Страница 8 из 13 ПерваяПервая ... 678910 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 232 по 264 из 417

Тема: Киргизия. Есть у революции начало...

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Янус Полуэктович, Вы всерьез считаете, что написавший это человек хоть сколько-нибудь разбирается в том, о чем пишет?!
    Поскольку я сам в особенностях народов Средней Азии не специалист ни разу, а историю их в основном знаю только по художественной литературе и тем самым советским учебникам истории (в которые к тому же не заглядывал уже несколько десятков лет), то счел тексты Футюха правдоподобными. Так, в общем-то, и написал - что он мне показался разбирающимся. Настаивать на его правоте не собираюсь.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

Начнем с того, что тюбетейки в зоне конфликта носят аккурат узбеки. Киргизский национальный головной убор - калпак. Высокий такой, обычно белый и расшитый...
    Я так понял что колпак, в котором, кстати Акаев любил щеголять это убор северян, а вот жители Ошской, джелал-абадской, Баткентской областей щеголяют в тюбиках, как те узбеки, которые там составляют порядка 30-40%. Не так?

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2101

Цитата Сообщение от alex Посмотреть сообщение
    Я так понял что колпак, в котором, кстати Акаев любил щеголять это убор северян, а вот жители Ошской, джелал-абадской, Баткентской областей щеголяют в тюбиках, как те узбеки, которые там составляют порядка 30-40%. Не так?
    Не совсем. Колпак (характерной формы - с "вывернутыми" полями и "приплюснутым" верхом) для киргизов - это почти как вышиванка для свидомых украинцев... При этом похожие (но другого покроя) колпаки носят и казахи - и у тех же казахов (как и у киргизов, узбеков, таджиков, туркмен, татар, башкир... ) можно встретить тюбетейку. Она же тебтей, топы, такия и т.д. и т.п. - плоские расшитые шапки характерны для многих тюркских народов.

Так что "тюбетеечники" - это практически любые "среднеазиаты", и не только "средне-". А вот если выделять именно киргизов - то они были бы "колпачниками".
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Вес репутации
    2101

Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Не надо даже никаких таблиц смотреть. Достаточно включить здравый смысл, даже на минимум, чтобы сообразить, что для прокорма одного кочевника требуется гораздо большая площадь проживания, чем для одного земледельца. Не может кочевник позволить себе такой роскоши, как быстрое размножение.
    Может - но для этого он должен вырастить большую отару (табун и т.д.) и захватить большую территорию под пастбище.

Ну, и еще - кочевник в гораздо бОльшей степени зависит от погодных условий и т.п. Оседлый земледелец может наладить систему орошения в засуху, запастись едой и дровами перед тяжелой зимой и т.п. - а кочевнику, если степь выгорела под солнцем, остается только искать новые места для кочевий, тесня тех, кто устроился на этих пастбищах раньше.

Что, собственно, и происходило в истории не раз и не два. Без всяких соревнований в размножении. Монголы не уничтожали кыпчаков-"половцев" - наоборот, не прошло и века после вторжения Чингисхана на кыпчакские земли, как "местные" составляли большинство населения государства, основным разговорным языком Орды был кыпчакский, а не монгольский, и т.д. и т.п. Но при этом Чингизиды составили "костяк" местной знати. Заняли доминирующее положение, захватили лучшие пастбища, набрали больше всего баранов... - то есть обеспечили своему роду безбедное существование. При этом пастухам, гоняющим ханские табуны и отары, совершенно не возбранялось размножаться с любой доступной скоростью и вне зависимости от происхождения - потому как рабочая сила в экономике и живая в войске лишней не бывает, а если и возникал избыток - то легко "сбрасывался" в набегах/походах и за счет работорговли.

А у земледельца свои проблемы - он "привязан" с наделу (который обрабатывается поколениями - а поднимать целину, корчевать/выжигать лес и т.п. "вручную" все-таки тяжко), и в случае резкого изменения обстановки "откочевывает" с большим трудом - причем общинно-родовые связи обычно приходится рвать, земледельцы целыми деревнями редко переселялись. У кочевника же в любом месте вокруг будут "свои" и сохраняется привычный уклад жизни. Так что - у всех есть и свои проблемы, и свои преимущества. Земледельцы отродясь стремились "осадить на землю" кочевников не столько ради их кочевого блага - типа, легче еду добывать - сколько для того, чтобы кочевники не отняли у земледельцев еду, не пустили поля под пастбища и т.д. При этом у оседлых народов при быстром размножении столь же быстро возникает проблема нехватки пригодной для обработки земли. Ну, в смысле, не занятой такими же оседлыми соседями. И тогда оседлые земледельцы (особенно - "младшие сыновья", которым наследный удел "не светит" ) собираются большими толпами и идут осваивать новые земли. Если на них кто-то уже сидит - тем хуже для кого-то... могут и не спросить, с какой скоростью размножается.

Например, при освоении новых земель русскими не повезло очень много кому. В ходе оборонительных войн, походов и боев Русь/Россия дошла от верховий Волги до низовий Амура...

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

Аааааааааааа!!! Испугались!!!!

Если убийц и мародеров не поймают и не посадят (а их должны сидеть не менее нескольких десятков человек: убитых - несколько сотен) и не посадят надолго, то скоро страна станет моноэтнической, а затем и разбитой на племенные районы. Если родственники отмажут этих бандитов, то никакая другая нация не будет чувствовать себя в безопасности - бандиты будут на свободе.

Сам из Оша. Должен скоро буду туда поехать. Однако совсем не хочу. Смотреть на сожженные узбекские дома, мимо которых ходил сотни раз - это будет тяжело. Очень.

Манкуртов мы вырастили. Убийц и разбойников. Зажги спичку - и они пойдут громить и убивать.

Если мы хотим единого, многонационального Кыргызстана, нам нужно всеми силами возвращать узбеков. Потому что иначе никто не даст гарантии, что скоро провокаторы не натравят людей на другую нацию, и она точно также как и узбеки, побежит из страны.
    http://diesel.elcat.kg/index.php?sho...st=40&start=40

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

По умолчанию Во время беспорядков сожжено 70 процентов города Ош

В Кыргызстане во время беспорядков сожжено 70 процентов города Ош, сообщает «24.kg» со ссылкой на пресс-службу ошской администрации.

По предварительной оценке, произведенной мэрией Оша, восстановлению не подлежат 76 зданий и объектов. Во сколько обойдется восстановление южной столицы, в мэрии пока не подсчитали.
    http://www.ferghana.ru/news.php?id=15015&mode=snews

Ташкент назвал временное правительство беспомощным

Сегодня, 17 июня, стала известна реакция официального Ташкента на действия временного правительства Кыргызстана. Как сообщили в посольстве Узбекистана в Душанбе, первый заместитель министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов провел 15 июня в Ташкенте брифинг для представителей дипломатического корпуса, международных организаций, зарубежных и национальных СМИ, сообщает Азия-Плюс. А.Камилов заявил, что «жестокость в южных регионах Кыргызстана в отношении узбекской общины подтверждают представители международных организаций, таких как Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международный Комитет Красного Креста (МККК), которые своими глазами увидели все происходящее». По словам первого заместителя главы МИДа, массовое кровопролитие носит организованный характер, что признается самим временным правительством Кыргызстана.

«Временное правительство Кыргызстана продемонстрировало абсолютную беспомощность перед действиями бандитов, - заявил А.Камилов. - Не вызывает сомнения, что за событиями в Кыргызстане стоят третьи силы, о чем свидетельствует наличие большого количества оружия, применение наемников, профессиональных снайперов. Используются особые патроны, позволяющие поджигать жилые дома с большого расстояния».

Заметим, что это первое резкое заявление официального Ташкента по поводу действий временного правительства.
    http://www.ferghana.ru/news.php?id=15020&mode=snews

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

По умолчанию Мой юг вырезан, сожжен и растоптан

Война без победителей: как теперь простить и жить дальше?

Не хочу говорить о политиках, о геополитических играх, о перспективе миротворческих войск, о гуманитарной помощи, которой не хватает, о возможности поимки тех, кто спланировал и разыграл нынешнюю трагедию, о предстоящем референдуме….

За одну ночь не стало моего южного Кыргызстана, гостеприимного, открытого и чуть лукавого одновременно, жаркого и яркого своими красками, родины плова и красного перца, со смуглыми горянками-кыргызками с сотней разноцветных бус, с ненакрашенными девочками-узбечками со стыдливо опущенными при мужчинах глазами, с седобородыми аксакалами в колпаках и тюбетейках, распивающими чай в тени ивы, когда они говорят каждый на своем языке, но все прекрасно понимают друг друга.

Не стало того прекрасного оазиса, где каждый готов угостить тебя чашкой чая и поговорить на любую тему с искоркой иронии. Не стало шумных базаров с пряностями и самой вкусной в мире самсой.

Толпы людей поубивали друг в друге соседей, которые всегда щедро делились горячими лепешками и топленым маслом, тающим на них.

Дома, базары и дороги можно построить и починить. Но что делать с убитыми людьми? За что они погибли? Как дальше жить людям после всего этого?..

Как им смотреть друг другу в глаза, как спать ночью на топчане и не думать, что кто-то снова придет и начнет резать? Как им наслаждаться свирелью кузнечиков и тишиной звездной ночи?

Как теперь я смогу повезти своих друзей к себе на родину, дабы их глаза широко и удивленно открылись от того, что они и не подозревали: юг страны, кажущийся издали таким отсталым, оказывается вдруг таким ярким и ароматным. Каким вкусным может быть только плов в “мин-тереке”. Каким сладким может быть только общение на топчане сразу после плова и сочных арбузов, купленных прямо у дороги неподалеку от бахчи у загорелого дехканина. Каким ароматным бывает только чай из старого чайника со сломанным носиком.

Плачу и не могу смотреть на фотографии моего юга…

Со скорбью признаю, что только с ночи 10 июня, когда началась резня, я начал по-настоящему молиться: до этого молитва для меня была неким неосознанным действом на поминках или при посещении могилы матери, деда… Теперь молитва стала для меня единственным способом не перейти ту грань, после которой мне было бы сложно сказать, что я человек.

Я начинал молиться, чтобы попытаться понять своих братьев-кыргызов, молился, когда хотел понять своих братьев-узбеков. Я начинал молиться, ибо нет большего соблазна, чем пытаться оправдать то, что произошло, или свалить все на неких провокаторов, хотя в их наличии сейчас ни у кого нет сомнений.

С одной стороны, думаешь, что, какого масштаба ни были бы провокации Бакиевых, наемников, бывших чиновников режима или других стран или групп, ПРОСТЫЕ УЗБЕКИ и КЫРГЫЗЫ ни в коем случае не должны были начать резать друг друга и сжигать дома, в которых заживо сгорали их вчерашние соседи.

Провокаторы только начали, а продолжили — простые люди.

Но, с другой стороны, наверное, титанически сложно оставаться толерантным тем, у кого убили мать, дочь, сына и брата, убили жестокие и профессиональные наемники, ведь в тот момент этим людям не было известно, что начали пожар совершенно другие, которым наплевать на этот народ, которые готовы на все за жалкую сумму денег.

Так что, несмотря ни на что, простые люди ни в чем не повинны.

Я звонил своим друзьям, которые в тот момент видели зарево пожара, и пытался не выдать, что я плачу. Я умолял их остановить молодых ребят, идущих жечь дома и убивать, но они уже никак не могли прекратить все это.

Мой родной младший брат был вынужден признаться, что он не может остановить людей, которых он НЕ ЗНАЕТ. Он лишь сказал, что вместе с ним стоит наш сосед-узбек и тоже молча наблюдает за тем, как толпа громит все вокруг.

Я всегда думал, что очень хорошо знаю ментальность южного Кыргызстана, а то, что она особенная — для меня и самих южан всегда было очевидным.

В том селе, где я вырос, погромы прошли спустя два дня после Оша. Но почему же старейшины не смогли заранее собрать всех жителей села и объяснить, что если, не дай бог, полыхнет, то не выиграет никто? Почему кыргызы и узбеки начали кучковаться в разных уголках села, зная, что в Оше и Джалал-Абаде уже погибли люди?

