Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 33 из 172

Тема: Галичанский взгляд на политику

Комбинированный просмотр

Одинокий воин Аватар для Bond
    Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    227

По умолчанию Галичанский взгляд на политику

Аналогично переводам Урсы - переводы галицийских сайтов.
    Для понимания процессов - необходимо.
    К сожалению, нет времени да и не нужно литературно править. Ведь один же язык... )))

Начинает небезизвестный Ярослав Грицак

Историк, профессор Львовского национального университета им. И. Франко Ярослав Грицак известен не только в Украине, но и за ее пределами.

Он написал ряд книг по истории Украины, которые переведены на разных языках, преподавал в Колумбийском университете и Гарварде. Грицак имеет специфический взгляд на Вторую мировую войну, который может не нравиться галичанам. В интервью ЗИКа историк рассказал, как он оценивает первые шаги новой власти, что стоит за новациями Табачника и о том, какие символы могут объединить Украину.

В Украине появилась стабильность, но не изменились правила игры

- Как вы оцениваете первые сто дней президентства Януковича?
    Видите больше положительных тенденций или отрицательных?

- Больше негатива. Единственный позитив - это покинчення с той затяжной политическим кризисом, а по сути анархией, в которой находилась Украина последние годы. Имею в виду отношения между оранжевым Президентом и оранжевым премьер-министром. Иметь такое противостояние, да еще, к тому же, в условиях мирового экономического кризиса, - это граничило с политическим самоубийством. С приходом Януковича в Украине наконец появилась стабильность. Только это стабильность скорее кладбища, а не корабля, которого перестали раскачивать и он наконец нашел свой курс по морю. Такая стабильность несет в себе определенные угрозы.

- Какие например?

-Украина больше всего нуждается того, чего требует большинство постсоветских стран: она нуждается в модернизации - экономической и политической.

Если смотреть на риторику российского Президента Медведева, это у него сейчас ключевое слово - модернизация России. Но модернизация Украины невозможна по российской схеме, потому что модернизация России - это «управляемая» демократия при экономическом подкупе большинства населения. Для России такая схема возможна, поскольку сейчас есть хорошие цены на нефть и газ. Украина не имеет этого ресурса. У Украины единственный ресурс - это ее население, образованное и трудолюбивое.

И для того, чтобы это население могло раскрыть свой потенциал, демократия крайне необходима. Ибо демократия означает, собственно, лучшие шансы для образованных и трудолюбивых. Если они этих шансов не иметь в Украине, то они (или их дети) искать их где угодно, в основном в Европе и Северной Америке.

Янукович своей стабильностью будто замораживает всю демократию. Мы видим, что назначение, происходящих в правительстве, - это не профессиональные, а клановые назначения. Это является признаком того типа политической системы, который никогда не обеспечивает развития.

Есть классическое исследование Роберта Патмнама - американского политолога, который исследовал Италию, проблему так называемого Меццоджорно: почему Северная Италия богата и стабильна, а Южная - наоборот.

Он изучал много разных показателей и пришел к простому выводу: разница между двумя частями Италии состоит в ключевом понятии - в социальном капитале, который определяет отношения между людьми. Лучше всего это видно на доверии - кому люди склонны доверять. На севере господствует так называемая анонимная доверие. Это если я иду в банк и несу туда деньги не потому, что знаю директора банка, а потому что знаю: банк является стабильный и там меня не обманут. Или, скажем, я иду к врачу, не боясь, что меня зарежут на операционном столе - ибо знаю, что наши медицинские институты настолько хорошие, что оттуда не может выйти плохой врач. Если есть такая анонимная доверие, то она стимулирует рост богатства общества. Зато Юг Италии построен на личной доверии: я иду в банк, потому что знаю директора банка, я иду к врачу, потому что он мой сват или брат или мой сват или брат его знает.

Украинская политическая элита структурирована именно по этому принципу. А частная доверие - это как рак. Он разъедает изнутри и делает невозможными любые реформы. Это было одной из главных причин поражения Помаранчевой революции. Ющенко со своими «любими друзями», вместо того, чтобы изменить эту систему, продолжил ее. Янукович тем более не изменяет этой системы. И это хорошо видно из его назначений в правительстве. То есть с приходом Януковича появилась стабильность, но не изменились правила игры. И эти правила игры перекрывают возможности любого развития. А недостаток развития - это и есть стабильность кладбища.

Приход Януковича увеличивает шансы Украины на вступление в ЕС

- Президент декларирует, что приоритетом Украины остается вступление в ЕС. Что сегодня для Украины и, в частности, для украинской власти означает европейская интеграция? Или это остается лишь на уровне деклараций?

- Надеюсь, что политическая команда, которая пришла к власти, достаточно прагматичной, и что эти прагматические интересы ровно разложены как в России, так и в ЕС. Для Януковича и его команды Европа - это не пустой звук, хотя бы потому, потому что там есть их капиталовложения. Поэтому, как минимум на словах, нынешняя власть будет держаться курса на евроинтеграцию.

Это раз. Во-вторых, Европа не будет принимать никого, кто имеет большие проблемы. Она сама сейчас имеет большие проблемы, а дополнительных ей не надо. Поэтому Европа никогда не согласится на вступление Украины в ЕС, если вместе с Украиной получит в подарок плохие отношения с Россией.

Тактика Ющенко, что, мол, «принимайте нас в ЕС, потому что мы боимся России или потому что Россия плохая», - это проигрышная тактика.

Поэтому - хотя как это не звучит парадоксально! - Приход к власти Януковича потенциально увеличивает шансы Украины на интеграцию в ЕС.

Только вряд - и это в-третьих - Украина вступит в ЕС за Януковича. И не только потому, что такое вступление невозможен в ближайшие 5-10 лет, т.е. в максимальный срок пребывания Януковича у власти. А потому, что ради этого Янукович должен сделать почти смертельный кульбит - стать демократом. Ибо Европа очень чувствительна к таким вещам, как свобода слова, свобода митингов, свобода оппозиции т.д. А точнее, она может быть менее чувствительным, когда это происходит вне ее пределами - скажем, в России, Китае или Северной Корее, но она не потерпит в пределах своих границ правительства, которое систематически ограничивает основании свободы. Нельзя садиться за праздничный стол с немытыми руками. Тем более, когда ты сам является бедным родственником и не имеешь за собой ни дешевого газа, ни статуса ядерной державы. Другими словами: приход Януковича к власти усиливает шансы Украины на евроинтеграцию, но сама интеграция, скорее всего, произойдет после него и без него.

- Какое значение тогда имеет соглашение о ЧФ? Не будет продолжения базирования ЧФ в Крыму препятствием на пути в ЕС?

- Я не большой геополитик и могу ошибаться. Но думаю, что России так же, как и Украине, выгодно сейчас иметь хорошие отношения с Европой. Недаром Кремль так старательно лепит из Медведева образ прозападного либерала. Конечно, в России никто, в отличие от Украины, не говорит о вступлении в ЕС.

Но Россия хочет иметь хорошие отношения с Европой, так как понятно, что своими собственными силами она не справится с экономическим модернизацией: ей надо иметь европейские ноу-хау. Европа для России - это ключ к модернизации. В условиях, когда Россия объективно заинтересована в сближении с Западом, эти соглашения по ЧФ могут не иметь такого отталкивающего эффекта.

- Как в этом контексте следует воспринимать нынешнее помпезное празднование Дня Победы, совместное с Россией? Это значит, что мы до сих пор не избавились коммунистического прошлого?

- Здесь не о коммунизме идет. Речь идет скорее о вливании старого вина в новые мехи. Не забывайте, что в СССР был не один, а два больших официальные праздники: 9 мая и 7 ноября. В современной России, кроме коммунистов, 7 ноября уже никто не празднует. Во время революции 1917 года и гражданской войны была белая и красная Россия.

Зато в 1941-1945 годах была единая Россия. Немного, но не слишком упрощая, можем сказать: единственное, что держит всю Россию вместе, - это память о последней войне. Иными словами, для России 9 мая является очень удобной датой.

И это во-первых. Во-вторых, ссылаясь на 9 мая, Россия пытается накинуть такую версию истории для всего постсоветского пространства: мол, мы победили, поскольку были вместе, а поскольку мы побеждали вместе в прошлом, то можем продолжать побеждать в будущем, а потому - присоединяйтесь! Это была единственная ситуация, когда Россия не была расколотой. Такой манипуляцией исторической памяти Россия пробует удержать народы бывшего СССР в поле своих интересов.

