Наверняка, все слышали про суд над художниками, устроившими выставку. вполне возможно, что кто-то подумал, что и правда, типа, нехорошо мешать художникам , зажим свободы и т.д. Но у нас мне нигде не попалось подробностей, что это за выставка, пока уважаемый Турка из Усадьбы Урсы не перевел статью с Ерофеевым, это, кстати брат художника. Семейка, одним словом. Ну, и фото оттуда же. Детям лучше не смотреть. Культурка, тасскать...

"Россия без демократов, либералов и евреев"

Художнику Андрею Ерофееву грозят 3 года лагерей за провокационные картины. В беседе с «SPIEGEL ONLINE» его брат Виктор Ерофеев рассказал, почему он боится православной церкви, русских национал-радикалов и теократического государства иранского образца.

SPIEGEL ONLINE: Господин Ерофеев, Ваш брат обвинён в "Разжигании религиозной ненависти", так как на организованной им выставке он представил картину, изображающую Иисуса с головой Микки-Мауса и Мадонну из икры. Чем окончится судебный процесс?

Виктор Ерофеев: Посмотрим. Если Андрея осудят, то это станет драматическим поворотным моментом. Этот процесс – по сути индикатор свободы искусства в России. Я усматриваю здесь параллели с процессом против Михаила Ходорковского.

SPIEGEL ONLINE: Этот нефтяной магнат находится в заключении уже 8 лет - якобы, за уклонение от налогов. А Ваш брат организовал выставку "Запретное искусство". Где Вы здесь видите параллели?

Ерофеев: Арест Ходорковского в 2004 году был эдаким предупредительным выстрелом российским крупным предпринимателям, так называемым олигархам, который показал, что им нужно держаться в стороне от политики и всегда поддерживать Кремль и Правительство. Эта цель была достигнута. Процесс против моего брата - это сигнал всем художникам: «Православная церковь неприкосновенна!»

SPIEGEL ONLINE: Но неужели Вы не понимаете, что верующие чувствуют себя задетыми, когда смотрят на произведения Александра Косолапова? Там ведь можно увидеть, к примеру, икону, на которой на месте, где обычно изображается Божья Матерь с младенцем Христом, вытекает вместо этого чёрная икра.

Ерофеев: У этого художественного произведения есть как бы религиозное ядро. Оно критикует расточительность быстро разбогатевших русских. Процесс против моего брата - это символ всемирной агонии религии, её смертельной болезни на всех уровнях.

SPIEGEL ONLINE: Почему Вы говорите о всемирной агонии религии? Ведь у того же ислама, например, последователей всё больше.

Ерофеев: Так как символы крупных религий стали пустыми. Люди больше не могут согласиться с тем, что в Новом завете Иисус совершает какие-то там чудеса и делает, якобы, вино из воды. А в Коране Аллах воскрешает осла. Это как со множеством богов в античной Греции. В тогдашнем представлении они были похожи на людей, спорили друг с другом и даже вмешивались в дела смертных. Тогда появились философы, такие как Платон, и старые боги были забыты. Так же и теперь люди находятся в поиске новых богов.

SPIEGEL ONLINE: Глава православной церкви, патриарх Кирилл, известен своими сравнительно либеральными, реформаторскими взглядами. Поможет ли это Вашему брату?

Eрофеев: Этот Патриарх - центрист. Но что в этом толку, если 90% православного духовенства - это фанатики и националисты, настоящие мракобесы? Впрочем, представитель патриарха хоть и осудил спорные художественные произведения как форму вандализма, но и призвал одновременно к состраданию.

SPIEGEL ONLINE: Ультранационалисты из Народного Собора обвинили Вашего брата и тем самым запустили данный процесс. Насколько опасны эти люди?

Eрофеев: В прошлом году ультраправые убили гражданского адвоката Сергея Маркелова и журналистку Анастасию Барбурову прямо улице. Народный Собор состоит не только из стареньких благочестивых матушек, которые ругают моего брата в зале судебного заседания и плюют в его сторону. В нём принимают участие много молодых мужчин, настоящих бритоголовых боевиков в армейских сапогах.

Уменьшено на 76% (850 x 535) - Нажмите для увеличения

SPIEGEL ONLINE: Как велика поддержка ультраправых среди населения?

Eрофеев: Больше, чем нам хотелось бы. Они мечтают о России без демократов, либералов и евреев. Они опираются в основном на бедные и необразованные слои населения, но не только. Печально и непостижимо, что и часть православной церкви симпатизирует им и поддерживает их требования в процессе против моего брата. Так и возникает национальный фашизм.

SPIEGEL ONLINE: Почему Правительство не принимает жёстких мер против ультраправых?

Eрофеев: Русский народ стал, к сожалению, заложником Кремля. Если там не будет предпринята дальнейшая демократизация, то вернётся национализм. Победит вариант Путина - и мы получим подобие Ирана.

SPIEGEL ONLINE: Вы преувеличиваете. Россия - не религиозное государство.

Eрофеев: Однако, очень быстро может им стать. Страшно сказать, но наш народ больше не верит в демократию. Если патриарх возомнит себя духовным отцом нации, а в Кремле сядет кто-то, кто никем не будет контролироваться, то мы получим иранскую действительность. Я только что приехал из Тегерана и знаю, о чём говорю.

SPIEGEL ONLINE: Что Вы делали в Иране?

Eрофеев: Я представлял свою книгу "Хороший Сталин", которая стала там бестселлером. Она интересна и либералам, и фундаменталистам. Либералам, так как они хотят победить тоталитаризм. Фундаменталистам, так как они полагают, что смогут довести свою систему до ещё большего совершенства.

SPIEGEL ONLINE: Вы считаете, что у Сталина было меньше власти чем у тегеранских теократов. Почему?

Eрофеев: Потому что он был хозяином жизни и смерти в своём государстве, но не жизни после смерти.

SPIEGEL ONLINE: Как Вы отреагируете, если Вашего брата осудят на срок в лагере?

Eрофеев: Это было бы ужасно. Я бы тогда призвал всех моих немецких и иностранных друзей в культурной среде, писателей, художников, владельцев галерей к прекращению любых контактов с российскими властями в области культуры и государственными музеями. Два с половиной года, которые длится этот процесс, и без того стали для моего брата и его семьи тяжёлым испытанием. Он не мог выезжать за границу и даже не имел возможности посетить свою жену, гражданку Германии.

Интервью взял Маттиас Шепп в Москве.
http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/t...4&#entry157194