Спор про интеллигентов вечен. Например, такой взгляд
http://funt.livejournal.com/161198.html
Советская интеллигенция: сапожники или "Юра Волков -- это ты".
Объяснить, что такое советский интеллигент «в плохом смысле этого слова», очень просто.

Представьте: обаятельная, милая, умная девушка, с выразительным взглядом, невысокого роста, с короткими ногами и большой задницей, с маленькой грудью. Казалось бы, жить можно.

Но нет. Девушка надевает легинсы и декольте, выходит на Красную Площадь с матюгальником. И кричит: «Обратите внимание, Господа! Я – Жирное Тупое Уёбище!».

Собираются первые зеваки. «Не проходим мимо, только сегодня и только для Вас – Жирное Тупое Уёбище собственной персоной!».

Двадцатикилограммовая анорексичка из последних сил приплясывает неподалёку: «Хи-хи-хи! Какая жиртеска!».

- Верно, девушка! Очень верно! Я - Жирное Тупое Уёбище!

- Гыыыы, уыыыы, гаааааа, - мычит даун-переросток. – Какая жыыыыыырная!

- Мужчина, ах, как Вы сейчас метко: ведь я действительно Жирное Тупое Уёбище!

- Дуууурааа! Ахахахахахахах! Дурыннндааа!! Бугагагага!!!! Бляяяяяяя!!» – заливается гопарь-второгодник.

- Мммм. И ведь правда! Вон Вы какой мускулистый гопарь-второгодник. То ли дело я. Ну, вы сами видите, чего скрывать. Я должна признать: Ж. Т. У.

Советский интеллигент – это ЖТУ. Жирное Тупое Уёбище в обтягивающей одежде с матюгальником. Собственно, именно поэтому кличка самого известного, пожалуй, советского_интеллигента_блоггера – sapojnik – такая нарицательная. Советский интеллигент – он, собственно, не интеллигент.

Интеллигент советским быть не может. Это рассуждающий о судьбах галактики сапожник: пораженец и истеричка. Само словосочетание «советская интеллигенция» смешно. Нормальный интеллигент здесь может быть только русским, в крайнем случае нерусским-антисоветским.

Скажу честно. Иногда, читая такие посылы из России, стыдно называться русским - интеллигентом - инженером ! Более того. Отношение в Галиции к панам интеллигентам - более почтительное. Или это не правда ?