Табачник не пойдет так далеко, чтобы культивировать Сталина

- Почему тогда украинская власть просто копирует эту модель? Она не способна создать свою модель или ему просто так выгоднее?

- С одной стороны, я думаю, это в их крови. Эти люди воспитаны в культуре, для которой 9 мая было очень важным. Напомню: 9 мая не праздновалось в послевоенные годы, так как такое празднование заставляло бы Сталина делиться славой с Жуковым и другими командующими - а известно, где оказался Жуков после войны. 9 мая начали праздновать только при Брежневе, с середины 1960-х годов. Если вы посчитаете возраст Януковича и большинству из его команды, то увидите, что середина 1960-х и последующие годы пришлись на их детский или юношеский период. Поскольку наш характер, наши предпочтения формируются собственно в таком возрасте, то для многих регионалов празднования 9 мая - это как детская ностальгия.

С другой стороны, кроме понятной ностальгии по прошлому, логика настоящего. Янукович и его команда считают, что во времена Ющенко маятник видхилися очень сильно в сторону Западной Украины. И доказательством этого является предоставление звание Героя Шухевичу и Бандере. Теперь, считают они, маятник должен хитнутися подальше в другую сторону, на восток.

А в-третьих, надо же чем-то расплачиваться за газ.

Для современной России вопросы исторической политики является очень важным. Хотя за него, в отличие нефти и газа, денег вроде и не дают, но оно очень важно для сохранения своего великого статуса.И поэтому Россия настаивает на том, чтобы Украина приняла ее версию истории. Назначение Табачника на должность министра образования и науки было следствием давления России, так Табачник раз и является тем идеальным инструментом для внедрения российского трактовку истории.

Но как в деле сближения с Европой, Януковичу в этом случае тоже нужно проявлять чудеса акробатики. Ибо в ситуации очень тяжелой, почти невозможной.

С одной стороны, он должен максимально приблизиться к России.

А с другой стороны, чтобы оставаться Президентом Украины, он должен содержать дистанцию от нее.

Это как планеты в Солнечной системе: нельзя слишком близко приблизиться к Солнцу и не обжечься. Т.е. предполагаю, что как и Кучма, Янукович будет прибегать к малороссийской хитрости, оставляя за собой территорию для отступления - эдакие маркеры, отличающие украинскую историю от российской.

Обратите внимание, что Янукович так и не отменил решения Ющенко по Шухевича и Бандеры. Есть решение суда, но нет решения самого Януковича.

Семиноженко же говорит о том, что Украина является многогранная, что должна существовать и восточная, и западная версии истории. Это не то, что делал Кучма, потому Кучма был значительно осторожнее в этой политике и гораздо ловчее маневрировал да и Табачник при нем выполнял другую роль, чем при Януковиче.

Однако при всем том, что Украина все больше и больше втягивается в российский культурное пространство, остаются все же какие-то определенные символы, которые позволяют говорить, что Украина имеет отдельную историю. Это так же, как и в случае договоров с Россией: Украина говорит «да» относительно флота, но осторожничает относительно своей газотранспортной системы.

- Табачник заявлял о том, что будут переписываться учебники истории, в частности вопроса относительно Голодомора и Второй мировой войны. Как вы считаете, насколько в результате этого изменится картина украинской исторической памяти ?

- Историческая политика Ющенко была провальной. За исключением одного элемента - голод 1933 года таки утвердился в памяти украинского. Они не только верят, что голод был и что он был искусственным, а даже считают его актом геноцида против украинского народа. Переломным стало решение Верховного Совета поздней осени 2006 года: социологические опросы показывают, что в течение одного-двух лет такая версия голода стала господствующей во всей Украине. Последние опросы (весна 2010 г.) показывают, что это изменение произошло даже на востоке и на юге Украины - причем на украинском Юге и больше на севере Украины.

В конце 2007 года в «Известиях» была красноречивая статья Александра Цепка, бывшего советника Ельцина. Он критикует Кремль за иллюзию, что только Западная Украина считает голод геноцидом. Нет, говорит он, главная база этой памяти - это украинский Юг и Восток. Здесь голод живет в памяти многих семей. Ципко сам родом из Одесской, а потому знает, о чем пишет.

Очень важно, считает он, чтобы Россия работала в первую очередь с теми территориями, которые подверглись голоду. Каким образом? Прежде всего, советует Ципко, нужно отказаться от Сталина, потому что если мы откажемся от Сталина, тогда украинская будут принимать нас как своих. Ибо ничто так не разделяет украинских и русских, как память о Сталине: Украинцы слишком хорошо помнят, что им сделал Сталин. Если же мы не избавимся Сталина, завершает Ципко, мы навсегда потеряем Украину.

Как раз это мы сейчас видим в России: Кремль старается держаться на расстоянии от Сталина. И я не думаю, что Табачник пойдет так далеко, чтобы культивировать Сталина как творца общей победы. Наконец, он высказался об этом довольно отчетливо. Что делает Табачник - это отрицает, что голод был геноцидом. Но, видимо, сам этого не понимая, он идет против течения.

Я не знаю, на что рассчитывает Табачник. Возможно, он считает, что новая память о голоде - это как соломенный огонь: сильно горел, но быстро угас. Здесь только время может что-то сказать.

- Чем тогда можно объяснить тенденцию к ренессанса культа Сталина, например, недавно установленный памятник в Запорожье?

- Это не ренессанс культа Сталина. Это политика маргинальной группы, которой является украинская коммунистическая партия.

Вы хорошо знаете правило: если собака укусит человека - это не новость, но если человек укусит собаку - это уже новость. Установка памятника в Запорожье - это из ранга тех новостей, когда «человек укусила собака». В действительности речь шла об установке памятника одной политической силой, причем не публичного памятника на какие площади, а на территории своего обкома партии. Поэтому не надо путать понятия.

- Какой, по вашему мнению, должна быть украинская концепция Второй мировой войны? Кем должна выступать Украина - жертвой или победителем?

- Я, может, отвечу следующим эпизодом: рассказывают, что когда на Параде Победы в Москве Жуков вспомнил вскользь миллионы советских жертв, единственный Александр Довженко в этот момент снял шапку. Как по мне, это лучшая иллюстрация к тому, в чем разница между украинским и русским версиям войны. Мы должны понимать, что главным поприщем войны, где решалась судьба войны, была не Россия и не Германия, а территория между ними - Польша, Беларусь и Украина. И именно их народы, включая местными (а не российскими!) Евреями, понесли наибольшие потери. Это не была украинская победа в том смысле, что украинская победили в этой войне. Это была украинская победа, потому что украинские заплатили самую большую цену за эту победу.

Я скажу сейчас то, что многим в Галичине, наверное, не понравится. Итак, я думаю, что объективно интересы Украины в той войне были на стороне Советского Союза. Если бы выиграл Гитлер, Украина и украинские перестали бы существовать как нация, со всеми соответствующими культурными и политическими последствиями.

Помните, что Гитлер пробовал повторить сталинский голод по Украине, в первую очередь - против населения крупных украинских городов. Неизвестно, что произошло бы с украинской интеллигенцией, если бы выиграли немцы. Скорее всего, она просто перестала бы существовать - по ней Гитлер и его окружение планировали такую же безжалостную политику, что и против польской интеллигенции.

Когда я говорю, что в этой войне интересы украинцев были на стороне Сталина, я не имею в виду, что Сталин отстаивал украинские интересы. Это означает только то, что Сталин понимал важность украинского вопроса и гораздо ловчее играл украинской картой, чем Гитлер. И это в значительной степени помогло ему победить в этой войне. Кто - то сказал очень хорошо: какой флаг будет висеть в Киеве, таким будет исход войны.

И российская, и украинская версия исторической памяти о войне основывается на риторике Победы. Только что в российском случае это риторика героизма, в украинском - это риторика страданий.

Мне украинская версия гораздо ближе. Не только потому, что я украинская, но и потому, что она намного честнее. Героическая история очень ложная. Настоящий героизм - это единичное явление. Зато нас пытаются убедить, будто это было миллионный явление. Большинство людей хотели не воевать, а выжить. И это была главная мотивация для большинства людей.

Сжатые между двумя суперхищниками, украинцы имели очень мало шансов выживать. И потому главным выводом из этого для нас должно быть «Никогда больше!»: Украина заплатила свою тяжелую цену за то, что была пешкой в игре крупных супердержав. И это никогда больше не должно повториться.

