Пардоньте, что несколько уклоняюсь от темы, но ряд уточнений...

Сообщение от
Янус Полуэктович
А я вполне могу допустить, что и в рядах националистов (в том числе и Черной сотни)
черносотенные организации не были националистическими организациями. Если использовать термины нашего форума, то это были союзы людей имперской идеологии. Представление ЧС как махровых националистов - один из исторических мифов.

Сообщение от
Янус Полуэктович
уж больно кроваво действовали эти ребята. Мне лично нелегко представить себе интеллигентного человека, который счел бы такие действия насущной необходимостью. Но теоретически я могу в каких-то исключительных условиях допустить и такое - вот только вряд ли такой человек, посмотрев, во что погромы Черной сотни выливались на практике, стал бы продолжать свое участие в подобной организации.
Боюсь, что это так же один из мифов. По результатам погромов в документах судебного расследования, в оперативных материалах жандармерии имеются сведения об участии в них отдельных членов черносотенных организаций, но доказательств учакстия самих организаций в этих акциях нет, как нет и внятных доказательств об руководящей и направляющей роли этих организаций в погромах в материалах обвиняющей стороны. Домыслы есть, с доказательствами туговато.
ЗЫ: если есть желание почитайте Кожинова. Он конечно не истина в последней инстанции, но занимался историей этих организаций серьёзно и фактов нарыл достаточно. Интересно, например будет узнать то, что пресловутый "еврейский вопрос" занимал руководство этих организаций не намного больше чем вопрос "грузинский", или "чукотский", т.е. практически никак.