Сам себе я могу ответить: вся партия в национальные карты была разыграна настолько профессионально, что у кыргызов и узбеков не было шансов что-то изменить.

Шансов быть и не могло, когда наемный снайпер стрелял во всех подряд, а провокаторы твердили, что это сделали узбеки, уверяя узбеков, что в них стреляет кыргыз. Ни кыргызам, ни узбекам не дали возможности подумать: как может в мозолистых руках простых тружеников оказаться снайперская винтовка и гранатомет?

Но сейчас кыргызы и узбеки должны оставить для себя хоть какой-то шанс на будущее, шанс жить дальше, шанс саду цвесть…

Мой юг вырезан, сожжен и растоптан, мой юг унижен, мой юг хрипит и истекает кровью, мой юг голодает и болеет, мой юг испуган и охвачен паникой, но я очень надеюсь, что мой юг не собирается мстить сам себе.

В эти дни батарейка на моем мобильном телефоне разряжалась всего за полдня нескончаемых разговоров с родственниками, друзьями и коллегами. После некоторых рассказов друзей, родственников и коллег, даже на фоне того, что продолжали гибнуть люди, у меня появлялась надежда: после того как все закончится, этот шанс жить дальше мирно все же останется.

Друзья рассказали, что интернациональная толпа в моем селе перевернула в реку автомобиль мародера вместе с водителем. Он ехал на краденой машине с загруженным в нее телевизором и холодильником.

Тетя рассказывала, что в их селе, где живут всего-то 15—20 семей узбеков, местные жители решили проведать их и закричали в голос, когда дома соседей оказались пустыми. Выяснилось, что узбеки сбежали в поле, где устроились под открытым небом. И делегация аксакалов-кыргызов вернула их в дома, обижаясь на то, что они могли подумать, будто кыргызы допустят кого бы то ни было в село — тех, кто мог бы устроить погромы.

Теплится надежда на будущее и от того, что мой друг дрался с теми, кто хотел спалить дома его соседей. А он — кыргыз — живет в классической махалле, узбекском квартале. Когда я ему звонил, он сказал, что боится, что не удержит толпу. В это время в подвале его дома прятались дети и женщины его соседей-узбеков, спасавшихся от погромов.

Группа аксакалов в Оше делила одну черствую лепешку в знак примирения, и зрелые мужчины обнимались, а на их глазах были слезы. Они вышли из своих кварталов на акцию примирения, не боясь того, что их застрелит снайпер, которому это примирение как раз и не нужно.

И я думаю, что есть шанс для мира, когда простой парень-доброволец вместе с 17-летним солдатом раздавали гуманитарную помощь, не прекращая своего занятия, когда в них стреляли те, кто хотел сорвать все надежды.

Не все еще потеряно, думаю я, если соседка-узбечка делится хлебом с парнем-кыргызом, который охраняет улицу от мародеров, когда соседи в голос рыдают на похоронах, не различая национальности в изуродованных трупах.

Мы — кыргызы и узбеки — никуда друг от друга не денемся, что бы ни случилось. У нас отцы и деды лежат в одной и той же земле, мы пьем одну воду и кушаем один хлеб, нам вместе растить детей и внуков на этой благодатной земле.

Брат мой кыргыз и брат мой узбек, твою судьбу предопределили. Судьбу твоей семьи и твоего дома, улицы и квартала решали, сидя за рюмкой коньяка, за “дорожкой” кокаина, над оперативной картой южного Кыргызстана во время подготовки спецоперации наемников. Так что у тебя не было шанса что-то изменить в том, что произошло.

Но — упокоения души тем, кто погиб. И — мира нам всем, кто выжил.

Автор – Султан Каназаров (Бишкек).
    Они хотели "независимости" от России - они ее получили.

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

По умолчанию На краю ада. Четыре страшных дня в Оше

Сейчас древний Ош, южная столица Кыргызстана, напоминает город времен Второй мировой войны, подвергшийся массированной бомбардировке. Запах гари, до основания разрушенные и обугленные дома, деревья, разграбленные базары, магазины, лавки, кафе, рестораны, сожженные машины, превратившиеся в груду железа, военные и бронетехника на улицах, кровь и слезы местных жителей. С трудом верится, что люди, которые еще вчера вместе мирно беседовали в чайхане за пиалой чая, сегодня вдруг стали врагами и взялись за оружие.

Начало кошмара

Все началось в ночь с 10 на 11 июня, когда мы проснулись от того, что наш трехэтажный дом, расположенный на пересечении двух центральных улиц, сотрясался от беспорядочной автоматной стрельбы и визга пожарных машин. Недалеко, в районе гостиницы «Алай», слышались крики, вой толпы и лязганье автоматов. Казалось, что движется армия обезумевших людей, через непрекращающуюся стрельбу доносились людские стоны. Стало ясно – случилось что-то страшное, тревога нарастала и усиливалась вместе с расползанием этого безумия, которое спустя несколько часов назовут межэтническим конфликтом киргизов и узбеков – людей, веками населявших эту древнюю землю.

К утру в Оше все отчетливей стал ощущаться зловонный запах гари и пепла. Облако дыма накрывало священную гору Сулейман-тоо, город горел.

Лишь только засветлело, во дворе появились две фигуры – женщина и мужчина, они шли на цыпочках и разговаривали жестами, явно пытаясь спрятаться от кого-то, вдруг где-то раздалась автоматная очередь – мужчина побежал, с его головы упала тюбетейка, ее подхватила женщина, и они исчезли в боковом проходе двора. Утром пошел сильный ливень, словно природа пыталась справиться с безумием людей и погасить пепелище, но дождь, пробарабанив в такт стрельбе, быстро закончился, а на дорогах появились толпы вооруженных людей. Они шли и беспорядочно палили из автоматов. На улицу выходить было опасно.

Из окна было видно, что эти бравые ребята, надев маски на лица и повязки на руки (все – из темных платков), чувствовали себя геройски. Толпа примерно из двадцати человек, по манере разговора и по одежде напоминающая бедных жителей из близлежащих кишлаков, разрушила придорожный металлический парапет, установила самодельный блок-пост поперек дороги и со знанием дела принялась проверять проезжающие мимо машины. У некоторых в руках были палки с острыми наконечниками, у других - обрезы или автоматы.

- Узбеки есть? - спрашивали они, тормозя каждую проезжающую машину и, удостоверившись, что тех, кого он ищут, нет, отпускали с миром. По дороге, в направлении узбекских махаллей (кварталов, районов), на большой скорости мчались автомобили без номеров, до отказа набитые молодыми людьми. Из окон машин торчали стволы оружия.

Накануне вечером

Примерно часов в шесть вечера, когда мы возвращались из Джалал-Абада и уже подъезжали к Ошу, нам сообщили, что возле Центральной мечети собралась толпа молодых людей киргизской и узбекской национальности. Они стали выяснять отношения, что после переросло в массовую драку. Приехав на место события, мы обнаружили много милиции и зевак. Зачинщиков не было.

- Водитель-узбек и клиент-киргиз поругались, потом подтянули своих знакомых, и завязалась драка, - пояснил нам человек в погонах. – Но уже все успокоилось, не переживайте, идите домой.

Спустя некоторое время этот случай, наряду со страшными слухами об изнасиловании киргизской девушки в общежитии университета, станут муссировать как версии начала конфликта, который перерос в масштабные столкновения.

- Зачем вы сюда приехали? - спрашивал нас таксист за несколько часов до начала бойни. - Скоро здесь такое начнется…

О том, что скоро «что-то начнется», говорили везде. Даже в Бишкеке. Назывались конкретные даты начала межэтнического противостояния, говорилось о локальных стычках на бытовом уровне. Указывались причины. Многие предсказывали, что предстоящий конфликт станет продолжением Джалал-Абадских событий середины мая, когда противостояние киргизов и узбеков серьезно накалило обстановку, а лидер киргизских узбеков Кадыржан Батыров исчез после обвинения в разжигании межнациональной розни. Одни были склонны обвинять узбеков в том, что они слишком много требовали, другие, обижаясь, чувствовали себя ущемленными, третьи прогнозировали: неконтролируемая ситуация после смены власти в Кыргызстане скоро выплеснется во что-то изощренное. Ведь никто и не пытался ее сдержать.

Житель Джалал-Абада рассказал, что во многих селах Сузакского района узбеки уже готовятся «держать оборону» и все население живет в напряжении.

- Почему? Что происходит? - об этом я спрашивала всех людей и в Джалал-Абаде и в Оше. Однако никто не мог точно сказать, в чем причина конфликта, призрак которого маячил повсюду.

Информация стекалась к нам со всех сторон по телефону - мы журналисты, у нас множество контактов. Нам звонили местные коллеги и простые люди. Но объективность всех слухов проверить было трудно. Наше жилье расположено, если можно так назвать, в киргизском районе Оша, хотя в домах и проживает много узбеков, русских, татар. Сложилось так, что узбекские махалли, находящиеся в верхних районах города, более компактны, население там, в основном, мононациональное, и в дни конфликта прорваться туда было очень трудно.

Бойня

Утром бесчинствующая толпа шла по улицам города и громила все на своем пути, затем разграбленные помещения безжалостно поджигались, иногда, по словам очевидцев, вместе с людьми. В этих домах после затухания пожара можно было обнаружить обугленные человеческие скелеты. Кто-то надоумил этих выродков обозначать машины и дома националистическими надписями «Кыргыз», «Узбек», «Сарт». Это давало возможность бандитам четко ориентироваться, кого и где надо убивать.

Через сутки, проехав с вооруженной охраной на машине, чтобы сделать снимки происходящего, я убедилась, что внезапный гнев обеих сторон (вопрос только, на что?), действительно, переполнил чашу терпения и обнажил национальные чувства.

- Прощения им не будет, - кричал подвыпивший мужчина-киргиз лет 50-ти возле поворота на улицу Зайнабитдинова. - Зайдите ко мне в дом (выл он). Там восемь трупов моих родственников лежат, их узбеки убили. Нет, теперь война с ними, до полной победы.

- Меня до сих пор преследует запах смерти, - кричал другой житель Оша, узбек, встретившийся нам в районе махалли около Сулйман-тоо. – Я находил тела своих близких, омывал их, сам зашивал кафан (саван для умерших – ред.) и хоронил в саду, возле дома. А на этой жаре они начинали быстро разлагаться. Как можно такое простить? Что им сделали узбеки?

- Вдоль обочины дороги лежали трупы взрослых и детей вперемежку, - плакала навзрыд Гуля, молодая киргизка, приехавшая незадолго до событий к родственникам из Каракола. – Я видела в окно, как машины своими колесами проносились по этим телам…. - Гулины карие распухшие глаза выражали ужас и страх. - Мой муж с соседями потом их потихоньку закапывали. За что-о-о-о-ооо убивают кыргызов?

- О, Аллах, они обливали людей бензином и поджигали, - голосил другой узбек. - Как теперь жить нам?

Вряд ли кто-то может дать готовый рецепт, как жить после увиденных зверств и растерзанных трупов, сгоревших дотла целых селений, где люди работали и жили годами, обустраивая свой быт.

Я пишу эти строки, а у меня катятся слезы – до глубины души жалко этих несчастных, против своей воли ставших участниками безумной войны.

«Черемушки» - густонаселенный узбекский район Оша. Водитель и охрана нас сразу предупреждают: туда ехать опасно, там стреляют, если что, падайте под сидения. В этот момент раздалась автоматная очередь. Как по команде, мы сползли вниз и закрыли голову руками. Наша охрана открыла ответный огонь. Проехали.

Страшное зрелище. Месиво. Кровь. Выгоревшие дотла дома, остатки ворот и асфальтированное покрытие исписаны белой краской: «SOS». В этом районе можно заметить и нетронутые дома с надписями «KG». Люди рассказывали, что якобы путь убийцам жителей прокладывала бронетехника.