Для меня очень важно такая трактовка, потому что это очень похоже на то, что сделали европейцы. Они не празднуют победу - они отмечают войну как большую катастрофу, которая началась в Европе и нанесшая Европе огромные потери и огромный вред. Каждый из народов был одновременно и жертвой, и какой-то степени причиной эту катастрофу. Поэтому главный лозунг в Европе - «Никогда больше войны». Европа начала объединяться на этом лозунга. Это и было главным мотивом объединения Европы.

2. 4 Сказали спасибо Bond:

22_RUS (19.06.2010), Uta (19.06.2010), Игорь Львов (20.06.2010), Ястребок (19.06.2010)

3. Следующий пользователь заФукал Bond за этот пост.

OUTCAST (11.09.2010)

Крыс отмороженный Аватар для Paganel
    Вес репутации
    72

Цитата Сообщение от Ярослав Грицак
    Сжатые между двумя суперхищниками, украинцы имели очень мало шансов выживать. И потому главным выводом из этого для нас должно быть «Никогда больше!»: Украина заплатила свою тяжелую цену за то, что была пешкой в игре крупных супердержав. И это никогда больше не должно повториться.
    Никогда не предполагал, что йододефицит может иметь форму кратковременных припадков. Непонятно, откуда взялась идея об охоте "суперхищников" именно за украинцами. Он их, случайно, с евреями не путает? Да и с ценой - тоже непонятка: КАКАЯ именно "украина"? Не припоминаю упоминаний о таком государстве в те времена. И - что именно не должно повториться? Гамбит бубновой дамы? Так этот термин Звягинцев - совсем для другой ситуации придумал...

Записей в дневнике
    49
    Вес репутации
    292

Цитата Сообщение от Bond Посмотреть сообщение
    Аналогично переводам Урсы - переводы галицийских сайтов.
    Для понимания процессов - необходимо.
    К сожалению, нет времени да и не нужно литературно править. Ведь один же язык... ))
    Сэр, очень нужная и интересная затея у Вас появилась!
    Поздравляю.
    И желаю, чтобы у Вас не только хватало времени обновлять эту веточку новостями, время от времени, но и всё время у вас была куча времени для внимания себе и своим близким.Ну, и нам, в том числе. =)
    Ведь всегда успевает тот, кто не торопится, isn`t it, Сэр?..
    (..правда, я ни одного такого не знаю..)
    Сергей, правда, дело - хорошее.
    За сим разрешите откланяться, извините, что без скандала...

6. Сказали спасибо 22_RUS :

Bond (19.06.2010)

Князь Тишины Аватар для Вован Донецкий
    Вес репутации
    1146

преподавал в Колумбийском университете
    А-аа.. Так вот оно в чем дело!!

Вечный студент Аватар для Ky
    Вес репутации
    468

Всё та же замусоленная карта, которую в России разыгрывали много лет назад: "чем демократичнее мы будем, тем больше ништяков получим от Запада".
    Только в России карта уже ушла в отбой, а здесь её всё вытаскивают и вытаскивают из рукава, и пока не видно, чтоб кто-то схватил хоть одного шулера за руку.
    При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

Астронавигатор Аватар для Ястребок
    Вес репутации
    234

Мне похую, что там всякие йододефицитные профессоры думают про нашу историю. Хотя за тему спасибо.
    Внимание! Рой метеоритов по касательной!

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Ястребок Посмотреть сообщение
    йододефицитные
    По Вашей йододефицитной теории - и Москва тоже йододефицитная, и 95% России? Легендарный ты наш, который ест только йодированную легендированную рыбу из легендарного города? А как рыбу на легендарность проверяешь? Как и на кошерность? Так там ваще....

Вес репутации
    234

Цитата Сообщение от alex Посмотреть сообщение
    Легендарный ты наш, который ес только йодированную легендированную рыбу?
    Рыбу не люблю.

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Ястребок Посмотреть сообщение
    Рыбу не люблю.
    А я люблю. И чё делать? Как насчёт йодонехватки?

Вес репутации
    234

Как насчёт йодонехватки?
    Нуу.. наверное принимать йод внутрь, как делали следаки в "Семнадцати мгоновениях весны".

Цитата Сообщение от Paganel Посмотреть сообщение
    Никогда не предполагал, что йододефицит может иметь форму кратковременных припадков. Непонятно, откуда взялась идея об охоте "суперхищников" именно за украинцами.
    Согласен.

Аббат д'Эрбле Аватар для SherXan
    Севастополь, Сталинград, Екатеринослав...ЮФО, короче го
    Вес репутации
    185

А я люблю. И чё делать? Как насчёт йодонехватки?
    Люби сильнее, значит.
    Хороший человек должен жить в Крыму, а плохой - в Ивано-Франковске.

жидомасон
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    314

Дядя- профессор интересен.
    Это была украинская победа, потому что украинские заплатили самую большую цену за эту победу.
    А белоруссы - считают, что они понесли наибльшие потери (1/4 населения).
    Кому верить?

Пожилой СветочЬ не обошел и стороной вопрос...да-да Голодомора
    Историческая политика Ющенко была провальной. За исключением одного элемента - голод 1933 года таки утвердился в памяти украинского. Они не только верят, что голод был и что он был искусственным, а даже считают его актом геноцида против украинского народа. Переломным стало решение Верховного Совета поздней осени 2006 года: социологические опросы показывают, что в течение одного-двух лет такая версия голода стала господствующей во всей Украине. Последние опросы (весна 2010 г.) показывают, что это изменение произошло даже на востоке и на юге Украины - причем на украинском Юге и больше на севере Украины.
    Про голод в РСФСР и в Казаxстане - не упомянул.

ну и понравилось -
    Украина не вступит в ЕС в теч. ближайшиx 5-10 лет
    [I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
    заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]

[SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

Балдеем?

жидомасон
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    314

Балдеем?
    РЖЁМ!!!
    [I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
    заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]

[SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    71

Прохвессор-академег забыл также упомянуть о трагедии Сталинградской, Смоленской, Брянской областей, "зажатых между двумя суперхищниками". Древнейший сталинградский народ крайне возмущен невниманием [сельского дурачка] академега! Липецкий "пьемонт" готовит иск в Страсбурх. А смоленская нация в едином порыве требует признания её третьей силой в 3-й мировой войне.

Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    227

Очередная "Львовская обсервация" от пана Юзи. Это у нас автор такой есть, который уже много лет пишет политические обзоры на львовской гваре.

Львівські Обсервації

Колись в совєтських тюрмах, викликаючи на допит, прізвищ не називали, аби в інших камерах не чули, а гукали: «Кто на «Ме» («Ве», «Ге»)? Вихаді!»

Чудова знахідка, яку слід взяти на озброєння нашій владі. Ото приперся до нас директор Світового Банку по Україні, Білорусі й Молдові Мартін Кайзер. Спочатку його обізвали Лайзером, потім Майзером, а відтак Азаров, відчувши рідну душу, ще й – Райзіним. Шкода, що це захопливе дійство тривало недовго, а то б ми почули ще й про Райзмана і Райхмана.
    І всю цю порнуху транслював перший канал для усієї країни. А як було б файно, якби перейняли досвід совєтських тюремників! «Кто на «еР»? Вихаді і дакладивай!»

А вкінці резюме:
    – Тут таваріщ на «еР» дуже правільна паставіл вапрос ракам... (бурхливі оплески). От тількі мішаєт нам цілій прашарак кравасісів, алє мі всіх ціх упірів ліквідуєма, як клас» (тривалі бурхливі оплески).
    Ну ти ба! Йому ще й сісі в голові! А міг би й про економіку подумати.

Чергова клоунада

Як то гарно бути клоуном! Усі на тебе увагу звертають, а ти мели собі, що на язик московська сорока принесла. Досить лише поколупатися в Інтернеті і переконатися, що всі ті українофобські і галицько-ненависницькі бздури, які нєістовий Мітя озвучив, давно вже хтось пробулькав у Росії.

Тепер Мітя хоче зробити Бандеру і Шухевича колабораціоністами. Особливо цікаво, як він обґрунтує колабораціонізм ув’язненого протягом усієї війни Бандери. І як йому вдасться зробити з Шухевича «організатора масових убивств».

Новітні псевдоісторики на зразок Шуфрича, Лєвчєнка та Калєснічєнка вигадують ще більші нісенітниці, непідкріплені жодними історичними доказами. Українські націоналісти винні у них і у розстрілі польських професорів у Львові, і в знищенні Хатині. От тільки на жодному польському пам’ятнику розстріляним професорам нема згадки про це. Як нема згадки про українських націоналістів на меморіалі в Хатині.

