиси", прибегают к избитой банальности для последней вашингтонской администрации: у президента Обамы, говорят они, отношение к России мягкое. Начало настоящего военного развёртывания на территории Киргизии, (а пока Россия имеет одну базу, называемую Кант, в этой стране, которая, однако, не ведёт никаких местных операций), конечно, вызовет новый раунд обмена ударами.

    Но действительно ли американская администрация слишком мягка с Россией или же реалистично идет по новому пути, учитывая текущую геополитическую обстановку и результат предыдущей политики по отношению к окопавшемуся правительству Владимира Путина?

    Вопрос встаёт по причине смерти более 100 человек во время этнического восстания на юге Киргизии, начавшегося в прошлую пятницу. Подстрекаемые давним напряжением между киргизами и узбеками, несколько киргизских банд атаковали и подожгли узбекские дома и офисы. Президент страны Роза Отунбаева заявила, что правительственные силы не в состоянии контролировать насилие, и попросила военную помощь сначала у США, а потом и у России. Русские созвали встречу контролируемой Москвой региональной группы ОДКБ, у которой Москва попросила разрешение перед тем, как дать своё согласие на отсылку войск.

    Нельзя сомневаться в факте, что развертывание русских войск в Киргизии рискованно. Как заметил Джошуа Кучера (Joshua Kucera), Россия известна своим методом входить в страны и больше не покидать их. Как я сам смог убедиться, когда подобные этнические конфликты возникли в в 1992 году Таджикистане, расположенная там русская 201-я мотодивизия встала на сторону одного южного клана возле города Куляб и сместила демократически избранное правительство Душанбе. 201-я дивизия находилась в Таджикистане с советских времён и удерживала большое влияние в стране. В 2008 году Россия технически вышла из Грузии после начала войны между двумя государствами, но Москва поддержала заявления о независимости двух сепаратистских регионов Абхазии и Южной Осетии и консолидирует своё военно-морское присутствие в Абхазии, в порту Очамчира на Чёрном море. Но есть и другие примеры.

    Сам регион жалко отреагировал на эту ситуацию, которая может легко выйти из-под контроля. Например, случилось, что ежегодная встреча ШОС состоялась именно на границе с Ташкентом. Годами эта организация подвергалась существенному давлению, даже нервирующему, со стороны тех, кого заботило влияние Китая. Ещё, члены ШОС оказались перед лицом одной из самых больших возможностей за последние годы и доказать осмысленность своего существования. Члены организации разъехались по домам после того, как , по существу, посоветовали узбекам и киргизам групповую психотерапию: "Диалог и консультации политическими и дипломатическими методами".

    Россия виновна в том, что нанесла ущерб почти каждой стране бывшего Советского Союза. А старая американская политика следовала правильной линии помощи этим странам в достижении хоть какой-то реальной независимости. Но вопрос стоит в том, включает ли или должна ли включать эта политика развёртывание войск в случае, когда проблемы выходят из-под контроля, как это, возможно, произойдет в этой части земного шара. Например, должны ли были Соединённые Штаты послать войска в Грузию в 2008 году?

    В текущей ситуации администрация Обамы могла бы послать резиновые пули, запрошенные киргизами, без каких-либо последствий. Но в случае с Грузией, должна ли была она послать солдат?

    Радио "Свободная Европа/радио Свобода" в уравновешенной статье Брайана Уитмора рассказывает, как грузины заявляют, что они чувствуют себя преданными Вашингтоном. Уитмор заключает: "Перезагрузка Обамы с Москвой вызывает меньше тревоги, чем об этом говорят эксперты-паникёры".

    После 11 лет, проведённых в этом регионе я понял, что это трудное место. И всё ещё спрашиваю себя: по какой причине Москва захотела посоветоваться с Вашингтоном по этому вопросу в тот момент, когда Россия явно владеет Киргизией? Причина в том, что после развала СССР этот регион стал тем, чем всегда был исторически: оспариваемым и разделённым между многочисленными сильными державами.

    Перевод Italia, специально для сайта "Война и Мир"
    Источник: Война и Мир
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  10. Сказали спасибо Таллерова :

    Uta (22.06.2010)

  11. #9

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Таллерова Посмотреть сообщение
    Соединённые Штаты сдаются России в Средней Азии?

    Россия виновна в том, что нанесла ущерб почти каждой стране бывшего Советского Союза.
    Источник: Война и Мир
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя лишь университеты, театры, библиотеки...

