Мнение высказано в Москве и Киеве, но Галичина радостно подхватила. Про визит Патриарха
Российский политический социолог Баранов пришел к выводу, что Патриарха Кирилла привел в Украину страх. Такое ощущение, что в Московском Патриархате осознали, что могут потерять Украину как часть своей православной ойкумены. И этого они допустить не могут.

Об этом сообщила доктор философских наук, заведующий отделом истории религии и практического религиоведения Института философии им. Г. Сковороды НАНУ, вице-президент Украинской ассоциации религиоведов, исполнительный директор Центра религиозной информации и свободы Людмила Филипович.

«Они сами приводят очень убедительные данные о том, что настроения в Украине не являются пророссийскими. Лишь 11% тех, кто действительно радуется приезду Патриарха, среди всех опрошенных. 12% высказались против этого приезда. И в такой ситуации понятно, что возникает вопрос: а как сохранить Украину православной, как сохранить свою церковь, которая, по их мнению, является материнской для всего постсоветского пространства?

По ее словам, для этого были подтянуты очень серьезные интеллектуальные силы. В частности, это касается выдвинутой концепции «русского мира», которая имеет очень много недостатков. Но она, несомненно, направлена на то, чтобы создать определенную новую общность, которая была утрачена в результате коллапса Советского Союза.

«И сегодня в этой общности приглашаются все православные народы - и чуваши, и молдаване, и украинские, и белорусы, и россияне. Не знаю, есть ли желание, особенно у молодого поколения украинцев, возвращаться к тем временам. Думаю, что опыт жизни в условиях деспотических тоталитарных режимов, если не у вас, молодых, то у нас, людей среднего и старшего возраста, есть. И он является негативным », - отметила Людмила Филипович.

Она считает, что поэтому предложенная Кириллом идея выглядит как своеобразная программа, которая требует реализации. Среди пунктов этой программы в рекомендательной части является «подготовка к возможному изменению Митрополита Киевского через уход Блаженнейшего Владимира на покой».

«Я думаю, что это вмешательство не только во внутренние церковные дела Украинской православной церкви, но и во внутренние государственные дела», - убеждена Филипович.
http://zik.com.ua/ua/news/2010/07/26/238496
Жаль ветка про визит Патриарха оккупирована...