Львівські ж професори були розстріляні тільки тому, що побували на аудієнції в Сталіна у Кремлі і дали згоду очолити уряд майбутньої Польської РСР. Усі інші викладачі львівських вишів нормально собі працювали.

Та повернемося до клоуна. Уся ця шура-бура з підручниками насправді має значно глибші підвалини. Мільйони нових підручників – це мільйони гривень прибутку для вибраного лічно Мітьою видавництва. А це ще одна вілла на сонячній Сардинії.

Та, виявляється, наш паяцик не тільки бдить про діток, а й дуже переживає про свій нетлінний образ. «Газета по-українськи» посміла помістити фотку, яка паплюжить привабливість бородатої мармизи і згорбленої постави. Віднині суворо заборонено фоткати нашого товстунчика під час того, як особистий денщик витягає його тілеса з авта. За такий злочин фотограф втратить акредитацію в Кабміні.

А я б і взагалі заборонив фоткати державних вуйків і цьоток редакційним кореспондентам, а видавав би їм готові. Після фотошопу. Щоб і борідка на цапину не скидалася, і в очах світився непідробний розум.
    Міліція в небезпеці

Ех, та що там освіта! Нашому шевальє-полковнику армію подавай! Отам би він показав! І ось уже сатир і фавн в одній особі пропонує МВС створити спеціальний підрозділ у боротьбі з кіберзлочинністю і хакерством. А «зі свого боку, – мовляв, – Міносвіти готове представити послуги для перепідготовки спеціалістів для роботи в цьому спецпідрозділі».

Ги-ги! Можна тільки уявити цю армію старшокласників, яких на літні канікули відправлять у міліцейські відділки для перепідготовки персоналу, а там подекуди замість комп’ютерів стоять ще старезні друкарки, на яких слідчі, наморщивши мудрі чола, одним пальцем протоколи цикають.

Ну, я б на місці міністра Могильова обурився: «Шо такоє! Ти шо не знаєш, шо у нас кожен мєнт на комп’ютері шпіляє, як на гармошці? Кого ти перепідготовляти збираєшся? Да ми цих кіберів з хекерами, як колорадських жуків!»

Хоча, може, він так і не скаже, а підрозділ таки створять і назвуть його «Табакер».

Мертвий письменник, гарний письменник

Нє, наш Діма аж кипить новаціями. Вже він хоче, аби в курсі української літератури вивчати твори тільки тих авторів, які вже померли.

І це каже той, хто вчився у совєтській школі і сумлінно вивчав живих класиків.
    Шкода, що Діма з такими ідеями не жив у часи Сталіна. Вже би нині числився серед жертв культу особи.

Але, гадаю, він надто поспішив. Після того, як з програми викинуть Стуса – єдиного класика, що народився на Донбасі, – доведеться його вірші замінити іншим знаменитим уродженцем регіону. І він ще живий. І, як засвідчив Іван Драч, дуже тонка натура – вірші пише. Тоїсть стіхи в стилі Гулака-Артьомовського.

Ох, як хочеться свіженького гімна!

Бажаючих переписати гімн стає усе більше. Спробував сотворити свій рядок і невтомний Нестор Шуфрич. Хоча, на його місці я б не був аж таким скромним. Уже б взяв, та й цілого гімна нашкрябав. Воно ж потім, хоч і посмертно, але зарахується.

Але гімноманія – хвороба заразлива. Комунальне підприємство «Київський метрополітен» оголосило свій конкурс на написання гімна метро. Правда, не уточнило, якою мовою. Але то нічо. Гарний почин підхопить уся країна і скоро з’являться гімни Київського зоопарку («Наш концтабір для тварин – наша гордість й слава!») і Байківського цвинтаря («Тут лежать сини Вкраїни – зеки і мажори!»).
    Суддів на мило!

І хто сказав, що Абрам Абрамові ніколи вока не видзьобає?

Ади-во Борі Калєснікову доручили негайно помиритися з клоуном і вором, і він це виконав. А от з Грішою Суркісом миритися вказівки не було. Тому й дочекалися ми такого пасажу:
    «Понимаете, у нас Федерация футбола – это выгнанные за пьянство и служебные преступления сотрудники Генпрокуратуры во главе с начальником киевского РСУ Григорием Суркисом. Кто не знает, РСУ – это ремонтно-строительное управление. Федерация у нас в стране управляет футбольными судьями и больше ничем. Это она считает главным. Поэтому киевское «Динамо» все время занимает второе-первое места. Если бы Федерация не управляла судьями, то киевское «Динамо» было бы на пятом-шестом месте. Суркис должен уйти, и чем быстрее, тем лучше. Для Суркиса. Но это никакого отношения к «Евро-2012» не имеет».

О-ой, боюся, що коли суддів купувати перестануть, то й на шостому місці «Динамо» не втримається.

Перші проліски дружби

В Криму відбувся фестиваль «Великое русское слово». І хоч жодного разу оте велике слово так і не прозвучало, але гості розперезалися не на жарт.

В пориві екстазу Константін Затулін запропонував оголосити російську мову державною в Україні, а українську – державною в Росії. О, хотів би я почути, як тисячі азарових по всій Росії намагаються з папірчика пробубнити що-небудь українською.

А міністр освіти Росії Андрій Фурсенко (хахол) подякував кримчанам за те, що зберегли «общій язик». І чому він лише цим обмежився? Кримчани зберегли також общак і общєпіт.

Не відстав від Фурсенка і ще один хахол Міхаіл Швидкой. Цей перейнявся не тільки статусом російської мови, а й формуванням української нації, бо «те, що відбувається в східних і південно-східних регіонах України, і те, що відбувається в Західній Україні, не співпадає один з одним. Виникає дуже серйозна проблема формування української нації».

При цьому якось з поля його гострого зору випали північні й центральні регіони, які, між іншим, заражені помаранчевою бацилою не менше, ніж західні. А як би хотілося ще й на цьому ґрунті попрацювати, щоб українську націю сформувати під пильним оком Кремля!

«Двокультур’я – це потужна, єдина, дуже важлива основа для формування сильної Української держави», – виголосив Швидкой. Йому б з такими ідеями по Європі проїхатися і там спробувати пропагувати двомовність. А при цьому й Росію не забути, бо двомовністю там чомусь не пахне.
    И жалкий перевод гугля
    Львовские обсервации

Когда в советских тюрьмах, вызывая на допрос, фамилий не называли, чтобы в других камерах не слышали, а кричали: «Кто на« Ме »(« Ве »,« Ге »)? Вихади »

Замечательная находка, которую следует взять на вооружение нашей власти. Вот приперся к нам директор Всемирного Банка по Украине, Беларуси и Молдове Мартин Кайзер. Сначала его обозвали лайзер, потом Майзером, следовательно Азаров, почувствовав родственную душу, еще и - Райзиним. Жаль, что это захватывающее действо длилось недолго, а то бы мы услышали еще и о Райзмана и Райхмана.

И всю эту порнуху транслировал первый канал для всей страны. А как было бы хорошо, если бы переняли опыт советских тюремщиков! «Кто на« ЕР »? Вихади и дакладивай »

А напоследок резюме:

- Здесь таварищ на «ЕР» очень правильно паставил вапрос ракам ... (Бурные аплодисменты). Вот тильки мишает нам целой прашарак кравасисив, але ми всех этих упирив ликвидуема, как класс »(длительные бурные аплодисменты).

Ну ты посмотри! Ему еще и Сиси в голове! А мог бы и об экономике подумать.

Очередная клоунада

Как хорошо быть клоуном! Все на тебя внимание обращают, а ты мели себе, что на язык московская сорока принесла. Достаточно лишь поковыряться в Интернете и убедиться, что все те украинофобские и галицко-ненависницьки бздуры, которые неистовий Митя озвучил, давно уже кто пробулькав в России.

Теперь Митя хочет сделать Бандеру и Шухевича коллаборационистами. Особенно интересно, как он обоснует коллаборационизм заключенного протяжении войны Бандеры. И как ему удастся сделать из Шухевича «организатора массовых убийств».

Новейшие псевдоисторики вроде Шуфрича, Левченка и Калесниченка придумывают еще большие глупости, неподкрепленные никакими историческими доказательствами. Украинские националисты виновны в них и в расстреле польских профессоров во Львове, и в уничтожении Хатыни. Вот только на одном польском памятнике расстрелянным профессорам Нет памяти об этом. Если нет упоминания об украинских националистов на мемориале в Хатыни.

