Показано с 133 по 165 из 252

Тема: Про советских интеллигентов. Знатно написано.

Древовидный режим

  1. #8

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Буковка Посмотреть сообщение
    Термин-то договорной. Каждый вкладывает в него собственный смысл
    Если следовать этой логике, то и термину "подонок" вполне можно придать положительный оттенок. Старое поколение этого, конечно, не примет - поздно переформатироваться. А вот новое, при должном внушении вполне способно принять новое толкование, ведь слово это же просто набор букв, а смысл какой хошь - такой и вкладывай (шутю).

    Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
    А главным является то, что я четко указал разницу понятий "интеллигент" и "интеллигенция"
    Поправьте меня, если скажу глупость. Пролетариат состоит из пролетариев,з крестьянство - из крестьян, научное сообщество - из ученых военное сословие - из военных... Если интеллигенция НЕ состоит из интеллигентов, то из кого же она тогда вообще состоит. По моему глупому размышлению интеллигент есть минимальная еденица из которого складывается социальная группа именуемая интеллигенцией.
    Может я не вполне правильно понял, но при чтении данной ветки у меня сложилось впечатление, что "защитники" понятия интеллигент так или иначе вкладывают в него смысл - образованный, знающий свою профессию человек. Но ещё раз повторюсь, для человека, обладающего данными качествами давно существует свой термин - профессионал. Есть частные определения для профессионала - учёный (исследователь), для людей работающих в сфере науки, специалист - для прикладных профессий, работник культуры (казённо, конечно) - для людей творческих профессий. Можно найти и иные частные определения, несущие нюансные оттенки для определения человека принадлежащего к той или иной профессиональной группе. Но что нового вносит в определение человека, обладающего вышеуказанными качествами, термин интеллигент? Если это новое есть, то его следует определить, хотя бы для того, чтобы чётко определить круг людей под это определение попадающих и исключить из него самозванцев и примазавшихся. Если ничего нового и конкретного это понятие не привносит, то зачем умножать сущности. Есть резон воспользоваться предложением русского публициста Победоносцева - «Ради бога, исключите слова «русская интеллигенция». Ведь такого слова «интеллигенция» по-русски нет, бог знает, кто его выдумал, и бог знает, что сие означает…». Впрочем... если учесть, что на право именовать себя интеллигентами наиболее активно претендуют всякого рода прожигатели жизни и богема, то именно это понятие и есть смысл вкладывать в этот термин. ИМХО сугубое.

    Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
    И тем более неверна попытка привязки того понятия "интеллигентность", о которой говорю я, к категориям вроде дворянства или дворни - да и к любым другим.
    Никоим образом. Никакой привязки. Здесь я скорее согласен с сыном камергера Любимова, которого цитирует Бушков в "Красном монархе" - «Прослойка между народом и дворянством, лишенная присущего народу хорошего вкуса».

    Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
    У Вас речь идет о том, как и когда образовалось слово для обозначения этого пон6ятия
    Позволю себе не согласится с Вами. Происхождение слова меня интересует по стольку по скольку. В большей степени меня интересует суть и происхождение социального явления.
    Лучше быть, чем казаться.

  2. 2 Сказали спасибо Странник:

    BWolF (23.06.2010), Dimson (23.06.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •