Чьи это ушки выглядывают?
Раз
ДваИран неоднократно обвинял США, Великобританию, Израиль и Саудовскую Аравию в оказании помощи различным террористическим группировкам, действующим на территории Ирана. "Джундалла" тут не является исключением и о связях американских спецслужб с этой группировкой не раз сообщали не только иранские власти, но и многие западные средства массовой информации.
ТриПо словам министра информации Ирана Гейдара Мослехи иранская разведка в течение пяти месяцев следила за его перемещениями за границей. Как оказалось, часть этого времени он провел в Афганистане и при аресте у него был изъят афганский паспорт. Как сказал уже сам Риги, в своих показаниях данных после ареста, в Афганистане и Пакистане он контактировал с американцами.
Кроме этих контактов, Риги встречался с представителями США и некоторых других стран в эмирате Дубаи, и именно из Дубаи он вылетел в Киргизию, в Бишкек. Это был тот момент, которого долго ждала иранская разведка и когда пассажирский Boeing-737 киргизской авиакомпании "Исток-авиа" пересек иранскую границу, на его перехват были направлены два истребителя F-4E Phantom II. По требованию иранских властей Boeing-737 совершил посадку в аэропорту города Бандар-Аббас, где спецназовцы ВЕВАК захватили Абдульмалика Риги вместе с его заместителем Хамзой. После этого киргизский самолет взлетел и отправился по прежнему маршруту со 117 пассажирами на борту, а двое задержанных были посажены на Dassault Falcon 20E иранских ВВС и отправлены в Тегеранский аэропорт Мехрабад.
http://eastwest-review.com/rus/artic...rzhivayut-sshaТак Риги оказался в руках правоохранительных органов Ирана, но остался вопрос: зачем же ему потребовалось лететь в Бишкек? Первоначально сообщалось, что он только должен был вылететь оттуда в Европу, но согласно его показаниям все оказалось намного интереснее. Риги сообщил, что на американской базе в киргизском аэропорту "Манас" должна была состояться его встреча с некими высокопоставленными американскими персонами. В Дубаи такие люди привлекли бы внимание иностранных разведок, а вот на базу в Киргизии они могли спокойно прибыть и лично с ним встретиться.
Данные показания очень интересны и похожи на правду, так как именно про базу в аэропорту "Манас" уже не один раз появлялись сообщения, что она является одним из основных центров американской разведывательной деятельности в регионе. И не зря так волновались представители американской разведки, когда Россия прилагала усилия, чтобы Киргизия закрыла эту американскую базу. Так в прошлом году именно Директор Национальной разведки США Денис Блэр выражал сильное недовольство этим обстоятельством.