ЯП, сдаётся мне, что указанные Вами признаки гораздо больше подходят под определение профессионал (в общем смысле), или интеллектуал (как частный случай профессионала).
ИМХО интеллигент с вышеуказанным не имеет ничего общего. В дополнение к имевшим место в этой ветке попыткам определить термин интеллигент, позволю себе сделать ещё одну. Интеллигент (интеллигентность) - это способ социальной мимикрии заключающийся в попытках имитировать элиту общества (культурную, техническую, научную и пр.) и добывать себе таким образом средства к существованию.
Мне кажется, что споря о терминах и пытаясь разобраться в сущности этого явления, мы забываем рассмотреть типажи людей, которых можно считать родоначальниками социальной группы именуемой интеллигенцией. ИМХО это были те люди, которых, в силу ряда причин трудно было назвать дворней, но в ещё меньшей степени можно было причислить к дворянам. Дело здесь так же осложнялось ещё и тем, что эти люди находились в тупиковом положении – возвращаться вниз по социальной лестнице они естественно не желали, а пути вверх им чаще всего были заказаны. Причём возможности и недостатки социальной системы здесь вторичны. В результате эта социальная группа формировалась в состоянии постоянного психологического дискомфорта между завышенными амбициями и реальными возможностями, а неумение найти баланс между этими вещами определило «родовую черту» интеллигенции - озлобленность по отношению ко всему остальному социуму (типа народ тупой – не понимает, а власть жестокая и давит). По мере эволюции этой социальной группы кое-что, понятное дело, менялось, но родовые черты в основе своей остались неизменными. В результате получилась социальная химера – ненавидящая своё социальное окружение, но существующая лишь в силу наличия оного.