Не нашла в обсуждении одного из главных, с моей точки зрения, критерия интеллигентного человека - нравственности.
Попробую сформулировать что значит для меня понятие интеллигентности. Это, как здесь уже многие отмечали, интеллект, профессионализм и нравственные устои. Собственно, понятие нравствеyности, несколько, шире понятий порядочности и морали. Потому что, именно, нравственность накладывает определенные требования на поведение человека, его отношение к окружающим и оценке собственных поступков.
Поэтому следующий текст:
для меня определяет не интеллигентного человека, а маргинального интеллигента. Интеллигентный человек постоянно совершенствует свое образование, обладает сдержанностью в суждениях, терпимостью к окружающим и терпением к житейским проблемам.люди наиболее активно позиционирующие себя как интеллигенты, а значит и являющиеся (хотим мы этого, или нет) лицом этой социальной группы на рубеже 20-го - 21-го столетий практически в неизменности сохранили черты своих предшественников рубежа 19-го - 20-го столетий:
- достаточно поверхностное образование, каковое они маскируют агрессивными и безаляпяционными суждениями по любому вопросу
- нетерпимостью к чужому мнению (не несогласием, а именно нетерпимостью)
- мягко говоря недружелюбным отношением к окружающему их социуму (не к тем или иным персоналиям, а к социуму вообще)
- отсутствием житейской логики, в вопросах жизнеустройства (если реалии жизни не подтверждают их теорий, то тем хуже для реалий)
Раскрою то, что я вкладываю в понятие маргинального интеллигента. Это человек, имеющий образование, определенный интеллект, возможно, профессионал, но не выбирающий средств для решения собственных меркантильных проблем, не воспринимающий критики в свой адрес, не анализирующий своих поступков, считающий себя на ступеньку выше окружающих.
ИМХО