Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
Отдельные представители этого сообщества могут быть интеллигентными людьми или не быть ими, но к советской (или - ныне - российской) интеллигенции они принадлежат независимо от личной интеллигентности. Можно сказать, что это ортогональные проекции.
Следует ли это понимать так, что если имеешь отношение к образованию и культуре, то принадлежность к интеллигенции это уже вроде клейма, вне зависимости от желания. А как быть с позицией тех, кто будучи причастным однозначно отрицает свою принадлежность к названной группе.

Во-первых, такой человек должен обладать широким диапазоном общей культуры. Что, на мой взгляд, заключается не в большом наборе знаний о физических понятиях или особенностях игры того или иного актера, отличиях стиля барокко от стиля модерн или фамилиях знаменитых архитекторов, а в умении отстаивать принятыми в культуре способами свою позицию при свободе для собеседника иметь другую позицию
Здесь, пожалуй что расхождений пока не вижу. Без усвоения вполне определённого культурного пласта образование есть как раз та самая пресловутая образованщина.

...в стремлении защитить слабого...
ну вот тут я точно не интеллигент. Не всякого слабого я готов защищать и уж вовсе не потому что он слабый. Среди слабых, на мой взгляд, подонки встречаются не реже чем среди сильных, а может даже и чаще.

в защите традиций своей культуры ... В моей личной системе определений я бы сказал, что интеллигентный человек должен быть скромен, но не должен быть застенчив. ...Интеллигентный человек очень хорошо чувствует ту культуру в которой он воспитан (даже при отсутствии какого-то особого образования). Он просто не может быть ей чужд. Он может стремиться исправлять какие-то конкретные детали, элементы этой культуры, если сочтет их мешающими ее дальнейшему развитию, но никогда не совершит покушения на ее основы и не позволит покушаться другим. Если надо - то и с применением силы...там, где насилие действительно необходимо, он тоже не умоет рук.
Это не попытки вырвать фразы из контекста, просто цитировать всё слишком длинно. Вот ведь какая вещь указанным Вами качествами в значительной мере удовлетворяли люди состоящие в черносотенных организация. У нас просто как-то закрепился штамп, ИМХО довольно искусственный и надуманный. который предписывает видеть в черносотенце необразованного и необременённого интеллектом простолюдина. Но руководство этих организаций состояло отнюдь не из дебилов и не из отбросов общества, да и рядовые члены этих организаций далеко не из одних охотнорядцев состояли. Но вот не причисляли они себя ни к интеллигентам, ни к интеллигенции. Более того числили таковых в числе своих противников.