Вглубь района не проехать: дорога завалена деревьями, и там, по словам водителя, в засаде сидят вооруженные узбеки. Межэтнический ком на передовой нарастал с каждым часом. Позвонила женщина и сказала, что в разных районах города по микрофону сообщается: «Идут вооруженные кыргызы!», «Идут вооруженные узбеки!» Люди в ужасе закрывают и зашторивают окна. Запирают двери.

Пока кто-то умело разыгрывал межнациональную карту, ошане прятались друг у друга. Многие киргизы, узбеки и русские, проживающие в многоэтажных домах, только услышав о конфликте, сразу же предложили помощь соседям. Есть немало свидетельств тому, как в киргизских районах в кладовых люди прятали узбеков, с которыми они многие годы делили радости и невзгоды.

- В течение трех суток я, муж и двое детей сидели в стенном шкафу у соседей-киргизов, - плача, рассказывает молодая узбечка, которой удалось эвакуироваться в аэропорт. – Страх за свою жизнь и боязнь быть убитыми сделали нас сумасшедшими.

К обеду чувствовалось, что агрессия нарастает, и страх все усиливался. В Оше была прекращена подача природного газа, а некоторые центральные районы города оказались отрезанными от электричества. Еды, которая в эти дни была на вес золота, становилось все меньше. Все магазины и кафе уже подверглись разграблению мародеров. Я вышла во двор, где соседи развели костер, чтобы подогреть в казане воду для чая. Сидевшая на корточках пожилая киргизка в платке покидывала ветки в огонь и тихонько рыдала. Ее слезы скатывались в казан с водой.

– Ой-ой-ой, что же будет… Мой сын еще позавчера ушел в гости к другу в верхнюю узбекскую махаллю и до сих пор не вернулся… Где он? Его уже, наверное, зарезали…

Тут в небе раздался гул вертолетов. Женщина подняла голову и спешно засобиралась переливать воду в чайник.

- Наверное, узбеки, сейчас будут бомбить, - сказала она.

-Узбеки? - переспросила я.

– Ну да, от них можно ожидать, - ответила женщина. - А может русские? Вы не знаете? Скорей бы они пришли и помогли.

Вертолеты оказались киргизской авиацией, которая начала контролировать район столкновений после введения чрезвычайного положения.

Стрельба и крики в городе не прекращались. Можно было только строить догадки, кто эти вооруженные люди, ходящие толпами по городу и стреляющие то в воздух, то по объектам.

- Это мародеры, бедная молодежь, спустившаяся с гор, - пояснила Чинара-эже. - Они тоже есть хотят, поэтому грабят магазины.

- Да нет, это дружинники, - возразил Ниез-ака. - Я слышал, по телевидению объявили, что формируются отряды народных дружин для охраны города. Они ходят с повязками.

Под нашим окном на обочине сидели ребята с палками и автоматами. Рядом стоял белый мешок, откуда они вынимали сосиски, ели их и запивали кока-колой.

Мы сидим дома и едим сухое печенье и ириски, которые привезли с собой из Бишкека. Больше ничего нет. Постоянно звонит мобильный телефон. Это знакомые и незнакомые узбеки и киргизы из разных районов Оша, которые в отчаянии сообщают о слухах и реалиях вокруг. Пришла смс: «У нас шансов нет!» Отправитель на телефонный звонок не ответил…

- В массиве Мажурумтал, около рынка, на улице много убитых и раненных, - кричит в трубку знакомый, - трупный запах, мы задыхаемся, кто-нибудь будет их вывозить?

К вечеру наши телефоны и ноутбуки разряжаются, электроэнергии нет, и мы понимаем, что отрезаны от остальной части мира. Стационарный телефон в доме не работает. Что будет? Куда нам деваться? Мы стали невольными свидетелями страшных событий. Ком в горле, усиливающаяся стрельба и крики на улице. Ош в дыму, на город опускается ночь. Темное время суток облегчения не принесло, уснув на несколько минут под утро, я вскочила: грохот канонады недалеко от центра и стрельба-стрельба-стрельба.

Где-то взорвалась автозаправочная станция. Стены квартиры задрожали. Надо писать, сообщать о происходящем, а нам словно руки отрезали – нет связи и света. Надо идти в тот район, где есть электричество, и зарядить наше оборудование. Но как это сделать? На свой страх и риск мы решили выйти на улицу без охраны и без машины. Страшно, а вдруг - шальная пуля?

Мы вышли на дорогу, на перекрестке толпа внимательно посмотрела на нас и… отвернулась. Мы проскочили на другую улицу.

- Куда идете? - спросила пожилая женщина, стоящая возле своего дома. - Вы откуда приехали?

Она окинула нас взором прищуренных глаз и сказала:

- Идите, не бойтесь, вы русские, вас не будут убивать и никто не тронет. А вы не знаете, когда российские войска сюда введут?

Минут двадцать мы шли по направлению к городскому Управлению внутренних дел и, когда вдалеке показались танки и толпы военных, нам стало легче, дрожь прошла. Мы дошли! В УВД был свет.

Может, все скоро закончится? Какая есть возможность выбраться отсюда?

- До аэропорта добраться нереально, - сказал наш знакомый. - Вся дорога простреливается. Туда можно выехать только на бронетехнике, но пока она вся задействована.

Военные помогли нам вернуться в центр Оша в наше жилище.

В субботу днем по городу пронесся грохот тяжелых артиллерийских орудий. Один из силовиков по телефону сообщил, что началась войсковая операция.

В городе появились снайперы. Поползли слухи, что некоторые из них, переодетые в женское платье, стреляют в лоб всех подряд, независимо от национальной принадлежности. Вдруг стал распространяться зловонный запах – не то газа, не то резины.

- О боже, ядовитый смрад, - заорала бабушка, сидящая у подъезда. – Это горит рынок автозапчастей, там у моего сына контейнер с шинами… Господи, господи, теперь все мы останемся ни с чем, - голосила она. - Пусть будут прокляты, кто это сделал, сволочи, мы собирали деньги на операцию тяжело больной дочери, в понедельник должны ее в больницу отправлять, а теперь мы все подохнем…

Ее крики заглушила громкая стрельба. Стреляли рядом с домом.

У нас кончились продукты, света нет, газа нет, выходить еще опасней. Куда деваться? У меня начинается тихая истерика, и я понимаю, что сейчас поставлен вопрос ребром: как выжить в этом аду? Пожилой сосед сказал:

- Вы перебирайтесь в другой район города к кому-нибудь из знакомых, где есть хотя бы электроэнергия, вместе не так жутко будет. А нам, старикам, уже все равно умирать.

Тимур, мужчина средних лет, предложил услуги вооруженной охраны для передвижения по городу.

– Они хотят заработать, не скупитесь - и вас перевезут, куда вам надо.

Мы в спешке покидали в сумки предметы первой необходимости.

Подъехал «Мерседес» без номеров. Впереди сидели два головореза. Автоматы Калашникова, обрезы на плечах, пистолеты на коленях.

- Садитесь быстрее, блин, из-за вас мы тут уже три минуты стоим. Куда?

Мы назвали адрес, это было в пяти минутах ходьбы. «Мерседес» мчался по дороге, сидящие спереди демонстративно клацали магазинами и смотрели на нас в зеркало, мол, видите, какие мы смелые. Через несколько секунд один из них вытащил автомат в окно и три раза выстрелил в воздух. Это сигнал, чтобы знали, что едут свои.

Вдруг на повороте встречный бусик мягко стукнул нашу машину. Водитель резко затормозил и, матерясь, оба мужчины выбежали на улицу. Собралась толпа с прутьями и палками. Наш водитель открыл автоматную очередь в воздух, видимо, для устрашения, покричал на собравшихся и сел в машину. Следом прыгнул другой.

- Все из-за вас, суки, - сказал водитель, повернувшись к нам, и помахал перед лицом пистолетом. – Я рискую жизнью, а главное, машину жалко, она же не ворованная, а моя.

Мы подъехали к девятиэтажному дому, около которого нас ждал наш друг.

- Деньги! - закричал водитель, когда мы стали выходить из машины. – И побольше!

Мы дали ему две тысячи сомов, больше у нас не было. Он выматерился.

- Оружие надо?

- Нет, - ответили мы и быстро пошли к подъезду.

У нашего друга дома был свет, чай и картошка. Мы спасены на сегодня, подумала я и заплакала.

Вечером я позвонила Омурбеку Суваналиеву, главе Ошского УВД, и попросила его помочь нам выбраться в район аэропорта. Множество моих друзей, которые переживали за нас, сообщили, что этот человек, известный в народе как «киргизский комиссар Катани», помогает эвакуироваться журналистам.

Утро 14 июня

Я приоткрыла занавеску и посмотрела в окно. По крыше соседнего дома ходил снайпер. И тут раздался телефонный звонок:

- Подполковник Тойчу вас беспокоит, мне поручено под охраной доставить вас в УВД, сообщите адрес и ждите нас через десять минут, - отрапортовал он.

По дороге подполковник поинтересовался, не знаем ли мы, когда придет подмога военным из России? Было бы неплохо, сказал он, и мы быстрее бы установили мир, мы ведь не хотим воевать.

- Садись в VIP-салон, - скомандовал Суваналиев, - для женщин это самое безопасное место.

VIP-салон – узкое, душное место в бронетранспортере. Я сидела возле маленького смотрового окошечка. Рядом со мной на скамье стоял автоматчик, высунувшись в люк.

Мы мчались по дороге разгромленного города. Через небольшое отверстие была видна ужасающая картина: почерневшие от пожаров каркасы домов, еще некогда добротных зданий супермаркетов, ресторанов. Вокруг валялись раскуроченные останки сожженных машин. Людей не было. Без слез на это смотреть невыносимо.

Дорога в аэропорт пролегает через мятежное село Нариман, куда накануне местные жители-узбеки не пустили бесчинствующие толпы, фактически заблокировав подъезды к селу. Вечером здесь произошло страшное: был зверски убит начальник милиции Кара-Суйского района и его водитель, которые пришли к людям без оружия с попыткой провести мирные переговоры. До перемирия дело не дошло.

Мы приехали в аэропорт, до отказа забитый эвакуированными людьми и маленькими детьми из разгромленного Оша, все они ждали отправки в Бишкек на гуманитарном самолете. Ожидание нашего полета растянулось на долгие десять часов и когда, наконец, мы приземлились в бишкекском аэропорту «Манас», я вздохнула с облегчением: наконец-то дома! В кафе, куда мы забежали сразу же поесть, официантка посмотрела на нас с жалостью и спросила:

- Вы из Оша прилетели? Здесь тоже мы все переживаем и боимся, говорят, скоро что-то начнется…

Инга Сикорская, журналист. Ош-Бишкек, 9-14 июня
    http://www.ferghana.ru/article.php?id=6619

9. 2 Сказали спасибо Приазовец_:

alex (18.06.2010), graff (18.06.2010)

Вес репутации
    2101

Цитата Сообщение от Приазовец_ Посмотреть сообщение
    Россия хотела независимости от всех остальных (напомнить, что мы 12 июня отмечали?) - она ее получила. Во всем мире сейчас живет 145 миллионов русских, из них в России - уже меньше 115 миллионов. В СССР на 1989 год жило 145 миллионов русских. В 1979 году - 137 миллионов. Пока у России не было независимости от всех остальных (и собственного ума...) - численность русских увеличивалась примерно на 0,5% в год, хоть все и твердили о низкой рождаемости и т.д. Всё рухнуло без всяких погромов.

При этом узбеков в СССР на 1989 год было 16,7 миллионов. Киргизов - 2,5 миллиона. Сейчас только в самом Узбекистане узбеков 23 миллиона, киргизов в Киргизии - 3,8 миллиона.

Если Россия не будет и дальше проводить в Средней Азии древнюю имперскую политику "разделяй и властвуй" (товарищ Сталин не зря в той же Ферганской долине нарезал границы так, чтобы образовалась куча спорных территорий - вроде того же узбекского Оша, оказавшегося в Киргизии), если там не будет вот таких погромов и взаимных обид, если, в конце концов, вся эта толпа "вернется" вместе со своими республиками (как некоторым не от большого ума мечтается) и станет гражданами России - через сколько лет (хорошо, пусть даже десятков лет... но явно не веков) Россия по результатам всенародного голосования переименуется в Тюркестан?

