По-моему это не тот разрез. Мы еще не определились с базовым смыслом, но уже начинаем измышлять фигуральные значения.
Думаю, надо сначала в основах разобраться. А то вот, например, мы сначала признаем, что "человек" - это некий биологический вид, а потом осознанно или нет начинаем навешивать на это понятие дополнительные свойства, которые на самом деле совершенно не обязательны для произвольно взятого носителя определенного набора из 46 хромосом. И получаем на выходе оксюмороны типа "эти люди бесчеловечны"
Так вот, думается мне, что интеллигент - это человек, способный находить удовлетворение в какой-либо творческой деятельности, требующей связного нерефлекторного мышления.
И тогда, наверное, нарежу тоже три слоя:
1. Непосредственно занимающийся этой деятельностью как профессиональной. Иногда поощряемый за это, дабы не тратил драгоценное время на подработку вахтером. Иногда даже настолько целеустремленный, что самостоятельно предпринимает усилия к карьерному росту - но не ради мирских благ (или не в первую очередь ради них) а потому, что для самореализации нужен космодром или скажем опытное производство, которые иначе не попадут в распоряжение к не сделавшему формальную карьеру.
2. Профессионально занимающийся некой (возможно, с виду "интеллигентской") деятельностью, без энтуазизма и творческого удовлетворения. Право называться интеллигентом зарабатывает в служебное от работы время путем генерации версий альтернативной хронологии, создания действующих моделей кораблей или самолетов, написания красивых и изощренных компьютерных вирусов -- и т.д., и т.п.
3. Занимающийся профессионально чем попало - но, как правило, необременительным ни интеллектуально, ни физически. Приносящая удовлетворение творческая деятельность заключается в аппаратных играх, подковерной борьбе и других безусловно требующих немалого интеллекта видах социального альпинизма.



Ответить с цитированием