Львовские же профессора были расстреляны только потому, что побывали на аудиенции у Сталина в Кремле и дали согласие возглавить правительство будущей Польской ССР. Все остальные преподаватели львовских вузов нормально себе работали.

Но вернемся к клоуну. Вся эта сыр-бор с учебниками действительности имеет более глубокие основания. Миллионы новых учебников - это миллионы гривен прибыли выбранного личным Митьою издательства. А это еще одна вилла на солнечной Сардинии.

Но, оказывается, наш паяцик не только бдить о деток, но и очень переживает о своем нетленный образ. «Газета по-украински» посмела поместить фотку, которая порочит привлекательность бородатой физиономии и сгорбленной осанки. Отныне строго запрещена фоткаты нашего толстячков во время того, как личный денщик вытягивает его телеса из автомобиля. За такое преступление фотограф потеряет аккредитацию в Кабмине.

А я бы и вообще запретил фоткаты государственных дядя и цьоток редакционным корреспондентам, а выдавал бы им готовы. После фотошопа. Чтобы и бородка на козлиную не походила, и в глазах светился неподдельный ум.

Милиция в опасности

Эх, да что там образование! Нашему шевалье-полковнику армию подавай! Там бы он показал! И вот уже сатир и Фавн в одном лице предлагает МВД создать специальное подразделение по борьбе с киберпреступностью и хакерством. А «со своей стороны, мол, Минобразования готово представить услуги для переподготовки специалистов для работы в этом спецподразделении.

Гы-гы! Можно только представить эту армию старшеклассников, которых на летние каникулы отправят в милицейские участки для переподготовки персонала, а там кое вместо компьютеров стоят еще древние принтеры, на которых следователи, наморщив мудрые лбы, одним пальцем протоколы ЦИКа.

Ну, я бы на месте министра Могилева возмутился: «Шо такой! Ты шо не знаешь, что у нас каждый менты на компьютере шпиляе, как на гармошке? Кого ты перепидготовляты собираешься? Да мы этих кибер с Хэкер, как колорадских жуков!

Хотя, может, он так и не скажет, а подразделение таки создадут и назовут его «Табакер.

Мертвый писатель, хороший писатель

Не, наш Дима кипит новациями. Уже он хочет, чтобы в курсе украинской литературы изучать произведения только тех авторов, которые уже умерли.

И это говорит тот, кто учился в советской школе и добросовестно изучал живых классиков.

Жаль, что Дима с такими идеями не жил во времена Сталина. Уже бы сейчас числился среди жертв культа личности.

Но, думаю, он слишком поспешил. После того, как из программы выбросят Стуса - единственного классика, родившегося на Донбассе, - придется его стихи заменить другим знаменитым уроженцем региона. И он еще жив. И, как показал Иван Драч, очень тонкая натура - стихи пишет. Тоисть стихи в стиле Гулака-Артемовского.

Ах, как хочется свеженького гимна!

Желающих переписать гимн становится все больше. Попытался сотворить свою строчку и неутомимый Нестор Шуфрич. Хотя, на его месте я бы не был таким уж скромным. Уже бы взял, да и целого гимна нацарапал. Оно же потом, хоть и посмертно, но зачтется.

Но гимномания - болезнь заразная. Коммунальное предприятие «Киевский метрополитен» объявило свой конкурс на написание гимна метро. Правда, не уточнил, на каком языке. Но это ничего. Хороший почин подхватит вся страна и скоро появятся гимны Киевского зоопарка («Наш концлагерь для животных - наша гордость и слава») и Байкивського кладбища («Здесь лежат сыны Украину - зеки и мажоры».

Судей на мыло!

И кто сказал, что Абрам Абраму никогда глаза не видзьобае?

Ады-во Боре Калесникову поручили немедленно помириться с клоуном и вором, и он это выполнил. А вот с Грош Суркисом мириться указания не было. Поэтому и дождались мы такого пассажа:

«Понимаете, у нас Федерация футбола - это выгнанные за пьянства и служебные преступления сотрудники Генпрокуратуры во главе с начальником киевского РСУ Григория Суркиса. Кто не знает, РСУ - это ремонтно-строительной управление. Федерация у нас в стране управляет футбольнымы судьи и больше ничем. Это она считает главным. Поэтому Киевское «Динамо» все время занимает второе-первое места. Если бы Федерация не управляли судьи, то Киевское «Динамо» было бы на пятом-шестом месте. Суркис должен уйти, и чем быстрее, тем лучше. Для Суркиса. Но это никакого отношения к «Евро-2012» не имеет ».

О-ой, боюсь, что когда судей покупать перестанут, то и на шестом месте «Динамо» не удержится.

Первые подснежники дружбы

В Крыму прошел фестиваль «Великое русское слово». И хотя ни разу То великое слово так и не прозвучало, но гости распоясались не на шутку.

В порыве экстаза Константин Затулин предложил объявить русский язык государственным в Украине, а украинский - государственным в России. О, хотел бы я услышать, как тысячи Азаров по всей России пытаются с бумажка пробубниты что-либо на украинском.

А министр образования России Андрей Фурсенко (хохол) поблагодарил крымчан за то, что сохранили «Общий язык». И почему он только этим ограничился. Крымчане сохранили также общак и общепит.

Не отстал от Фурсенко и еще один хохол Михаил Швыдкой. Этот проникся не только статусом русского языка, но и формированием украинской нации, ибо «то, что происходит в восточных и юго-восточных регионах Украины, и то, что происходит в Западной Украине, не совпадает друг с другом. Возникает очень серьезная проблема формирования украинской нации ».

При этом как с поля его острого зрения выпали северные и центральные регионы, которые, между прочим, зараженные оранжевой бациллой не менее, чем западные. А как бы хотелось еще и на этой почве поработать, чтобы украинскую нацию сформировать под бдительным оком Кремля!

«Двокультурья - это мощная, единая, очень важна основа для формирования сильного Украинского государства», - произнес Швыдкой. Ему бы с такими идеями по Европе проехаться и там попробовать пропагандировать двуязычие. А при этом и Россию не забыть, потому двуязычием там почему-то не пахнет.

20. 2 Сказали спасибо Bond:

22_RUS (20.06.2010), Игорь Львов (20.06.2010)

Вес репутации
    61

Как хорошо быть клоуном!
    ну вот собственно и подпись сего автора статьи

Вес репутации
    72

Цитата Сообщение от Игорь Львов Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от ЮЗЯ
    Как хорошо быть клоуном!
    ну вот собственно и подпись сего автора статьи
    Не все являются поклонниками цирка уродов...

Вечный студент Аватар для Ky
    Вес репутации
    468

жалкий перевод гугля
    До гугля просто ещё не дошло, что украинские языки бывают разные.
    При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

Галичанский взгляд на политику
    Очень хорошая тема. Смешная. Только смеяться не хочется как-то, потому что страшно. Страшно не то, что такие люди существуют в природе, а то что они свой фантастический мир "орков и эльфов" считают реальным. И, оборачивая такой мир в псевдонаучную терминологию, активно навязывают свои иллюзии другим, тем, кто по недопониманию, лени или занятости не может (не хочет - ???????), за пеленой глубокомысленных рассуждений, увидеть ложность исходных идей.
    А потом такие "недобрые сказки" приходят в школу, на них строится политика и экономика. И "вдруг" ощущаешь себя в "зазеркалье", где на полном серьезе на черное говорят белое и уже не желают слышать, что - "а король то голый".........
    Жизнь человеку дается один раз (примерно), и прожить ее надо в КРЫМУ…

вот по этому рубежу она и получит свободу.
    --

--
    Цитата Сообщение от Не Святой Посмотреть сообщение
    фантастический мир "орков и эльфов"
    да какие там эльфы ? Франкенштейн в чистом виде. да ещё c симптомами polynarcomania

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Ибо Европа очень чувствительна к таким вещам, как свобода слова, свобода митингов, свобода оппозиции т.д. А точнее, она может быть менее чувствительным, когда это происходит вне ее пределами - скажем, в России, Китае или Северной Корее, но она не потерпит в пределах своих границ правительства, которое систематически ограничивает основании свободы. Нельзя садиться за праздничный стол с немытыми руками. Тем более, когда ты сам является бедным родственником и не имеешь за собой ни дешевого газа, ни статуса ядерной державы.
    После данного заявления, смысла читать автора не вижу.