  12. 3 Сказали спасибо CHyC:

    Андрей 1 (22.06.2010), Егорий (22.06.2010), Таллерова (22.06.2010)

  13. #10
    Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    77
    Сообщений
    7,331
    Вес репутации
    204

    По умолчанию

    А меня вот какая новость заинтриговала:

    «Евросеть» продала свой бизнес в Киргизии за 3 дня до начала беспорядков
    http://www.gzt.ru/topnews/business/-...a-/311485.html

    Учитывая, что бывший владелец "Евросети" сбежал в Англию, почти под бочок к Березовскому, такая новость наталкивает на всяческие домыслы и догадки...
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

  14. Сказали спасибо Янус Полуэктович :

    Таллерова (22.06.2010)

  15. #11
    Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Регистрация
    06.07.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    35,202
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1051

    По умолчанию

    Текебаев заявляет о готовящемся в Киргизии новом перевороте
    МОСКВА, 22 июн - РИА Новости. Вице-премьер временного правительства Киргизии Омурбек Текебаев заявляет, что некие деструктивные силы планируют на вторник попытку очередного государственного переворота в стране.
    "Деструктивные силы назначили на 22 июня очередной государственный переворот в Кыргызстане... Мы знаем, кто они, но не можем их посадить, потому что они пока говорят о мирных протестах, хотя их замыслы нам известны", - приводит слова Текебаева агентство "24.kg".
    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
    Троцкисты, блин, левые...
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

  16. #12
    Князь Тишины Аватар для Вован Донецкий
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    ДОНЕЦК. РОССИЯ.
    Сообщений
    31,309
    Вес репутации
    1148

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Valtapan Посмотреть сообщение
    Мы знаем, кто они, но не можем их посадить, потому что они пока говорят о мирных протестах, хотя их замыслы нам известны", - приводит слова Текебаева агентство "24.kg".
    Демократия, хуле... Свобода!

  17. #13
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    234

    По умолчанию

    ЯП, тоже об этом думала, да высказывать постеснялась, подумала, что обвинят в конспироложестве, а вот и ты так же подумал. Значит, и правда, что-то странное в этом есть.
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  18. Сказали спасибо Таллерова :


  19. #14
    Никому не нужный подпол
    Регистрация
    27.12.2008
    Сообщений
    12,291
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Камрады. Меня очень заинтересовала Киргызская темма, я как была возможость - читал и новости с Киргизии и аналитику. И что я вам скажу: я никогда киргизу руки не пожму, послеп росмотра ролика (вы его можете найти на Ютубе) как киргизы сжигают живьём узбека.... И это в 21 веке? А как быть с инфой Генпрокуратуры Узбекистана, что в резне, погромах, изнасаилованиях принимали непосредственное участие военнослужаще Киргизской армии?

    Конченные!!!!!!!!!!!!!!!!

  20. #15
    Banned
    Регистрация
    27.12.2008
    Адрес
    Приазовье - Москва
    Сообщений
    20,549
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Киргизия - важнейшая тема. На наших глазах разваливается изнутри одна из искусственно созданных большевиками республик.

    Все идет к тому, что большая часть Киргизии превратится в "азиатское Сомали", т.к. перспектив создания дееспособного правительства не видно.

    Ну и народец, мягко говоря, диковат-с.

  21. #16
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    234

    По умолчанию

    Дикари-с... (с)
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  22. #17
    ***** Аватар для Мрачный
    Регистрация
    28.01.2009
    Адрес
    5-я колонна Киева
    Сообщений
    4,518
    Вес репутации
    196

    По умолчанию

    Похоже узбеки в Оше кончились?

    Ну,а если серьёзно,то вот последние правдивые (ИМХО) зарисовки:
    Кыргыз ZONE 2010
    http://starshinazapasa.livejournal.com/114300.html

  23. #18
    Никому не нужный подпол
    Регистрация
    27.12.2008
    Сообщений
    12,291
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Мрачный Посмотреть сообщение
    Похоже узбеки в Оше кончились?
    А я что говорил? Когда кончаться узбеки, примуться за явреев, при чём в явреи будут записівать кого душа киргизская пожелает.

  24. #19
    Никому не нужный подпол
    Регистрация
    27.12.2008
    Сообщений
    12,291
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Мрачный Посмотреть сообщение
    Похоже узбеки в Оше кончились?
    В Кыргызстане практически не осталось евреев. Откуда же тогда антисемитизм?
    В киргизской прессе публикуются обвинения в адрес окружения Максима Бакиева (сын свергнутого в апреле президента Курманбека Бакиева), где было немало евреев. Дескать, они украли геологические сокровища киргизов, или, по крайней мере, наложили на них лапу. Это видно, например, в газете "Алиби", причем в ней этническая рознь разжигается на обоих языках. Публикации там подобного рода: на крюке евреев Наделя и Гуревича повисла родная Киргизия. Но не думаю, что акцент именно на евреях, а на этнических меньшинствах, в том числе и на евреях.

    Кем была запущена эта антисемитская кампания?
    Думаю, что эту кампанию против окружения Максима запустила нынешняя временная власть, еще до свержения Бакиева-отца. Массами, особенно при помощи ксенофобских текстов в газетах, это воспринимается как обвинение в адрес еврейского народа – ведь многие менеджеры и банкиры были именно евреями. В данном случае нет ничего нового – во многих подобных конфликтах, еще во времена развала СССР, запускался именно такой механизм. Пресса начинала публиковать патриотические тексты о "нашей земле" и "нашем этносе", и вот, ксенофобия и национализм дошли и до киргизской прессы.