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

Сделано в России: катастрофа в Киргизии
    ("Eurasia Review", Испания)
    Дэниел Гринфильд (Daniel Greenfield)

© РИА Новости

В прессе насилие, выпущенное на свободу в Киргизии, изображают как этнические беспорядки. Действительность гораздо более сложна, и вину за происходящее можно прямо возложить на Россию. Российский переворот против правительства Бакиева, пришедшего к власти в результате «революции тюльпанов», использовал узбекских сепаратистов в провинции Ош, чтобы подавить националистических сторонников Бакиева.

Россия уже довольно давно пытается выдавить из страны американскую авиабазу «Манас», являющуюся жизненно важным звеном в цепочке обеспечения сил США в Афганистане. Россия терпела Бакиева, пока он выступал против базы США. Но после того, как Бакиев заключил с Соединенными Штатами сделку и начал рассматривать возможность энергетической сделки с Китаем, способной покончить с российским влиянием в стране, Путин организовал переворот, произошедший как раз в тот момент, как Обама подписывал с Медведевым сделку о сокращении ядерных вооружений – прям как в фильме «Крестный отец».

Людей, вроде лидера узбекских националистов Кадыржана Батырова, использовали для организации беспорядков и подавления контр-беспорядков, чтобы убрать из власти Бакиева и заменить его Розой Отунбаевой. Отунбаева служила в советской дипломатической миссии в ООН, была профессором марксизма и функционером местной Коммунистической партии. Этот переворот завершил пересмотр итогов «революций» в бывших советских республиках и странах Варшавского договора, и под ногами [Кремля] теперь мешается лишь Грузия. Однако переворот в Киргизии оставил без решения очень многие вопросы.

Российский переворот обычно происходит поэтапно. Сначала в российских СМИ, контролируемых государством, начинается волна пропаганды, дискредитирующая правительство, которое Кремль хочет сместить, как коррумпированное и репрессивное. За этим следует внутреннее восстание, осуществляемое организациями, связанными с Россией. Если это восстание оказывается провальным, следует новая волна пропаганды, на этот раз направленная, в основном, на Запад. В рамках этой пропагандистской активности правительство страны клеймят как репрессивное и способствующее региональной нестабильности (закодированная угроза, предупреждающая западные страны, что если они попытаются вмешаться, это приведет к региональному конфликту) – и за этим следует вторжение российских «миротворцев».

В Киргизии российский переворот оказался успешным, но за это была заплачена серьезным ухудшением существующей межэтнической напряженности. Используя узбекских сепаратистов, вроде Кадыржана Батырова, Путин умудрился подлить масла в огонь межэтнической напряженности, который и без того постоянно тлел в Оше. Нельзя сказать, что это было полностью незапланированно.

В советские времена, российская стратегия по отношению к советским республикам основывалась на принципе «разделяй и властвуй» - зачастую принимала форму переселения целых этнических групп или изменения границ, чтобы создать напряженность, способную помешать местным жителям объединиться против [русских]. Однако этот подход ведет к долгосрочным катастрофическим последствиям, как это произошло, когда британцы использовали его в Израиле, импортируя арабов, чтобы нейтрализовать еврейскую иммиграцию, что привело к десятилетиям терроризма и войны. В Киргизии токсичная смесь узбеков, этнических русских поселенцев и других национальностей, живущих среди господствующих этнических киргизов, означает, что у России всегда есть масса рычагов для дестабилизации ситуации в стране, однако эта нестабильность не всегда может закончиться в тот момент, когда этого захочет Россия.

Узбекский сепаратизм уже давно является взрывоопасной проблемой в провинции Ош из-за значительной численности узбекского населения. В свою очередь это означает, что регион расколот на два лагеря – киргизских националистов, намеренных сохранить Ош, и узбекских националистов, мечтающих об отделении или, как минимум, культурной автономии. Бывший президент Бакиев, получивший в провинции Ош две трети голосов, предпринимал кое-какие усилия, чтобы смягчить это проблему, но так как он сам был из Оша, он не мог ничего сделать, не отвратив от себя свою собственную избирательную базу, которая из-за узбекского сепаратизма была киргизской и националистической. Это превратило Кадыржана Батырова и его узбекских националистов в удобный инструмент для Москвы, когда она пожелала сместить Бакиева и заменить его своей собственной марионеткой. Но это также означало, что Путин поджег огонь, который непросто затушить.

Используя Батырова, чтобы провести в жизнь захват [власти] в регионе, полном киргизских националистов, Путин разжег страх узбекского сепаратизма, имеющего полную поддержку матушки-России. В качестве примера можно посмотреть на поддержку, оказанную Путиным абхазам и осетинам в Грузии. И действительно, если бы Бакиев смог удержаться у власти, как это сделал Саакашвили, мало кто сомневается в том, что Россия поддержала бы узбекское отделение и использовала бы его в качестве предлога для вторжения в Киргизию – как это и было сделано в Грузии.

И так как узбекские националисты Кадыржана Батырова использовали вооруженную силу, чтобы подавить демонстрации в поддержку Бакиева, а вендетты между кланами являются важным фактором в региональной политике, Ош уже давно должен был превратиться в пороховницу. Марионеточный режим Отунбаевой не мог отвернуться от Батырова, потому что тот помог ему удержать власть. Но отчуждение регионального большинства, и без того уже опасавшегося превращения провинции в следующее Косово или Грузию, было чрезвычайно неблагоразумно. По крайней мере для Отунбаевой – потому что вполне возможно, что Россия все это время и ждала своего шанса послать в страну «миротворцев».

Киргизские вооруженные силы оказались бесполезны для Бакиева. Но так как в подавляющем большинстве своем они состоят из киргизов, то одно можно сказать точно: они, может, и не захотели поддержать Бакиева, но они совершенно точно не согласятся защищать Батырова и его сторонников. Узбекская группа Батырова предупредила, что любые попытки арестовать его за вооруженное подавление протестов станут нападением на всех узбеков. Это стало гарантией того, что любые беспорядки будут связаны с межэтнической напряженностью.

Контролируемые российским правительством СМИ, как и следовало ожидать, монополизируют освещение событий, концентрируя свое внимание на узбеках, обращающихся с просьбой о введении российских войск. Действительность, однако, такова, что Россия положила начало беспорядкам и убийствам ради продвижения своей собственной повестки дня. Путин хотел выдавить авиабазу США из Киргизии, даже за счет возбуждения межэтнических конфликтов с помощью видимости поддержки узбекского сепаратизма. Во всем, что за этим последовало, можно и нужно обвинить его.

Теперь Путин пытается уговорить Китай сформировать единый фронт по Киргизии в рамках Шанхайской организации сотрудничества в поддержку его собственного марионеточного режима Отунбаевой. Администрация Обамы слаба и не смогла ответить даже на российский переворот, проведенный в момент подписания соглашения о сокращении вооружений и ставший умышленным оскорблением, так что у России нет поводов беспокоиться по поводу американского вмешательства. Однако у нее есть гораздо более важная невидимая проблема, о которой беспокоиться стоит.

Подпитывая узбекский сепаратизм в Киргизии, Путин придает силы населению, которое все больше и больше подпадает под влияние исламистских группировок, таких, как Хизб ут-Тахрир, чьей целью является восстановление Исламского халифата. В то время как старое правительство Бакиева боролось с исламистами и, особенно, с Хизб ут-Тахриром (что вело к яростным протестам европейских и российских правозащитников), правительство Отунбаевой стремится заручиться их поддержкой и предоставляет им свободу действий, включая амнистию для членов Хизб ут-Тахрир, заключенных под стражу в результате того, что узбекские сепаратисты и их союзники-правозащитники называют «Нутакский инцидент» (Nootak Incident, так в тексте, в Интернете нет никаких упоминаний подобного случая – прим. перев.). Предоставление амнистии участникам «Нутакского инцидента», в ходе которого сторонники Хизб ут-Тахрир устроили беспорядки во время праздника Ураза-байрам, послало опасный сигнал о том, что новое правительство открывает двери исламистам.

Стратегия Хизб ут-Тахрир простирается за пределы узбекского национализма, но использует его для достижения своих целей. Эта исламистская группировка может воспользоваться боями, идущими в Киргизии, использовав африканскую модель, оказавшуюся столь успешной для исламистов на Черном континенте. Хизб ут-Тахрир по-прежнему полагается на узбеков, живущих у границы с Узбекистаном, но расширяет свою деятельность на север, успешно вербуя и киргизов. Это соответствует поэтапному подходу, используемому исламистскими группировками в странах, где уже есть мусульмане, а также нищее деревенское население. (Однако в западных странах исламисты ищут поддержку в городских или пригородных районах, где обычно проживают иммигранты-мусульмане, в то время как местное, немусульманское население, проживающее в сельских местностях, обычно является ключевым источником оппозиции исламистам).

Хотя Социал-демократическая партия Отунбаевой не поддержала и не легализовала Хизб ут-Тахрир, нестабильность в провинции Ош, где у группировки есть крепкая база, может лишь усилить поддержку исламистов в долгосрочной перспективе. Независимо от того, получит ли узбекский сепаратизм второе дыхание или будет вновь подавлен, Хизб ут-Тахрир вновь покажется жизнеспособной альтернативой, противопоставляющей традиционные ценности Ислама коррупции светских политических партий. И хотя на сегодняшний день религиозные партии в стране запрещены, у Хизб ут-Тахрир есть финансовая поддержка, основанная на нефтедолларах, и масса терпения. В то время как Путин пытается подчинить себе Киргизию, исламистские группировки знают, что в итоге победителями окажутся именно они.
    http://www.inosmi.ru/middle_asia/20100615/160605452.html

Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Вес репутации
    233

Я уж и не знаю, случается ли в мире, что-то, из ряда вон выходящее и чтоб в этом не была виновата Россия? Кровавый Мордор, ёпть!
    Don't you cover and shall you not be covered (с)

13. 4 Сказали спасибо Таллерова:

Igrun (18.06.2010), mar_iko (19.06.2010), Misantrop (22.06.2010), Олег Евгеньевич (19.06.2010)

Может быть, повтор, но тем не менее:

Роза Отунбаева увеличила количество жертв беспорядков
    БИШКЕК, 18 июня. Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева считает, что количество жертв беспорядков превышает официальные данные в 10 раз. Как пишет «Коммерсант», киргизский лидер объяснила это тем, что «в сельской местности очень много было смертей, и по нашему обычаю мы хороним сразу, до заката».
    Читать полностью...

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

Россия хотела независимости от всех остальных (напомнить, что мы 12 июня отмечали?) - она ее получила.
    Я 12-го ничего не отмечал.

А РФ - не Россия (согласитесь, что разница присутствует) - в 1990-м голосовала за суверенитет в составе Союза. И это не было желанием добиться "независимости" - скорее желанием иметь то, что к тому времени по факту имели "союзные республики".

Голосовала, кстати, не рефередумом (в отличие от Украины).

Другое дело как повернули все в 1991-м ЕБН и его сообщники.

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

Если Россия не будет и дальше проводить в Средней Азии древнюю имперскую политику "разделяй и властвуй" (товарищ Сталин не зря в той же Ферганской долине нарезал границы так, чтобы образовалась куча спорных территорий - вроде того же узбекского Оша, оказавшегося в Киргизии), если там не будет вот таких погромов и взаимных обид, если, в конце концов, вся эта толпа "вернется" вместе со своими республиками (как некоторым не от большого ума мечтается) и станет гражданами России - через сколько лет (хорошо, пусть даже десятков лет... но явно не веков) Россия по результатам всенародного голосования переименуется в Тюркестан?
    Надеюсь, что инстинкт самосохранения у русских еще не угас.

Так что есть шанс ожидать проведения крайне циничной и жестокой политики в интересах русского народа - правда, не факт, что это случится быстро и при имеющемся руководстве.