Европа спокойно приняла в свой состав бедного родственника, который не имеет газа (даже дорогого), не имеет статуса ядерной державы, уже почти не имеет промышленности, отличается ярой русофобией, существенно ограничил в правах часть своего населения и даже им выдал свидетельство изгоя негражданина.

Если человек, пишущий о политике, этого не знает, то какой смысл его читать. А если знает, но делает вид, что этого нет, то тем более нет смысла читать текст, который и в остальном может полностью искажать действительность.
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    227

И опять не столько Грицак, сколько его анонс к готовящемуся к выходу изданию "Эхолот"
    Сталин не раз и не два рассказывал, что украинцы его предали, и перекладывал на них вину за поражение Красной Армии летом 1941 г. Такую версию, согласно воспоминаниям, активно подсовывал ему Берия.

Немецкий писатель Вальтер Кемповський сделал нечто очень похожее, хотя и с противоположным знаком: его крупнейшее (четырехтомное!) литературное произведение «Эхолот» просто коллаж цитат из дневников и писем участников Второй мировой войны.

Идея «Эхолота» осенила его 1950 г., когда его, тогда еще молодого, арестовал НКВД в советской зоне оккупации по обвинению в американском шпионаже. Некоторое время ему пришлось пробыть в большой тюремной камере вместе с другими 400-мя заключенными, без всякого занятия, книги, ручки и бумаги. Что делают люди в таких условиях? - Они начинают рассказывать о своей предыдущей жизни. (Ну прям Солженицин с "Архипелегом"...Бонд)

Однажды на вечерней прогулке в тюремном дворе он осознал, что слышит странный непрерывный гул. Удивленный, он спросил охранника, что значит этот звук. Тот ответил: «Это твои камарады рассказывают о себе».

Этот момент стал началом книги. Кемповському пришло в голову написать нечто вроде «Войны и мира» Льва Толстого - но не через рассказ главных героев, а как многотысячный хор, когда каждый из участников которого говорит своим собственным голосом.Этому «коллективному дневнику» или «коллективной биографии» он дал название «Эхолот»: как корабль через звуковые сигналы составляет представление о глубине моря и форму дна, так и гул участников войны помогает понять, чем были 1941-1945 годы.

Первый том «Эхолота» появился аж 1993 г. К тому времени Кемповському удалось собрать почти 6300 дневников и 300 000 фотографий со времен войны. Случайное знакомство с Анатолием Платицыним, бывшим старшим лейтенантом Красной армии, придало ему голоса с советской стороны фронта.

Собственно Платицыну Кемповський посвятил третий том «Эхолота» - «Барбаросса, 1941» - том, который рассказывает о первых недели Великой Отечественной войны летом 1941 г. (тома не идут последовательно: первый том повествует о январь-февраль 1943, второй - о зиме 1945, четвертый - о апрель 1945 г). О лете 1941 г. я хочу процитировать те фрагменты, которые касаются Украины и украинцев. Они не требуют дополнительных комментариев - они говорят сами за себя
    Итак, цитаты из "Эхолота"
    Одна из первых записей - Феодосий Авдиевский, советский офицер рассказывает о Львове в последнии дни советской власти:

«И так мы вернулись во Львов, в наше старой государственное здания, в подвале которого теперь разместился штаб нашей армии ... Редко когда мы можем оставить свое рабочее место без вооруженного сопровождения, хотя формально город еще находится при советской власти ... Так мстят нНа каждой крыше вокруг нашего дома сидят вражеские снайперы, которые стреляют по нам, как только кто - то из нас появляется на улице ... Так мстят нам те, которым мы в сентябре 1939 г. принесли свободу на штыках »

Подавляющее большинство записей имеет немецкое происхождение. Общее впечатление: большинство из них пишут о войне между Германией и Россией, а не СССР. Даже Галичина в их воображении является Россией («эти проклятые русские леса». К слову: неосознание Украины не является исключительно немецким чертой. В опубликованных в этом же тексте письмах британцев тоже царит такое же противопоставление Германия-Россия ».

Термин Украина появляется на страницах дневников и писем все чаще по мере того, как немецкие войска продвигаются вглубь украинской территории.

Цели относительно Украины для немцев понятны:

... «Мы хотим Украину - об этом написал Фюрер в « Майн Кампф »

... «Мы маршируем, маршируем и маршируем. Только теперь мы ясно видим разницу между Польшей и Украиной. Только теперь у нас складывается четкая представление о «житнице Европы», когда видим поля с созлевающей рожью и пшеницей. Ни один клочок земли здесь не остается необработанным.

... «Земля здесь равнинная. С улиц (сел) мы можем видеть бесконечные нивы. Все это будет принадлежать нам. Скоро урожай. В этой войне нам больше не будет не хватать провианта.

Согласно воображению, некоторые из немцев в каждом украинском селе видят исключительно азиатские лица - и эта картина усиливает в них чувство своей собственного превосходства.

«Чем дальше мы идем на восток, тем большая гордость переполняет нас за нашу немецкость, за нашу великую культуру, нашу чистую и упорядоченную жизнь. Русские (так!) содержат свои жилища хуже свинарников. Они запущены, стены разрисованы гнусный картинами. Так этот народ вообще способен на искренний траур? ».

В описаниях первых встречах с украинцами доминирует тот же стиль и способ описания, проступающий из дневников европейских колонистов при встрече с экзотическими племенами Азии или Африки. «Украинцы, - пишет один из воинов, - невысокого роста. Мужчины носят преимущественно соломенные шляпы, женщины - белые платки.

Отвращение, которое испытывают немецкие солдаты и офицеры, контрастирует с радостью украинцев при входе немецких войск в украинские города и села:

«Украинское население встречает нас как освободителей. Это большая радость для нас, ежедневно чувствовать такую сердечность. Везде дружеские лица, они стоят вдоль улиц с букетами цветов, все население села приходит к месту нашего расположения, охотно оказывает нам всевозможную помощь, в которой мы только нуждаемся.

Нам действительно повезло, что мы попали именно сюда и мы не должны остерегаться вероломства и коварства враждебного нам населения. Советы здесь все уничтожили. Целые села были выселены, население различными поборами доведено до голода, церкви закрыты, за каждой женщиной и каждым мужчиной вели наблюдение грубые еврейские комиссары ».

Своей дружеской осанкой украинцы даже трогают своих освободителей. В каждом селе немцев встречают с цветами, приносят молоко и яйца. Яйца - это, очевидно, последнее, что осталось в хозяйствах после ухода советской власти. В одном случае немцам удалось сконфискуваты («у еврея») 40 тыс. яиц, за один день солдаты съедают до 20 яиц.

Что вызывает дополнительную симпатию у немцев - это религиозность украинцев. Особенно она заметна по крестам, которые немецкие солдаты видят у дороги - все они украшены цветами и живой зеленью (очевидно, речь идет о крестах, украшенных на Иоанна. Если простые жилые дома преимущественно из дерева, то церкви - из камня, обычно это лучшие здания в селе.

Почти в каждом украинском селе строятся гостинные ворота с надписями «Heil Hitler! Hoch Deutschland.. Кое-где виднеются сине-желтые флаги, а даже немецкие флаги со свастикой. Конечно, эти выражения лояльности можно трактовать как «оружие слабых». Как знают антропологи и политологи, те, кто не имеет власти, но от этой власти зависит, стараются всеми силами ей нравиться. Ради этого они не стесняются средствами, выражая то восхищение и радость, то, наоборот, представляют из себя дурачков. В этой перспективе стоит сравнить реляции немецких солдат лета 1941 г. с описаниями, как приветствовали Красную армию в Галиции в сентябре 1939 г. - это было бы интересное задание для исторического антрополога.

Но вернемся к немецким реляциям: в них есть упоминания о том, что трудно симулировать. Время от времени в них говорится о том, что украинцы не просто приветствуют немцев цветами - они еще при том плачут от радости, что «их освободили от красной чумы».

В другом случае офицер Удо фон Альфенслебен рассказывает, как украинцы под Дубно спасли его и его солдат от гибели: местный крестьянин пришел к немецкой части предупредить, что недавно через их село прошли советские танки. «Этот человек - мой первый ангел-хранитель этого дня». Вслед за ним прибежала женщина с двумя детьми и подтвердила эту новость. «Украинцы держатся вместе с нами» - заключает дневниковая запись.

В одной из дневниковых записей прорывается неожиданная мысль: украинцы - это единый народ, который нас, немцев, еще и любит.