    Именно таким образом уже в этом месяце были спровоцированы межэтнические столкновения на юге Киргизии?
    В данном случае конфликт является не только этническим, но и социально-экономическим. Погромщики лезли в дома зажиточных узбеков, грабя и поджигая в основном их. И убивая по дороге. Это были пришлые, региональные, маргинализированные и люмпенизированные киргизы, которые в основном искали наживу, грабили, а уж потом жгли и убивали по этническому признаку.
    http://izrus.co.il/diasporaIL/articl...-23/10596.html

  25. #20
    Никому не нужный подпол
    Регистрация
    27.12.2008
    Сообщений
    12,291
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Боже... что они там натворили............
    Я последнии дни только и читал новости с Кыргызстана. Ни одному киргизу никогда руки не подам, после того что эти крассавы там, в Оше натворили... После просмотра видео. как они заживо сжигают узбеков..... Твари, и не надо тут говорить про каких то наёмников, твари всё это сотворили, твари должны ответить....

  26. #21
    ***** Аватар для Мрачный
    Регистрация
    28.01.2009
    Адрес
    5-я колонна Киева
    Сообщений
    4,518
    Вес репутации
    196

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от alex Посмотреть сообщение
    Боже... что они там натворили............
    Ни одному киргизу никогда руки не подам, после того что эти крассавы там, в Оше натворили.......
    Тогда Леша,тебе не придется подавать руку сербам,хорватам,муслам,азербайджанцам,армянам,молдаванам с румынами (тоже палили живьем!) и еще представителям многих народов,включая украинцев и русских.
    Плохих народов - не бывает.

  27. 2 Сказали спасибо Мрачный:

    alex (24.06.2010), Таллерова (23.06.2010)

  28. #22
    Никому не нужный подпол
    Регистрация
    27.12.2008
    Сообщений
    12,291
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Мрачный Посмотреть сообщение
    Тогда Леша,тебе не придется подавать руку сербам,хорватам,муслам,азербайджанцам,армянам,молдаванам с румынами (тоже палили живьем!) и еще представителям многих народов,включая украинцев и русских.
    Плохих народов - не бывает.
    Но это же ужас... А про "включая украинцев" - Богдан Зиновий Хмельницкий (фото в правом верхнем углу форума) такую резанину евреям организовал, может с Гитлером посоревноваться в кровожадности.... Если так честно посмотреть на события в Украине 1646-1652 гг. Но киргизы - перегнали всех. Генпрокуратура Узбекистана проводит расследование по этой резне ( узбеков конечно в Киргизию не пускают, они опрашивают беженцев, плюс их разведка материалы подкинула) - так вот - у узбеков есть доказательства неопровержимые (видео), которые показывают что в погромах, поджогах, убийствах, изнасилованиях принимали участие киргизские военные, и не только срочники... А я то удивлялся, когда по ТВ видел как на БТР и БМП киргизские вояки вместе с погромщиками разъезжают....
    И что это за страна, после этого?

  29. #23

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от alex Посмотреть сообщение
    Но киргизы - перегнали всех.
    В чём? Что такого нового и необычного устроили киргизы в плане этнических конфликтов. С точки зрения, например, африканских межэтнических разборок, это вполне заурядная межэтническая свара, отнюдь не самая кровавая. С точки зрения новейшей истории постсоветских территорий так же ничего выдающегося - обычное дуркование малого народа оставшегося без импреского присмотра. Вся эта заваруха лишний раз доказывает бредовость прямого и безусловного использования тезиса о праве на самоопределение. Это может показаться циничным и идущим в разрез с так долго и много повторявшейся болтовнёй на тему уникальности и безусловной ценности для истории любого сколь угодно малого этноса, но... Не всякий этнос достоин государственности, точно так же как не всякий совершеннолетний вправе расчитывать на получение водительского удостоверения (даже если очень хочет), хотя законное право на это он имеет. Малые (и даже некоторые средние) народы могут сколь угодно обижаться, но реализация права на собственную государственность на самом деле удел не такого уж большого к-ва этносов. Остальным лучше довольствоваться возможностью создания культуно-национальной автономии в составе империй - им же лучше, т.к. в противном случае они вообще рискуют быть растащены по разным государствам, без каких либо возможностей "культурно обавтономиться", а то и вовсе исчезнуть с этнической карты мира.
    Лучше быть, чем казаться.

  30. 7 Сказали спасибо Странник:

    alex (25.06.2010), BWolF (29.06.2010), Волгарь (24.06.2010), Дохляк (24.06.2010), Мрачный (24.06.2010), Приазовец_ (24.06.2010), чемберлен (28.06.2010)

  31. #24
    Banned
    Регистрация
    27.12.2008
    Адрес
    Приазовье - Москва
    Сообщений
    20,549
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Ответят они тем, что сами перережут друг друга.

    Понасоздавали большевички "государств" типа Киргизии - вот и результат.

