Показано с 1 по 33 из 34

Тема: Ювеналы. Кто, где, почем?

Древовидный режим

  1. #26

    По умолчанию

    Обсуждая половые вопросы, мы с Вами забываем одну существенную деталь, а именно:
    Более половины всех невест и около трети женихов в Европейской России были не старше 20 лет. Но европейская часть Российской империи включала в себя прибалтийские губернии и некоторые другие районы со значительным протестантским и католическим населением, у которого тип брачности был близок к европейскому [3]. Если же говорить о собственно России в границах близких к современным, то доля ранних браков была еще большей — в брак вступали сразу по наступлении социально признаваемого возраста совершеннолетия, который во второй половине XIX в. находился для девушки в интервале 13-16 лет, для юноши — 17-18 лет. Верхняя возрастная граница совершеннолетия совпадала с бракоспособным возрастом (табл. 2). В южнорусских областях девушка, не вышедшая замуж к 19 годам, считалась «застаревшей» и 20-летних невест начинали браковать: «есть, стало быть, недостаток, коль целых четыре года сидит в девках». В центральных и верхневолжских губерниях с 23-25 лет девушка — «перестарок», и женихи ее «обегают», а девица 25 лет — «засиделка», «вековуша», «старая». На российском Севере и в Сибири норма для брачного возраста устанавливалась в более широких пределах и в среднем на более высоком уровне, однако и там браки после 25 лет и для юношей, и тем более для девушек были редкостью (в этих областях не менее 80% девушек вступали в брак к указанному возрасту) [4].
    Таблица 2. Возраст социально признаваемого совершеннолетия и вступления в брак для девушки в России во второй половине XIX в.
    Начало признаваемого совершеннолетия Возрастной пик признания девушки совершеннолетней Социальная норма для возраста вступления в брак
    Южнорусские области 13-14 16 16-18
    Центральные и верхневолжские области 13-15 16-18 16-23
    Среднее Поволжье 13-16 16-18 16-25
    Севернорусская зона 13-16 16-22 16-27
    Сибирь - 17-21 17-21

    Источник: Бернштам Т.А. Молодежь в обрядовой жизни русской общины XIX — начала XX в. Л.: Наука, 1988. С. 47.
    http://www.polit.ru/research/2006/11...oscope261.html

    Таким образом, я думаю, отпадает вопрос о моральном падении нации как таковой. Скорее возникают вопрос именно об образовании и культуре (раз уж мы общество развитое и цивилизованное).
    Еще одно ключевое изменение, которое также не могло не сказаться на семье и семейных ролях, — стремительный рост уровня образования мужчин и особенно женщин. В России даже в 1920-е годы проблемой была обычная грамотность, умение читать и писать. Начиная с поколений, родившихся во второй половине 1930-х годов, быстро росла доля мужчин и женщин, получающих высшее или среднее образование. У мужчин, родившихся в первой половине 30-х годов, среднее или высшее образование получали 333 человека на тысячу, у женщин — 294. Для родившихся тридцать лет спустя, в первой половине 60-х годов, соответствующие показатели были 911 и 947.

    Резко выросшие требования к воспитанию и образованию подрастающего поколения также не могли остаться без последствий для семьи, ибо очень сильно увеличились затраты на каждого ребенка и продолжительность срока их содержания родителями. А так как параллельно с этими изменениями довольно быстро снижалась детская смертность, одновременно увеличивалось и число выживающих детей, и объем затрат (не только денежных, но и времени, эмоциональной энергии и т. п.) на каждого из них.

    Семья оказалась перед новыми вызовами, на многие из которых она не готова была ответить. Нарушилась свойственная крестьянской семье тесная связь между числом едоков и числом работников. Теперь потребности семьи при прочих равных условиях зависят от числа и возраста ее членов, прежде всего детей, остающихся иждивенцами намного дольше, чем прежде, а экономические ресурсы — от оплаты труда имеющихся в ее составе работников. Прямой связи между тем и другим нет.
    Кроме того, в новых условиях, чтобы дать детям образование, обеспечить необходимый уровень заботы о здоровье членов семьи и т. п., понадобились особые профессиональные знания, специальные учреждения с развитой инфраструктурой, заменить которые семья не может. Ответом на эту новую ситуацию во всем мире стало развитие современных образовательных и медицинских учреждений, систем социального обеспечения, берущих на себя иждивение некоторых нетрудоспособных членов семьи (например, пенсионеров, инвалидов), помощь матерям с детьми и ряд других функций материальной поддержки семьи, а также развитие сферы бесплатных или частично оплачиваемых услуг, доступ к которым не связан жестко с доходами семей (образование, здравоохранение и пр.).