«Приятным ежедневным переживанием является видеть благодарность освобожденного населения. Следовательно, есть еще народ, который нас, немцев, любит. Особенно сильное впечатление для этого населения является то, как после заброшенной, грязной и голодной советской армии - проходившей здесь три дня назад - можно увидеть только порядок, чистоту, дисциплину и просто невероятную организацию германского вермахта.

В некоторых записях прорывается даже чувство симпатии к коренному населению:

«Украинский ландшафт: представление о нем углубляется через частые остановки, во время которых возникает контакт с местным населением. Эта земля заселена крепкими, терпеливыми и готовыми ко всему человеческими существами, которые терпеливо сносят свое бытие со страхом, осторожностью и стоическим достоинством и на чьих спинах и за чей счет разыгрывается мировой театр ».

Нет сомнения, что рассказы о поведении украинского населения не были лишь достоянием немецких писем и дневников. Соответствующие рапорты ложились на стол Сталина и других советских чиновников. Сталин, которому не раз и не два рассказывали, что украинцы его предали, переводил на них вину за поражение Красной армии летом 1941 г. Такую версию, согласно воспоминаниям, активно подсовывал ему Берия.

«Приятным ежедневным переживанием является благодарность освобожденного населения. Следовательно, есть еще народ, который нас, немцев, любит. Особенно сильное впечатление для этого населения является то, как после заброшенной, грязной и голодной советской армии - проходившей здесь три дня назад - можно увидеть только порядок, чистоту, дисциплину и просто невероятную организацию германского вермахта.

В некоторых записях прорывается даже чувство симпатии к коренному населению:

«Украинский ландшафт: представление о нем углубляется через частые остановки, во время которых возникает контакт с местным населением. Эта земля заселена крепкими, терпеливыми и готовыми ко всему человеческими существами, терпеливо сносят свое бытие со страхом, осторожностью и стоически достоинством и на чьих спинах и за чей счет разыгрывается мировой театр ».

Нет сомнения, что рассказы о поведении украинского населения не были лишь достоянием немецких писем и дневников. Соответствующие рапорты ложились на стол Сталина и других советских чиновников. Сталин не раз и не два рассказывал, что украинская его предали, переводил на них вину за поражение Красной армии летом 1941 г. Такую версию, согласно воспоминаниям, активно подсовывал ему Берия.

Однако, это не было мнение только Сталина и Берии. Похоже, что версия о «предательстве украинского» была распространена среди советских солдат и офицеров. Об этом, среди прочего, говорит Милована Джилас в своих воспоминаниях, которые называются «Разговоры со Сталиным». Джилас повествует о своем посещении Умани сразу после того, как она была освобождена Красной армией (этот период отсутствует в книге Кемповського):

«Нельзя было скрыть пассивную позицию украинцев к войне и к советским победителям. Население оставляло про себя впечатление безрадостной сдержанности, и оно не обращало на нас внимание. Несмотря на то что офицеры, с которыми мы общались, пытались приукрасить поведение украинцев, наш росский водитель ругал их матерно, ведь если бы украинцы (хорошо) бились раньше, росским не надо было бы их сейчас освобождать ...

Нельзя также скрыть, что украинцы массово дезертировали из Красной армии как только немцы вступили на их земли. После изгнания немцев в Красную армию взяли ок. 2.5 млн украинцев. Хотя еще велись небольшие операции против украинских националистов (одной из их жертв стал талантливый советский генерал Ватутин), мы все же не могли полностью воспринять объяснения, что это состояние дел был вызван исключительно упорством украинских буржуазных националистов. Само собой возникал вопрос: откуда этот национализм, если все народы СССР равны между собой?
    А вот и заключительный пассаж-резюме пана профессора Грицака, ради чего все и затевалось
    Как и Кемповський, не хочу делать выводов. Как он писал, «ветер можно увидеть только на целом поле, а не по одному колоском. Хочу только спросить: где в этом поле видно понятие «Великая Отечественная война», с которым так носится наше нынешнее украинское правительство?

28. 3 Сказали спасибо Bond:

22_RUS (03.07.2010), Uta (03.07.2010), Егорий (03.07.2010)

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

где в этом поле видно понятие «Великая Отечественная война», с которым так носится наше нынешнее украинское правительство?
    В могилах погибших миллионов героев.
    Потомственному рабу, хвастающему насколько чисто его предки вылизывали сапоги оккупантам, не понять и объяснять бесполезно.

30. 5 Сказали спасибо Егорий:

Bond (03.07.2010), Igrun (03.07.2010), Андрей 1 (04.07.2010), чемберлен (03.07.2010), Янус Полуэктович (03.07.2010)

Юрист-прАктолог Аватар для чемберлен
    Вес репутации
    1013

Я ж говорил: Свободу Галитчине!, апельсин ей в жопу!

32. 2 Сказали спасибо чемберлен:

Егорий (03.07.2010), Янус Полуэктович (03.07.2010)

Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    227

Новенький креатив со Львова

Вчера во Львове в помещении Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» известный украинский переводчик с романских языков профессор ЛНУ им. И. Франко Ярема Кравец представил переведенную им «Черную книгу коммунизма»
    Преступления, террор и репрессии »С. Куртуа, Н. Верта, Ж.-Л.Панне, А. Пачковский, К. Бартошек, Ж.-Л.Марголена, которую украинский перевел профессор Ярема Кравец, издана во Львове 2008 синхронно с выходом фильма латвийского режиссера Едвинса Шнора «Советская история», для которого она была ключевой базой, а один из ее авторов стал комментатором в фильме.

Всего режиссер Едвинс Оноре, работавший над фильмом около 10 лет, подбирал экспертов с особой тщательностью, подыскивая людей, которые могли бы дать глубокую оценку событиям советского периода.

Так из просмотра фильма в программе еженедельную кинолектории документалистики, действующий в музее «Тюрьма на Лонцкого», зрители узнали о том, что думают о антигуманным преступления сталинской системы бывшие узники лагерей, историки Норман Дейвис, Джорж Ватсон, Франсуаза Тома, Франсуа Ригало , экс-президент СССР Михаил Горбачев, правозащитник Александр Гурьянов, дважды Герой Советского Союза Владимир Карпов, советский диссидент Владимир Буковский, а также представители европейских государств в Европарламенте.

Профессор Ярема Кравец акцентировал на том, что «Черная книга коммунизма» написана ... коммунистическими авторами. Правда, осознав, что принесла человечеству эта тоталитарная идеология, они отошли от нее: кто после событий в Будапеште, кто после событий в Праге, кто после XX съезда КПСС, кто после событий в Варшаве.

В частности Николя Верт, сын члена компартии Франции, исследовал Голодомор в Украине 1932-33 годов по материалам московских архивов, классифицировав это страшное преступление Геноцидом.

Наконец 41 государство мира признала эту трагедию за Геноцид украинства. Профессор Ярема Кравец также попросил не забывать о том, как достойные деятели украинской культуры не обходили эту тему в своих произведениях. Одним из таких был и писатель Олесь Гончар, 15-летию со дня смерти которого истекает 14 июля. Профессор Ярема Кравец прочитал присутствующим отрывок с воспоминаниями о Голодоморе, располагавшийся в романе Олеся Гончара «Человек и оружие», изданном в 1968 году.

На теме Геноцида-Голодомора фильм Едвинса Шнора также сосредоточивает особое внимание, хотя латвийский режиссер не забыл и массовых депортаций украинцев, и тех репрессий и террора, которые перенесли украинцы от советской власти.
    http://zik.com.ua/ua/news/2010/07/12/236778
    Кстати, считаю тенденцию очень даже положительной. Уход от противодействия оппозиционеров с прямых физических воздействий на улицах в тишь кинотеатров и библиотек.

Уже не востребованы "рагули" на площадях и противодействущие им "кибальчиши" !

Нужны идеологические интеллектуалы. Властители душ. Передышка перед новым рывком...

От себя присутсутвущего. Ура ! Скукота полная....

Нужны идеологические интеллектуалы
    немного лирики из "глубины веков", как грицо
    и што характерно, тоже про интелехтуалоф на одной известной территории
    Иван Сергеевич Тургенев. "Рудин"
    1855 год.