    Киргизия - первая ласточка.....

    Перенаселенный Узбекистан рядом. Каримов не вечен.....
    Последний раз редактировалось Приазовец_; 23.06.2010 в 06:49.

  32. #25
    Аббат д'Эрбле Аватар для SherXan
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Севастополь, Сталинград, Екатеринослав...ЮФО, короче го
    Сообщений
    4,506
    Вес репутации
    186

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Приазовец_ Посмотреть сообщение
    Понасоздавали большевички "государств" типа Киргизии - вот и результат.
    Как я понимаю, Всевеликое Войско Донское - мегаимперия?
    Хороший человек должен жить в Крыму, а плохой - в Ивано-Франковске.

  33. #26
    Banned
    Регистрация
    27.12.2008
    Адрес
    Приазовье - Москва
    Сообщений
    20,549
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

    По умолчанию Русские бегут из Киргизии

    Наш корреспондент Александр Гришин передает из киргизской столицы Бишкек

    Александр ГРИШИН — 21.06.2010

    По вечерам в Бишкеке переполнены летние кафе, где на больших экранах транслируют матчи чемпионата мира по футболу. Киргизы любят болеть и делают это очень эмоционально. Настолько, что группа германских туристов, пришедшая посмотреть на матч Сербии и Германии, чувствовала себя очень неуютно. Поскольку весь зал страстно надрывался за Сербию. Почему?

    - Так ведь сербы такие же русские, - объяснил мне, недогадливому, один из соседей-киргизов, - вон видишь, смотри, они даже крестятся так же. Потому за сербов и болеем, раз русские не вышли в ЮАР.

    Идиллия? А русские все-таки уезжают из Киргизии. Все говорят, все признают, даже сами русские, что их тут не трогают. Более того, уважают. Но при этом добавляют слово «пока». Тревожные настроения появились даже на севере республики. Что уж тогда говорить о юге, где люди были свидетелями погромов, поджогов и убийств.

    У многих из местных русских до сих пор влажнеют глаза при этих воспоминаниях. Многие из знакомых бежали в Россию. У кого есть там родственники - тому легче. Но те, кого некому приютить, едут наудачу. Один местный малый предприниматель, например, раскрыл карту России, закрыл глаза и ткнул в карту пальцем наугад. Попал в Челябинск, туда и повез семью.

    В Бишкеке сейчас жарко. И не только по погоде, хотя термометр показывает в обед +37 в тени. Одно из самых горячих мест - консульство посольства России в Кыргызстане.

    Люди тут пишутся в списки и не отходят со своих постов круглосуточно. Кто пропускает проверку, из списков исключается. И идет записываться по новой. Все жестко, как в советском магазине в очереди за дефицитом.

    - А как я уйду? - изумляется сидящая на скамейке возле консульства Галина Васильевна Андросова. - Вот в 17 часов меня сменят до утра, тогда и отдохну. Вы там напишите, пусть наши дипломаты побольше с нами работают, а то видите, какая очередь!

    Неуклонно растет и количество желающих стать гражданами России. В этом списке, который в руках у другой женщины, уже почти 500 человек. Хоть и понятно, что бьют не по паспорту, но многим кажется, что этой бумажкой они могут спасти себе жизнь.

    Пресс-секретарь посольства Виктор Харченко оптимизмом не светится, но и в панику не впадает:

    - Ситуация тревожная. От общей нестабильности в стране одинаково плохо всем, вне зависимости от национальности: и киргизам, и узбекам, и русским, - говорит он корреспонденту «КП». - Людей стало больше выезжать в Россию, но я бы не сказал, что здесь есть паника или нас захлестывает какой-то вал. Во всех азиатских странах СНГ идет процесс оттока представителей славянских народов, и Киргизия – не исключение.

    Дорогая дальняя...

    Евгений Никонов приехал (да ладно, надо называть своими именами - бежал) в Бишкек из Оша вместе с семьей - женой и двумя детьми.

    - Выезжаете?

    - Семью вывожу. Вот отвезу в Россию, пристрою там хоть на первое время, а сам назад, в Ош. Работать надо, семью содержать.

    - А не страшно?

    - Страшно не за себя, а за семью и детей. Кто их знает, когда эта киргизская молодежь снова обкурится или напьется и куда ее снова поведут. Киргизы - люди добрые, но очень управляемые и внушаемые. Те, кто знает, на какие кнопки в душе киргиза нажать, может управлять ими легко.

    На юге Киргизии русских осталось мало. Их там практически не видно на улицах городов. Не то что в Бишкеке, где чуть ли не половина всех прохожих имеет славянскую внешность. В начале прошлого года во всей Ошской области проживали не больше 6 тысяч человек славян. К январю 2010-го их стало меньше примерно на тысячу душ. Последние события, как минимум, уполовинят и эту цифру.