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

По умолчанию БАТЫРОВ Кадыржан Алымджанович

[09.03.1956 - ..]
    Батыров Кадыржан Алымджанович родился 9 марта 1956 года в городе Джалал-Абад. По национальности узбек. Образование высшее, в 1990 году окончил Андижанский институт народного хозяйства по специальности бухгалтер-экономист.
    В 1974-1976 годах служил в рядах Советской Армии.
    В 1978-1984 годах работал мастером, начальником цеха, товароведом комбината бытового обслуживания населения города Кок-Янгак.
    С 1984 по 1988 год работал снабженцем по поставкам лесоматериалов Госснаба Киргизской ССР.
    В 1988 году создал свой первый кооператив "Дустлик", в Сибири на корню закупал лес и поставлял его Госагропрому Киргизской ССР и южные регионы республики.
    В начале 90-х годов купил брокерское место на Российской товарно-сырьевой бирже и начал заниматься бизнесом в Москве.
    В 1994 году на базе Московского предприятия создает экспедиционную контору "Арктранс", которая оказывала клиентам услуги по перевозкам на всем пространстве СНГ.
    В 1997 году основал Совместное кыргызско-российское акционерное общество открытого типа (СКРАООТ) "Дустлик".
    Принимал активное участие в приватизации. В некоторых республиках бывшего Союза владеет рядом заводов и фабрик. В частности, в России - прядильной, папиросной фабриками, строительной компанией, в Узбекистане - прядильно-ткацким объединением.
    В Кыргызстане занимается только инвестированием. За последние 5 лет вложил около 6 миллионов долларов США в создание в Жалалабаде учебно-образовательного комплекса, в который входят детский сад, школа-лицей и университет.
    Сегодня в университете обучаются более 1300 студентов по восьми ведущим современным специальностям. Завершается строительство крытого спортивного комплекса, рассчитанного на 1200 посадочных мест.
    Батыров Кадыржан является Президентом Жалалабатского Узбекского Национально-культурного центра имени Алишера Навои.
    Президент Университета Дружбы Народов имени Алима Батырова.
    Президент авиакомпании "Ботир Авиа".
    Почетный гражданин города Жалалабат.
    Награжден медалью "Данк" Кыргызской Республики.
    В 2002 году Международной Ассоциацией "Руханият" присуждено звание "Человек года" за укрепление дружбы народов и вклад в развитие отечественной системы образования.
    Женат, имеет пятерых детей.
    http://www.centrasia.ru/person2.php?&st=1109247524

В Джалал-Абаде звучат призывы к расправе над местным лидером узбеков Кадыржаном Батыровым

2010-05-19 11:44

По сообщению корреспондентов «Ферганы.Ру» в южном киргизском городе Джалал-Абаде, после акции сторонников временного правительства часть митинговавших направилась к офису одного из лидеров местной общины узбеков – Кадыржана Батырова.

Митинг, начавшийся сегодня на местном ипподроме, шел напряженно, его участники в количестве около трех тысяч человек долго обсуждали итоговую резолюцию, и сошлись во мнении, что следует потребовать от властей привлечь к ответственности одного из лидеров местной узбекской общины Кадыржана Батырова.

Митингующие, называющие себя сторонниками новой власти, возмущены тем, что, по их мнению, действия К.Батырова направлены на конфронтацию между узбекским и киргизским населением области, и тем, что якобы под его руководством было сожжено несколько домов в родовом селе Курманбека Бакиева Тейит. Сам К.Батыров данные обвинения опровергает.

Затем зазвучали призывы разгромить так называемый «батыровский комплекс» - комплекс зданий Университета Дружбы народов и Лицея, построенный на средства предпринимателя и мецената К.Батырова.

В настоящее толпа из нескольких тысяч молодых человек прошла мимо здания областной администрации и подходит к зданию Университета. Звучат призывы расправиться с Кадыржаном Батыровым. Милиция сдерживает натиск более чем тысячи молодых людей в трехстах метрах от здания Университета.

Здание Университета защищают сотрудники милиции, спецназ. Они требуют от толпы разойтись. Представители узбекской общины на улице и в здании Университета отсутствуют. Телефон Кадыржана Батырова недоступен.

«Фергана.Ру» продолжает следить за развитием событий

Кыргызстан: Митингующие в Джалал-Абаде превратились в нападающих. Поврежден фасад Университета Дружбы народов
    2010-05-19 12:19 ИА Фергана.Ру

Толпа митингующих разбила стекла джалал-абадского Университета имени Дружбы народов. Звучат призывы направиться к дому Кадыржана Батырова. Милицейское оцепление и спецназ пытаются противостоять нападающим.

Как мы уже сообщали, сегодня с утра в южном киргизском городе Джалал-Абаде начался митинг протеста против действий лидера узбекской общины юга страны Кадыржана Батырова, направленных, по мнению собравшихся, на разжигание межнациональной розни. К 14 часам дня по местном времени митингующие в количестве более тысячи человек подошли к комплексу зданий Университета Дружбы народов, построенного предпринимателем К.Батыровым.

Милиция и спецназ, оцепившие здание, не смогли сдержать натиск толпы даже предупредительными выстрелами вверх. Несколько сот человек прошли вплотную к зданию Университета, разбив камнями стекла окон, выходящих на фасад здания. В здании никого не оказалось. Толпа проследовала дальше. Звучат призывы о расправе над Кадыржаном Батыровым.

Между тем, стало известно, что в селе Тейит, где несколько дней назад было сожжено несколько домов семьи Бакиевых, для разжигания межэтнической розни провокаторы привлекали некоего гражданина Узбекистана, который 15-16 мая в эфире Пятого телеканала представился жителем села Тейит, назвался Жакыпом Батыровым и заявил, что дома Бакиевых в их родовом селе сожгли люди Кадыржана Батырова. «Жакыпа» случайно увидел один из активистов местной узбекской общественности, который рассказал, что на самом деле его зовут Ёкубжон Ботиров, он – гражданин Узбекистана, без определенного места жительства, два года подрабатывает в Джалал-Абаде на рынке «Юг Сити».

Сам Кадыржан Батыров опроверг все обвинения в организации поджогов. В настоящее время телефон Кадыржана Батырова недоступен. Где он находится – тоже неизвестно.
    http://subscribe.ru/archive/news.wor.../19150454.html
    Последний раз редактировалось Приазовец_; 18.06.2010 в 13:56.

Вес репутации
    2101

Я 12-го ничего не отмечал.
    Я тоже отмечал ударным капиталистическим трудом - сидел на работе.

А РФ - не Россия (согласитесь, что разница присутствует) - в 1990-м голосовала за суверенитет в составе Союза. И это не было желанием добиться "независимости" - скорее желанием иметь то, что к тому времени по факту имели "союзные республики".
    А если б она проголосовала за выход из Союза - глядишь, до сих пор бы в Союзе и жили бы. Потому как это дело подавили бы куда более радикально. Штука в том, что РСФСР (не РФ, разница тоже есть! ) в общем-то и так имела то же самое, что и другие республики. Просто этого не понимала. И внутри РФ сейчас то же самое - есть регионы-"доноры", есть "дотационные", в разных регионах и уровень жизни разный, и условия жизни, и даже "национальный вопрос" по-разному поставлен и очень по-разному решается - достаточно сравнить "автономии" Чечни и Карелии.

В общем-то эти проблемы характерны для любого большого и многонационального государства. И те идеи, которые были в России в 1989-1991 годах, никуда не делись, точно так же, как РСФСР о независимости, сейчас кое-кто в "областях" мечтает о создании Русской республики в составе РФ - типа, чтобы получить то же, что есть у автономий... с тем же закономерным результатом - развалом страны, потерей "национальных" территорий и т.п. Потому как в этих случаях не получается построить стену с односторонней проводимостью - мол, мы от всех отгородимся и будем независимыми, зато они к нам всей душой стремиться будут и никуда не отделятся...

В 1991 году ЕБН и компания именно на этом и сыграли - мол, хватит России кормить всех чурок, сидящих на нашей шее, избавимся от них - и будем жить в собственном государстве лучше всех, потому как наш народ самый-самый-самый... и самодостаточный - в отличие от... Я эти настроения еще в 1992 году застал, когда приехал. Достаточно массовые настроения, надо сказать, "парад суверенитетов" очень многими воспринимался чуть ли не с радостью... пока не начали сказываться последствия дезинтеграции экономики.

Примерно то же самое было и в остальных республиках. Кстати, как раз "среднеазиаты" дольше всех "не хотели независимости от России", даже дольше, чем сама Россия - достаточно вспомнить, какие усилия прикладывал Назарбаев для сохранения Союза. Хотели независимости в основном "кавказцы", и особенно "европейцы" - прибалты и молдаване.

А насчет "суверенитета в составе"... в той самой декларации от 12 июня 1990 года провозглашался приоритет законов РСФСР над законами СССР. Остальные республики этого не имели и иметь не могли - Конституция СССР признавалась все-таки Основным Законом, и все местные законы приводились в соответствии с ней. На этот момент провозгласили суверенитет (но не получили его) только прибалты и Грузия (за что и огребали периодически по разным местам), а остальной "парад" начался вслед за Ельциным, который провозгласил, что российские (республиканские) законы важнее союзных (т.е. нарушил Конституцию СССР) - и ничего ему за это не было...

Увы нам, увы, но Союз развалили не "тюбетеечники". Процесс не просто "пошел", а стал необратимым после "победы россиян над ГКЧП" и окончательно был закреплен тремя "славянскими" главами республик в Беловежской пуще. Из Союза сделали СеНеГал...

Надеюсь, что инстинкт самосохранения у русских еще не угас.
    Не угас. Просто из национального стал индивидуальным. Большинство стремится "самосохраняться" по одиночке или малой группой - в семье, в кругу друзей, малой общиной, ушедшей в леса, и т.д. и т.п.

Увы, предостережение Иоанна Кронштадского не услышано. Русский народ стремительно теряет общность и "самоидентификацию". Европейская культура, включение в мировое сообщество, глобализация... "Вы хотели свободы - вот она, перед вами, ешьте ее, о волки!" (с)

Так что есть шанс ожидать проведения крайне циничной и жестокой политики в интересах русского народа - правда, не факт, что это случится быстро и при имеющемся руководстве.
    Чего-чего, а циничной политики нашему руководству хватает. Да и жесткости - тоже. В том числе - в отказе от посылки "миротворцев" в Киргизию. Для того, чтобы отказаться от халявы, которую буквально в руки суют - тоже надо иметь определенную жесткость. Как выясняется ("Уолл-стрит Джорнал" слил ), госпожа Отунбаева перед тем, как запросить помощи у России, обращалась с тем же самым к США. Отказали. А теперь вот уже и сами киргизы справились, отозвали свою просьбу о посылке войск... Сейчас, кстати, начнется самое интересное - Узбекистан не может принять всю толпу беженцев, а там может набраться желающих умотать от соседей подальше до полумиллиона. Готовимся к прибавлению населения России за счет граждан в тюбетейках.

Кстати, это вполне в российских интересах. И даже в русских - если не считать таковыми интересами только ксенофобско-идиотское пожелание, чтобы Россия была только для русских, а все "чурки" уматывали к себе обратно. Что интересно, граждане ксенофобы как-то не стремятся заполнить собой опустевшие русские деревни, им и в мегаполисах неплохо... А вот китайцы, к примеру, в деревню едут охотно. В одном из районов Саратовской области впору автономию делать - 20 тысяч китайцев, половина населения района. В основном - аккурат в бывших колхозах на полях работают.

Так вот и полмиллиона узбеков можно запросто хоть по стране раскидать, хоть даже более-менее компактно поселить - в обезлюдевших сельских районах. Земля наша велика и обильна, только народу на ней маловато... миллионов этак 20-30, а лучше 50 - точно не хватает. Прежде всего - в сельской местности, но и по городам кое-где рабочие руки будут не лишними. Особенно такие, которые не ждут прямо смолоду офисной халявы, а согласны вкалывать и пахать за "прожиточный минимум", цепляясь за любую возможность, пробиваясь наверх и т.п.

Заодно и русскому народу хороший стимул - "конкуренция" называется. Если русский народ хочет сохранить за собой господствующее, "элитное" положение - должен не сидеть на печи (игле, косяке, в бутылке...) и гордиться дедовскими подвигами и отцовским величием, а пахать. Работать. Если не хочется задешево работать руками - надо задорого работать головой. Воспитывать детей. Учить их. Давать образование - не для "бумажки" и откоса от армии, а реально осваивать профессии. Да, кстати, есть такая профессия - Родину защищать...

В общем, если у русского народа еще осталось что-то именно от национального самосохранения - он будет не под пивным угаром лозунги насчет "России для русских" кричать, а реально создавать русскую элиту в своей стране. Это возможно при любом правительстве - но для этого надо работать. Головой.

Ну, а если этого не будет - какое бы ни было правительство, какую бы политику оно не проводило, самоуничтожение нации хрен остановишь. Потому как естественный процесс, граждане лемминги...

19. 2 Сказали спасибо Волгарь:

Дохляк (18.06.2010), Приазовец_ (18.06.2010)

Вес репутации
    2101

В Джалал-Абаде звучат призывы к расправе над местным лидером узбеков Кадыржаном Батыровым

2010-05-19 11:44

Кыргызстан: Митингующие в Джалал-Абаде превратились в нападающих. Поврежден фасад Университета Дружбы народов
    2010-05-19 12:19 ИА Фергана.Ру

15-16 мая в эфире Пятого телеканала представился жителем села Тейит, назвался Жакыпом Батыровым и заявил, что дома Бакиевых в их родовом селе сожгли люди Кадыржана Батырова. «Жакыпа» случайно увидел один из активистов местной узбекской общественности, который рассказал, что на самом деле его зовут Ёкубжон Ботиров, он – гражданин Узбекистана, без определенного места жительства, два года подрабатывает в Джалал-Абаде на рынке «Юг Сити».
    http://subscribe.ru/archive/news.wor.../19150454.html
    Подборка от 19-20 мая, как я понимаю? Весьма интересно для общей хронологии событий и понимания того, когда именно они начались и с какой "бытовухи"...

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

Да, РСФСР, конечно. Уже и забыл это сокращение.

У последних событий в Киргизии имеются очень глубоко скрытые причины - особенно что касается последних событий в киргизской части Ферганской долины.

Меня очень настораживает и вызывает недоумение крайне сдержанная реакция Ташкента.

Помнится, в гражданской войне в Таджикистане Каримов участвовал куда как активно. Правда, выходцы из Самарканда, откуда он родом, утверждают, что он по матери таджик - может быть это причина.....
    Последний раз редактировалось Приазовец_; 18.06.2010 в 15:01.

Вес репутации
    2101

Меня очень настораживает и вызывает недоумение крайне сдержанная реакция Ташкента.
    В свете новых фактов насчет явных провокаторов, насчет того, что готовилось всё это почти месяц - ни малейшего недоумения. При таком количестве узбекского населения в городе (почти половина) и расстоянии от границы с Узбекистаном в несколько километров - было бы странно, если бы у Каримова там не оказалось "компетентных источников", которые передавали реальную информацию напрямую узбекским спецслужбам. Профессионально, без паники и т.д., по принципу вахтенного журнала.

Если есть провокация, расчитанная на резкую реакцию Ташкента - задача Ташкента не поддаваться на эту провокацию, и в Ташкенте это прекрасно понимают. Это раз. Два - у Каримова по меньшей мере на данном этапе нет необходимости поддерживать свою власть раздуванием национализма, он не "заказной вышиваночник" Ющенко и даже не Рахмон, который перестал быть Рахмоновым, чтобы показать свою независимость от России - когда у него чуть ли не половина трудоспособного населения отправилась в эту самую Россию на заработки. Власть в Узбекистане стабильна (после Андижана - особенно: "цветным" показали, что огонь на поражение будет открыт сразу же после начала вооруженных беспорядков, и никакие заманухи для толпы типа "власти не посмеют", "армия не будет стрелять в свой народ" и т.п. там нынче не прокатывают), экстремистов давят жестоко, и были предприняты не менее жесткие меры для того, чтобы избежать собственного Сумгаита.

Напоминаю - погромы февраля 1988 года в Сумгаите начались после того, как туда добрались беженцы, выдворенные из Армении. И там тоже был весьма ощутимый душок заранее подготовленной провокации.

Так вот, Каримов застопорил процесс в самом начале. Фактически - отсек бесконтрольный наплыв беженцев и их расползание по всей республике. Закрыл границу, пропускает в первую очередь стариков, женщин и детей, и тех "фильтрует" в лагерях беженцев. Основная "движущая сила" возможных ответных погромов, митингов и т.п. - молодые мужчины - осталась "за забором".

Узбекский хан - он, сцуко, хитрый. Он прекрасно понимает, что беженцы могут стать той самой силой, которая устроит беспорядки в Ташкенте, под которые или кто-то попробует еще раз "цветную революцию" устроить, или ему опять придется отдавать приказ стрелять по своим и получать нахлобучку от "мирового общественного мнения". А оно ему надо?

В принципе - риск того, что Узбекистан ввяжется в Ошские события, пошлет войска для защиты соплеменников и т.п. был, весьма отчетливый и реальный. Но то ли Каримов взял всё на себя (что само по себе - достаточно сложно в такой обстановке) и удержал своих (первое заявление было именно о том, что бандиты-провокаторы пытаются столкнуть два соседних народа - это ему в плюс по-любому, его влияние как "регионального миротворца", справедливого и осторожного, возрастет), то ли еще и с Медведом, и с Назарбаем этот вопрос обсуждался... впрочем, одно другому не мешает.

В общем и целом - развал ОДКБ на кучку воюющих друг с другом государств или превращение в стррррашного "азиатского карателя" - не получился.

У кого - отдельный вопрос. В Киргизии такой клубок интересов, что можно предполагать что угодно - от инициативы местных бандюков, решивших что-то поймать в мутной от крови политической воде (там, в конце концов, погромы с последующим мародерством у местных "селюков" скоро станут самым высокодоходным бизнесом ) до интересов двух глобальных сверхдержав и России до кучи, причем кто чего на этот стол подкинул из рукава - разве что наши внуки узнают. Может быть.

23. Сказали спасибо Волгарь :

Приазовец_ (18.06.2010)

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

Если в беженских лагерях останутся одни мужчины, по преимуществу молодые, то есть вероятность формирования из них неких организаций, целью которых будет возвращение в места, откуда они были изгнаны.

Т.е. в перспективе незбежен "ответный удар" в той или иной форме.

Аббат д'Эрбле Аватар для SherXan
    Севастополь, Сталинград, Екатеринослав...ЮФО, короче го
    Вес репутации
    185

Цитата Сообщение от Таллерова Посмотреть сообщение
    Я уж и не знаю, случается ли в мире, что-то, из ряда вон выходящее и чтоб в этом не была виновата Россия? Кровавый Мордор, ёпть!
    А что самое прикольное, позиционирование России в современном сознании пораженных воздухом свободы в мозжечок граждан четко совпадает с тиражируемым образом Сталина. Некая беспросветно тупая и примитивная сущность, которая, тем не менее, держит весь мир в страхе, обладает тотальным контролем и способна планировать на века вперед с дьявольской точностью.
    Хороший человек должен жить в Крыму, а плохой - в Ивано-Франковске.

26. Сказали спасибо SherXan :

Таллерова (19.06.2010)

Вес репутации
    2101

Если в беженских лагерях останутся одни мужчины, по преимуществу молодые, то есть вероятность формирования из них неких организаций, целью которых будет возвращение в места, откуда они были изгнаны.

Т.е. в перспективе незбежен "ответный удар" в той или иной форме.
    В том-то и дело, что молодые мужчины остаются там, откуда изгоняют, а в беженские лагеря размещаются женщины, старики и дети. Ибо нехуй. Кто хочет организовываться для отпора - пущай на месте это делает. И защищает территорию (или, как вариант, договаривается с вменяемыми соседями, которым тоже перманентный бардак как место жительства не нравится) - чтобы узбеки там оставались, а не потом туда возвращались.

Просто замечательный вариант. Причем полностью соответствующий местным традициям и обычаям, даже малость смягченный - потому как в былые времена трусов, убегающих от врага, там могли как минимум плетками назад погнать, а то и подбодрить стрелами под зад, развернув в нужную сторону...

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

Я имел ввиду в том числе и беженские лагеря, стихийно сформировавшиеся на киргизской стороне у пунктов перехода в Узбекистан: http://www.ferghana.ru/article.php?id=6620

Если конфликт затянется и такие лагеря легализуют "в связи с отсутствием условий для возвращения в места прежнего проживания", то напрашивается аналогия с палестинцами.

Такие лагеря могут стать источником дестабилизации, в том числе и для Узбекистана - ведь Каримову уже 72 года, сыновей у него нет - так что азербайджанский вариант невозможен.

Исла́м Абдугани́евич Кари́мов (тадж. Islom Abduganiyevich Karimov, Ислом Абдуғанийевич Каримов; род. 30 января 1938, Самарканд) — узбекский государственный и политический деятель, Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Узбекистана (1989—1991 гг.), Председатель Совета Министров Узбекской ССР (1990—1991 гг.), Президент Узбекистана (с 1990 года). Детдомовец. Выходец из смешанной персо-таджикской семьи, по другой версии отец бухарский еврей, мать таджичка.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...E%D0%B2_%D0%98.

Википедия также дает версию иранского, а не тюркского происхождения Каримова.

Если это правда, то не понятно как "нетитульный" смог стать главой республики.
    Последний раз редактировалось Приазовец_; 18.06.2010 в 19:14.

Вес репутации
    2101

Я имел ввиду в том числе и беженские лагеря, стихийно сформировавшиеся на киргизской стороне у пунктов перехода в Узбекистан.

Если конфликт затянется и такие лагеря легализуют "в связи с отсутствием условий для возвращения в места прежнего проживания", то напрашивается аналогия с палестинцами.
    Легализация таких лагерей - это постоянная "гуманитарная помощь". Проще говоря - кормление и прочее снабжение охренительной толпы народу. А кто это будет оплачивать? Палестинцев кормил и кормит миллиард "братьев-мусульман" (особенно арабы) - скидываясь помаленечку... да и от доброй Европы перепадает - чтобы Израиль не сильно наглел... кто будет кормить четверть миллиона узбеков? Пантюркисты? Исламисты? - авотхрен, там тюрки-мусульмане с обеих сторон. Добрая Америка в пику России? Ню-ню. Пущай попробует - посмотрим, сколько гуманитарной помощи будет доезжать до места... без всякого перехвата, на голимой местной коррупции, которой (тсссс! только Бананычу не говорите! ) подвержен и персонал американской базы в Киргизии. Персоналу в общем-то похрену и по большой кочерыжке, кто именно сожрет просроченный сухпай - но вот желающие не просто пошвырять мешки в толпу, а "передать местным властям для дальнейшего распределения" (за долю малую ) точно найдутся. Проверено - амеры своей "гуманитарной помощью" где только не торговали... практически везде, где за этим не наблюдали журналисты.

Так что - скорей уж оставшихся "без условий" узбеков припашут создавать себе эти "условия". Отстраивать свои дома. И, возможно, даже за зарплату. Если же это не получится... более чем уверен, что нынешней осенью в России прибавится "нелегалов" узбекской национальности. И не удивлюсь, если количество "беженцев-узбеков из Оша" превысит численность узбекской диаспоры в Киргизии.

Такие лагеря могут стать источником дестабилизации, в том числе и для Узбекистана - ведь Каримову уже 72 года, сыновей у него нет - так что азербайджанский вариант невозможен.
    У Путина вроде бы не сын преемником стал, да и старенький Дэн Сяо Пин власть не сыну передал... так что есть и другие варианты, кроме всеобщих свободных выборов и "цветной революции".