...Все затихло в комнате.
    - Где это Золотоноша? - спросил вдруг один из мальчиков у Басистова.
    - В Полтавской губернии, мой милейший, - подхватил Пигасов, - в самой Хохландии. (Он обрадовался случаю переменить разговор.) - Вот мы толковали о литературе, - продолжал он, - если б у меня были лишние деньги, я бы сейчас сделался малороссийским поэтом.
    - Это что еще? хорош поэт!- возразила Дарья Михайловна, - разве вы знаете по-малороссийски?
    - Нимало; да оно и не нужно.
    - Как не нужно?
    - Да так же, не нужно. Стоит только взять лист бумаги и написать наверху: "Дума"; потом начать так: "Гой, ты доля моя, доля!" или: "Седе казачино Наливайко на кургане!", а там: "По-пид горою, по-пид зелено'ю, грае, грае воропае, гоп! гоп!" или что-нибудь в этом роде. И дело в шляпе. Печатай и издавай. Малоросс прочтет, подопрет рукою щеку и непременно заплачет, - такая чувствительная душа!
    - Помилуйте! - воскликнул Басистов. - Что вы это такое говорите? Это ни с чем не сообразно. Я жил в Малороссии, люблю ее и язык ее знаю... "грае, грае воропае" - совершенная бессмыслица.
    - Может быть, а хохол все-таки заплачет. Вы говорите: язык... Да разве существует малороссийский язык? Я попросил раз одного хохла перевести следующую, первую попавшуюся мне фразу: "Грамматика есть искусство правильно читать и писать". Знаете, как он это перевел: "Храматыка е выскусьтво правыльно чытаты ы пысаты... " Что ж, это язык, по-вашему? самостоятельный язык? Да скорей, чем с этим согласиться, я готов позволить лучшего своего друга истолочь в ступе...
    зы\ может и было уже, не помню. не пинайте, если чо

Записей в дневнике
    49
    Вес репутации
    292

Сэр, у людей всегда была и будет привычка думать.
    Why not?
    А, может, научимся не слышать, а слушать?
    За сим разрешите откланяться, извините, что без скандала...

Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    227

Реакция интеллектуалов Галичины на их отсоединение от Украины Министром образования Табачником.
    Даю перевод гугля первых абзацев
    Странным и опасным является то, что доктор исторических наук Дмитрий Табачник заявляет в статьях и интервью про селективную работу по выведению отдельного народа - галичан. При детальном рассмотрении его научно-публицистического наследия оказывается, что он ничем не отличается от своих оппонентов, различного рода сторонников генетической памяти наций и расовой чистоты.

Однажды в одной из публичных дискуссий известный социальный антрополог сказал, что для людей в современных развитых обществах является абсолютно равнодушным их этнической принадлежности.

Мол, важна личность, а не набор генов и хромосом. Он приводил яркие примеры, четко аргументировал свою позицию и закончил примерно таким выводом: «Мое этническое происхождение не является моей личной заслугой, а значит, оно не может быть и моей недостатком. </SPAN>Несмотря на то что в мире становится все больше людей, которым действительно тяжело определиться со своей этнической принадлежности, и наконец нет такой потребности, в Украине продолжает официально используют термины с расистским подтекстом: «чистокровный украинского», «этнические зайди» и особенно « генофонд нации ».

Случилось так, что формулировка «генофонд нации» воспринимается в украинском обществе как нечто нормальное и положительное. Люди, которые его употребляют, не задумываются над тем, какой логическую цепочку он влечет. Речь не идет о биологическом генотип, содержащий генетическую информацию о всех видовые и индивидуальные особенности организма, здесь речь идет об определенном обобществления биологической категории.

Итак, если есть некая кладовая с отборными генами, где содержится вся информация о расово чистая и здоровый тип нации, то это означает не только признание существования расово неполноценного материала в середине ее, но и усправедливлюе теории о расовом чистоту.
    полное тут
    http://zaxid.net/article/69800/
    Резюме статьи.
    Табачник, как и многие, рассматривают галичан - как некий отдельный народ.
    А вот сами Галичане против.
    Мнение русских галичан на эту полемику очень хорошо высказал Манкурт

Мнение русских галичан на эту полемику
    гляньте сюда
    http://bogdanclub.ru/showpost.php?p=366330&postcount=49
    http://bogdanclub.ru/showpost.php?p=366326&postcount=47
    когда (если) они доберутся "до руля", то все приведённые рассуждениям "интеллектуалов" покажутся далёкими и никчёмными, типа, рассуждений о жизни в дальнем Космосе.

понимаете, о чём я ? так уже было в "укр. спирали" - рассуждали, рассуждали, а потом пришёл петлюровец с лампасами, и потащил "к стенке".

так что, имхо, не стоит обольшаться на счёт интеллекта молодой поросли. это вам ещё аукнется, внезависимости от того, участвовали вы лично в этом, или нет.

Юрист-прАктолог Аватар для чемберлен
    Вес репутации
    1013

Галиция регион который всегда мечтал иметь собственное государство, видимо для того. что бы быть в нем не презираемым народцем, а титульной великой нацией. Ну и отделились бы и стали бы великими как Камерун. Но этого этим господам оказалось мало. Им подавай не просто титульную нацию, а подавай еще и под эту самую титульную работящий народ, целую страну с морями и горами. И вот в 21 веке их мечта осуществилась. Они теперь заседают в Радеи и в Львовском облсовета , а "их" народ их содержит и каждый месяц из "их" государства пересылает денжат на увеличение свидомого поголовья и им на пропитание.

В жопу апельсин этому региону

39. 2 Сказали спасибо чемберлен:

Вован Донецкий (13.07.2010), Ястребок (13.07.2010)

Вес репутации
    72

Цитата Сообщение от чемберлен Посмотреть сообщение
    Но этого этим господам оказалось мало. Им подавай не просто титульную нацию, а подавай еще и под эту самую титульную работящий народ, целую страну с морями и горами
    Естественно, потому что очень быстро выясняется, что эта "титульная нация" - кроме громко-орущих лозунгов - больше ни хрена не хочет овеществлять. Только - "пануваты" - типа. Ага, счаззз...

Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    227

Как обычно - "Новости Львоврады". Впереди планеты всей...
    Депутаты Львовского областного совета поддержали обращение к Президенту Украины, правительству и Верховной Раде по празднованию на государственном уровне 145-летия со дня рождения Митрополита Украинской Греко-Католической Церкви Андрея Шептицкого. С такой инициативой к депутатам обратился первый заместитель председателя ЛОР, председатель ЛОО ВО «Батькивщина» Роман Илык.

В обращении, в частности, сказано:

«29 июля 2010 будем отмечать 145-летие со дня рождения Великого Украинца - Главы Украинской Греко-Католической Церкви Митрополита Галицкого, Архиепископа Львовского Андрея Шептицкого.

Нерезультативное голосование в Верховной Раде Украины по вопросу празднования юбилея Владыки Андрея на государственном уровне раз засвидетельствовало мировоззренческий раскол, который есть в государстве, что стало еще одним показательным шагом сегодняшней власти, которая последовательно подчеркивает свою антиукраинськость.

Мы, депутаты Львовского областного совета, просим принять меры, чтобы память о великом Митрополите было отмечено на общегосударственном уровне.

Владыка Андрей превыше всего ставил ценность человеческой жизни, уважал любое вероисповедание, любил каждую нацию. Рискуя жизнью, жил по принципу Христа и, как Он, готов был дать себя распять за свой народ.

Фигура Андрея Шептицкого одинаково значима для граждан всей Украины. Ведь краеугольным камнем его деяний были не политические или идеологические убеждения, а желание консолидировать всех вокруг христианских ценностей, избавиться от «духа раскола и ненависти» среди украинцев.

К сожалению, это до сих пор остается несбыточной мечтой.

Памятник Андрею Шептицкому построен в Израиле, идет процесс беатификации Владыки УГКЦ, еврейская община признала митрополита Андрея Праведником, и только мы - современные украинцы - позволяем себе игнорировать эту величественную фигуру.

Напомним, на прошлой неделе проект постановления о праздновании на государственном уровне 145-летия со дня рождения Митрополита УГКЦ не получил достаточного количества голосов в Верховной Раде Украины.

«Особенно досадно, что за этот законопроект не проголосовали наши земляки - львовяне. Это народные депутаты фракции Партии регионов Александр Горошкевич, Василий Горбаль, Петр Писарчук, - отметил Роман Илык. - Поэтому фракция БЮТ во Львовском областном совете предлагает поддержать обращение к центральным органам власти, чтобы все же этот юбилей был отмечен на достойном уровне ».
    http://zik.com.ua/ua/news/2010/07/13/236904
    Специально выделил - кто бютит воду во Львовской облраде...

Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права