    НАЦИональный ответ

    - Действительно, на русских поддавливают с других сторон. Уменьшается количество русских школ. Огромная проблема - учебники на русском языке, которые поддерживаются в ветхом состоянии еще с советских времен. Но если разобраться, то такое давление направлено вовсе не против русских, - убежден Павел. Паша - журналист, он тоже с юга, из Оша. Сначала он переправил семью в Бишкек, потом отправил дальше, в Россию. Сейчас собирается снова в Ош, где пока еще живут его родители. Он еще не решил для себя, по какому варианту будет жить и работать дальше, но твердо намерен из Оша убираться.

    - Вот смотри, - продолжает Паша. - В Киргизии три основных народа: киргизы, узбеки, русские. Узбеков больше, чем русских, но именно русский язык имеет статус официального. У узбекского такого статуса нет. Русские, в отличие от узбеков, не имеют властных амбиций. Мы занимаемся своими делами, а до остального дела нет. Другое дело - узбеки. Они не скрывают, что хотели бы присутствовать в исполнительной власти гораздо больше, чем сейчас. Киргизы этого опасаются, и единственный для них способ противодействия - возвеличивание всего киргизского. Как следствие - принижение русского. Но направлено это не против нашего этноса в стране, а против узбеков. Таким вот рикошетом.

    И хотя в последнее время здесь стали поднимать голову разного рода националисты, грезящие и бредящие о «Великом Кыргызстане», лозунгов «русские, убирайтесь», популярных в конце 90-х, здесь нигде не увидите.

    Кроме традиционно дружеских отношений между местными русскими и киргизами, этому есть еще одно объяснение. Достаточно неожиданное.

    - Здесь нет ни одной семьи, в родовом смысле этого слова, где бы кто-нибудь не работал в России, - объясняет одну из причин киргизской лояльности и политкорректности экс-сотрудник местного антитеррористического подразделения, который попросил называть его все же не своим именем. Сергей, назовем его так, убежден, что сдерживающим фактором, остужающим некоторые горячие головы, являются российские националисты и, в частности, скинхеды.


    - Около миллиона кыргызстанцев работают в России и содержат свои семьи на заработанные там деньги. Но здесь боятся не столько ответных мер со стороны государства, вроде высылки киргизов из России, если пойдет обострение у русских с киргизами, - расшифровывает свой тезис Сергей. - Сколько того, что российские нацики и скины начнут там убивать киргизов, и в страну потянется ответная вереница гробов. Им, бывает, и сейчас в России достается, но пока не выходит за определенные рамки. И это мощнейший сдерживающий фактор. Даже самые ярые местные националисты могут там что-то орать против русских, но по политическим мотивам и пальцем не тронут, пока большое количество киргизов работают в России.

    И все же на самом деле все не так радужно и приятно. Значительная часть людей, которые утверждают, что нет никаких проблем в отношениях с местным населением, в конце разговора просила не называть их имен или вообще не писать того, что они говорили. Как, например, пенсионер дядя Гена, который обучал еще первого президента Киргизии Аскара Акаева:

    - А зачем мне лишние неприятности? Какие? Ну не знаю, какие могут быть. Дайте дожить спокойно.

    И русские, и киргизы сейчас чуть не хором уговаривают себя и друг друга, что в отношениях между нашими народами царит безоблачная атмосфера. Что нет и никакого межнационального конфликта киргизов с узбеками, а есть якобы лишь серия провокаций. И до конца в это сами не верят. Что-то остается в глубине души у каждого, даже самого завзятого интернационалиста, живущего здесь, что они боятся вытаскивать на свет божий. Что-то каждый недоговаривает. И это плохо.


    А В ЭТО ВРЕМЯ

    Рядом с Ошем снова стреляют

    В селе Нариман киргизские военные провели жесткую зачистку, есть раненые и убитые.

    Серьезная перестрелка произошла в понедельник в пригородном селе Оша Нариман. Жители села, преимущественно узбеки, не разобрали в отведенный властями срок баррикады и не сдали оружие. По сообщениям очевидцев, там же засели некие загадочные снайперы, которые активно участвуют во всех последних киргизских беспорядках.

    Как бы там ни было, но военные стали решать проблему жестко и быстро. Они зачистили село, изъяв 2 гранаты РГД-5, 3 бутылки с зажигательной смесью и более 40 патронов к автомату Калашникова - типичный набор снайпера. Задержали и семерых подозреваемых. Естественно, все это не обошлось без стрельбы. По некоторым данным, убиты два человека и порядка 20 ранены.