А кто он был по советскому паспорту? В том же много раз помянутом Азербайджане "наверху" как нац.кадры оказывались и талыши, и удины, и даже армяне, в ходе нехитрой процедуры ставшие из Меликянов Меликовыми, а после начала Карабахского конфликта и вовсе Мелик-задэ... Но Каримову этого и не нужно было. Он родился в Самарканде, вырос и делал карьеру в Ташкенте, а персидское происхождение для Узбекистана отнюдь не такое "чужое", как кажется. Собственно, узбеки дореволюционные и узбеки советские - это несколько разные узбеки по национальному составу - точно так же, как в состав "украинцев", "азербайджанцев" и т.д. вписывали всех подряд, не особо интересуясь самоопределением "малых народностей" - так и среди узбеков много кого при "коренизации" оказалось. Зато в результате практически исчезла такая смешанная тюрко-персидская группа племен, как сарты...

Достаточно полное досье на Каримова лежит тут -

http://lenta.ru/lib/14160040/full.htm

Вес репутации
    2101

Похоже, у тети Розы госпожи Отунбаевой от всего пережитого начал тихо сыпаться шифер. Выдает желаемое за действительное.

Российские воинские подразделения будут задействованы для охраны стратегических объектов Киргизии. Об этом, как сообщает AFP, объявила временный президент республики Роза Отунбаева, выступая в эфире местного радио 18 июня.

О каких конкретно подразделениях идет речь (тех, что уже переброшены на военную базу РФ в Киргизии или дополнительных силах), не уточняется. Неизвестно также, какие объекты будут охранять россияне.

С российской стороны каких-либо подтверждений слов Отунбаевой пока не поступало.

Ранее в связи с беспорядками на юге республики Отунбаева обратилась к руководству РФ с просьбой о вводе войск, которые, по ее мнению, могли бы справиться с ситуацией. Однако в Москве на просьбу фактически ответили отказом. Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова заявила, что для прямого участия в урегулировании конфликта в Киргизии пока нет оснований.

Позднее столкновения на юге республики пошли на спад, силовые структуры Киргизии возвращают ситуацию под свой контроль. Президент РФ Дмитрий Медведев в интервью The Wall Street Journal 17 июня заявил, что киргизские власти отозвали свою просьбу о вводе миротворцев.

О том, что киргизские власти также обращались к руководству РФ с просьбой обеспечить охрану стратегических объектов Киргизии, представитель временного правительства Эмиль Каптагаев сообщил 15 июня. В руководстве республики, комментируя эту просьбу, сослались на опасность новых провокаций как на юге, так и на севере страны. По словам Каптагаева, власти опасаются, что враждебные силы могут, например, устроить диверсии на плотине Токтогульского водохранилища.

Отунбаева в интервью "Коммерсанту", опубликованном 18 июня, подтвердила, что просьба остается в силе. "Мы сейчас работаем над охраной стратегических объектов. Дай бог, получим положительный ответ от России", - сказала она.

13 июня, спустя несколько дней после начала погромов на юге Киргизии, Россия усилила охрану своей базы в Канте (в нескольких десятках километров от Бишкека). Туда были переброшен военнослужащие усиленного батальона 31- й десантно-штурмовой бригады ВДВ.
    http://www.lenta.ru/news/2010/06/18/otunbaeva/

И вот что ей ответили:

Переходное правительство Киргизии действительно попросило Россию направить военных для охраны стратегических объектов в стране, однако Москва еще не решила, ответить ли на это согласием. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в министерстве обороны РФ.

Ранее глава временного правительства Роза Отунбаева заявила, что российские воинские подразделения будут охранять стратегические объекты в Киргизии. Никаких подробностей Отунбаева не сообщила.
    http://www.lenta.ru/news/2010/06/18/no/

Недостаточно убедительно просит. А главное - нехрен было сначала пиндосам в ножки падать, и только после пинка слезно просить Москву. Результат вполне предсказуемый...

31. 2 Сказали спасибо Волгарь:

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

Каримов,он сцуко умный....

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

Р.Отунбаева дала приказ открыть закрытые зоны в Оше

КАБАР, 18 июня 2010 года. Сегодня председатель Временного правительства Роза Отунбаева дала приказ коменданту Бактыбеку Алымбекову и губернатору Ошской области Сооронбаю Жээнбекову открыть закрытые зоны. Об этом Р.Отунбаева сама сообщила собравшимся у обладминистрации Ошской области.

По ее словам, она провела встречи с родными, близкими, у которых без вести пропали или находятся в заложниках члены семьи.

«В течение двух дней все махалли, которые до сих пор были закрыты, должны быть доступными», - сказала она.

У здания собралось около 200-300 человек, ими выдвинуты два требования: освободить заложников, разоружить жителей закрытых зон. (Н.Султамбаев)
    http://kabar.kg/index.php?option=com......97&Itemid=1
    Встречалась она естественно только с Киргизами. З)акрытые зона, которые она дала приказ разблокировать - это махали (микрорайоны) в которых забарикадировались вооружённые узбеки, держащие для безопасности заложников - киргизов. Ранее писалось - меняют 1 киргиза на 15 узбеков.... Ситуация продолжаеться... Узбекистан от своих открестился, закрыв границу. Убитые киргизы - имеют место быть...и не в малом количестве, учитывая что в Оше половина узбеков, так что это не похоже на односторонний погром, как Ферганский или Сумгаитский.

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

Интервью тётушки Розы из Киргизии, где много диких... просто диких...

Роза Отунбаева: Каримов мне сказал, что "ни одного солдата с нашей стороны, чтобы защищать сородичей, не будет"
    18 июня 2010, 12:35

CA-NEWS (KG) - На юге Киргизии столкновения почти прекратились. Однако многие, в том числе правительственные чиновники, не исключают новых вспышек насилия. Глава временного правительства Роза Отунбаева рассказала корреспонденту "Ъ" Владимиру Соловьеву, как власти собираются не допустить новых столкновений и от кого ждут помощи.

Роза Отунбаева: Дай бог, получим положительный ответ от России// Глава временного правительства Киргизии рассказала "Ъ" о ситуации в стране

Газета «Коммерсантъ» № 107 (4407) от 18.06.2010

- В Оше после столкновений между узбеками и киргизами ситуация выглядит ужасно. Особо пострадавшими выглядят узбеки. Что предпринимает временное правительство для стабилизации обстановки?

- Пытаемся их развести, чтобы не было трений между ними. Развести их и спасти жизни людей. После ожесточенных боев надо обеспечить их всем необходимым, потому что гуманитарная катастрофа там налицо. Громадный исход беженцев. А по улицам там открыто ходит много отъявленных мерзавцев, преступников. Сидят в кафе и разрабатывают какие-то планы. К сожалению, там, на юге, теперь одна из кровавых точек.

- Получается, что Киргизия в высшей степени криминализированная страна.

- Сейчас, во время этого месива, все вылезли. Мы с самого начала говорили: детонаторами ошских событий стали наемники, профессионалы. Они приехали и опирались на криминальную сеть. Криминалитет этот не только с одной стороны, но и с другой. Обе стороны вооружены, и неплохо. Вы говорите, что узбеки больше пострадали. Да, это приходится признать. Но узбеки были хорошо вооружены и заранее, как киргизы считают, к этому готовились.

- В том-то и проблема, что киргизы говорят: узбеки были хорошо вооружены. Разговариваешь с узбеком - все наоборот. Две версии в народе ходят.

- У киргизов, скорее всего, несколько иная история. Во властных структурах, особенно в силовых, много киргизов. Защищаясь от несправедливости, как они думают, они полагались на себя. И поэтому задачей противоположной стороны было запастись оружием. Киргизы поначалу, и в Джалал-Абаде, и в Оше, очень часто выходили просто с палками, ножами и камнями. Потом уже забирали оружие в боевых частях, у милиции. Разоружали их. У нас был случай в Майли-Сай, там склад оружия, 3 тыс. единиц. Пришла масса людей, несколько сотен, и потребовала оружия для мщения. При этом против них оружие даже не применялось - не исполнялся декрет о стрельбе на поражение. Я спрашивала: почему не применяете? Надо же отгонять, иначе расползется это оружие в таком количестве, бойня там будет! Так что они как раз вооружались уже позже. Причем, что удивительно, все эти места скопления оружия были известны - люди шли туда прямиком.

- Кто же все-таки поднес спичку? Были заявления, и вы в том числе их делали, что это третья сила. У этой третьей силы есть имя, отчество, фамилия?

- Временное правительство делало заявления на сей счет. Это такой вид террора новый - межэтнические столкновения.

- Кто за этим террором стоит?

- Мы считаем, что стоит за этим семья (экс-президента Курманбека Бакиева.- "Ъ").

- Доказательства какие-то есть?

- У нас работают следственные группы. Поскольку это были массовые убийства, уже есть призывы провести международное расследование. Доказательства? Возьмите хотя бы разговоры дяди с племянником (попавшие в СМИ распечатки телефонных переговоров сына и брата Курманбека Бакиева Максима и Жаныша.- "Ъ"). По-моему, там весь сценарий, вся технология расписана - как, чего, где. Потом, у нас тоже есть некоторые сведения, что Максим закупил в достаточном количестве оружие.

- Закупил где?

- Где-то в арабских странах.

- Сейчас Максим Бакиев в Лондоне. Как вы оцениваете шанс на то, что киргизское правосудие его заполучит?

- Нам надо сейчас вернуться в правовое поле. Мы должны стать государством. Мы сами демонтировали предыдущую бакиевскую власть, и сегодня все спрашивают: а что там за власть? Примерно так относятся белорусы. Он (белорусский президент Александр Лукашенко.- "Ъ") друга своего спас. Держит его под защитой. И говорит: "А почему мы должны выдавать?" Мы направили запрос по Бакиеву с указанием его вины - в первую очередь в массовом расстреле 7 апреля. А они говорят: "А вы вообще кто?" Поэтому для нас очень важно сейчас состояться, быть государством, с которым будут вести дела другие страны - будь то Великобритания, Белоруссия или Казахстан.

- И для этого временное правительство так жаждет провести референдум 27 июня?

- У нас есть жесткая логика в действиях. Если мы хотим оставаться в нынешнем состоянии - вроде как утихающего конфликта, но неопределенного будущего - мы, конечно, можем ждать лучшего часа. Но логика событий диктует, чтобы мы шли вперед и восстанавливали государственность. А как иначе?

- Уже появились заявления, что это, мол, верх цинизма проводить референдум после такого кровопролития. Тем более что в стране введено чрезвычайное положение.

- Чрезвычайное положение - вынужденная мера. Его надо было ввести для того, чтобы взять ситуацию в свои руки, огонь погасить. До референдума осталось десять дней. И поступают уже сводки о стабилизации ситуации. Почему мы ввели в Джалал-Абадской области чрезвычайное положение? Потому что там стратегические объекты: Токтогульская ГЭС, каскад Нарынской ГЭС и трасса стратегическая. Если брать Ошскую область, то там более масштабный конфликт получился. Но там мы тоже по мере стабилизации будем снимать ЧП. Думаю, общество все понимает.

- Говорят, что потери намного больше, чем в официальных сводках.

- Безусловно, потери больше.

- Во сколько раз, вы можете предположить?

- Уже какие-то цифры проскакивают.

- Цифры, которые проскакивают, ужасают. Полторы-две тысячи трупов.

- Я бы в десять раз увеличила официальные данные (191 погибший.- "Ъ"). Потому что в сельской местности очень много было смертей, и по нашему обычаю мы хороним сразу, до заката.

- Вы вот говорите, что все налаживается, а многие утверждают, что ошские события могут повториться и в северных регионах: в Бишкеке, Токмаке, в Чуйской области.

- Этот метод конфликта сработал. Вогнал всех в кровавую пучину. У них есть планы выхода с юга сюда, на север. У них есть и другие сценарии. Мы здесь все начеку. У нас большая работа ведется, и люди понимают уже, чем могут закончиться межэтнические столкновения. Поэтому люди бдительны. Здесь могут другие вещи разыгрываться. Мы уже слышали, что могут устраиваться пожары на бензоколонках. Они же равномерно разбросаны. Представьте себе этот эффект - как в триллерах. Еще прошел слух о том, что, мол, что-то затевается вокруг Папанского водохранилища. Если с ним что-то произойдет, будет страшный эффект, не только для нас, но и для наших соседей. Поэтому мы сейчас работаем над охраной стратегических объектов. Дай бог, получим положительный ответ от России.