    В итоге резко возросли даже минимальные «вложения в человека» — причем как вложения семьи, так и вложения общества, тогда как ресурсы и семьи, и общества в 1920–1930-х годах были более чем ограниченными. Стоит ли удивляться, что подобно тому, как это происходило в других странах, в России началось быстрое снижение рождаемости, которое стало ответом одновременно и на снижение детской смертности, и на рост «стоимости» человека.
    http://elementy.ru/lib/430651

    Следуя логике некоторых товарищей, нам для демографического подъёма необходима крестьянская семья начала XX века (как минимум). Говорю крестьянская потому, что это сословие было основным на территории России того периода. Только вот как же быть с образованием и временем? Время то уже не то... На кобылке в космос не улетишь.

    Между тем новые законопроекты предлагают еще больше ужесточить ответственность родителей. "В законодательство вводится новое понятие - "забота о ребенке", которое включает в себя материальное содержание, а также понятие "надлежащего воспитания", - говорит главный консультант Правового управления Аппарата Совета Федерации Ольга Леткова. - За неисполнение либо ненад лежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, образованию ребенка устанавливается ответственность. В Семейном кодексе это лишение или ограничение родительских прав, а также изъятие ребенка из семьи. Это означает, что ребенок может быть изъят из семьи из-за бедности независимо от вины родителей. При этом в законопроекте нет определения, какой уровень жизни является необходимым. Это допускает возможность признать недостаточно благополучной практически любую семью".
    Законопроект предусматривает даже наказание сотрудников образовательных учреждений за недоносительство о том, что у ребенка не все благополучно.
    Вопрос действительно интересный. Особенно, если вернуться к нашему обсуждению. Какое такое материальное благополучие смогут обеспечить дитёнку молодые родители без образования?

    За "жестокое обращение" с детьми предусматривается уголовная ответственность. Предлагается давать до трех лет лишения свободы. "В данном случае под жестоким обращением понимается не истязание детей и другие преступления против личности, ответственность за которые уже предусмотрена в УК. Речь идет о запрете любых домашних наказаний", - поясняет Ольга Леткова. То есть дал поджопник или подзатыльник - получи срок. В лучшем случае у тебя заберут ребенка. И снова выходит, что привлечь к ответственности за "жестокость" можно практически каждого родителя.
    У меня подруга выехала в Швейцарию с ребёнками и теперь за голову хватается: сынульки быстро прочухали о "правах" и теперь буквально шантажируют её. Словами - не понимают, по жопе дать - нельзя, лишить собственности - тоже, наорать - соседи на шум вызывают полицию. А не фиг было с родины уезжать

    Директор Института демографических исследований Игорь Белобородов считает, что ювенальная юстиция в том виде, в котором она существует на Западе и в каком ее продвигают в России, ведет к снижению рождаемости, увеличению преступности (45 процентов детдомовцев попадают в тюрьму) и в целом противоречит демографической политике Российского государства. "Причины насилия в семье известны, - говорит демограф. - Это алкоголизм, наркомания, шквал насилия на телеэкранах. Мы говорим о плохом материальном обеспечении детей в семьях, а в школах кормим их на 11 рублей! Пока государство не решит эти проблемы, оно не имеет права вторгаться в жизнь семьи".
    С этим - согласна.

  2. 8 Сказали спасибо Клёпа:

    BWolF (19.06.2010), Cat36 (16.06.2010), Irina OK (20.06.2010), oly (16.06.2010), Valtapan (17.06.2010), Zed (21.06.2010), Егорий (16.06.2010), Негра (16.06.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •