А на вопрос можно ответить так: этические понятия с большим трудом поддаются логическому разбору. Весь спор можно свести к вопросу еще более детскому: интеллигент - это "хорошо" или "плохо"? И вот тогда выясняется, что для Вас это "плохо", а для меня - "хорошо". Притом что вряд ли мы с Вами слишком разнимся в понимании того, что же такое хорошо и плохо.
Отсюда вывод: давайте разговаривать не о ярлыках, а о сути. А суть в том, что Арбатова и Шустер приносят непосредственный вред. Как бы они себя ни называли, как бы мы с Вами их ни называли. И вот с этим-то вредом и надо бороться.
А если Вы начинаете вместо этого бороться с понятием "интеллигент" - в которое разные люди вкладывают разный смысл - с чем именно Вы боретесь? И какого результата хотите достичь? И чего именно достигаете?
"Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов." Гельвеций
Лучше быть, чем казаться.
Странник, после устаканивания понимания основное разногласие у нас с Вами осталось в названии - так ведь? А здесь есть тонкость. Если к интеллигенции как социальной группе мы с Вами относимся примерно одинаково, то разногласия вылезают на термине "интеллигент". А у него есть два кардинально различающихся значения. Первое (которое обычно и вспоминает большинство людей при встрече с этим термином) - принадлежащий к социальной группе "интеллигенция". Но ведь есть и второе - это слово является синонимом понятия "интеллигентный человек". Кстати, это понятие ("интеллигентный человек") не тождественно понятию "порядочный человек". То есть интеллигентный человек, безусловно, еще и порядочен, это его неотъемлемая особенность, но он обладает еще и рядом других особенностей. То есть не все порядочные люди интеллигентны, хотя непорядочным интеллигентный человек быть не может.
Так вот: я могу сказать, что, например, Шустер или Киркоров, Ксения Собчак или Явлинский - люди интеллигентных профессий. Могу (в одном из двух перечисленных смыслах) назвать их интеллигентами. Но у меня не повернется язык назвать их интеллигентными людьми, а значит, и интеллигентами во втором из названных значений.
При этом понятия вроде "интеллектуал" тоже далеко не ко всем интеллигентным людям годятся. Скажем, безусловно интеллигентные (в моих глазах, естественно) А.Папанов или Э.Брагинский, В.М.Зельдин не очень подходят под определение "интеллектуал".
Последний раз редактировалось Янус Полуэктович; 22.06.2010 в 23:03.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
tin fish (22.06.2010)