    Никита КРАСНИКОВ
    http://alt.kp.ru/daily/24509.5/660911/

  34. 3 Сказали спасибо Приазовец_:

    alex (25.06.2010), glava (23.06.2010), Таллерова (23.06.2010)

  35. #27
    Мамонт Аватар для Igrun
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    13,288
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    295

    По умолчанию

    Грузия направила Киргизии просроченные медикаменты
    Направленная из Грузии в Киргизию гуманитарная помощь в виде медикаментов оказалось непригодной. Об этом сообщил член киргизской комиссии Виктор Черноморец, заявив, что при проверке качества медицинских препаратов было определено, что большинство из них еще с советского времени. "При проверке их качества определено, что 70% из них оказались выпуска советского времени, просроченными" - отметил Черноморец и добавил, что по просроченным медицинским товарам киргизская комиссия составила акт и поставила в известность власти Грузии.
    Между тем, грузинское министерство труда, здравоохранения и социальной защиты категорически опровергает распространенную киргизской стороной информацию. По словам руководителя департамента управления чрезвычайными ситуациями министерства здравоохранения Грузии Зураба Утиашвили, "срок большинства препаратов, направленных грузинской стороной в Киргизию, истекает в 2012-2013 гг". "Например, у одного препарата "Цефазол" срок годности истекает в 2011 году. Есть еще один препарат, срок годности которого истекает в июле текущего года, хотя этот препарат в Оше требуется в этом месяце, поэтому нельзя говорить о его просроченности" - отметил Утиашвили и подчеркнул, что Грузия направляла гуманитарную помощь в Бишкек и 11 апреля, тогда киргизская сторона никаких претензий не выражала.

    20:33 22.06.2010
    www.regnum.ru/news/polit/1296858.html

    Грызуны молодцы. И очков поднабрать в глазах мировой общественноси, а заодно и склады от хлама очистить.

  36. #28
    Князь Тишины Аватар для Вован Донецкий
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    ДОНЕЦК. РОССИЯ.
    Сообщений
    31,309
    Вес репутации
    1148

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Igrun Посмотреть сообщение
    Грызуны молодцы. И очков поднабрать в глазах мировой общественноси, а заодно и склады от хлама очистить.
    Алаверды от киргизов будет партия контейнеров с галстуками.

  37. #29
    Укротительница зверушек Аватар для Galla
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    11,510
    Вес репутации
    229

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Вован Донецкий Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Igrun Посмотреть сообщение
    Грызуны молодцы. И очков поднабрать в глазах мировой общественноси, а заодно и склады от хлама очистить.
    Алаверды от киргизов будет партия контейнеров с галстуками.
    причем, с просроченными, т.е. ношеными галстуками.
    так будет справедливо.
    "Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама

  38. #30
    Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Регистрация
    06.07.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    35,202
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1051

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Galla Посмотреть сообщение
    причем, с просроченными, т.е. ношеными галстуками
    Не-е... жеванными...
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

  39. #31
    Banned
    Регистрация
    27.12.2008
    Адрес
    Приазовье - Москва
    Сообщений
    20,549
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Это не страна - это территория.

    Предоставление им независимости было ошибкой, граничившей с преступлением.

  40. #32
    Никому не нужный подпол
    Регистрация
    27.12.2008
    Сообщений
    12,291
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Приазовец_ Посмотреть сообщение
    Это не страна - это территория.
    Похоже ты прав. И может иногда прав когда пишешь про мою страну... Вести себя надо - прилично, по крайней мере....

  41. #33
    Banned
    Регистрация
    27.12.2008
    Адрес
    Приазовье - Москва
    Сообщений
    20,549
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

    По умолчанию О роли этничности в трагедии на Юге Кыргызстана

    Игорь Савин

    Сегодня вокруг трагических событий на Юге Кыргызстана родилось много оценок, высказываний, попыток объяснений, анализа ситуации и выяснения главных действующих сил и детерминирующих факторов. Многие из них не лишены объективности и вдумчивого подхода к объяснению событий. Но пока не приходилось ознакомиться с ясной моделью, которая бы объясняла поведение людей не только в виде реакции на те или иные внешние вызовы (провокация третьих сил, несимметричность существовавшего в последние годы этнического баланса в политико-экономической сфере и т.д.), но и в виде мотивов, значимых для конкретного человека.

    Разумеется, нужно и должно выяснять все обстоятельства действий «третьей силы» и механизмы формирования кадровой политики на юге Киргизстана. Но для нас гораздо важнее получить ответ на несколько другие вопросы: Почему люди так легко откликнулись на провокации, с чьей бы стороны они не происходили? Почему так быстро поверили, что враги – это всегда «они», этнически иные, вернее, чужие? Как диспропорции политического и экономического статуса проникли в область личных смыслов, эмоций, поступков обычных людей?

    Чтобы попытаться ответить на эти вопросы, нужно посмотреть на ситуацию не с высоты столиц зарубежных государств, а спуститься ближе к земле и людям. Мне неоднократно, вплоть до прошлого года, приходилось бывать и по нескольку дней жить и в Оше, и в Джалал-Абаде и в Узгене. Не раз стоял я на вершине Сулейман-горы (Соломоновой) в Оше и на возвышенности Аюба (Иова) в Джалал-Абаде, вглядываясь в окрестности и пытаясь понять и эту землю, и этих людей.

    Случившееся потрясло меня не менее других людей, не меньше других я оказался не готов к тому, чтобы осознать всю трагичность ситуации. При этом, вспоминая атмосферу Оша годичной давности, я попытался представить себе движущие силы беды.

    Этничность как главная социальная категория, как главный принцип определения свой\чужой, была положена в начале 1990-х годов в основу политической идеологии всех стран СНГ, кроме России. Точнее, в России, эти процессы также происходили, но на уровне так называемых «национальных» республик. Новая власть осуществляла социальные преобразования от имени «титульного» населения того или иного региона. Там же, где претендентов на роль титульных было несколько, неизбежно возникли сложности. Не избежал этого и юг Кыргызстана. И дело было не только в совместном проживании различных сообществ.

    Этничность стала характеристикой, от которой стал зависеть и социальный статус, и уровень притязаний, и доступ к административным и экономическим ресурсам. Именно поэтому в июне 1990 года группа безземельных киргизов, жителей Ошской области, объединенных в духе времени в общественную организацию, считала себя в праве объявить своей землю пригородного колхоза. В ответ на недоуменные вопросы колхозников, преимущественно узбеков, на каком основании выдвигаются подобные требования, инициаторы передела, совершенно откровенно, будучи уверенными в своей правоте, ответили: на основании того, что мы в «своей» стране и не имеем до сих пор своей земли. Узбеков, десятилетия, а то и столетия до того обрабатывающих эту самую землю подобный ответ не убедил, и вспыхнула драка, которая расширилась позже до масштабов крупных столкновений.

    Именно тогда узбеки и киргизы из «культурно иных» стали социально «чужими»: оказалось, что общая гражданская принадлежность не смогла преодолеть разного политического статуса и разности социальных ресурсов, используемых различными сообществами. До этого, в досоветский период, киргизы и узбеки, веками соседствуя, не сталкивались столь масштабно, каждый из народов, исповедуя свой собственный способ осваивания окружающего пространства.

    Киргизы, занимаясь кочевым хозяйством, расселялись в основном на территориях, неиспользуемых тогда для земледелия: горы и предгорья. Узбеки предпочитали распахивать равнинные участки в долинах рек. Идеология государственных образований, которые контролировали эти территории, никогда не базировалась на этнической основе, и массовой мобилизации друг против друга не происходило. Люди мыслили себя в категориях не этнической, а родовой, географической и вассальной принадлежности. Господствующей формой управления были различные иерархические феодальные образования и лояльность к тому или иному владетелю была всегда личной и определялась конкретной ситуаций взаимоотношений между людьми: более сильный становился сюзереном, более слабый - вассалом. В ту пору некому было объяснить, скажем, киргизу, зависимому от Кокандского ханства, что ему «ближе», киргиз, живущий на территории Бухарского ханства, а не узбек, живущий по соседству. Культурная близость не означала политического или социального единства. Каждый человек был лоялен, прежде всего, своему ближайшему родственному или соседскому окружению, затем шла политическая лояльность сюзерену и т.д.

    Ситуация изменилась, когда в регион пришли государства «национального» типа, в частности Россия. Каждая из стран, закрепив под своей юрисдикцией путем международных договоров ту или иную территорию, распространяла среди ее населения концепцию подданства (а не личного вассалитета, как ранее). Критерии же подданства в соответствии с господствующими в XIX – начале XX века в Европе теориями «национальных» государств уже были связаны с религиозной и культурной принадлежностью, даже в условиях многонациональных империй.

    Постепенно стала осуществляться «политизация этничности» или культурных различий. То есть, складывалась ситуация, когда люди воспринимают свои культурные отличия (внешний вид, язык, образ жизни, традиции, ценности и нормы) не просто как следствие истории проживания предков в различных условиях и сформировавших отличающие формы адаптации к этим условиям, в ходе реализации общих для всего человечества потребностей. Нет, теперь различия рассматриваются как следствие глубинных сущностных различий между группами людей, которые в силу этого имеют отличающиеся социальные потребности и политические интересы, не могут жить вместе и нуждаются в отличающихся политических статусах, организациях и институтах.

    То есть, теперь киргиз должен быть более лоялен к киргизу, так как их культурная схожесть предполагает и означает наличие у них общих, отдельных от, к примеру, узбеков, «своих» социальных потребностей и политических интересов. Советская власть объективировала эти воззрения, попытавшись создать «национальные» государства, где культурная принадлежность граждан в основном совпадала бы политической. Как известно, окончательно это реализовать не удалось, но идеи о том, что у разных народов есть «свои» государства все крепче укоренялась.

    К исходу советского периода все больше киргизов обнаруживали необходимость осесть на равнине, оставив вне менее рентабельное в современных условиях горное кочевое скотоводство. И все чаще они обнаруживали, что в «их» стране, живут другие люди, которые киргизами не являются, но живут на самых плодородных и уже приспособленных к орошению землях. Так, узбеки, не выезжая за пределы родного кишлака, где жили поколения их предков, оказались «пришлыми» захватчиками «наших» земель в нашей стране.

