Следует ли это понимать так, что если имеешь отношение к образованию и культуре, то принадлежность к интеллигенции это уже вроде клейма, вне зависимости от желания. А как быть с позицией тех, кто будучи причастным однозначно отрицает свою принадлежность к названной группе.
Здесь, пожалуй что расхождений пока не вижу. Без усвоения вполне определённого культурного пласта образование есть как раз та самая пресловутая образованщина.
ну вот тут я точно не интеллигент. Не всякого слабого я готов защищать и уж вовсе не потому что он слабый. Среди слабых, на мой взгляд, подонки встречаются не реже чем среди сильных, а может даже и чаще.
Это не попытки вырвать фразы из контекста, просто цитировать всё слишком длинно. Вот ведь какая вещь указанным Вами качествами в значительной мере удовлетворяли люди состоящие в черносотенных организация. У нас просто как-то закрепился штамп, ИМХО довольно искусственный и надуманный. который предписывает видеть в черносотенце необразованного и необременённого интеллектом простолюдина. Но руководство этих организаций состояло отнюдь не из дебилов и не из отбросов общества, да и рядовые члены этих организаций далеко не из одних охотнорядцев состояли. Но вот не причисляли они себя ни к интеллигентам, ни к интеллигенции. Более того числили таковых в числе своих противников.



Ответить с цитированием