- Ответ на что?

- На просьбу помочь с охраной стратегических объектов.

- То есть когда вы говорили с Владимиром Путиным, с Дмитрием Медведевым, просили прислать войска на охрану стратегических объектов? Или все же миротворческие силы?

- Мое письмо было адресовано на имя Дмитрия Медведева, и я просила о вводе российского миротворческого контингента.

- Что он вам ответил?

- Он дал задание ОДКБ изучить этот вопрос. Были консультации, принято решение не вводить никаких сил. Но мы все-таки проговаривали вопрос о том, чтобы нам Россия помогла в двустороннем порядке в охране стратегических объектов. Они же имеют значение не только для нас, но и региональное. Если регион вспыхнет, это будут очень тяжелые события мирового масштаба. Поэтому прислать военных на охрану водохранилищ, на охрану ГЭС, не находящихся непосредственно в зоне конфликта, было бы замечательным решением.

- Какие сигналы поступают из Москвы?

- Вопрос рассматривается. Внимательно и плотно.

- Я общался в Оше и с узбеками, и с киргизами, и многие говорили: как было бы хорошо, если бы Киргизию приняли в состав России. Вы такие настроения в народе как можете прокомментировать?

- В таких случаях, когда вы беззащитны, думаю, можно захотеть и в состав США, и куда угодно. Что там говорить - большая беда. Ровно через 20 лет все повторилось. 4 июня было 20-летие ошских событий 1990 года, и эти циники так устроили. Они сидят по своим пятизвездным хоромам и следят по своим компьютерам, как у нас здесь все полыхает, сколько смертей. Хладнокровно действуют. Почитайте разговор дяди с племянником. Очень цинично и зло разговаривают.

- Вы, кажется, просили о помощи и Вашингтон.

- Не просили. Мы просили только, что если у них на базе "Манас" есть какие-нибудь бронированные машины, передать их нам, поскольку надо было перевозить больных, раненых, вывозить убитых. Кругом ведь свистели пули, снайперы работали, и все было заблокировано. А у нас всего то ли восемь, то ли семь броневиков.

- Я насчитал девять.

- Точно. Девять машин действуют в зоне комендантского часа. А город громадный. Плотность жителей большая. Поэтому мы обратились к ним. Они уже должны выдать что-то.

- А ООН что же?

- А что ООН, у ООН нет таких машин.

- Я не про машины. Я имею в виду миротворческую операцию под эгидой ООН.

- Мы решили, что мы обратимся только к России. И попросим миротворческих сил. У меня был разговор и с Исламом Каримовым (президент Узбекистана.- "Ъ"), и он однозначно сказал: "Ни одного солдата с нашей стороны из тех, кто хочет пойти на вашу сторону и защищать сородичей, не будет. Мы будем границу держать на замке. Но будем принимать всех беженцев".

- Сколько же Узбекистан принял беженцев?

- 80 тыс. примерно.
    Из обсуждения на http://diesel.elcat.kg/index.php?showtopic=4240440

ElChat Вчера, 14:25
    Сообщение #7

И она ведь реально думает, что может управлять государством...

Короче говоря: Большой Андроидный коллайдер вышел из под контроля и заговорил по киргизски.

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

А главное - нехрен было сначала пиндосам в ножки падать, и только после пинка слезно просить Москву. Результат вполне предсказуемый...
    Ахринеть, киргизские князья просят русского хана прислать дружину для усмирения местной черни. А русскому кагану не досуг до разборок племен. Кто ярлык завоюет того и будет

Эта вон вообще баба. И в ноги падает неубедительно. И вообще не только русскому трону кланяется.

Вес репутации
    2101

Большой Андроидный коллайдер вышел из под контроля и заговорил по киргизски.
    Этапять, однозначно!

А еще мне вот что интересно - типа, семья Бакиевых закупила ниипацодакуя оружия "где-то в арабских странах" (надо думать, там лишних "калашей" - хоть попой кушай, каждому желающему пиццотвагонофф отгрузят... причем невидимых, чтобы киргизские погранцы не заметили перевозки ) - это раз. Ну ладно, закупили так закупили... Бакиевы - в общем-то где-то как бы киргизы, и сторонников у них на юге Киргизии - толпы. Причем не узбеков, а опять-таки киргизов: если вспомнить "революцию тюльпанов", так там как раз кланово-племенные разногласия Севера с Югом своё сыграли, "северянина" Акаева, породнившегося с казахом Назарбаевым, сверг "южанин" Бакиев. А резались с узбеками аккурат киргизы-"южане". То есть "бакиевцы", по идее, это самое оружие не узбекам должны были бы раздавать, ой, не узбекам... те и сами уже 20 лет его ныкали по махаллям, с прошлых-то погромов. Благо до арабов им добираться не надо, таджики и Афган рядом, до Хорога от Оша трасса напрямую идет, хоть и по горам; а то и до Узбекистана несколько километров по прямой, ну, а через него можно в тот же Афган пожаловаться на судьбу, генералу Дустуму - если кто не помнит, "этнический узбек"... Были бы деньги - будет и оружие, а за 20 лет человек, готовящийся к приходу БП, соберет и то, и другое.

И при этом получается, что киргизы оружие в ниипических количествах получили на военных складах. Где, типа, свои солдаты в них не стали стрелять, хотя был декрет... и т.п. Правда, нестыковочка получается: декрет был подписан чуть ли не через сутки после того, как войска в Ош входить начали. А перестрелки, в которых обе стороны друг друга из "калашей" поливали, начались еще до этого самого ввода. После - это уже в Джалал-Абаде в/ч "ломанули", во "второй серии" этих самых погромов...

То ли тетя Роза не знает, что у нее в стране когда происходит, то ли чего-то путает. Специально или нет - в принципе, уже не важно. Важно, что вляпалась по самое некуда.

И еще - забавно выглядит просьба к американцам отдать бронемашины для вывоза беженцев, раненых и т.п. Потому как у киргизов во всей армии то ли 8, то ли 9 броневиков...

А теперь данные по БТ ВС Киргизии из двух независимых источников, на 2004 год. Первая цифра - International Institute for Strategic Studies, вторая - Jane’s Information Group.

Т-72 - 215/210
    БРДМ-2 - 30/34
    БМП-1 - 274/200
    БМП-2 - 113/100
    БТР-70 - 53/45
    БТР-80 - 10/10
    МТЛБ - /200

http://www.continent.kz/2004/11/8.htm

С тех пор массовой распродажи киргизской бронетехники вроде бы не замечено... По данным на 2007 год, в СВ ВС Киргизии на вооружении было 220 танков и 419 БТР и БМП -

http://www.tsiganok.ru/publications/smi/doc/322/

- что примерно соответствует буржуйским данным с учетом возможных (для Киргизии) закупок, выхода из строя и списания части БТ и т.д. и т.п.

А вот во внутренних войсках гадский Бакиев в прошлом году проводил большую "реформу", сократив численность вдвое - с 2 тысяч до 1 тысячи. Расформировал 2 батальона. Осталась бригада двухбатальонного состава... и, с учетом того, что далеко не везде и не все ВВшники бронетехникой снабжены по мотострелковому штату - очень на то похоже, что 8-9 бронемашин - это как раз ВВшные.

А где 400 с лишним армейских? Нешто, дорогие товарищи, 300 БМП не хватает, чтобы раненых повывозить - ажно у американцев с базы надо чего-то выклянчивать? По бакинскому опыту знаю, что "бэха" - очень удобная машина для вывоза и беженцев, и раненых. У нас офицеры свои семьи на аэродром из городка именно в них и вывозили. И раненых на таких же машинах же вытаскивали - по городку моталась БМП-2 с "краснокрестным" флагом на антенне. Моего друга с перебитыми ногами именно в ней и вывозили - там десантный отсек для транспортировки "лежачих" если и не идеально подходит, то вполне пригоден.

Так что ж получается - "временное правительство" киргизскую армию вообще не контролирует, только МВД? Ну, типа, армия спокойно сдает склады толпе, несмотря на декрет, армия не выделяет бронетехнику, которой просто навалом - ажно приходится выпрашивать у "стратегических партнеров"... армия - не меньше 10 тысяч человек, Ош можно вместе с Джалал-Абадом перелопатить запросто, а там ведь еще и частичная мобилизация началась - не может не то что порядок навести, даже эвакуацию организовать.

Или не хочет?

Или, что совсем интересно, не выполняет приказы и декреты незаконной "верховной гавнокомандующей"?

Чем дальше, тем интереснее...

37. 2 Сказали спасибо Волгарь:

alex (19.06.2010), Таллерова (19.06.2010)

Вес репутации
    194

Сообщение от АLEX
    Сделано в России: катастрофа в Киргизии
    ("Eurasia Review", Испания)
    Дэниел Гринфильд (Daniel Greenfield)

© РИА Новости

... и вину за происходящее можно прямо возложить на Россию. Российский переворот против правительства Бакиева, пришедшего к власти в результате «революции тюльпанов», использовал узбекских сепаратистов в провинции Ош, чтобы подавить националистических сторонников Бакиева.
    Этот фрукт тиснул статейку в сраной испанской газетенке,но ее перепечатали затем достаточно известные издательства.
    О том,что в статье отсутствуют доказательства,ссылки на слова фигурантов и прочая атрибутика,необходимая для столь серьезных обвинений я говорить не буду: -кто читал,сам видел.Здесь косяков у Гринфилда столько,что я видимо откажусь и от употребления чая этой марки.
    Я о своих чувствах поведаю:
    -Если б в статье хоть пятая часть соответствовала истине,я бы снял шляпу перед мистером Путиным и сказал:-"Наконец-то первые лица России в результате многоходовых операций и тайной дипломатии стали ставить перед собой реальные стратегические задачи для обеспечения жизненно-важных интересов России в бывших республиках СССР,т.е. поступать ровно,как это делали англичане на протяжении последних 500 лет своей истории,или как это делают США,начиная с нового курса Рузвельта.

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

По умолчанию Президент Узбекистана считает события в Киргизии не этническим конфликтом, а провокац

Беспорядки в Киргизии были организованы третьей стороной и имели своей целью вовлечь Узбекистан в конфликт c Киргизией, заявил президент Узбекистана Ислам Каримов, которого процитировала РИА Новости пресс-служба узбекистанского лидера.

«Я не считаю произошедшее этническим конфликтом, так как у узбеков и киргизов не было на это причин», - приводит пресс-служба слова Каримова.

В произошедшей трагедии, по его словам, «нет вины ни узбеков, ни киргизов, так как эти кровавые события были организованы со стороны третьих сил».

«Главная цель организаторов провокации была - вовлечение в этот конфликт Узбекистана. Однако Узбекистан никогда не будет вмешиваться в подобные конфликты на территории других стран и не допустит этого. У нас достаточно сил и опыта, чтобы самим решить эту проблему с Киргизией», - сказал узбекский лидер.

Отметим, что данное весьма важное заявление Ислама Каримова транслирует пока только российское информагентство. На узбекских лентах новостей оно отсутствует.
    http://www.ferghana.ru/news.php?id=15036&mode=snews

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    716

Каримов,он сцуко умный....
    Таки да.
    В отличие от многих других, типа "Рахмонова - Рахмона" и туркменбашей. Да и Назарбаева, пожалуй...

Якобы физик Акаев - слишком "советский интеллигент" был, потому и не удержал власть. А эти все бакиевы и прочие донны розы...

Позабавило заявление донны Розы про выдачу сынульки Бакиева - типа а ну, Лондон, выдай нам его, а то мы прям тут суверенно выгоним американцев из Манаса.

Ага. Их мнение кого-то интересует, да.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

Страница 8 из 13 ПерваяПервая ... 678910 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права