    Конечно, и советская и постсоветская власть пыталась сглаживать подобные коллизии путем удовлетворения культурных прав узбеков, сбалансированной политикой кадровых назначений и развитием концепции «Кыргызстан - наш общий дом». Но главное противоречие, лежащее в основе «этнической» идеологии, продолжало производить ожесточение и ощущение несправедливости, видимой по-разному в интерпретации разных сторон. Киргизы недоумевали, как может Кыргызстан быть нашим общим домом, если у нас есть Кыргызстан, а у них есть свой дом – Узбекистан. Узбеки, сомневались в действенности этого лозунга, поскольку непонятно как Кыргызстан может быть нашим общим домом, если все редакции Конституции страны (включая последнюю на сегодня от 2007 года) подчеркивают особую роль киргизов и это позволяет всем, в том числе и киргизам, рассматривать Кыргызстан, прежде всего, как «их» страну.

    Действительно, трудно было бы создать эффективную доктрину гражданской нации, чем, по сути, является концепция «Кыргызстан наш общий дом», в условиях, когда в основу государственности заложены этнокультурные признаки только части населения. Хотя усилия прикладывались значительные: это и образование Ассамблеи народа Кыргызстана, и развитие упомянутой программы и подписание страной Рамочной конвенции по защите этнических меньшинств и создание на уровне городов и поселков «Советов этнического развития» и т.д.

    Все это помогало сдерживать напряжение, но совсем оно не исчезло. Как объяснить безработной молодежи, недавно приехавшей из села, почему в центре Оша самые популярные и роскошные кафе принадлежат узбекам, которые в ее восприятии не «мы» –киргизстанцы, а «они» – узбеки? Как объяснить молодому узбеку, который закончил университет, что в лучшем случае он сможет сделать карьеру чиновника среднего звена в недрах областной администрации, либо пойдет работать в коммерческую структуру, где владелец тоже узбек? Как объяснить жителям села со смешанным или преобладающим узбекским населением, почему у них большинство чиновников, налоговых инспекторов, участковых и т.д. киргизы? И ведь никаких формальных запретов для поступления узбеков на государственную службу не существовало. Просто в условиях непрозрачности кадровых решений каждый руководитель предпочитал выбирать себе сотрудников из «своих», а ими в подавляющем большинстве случаев оказывались соплеменники.

    На протяжении 1990-х годов система кадровых назначений учитывала разнонаправленные амбиции лидеров киргизского и узбекского сообществ: несколько узбеков было избрано в Верховный Совет (Жогорку Кенеш) республики, увеличилось количество узбеков в числе сотрудников администраций на местах. Но постепенно они вытеснялись оттуда в результате бюрократической подковерной борьбы. Два сообщества все больше обособлялись друг от друга, все больше видели друг в друге не других, но чужих, поскольку могли рассчитывать на поддержку только «своих». Соответственно, все «не наши» становились чуть ли не врагами.

    При этом межкультурная интеграция как раз произошла, люди с удовольствием пользовались достижениями соседей. На киргизских застольях заметное место занимала узбекская музыка и узбекская кухня. Узбеки предпочитали киргизский кумыс. Так же произошло переплетение судеб многих людей с их соседями, новыми родственниками, сослуживцами, партнерами по бизнесу и т.д.

    Все эти парадоксы прекрасно ощущались во время общения с простыми людьми, что в Оше, что в Узгене. Нет, люди не косились злобно друг на друга, они вполне дружелюбно общались в рамках общих тем, но было видно, как часто повисают неловкие паузы, что часто люди замолкают, уходя от скользких предметов обсуждения. Но это, в ситуации одного застолья или общего дела. Самое страшное – таких «общих тем», общих столов, поводов для совместной деятельности, оснований для совпадения позиций становилось все меньше. Распадалось единое социальное пространство, где все живут в рамках единых или, хотя бы понятных друг для друга правил, используют сходные стратегии социального продвижения и доступные друг другу ресурсы. Люди сегодня живут в разных социальных мирах, очень мало пересекающихся.

    Только в таком контексте следует говорить о межэтнических столкновениях. Враждуют между собой не этничности и не культуры, не киргизскость с узбекскостью, не плов с кумысом, хотя именно этот образ избрала для своей песни о трагедии в Оше популярная узбекская певица Юлдуз Усманова. Враждуют между собой люди, уверенные, что, избавившись от «чужих» (изгнав, уничтожив их), смогут добиться лучшей жизни для себя. Тем более что других путей достичь этого для многих не осталось. Но рождено это убеждение не культурными различиями, а десятилетиями надстраивания над ними социальных и политических границ.

    Игорь Савин - кандидат исторических наук, эксперт Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов (EAWARN), Института Востоковедения РАН, ИАЦ МГУ, директор НПО Диалог (Южный Казахстан). Статья написана специально для ИА «Фергана.Ру»
    http://www.ferghana.ru/article.php?id=6627

  42. 3 Сказали спасибо Приазовец_:

    22_RUS (24.06.2010), Волгарь (24.06.2010), чемберлен (28.06.2010)

Страница 9 из 13 ПерваяПервая ... 7891011 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •