К сожалению, совсем отдельный. И, как пример, голосование западенских сел на Юго-Восточной Украине. Мало того, что поселение на Малую Родину моей семьи они запомнили как ужасные репрессии, но и сквозь поколения сохраняют русофобию, живя в окружении себе подобных.
Я знаю пример вполне более менее успешной русификации потомка волынских упашников с формированием украинской=общерусской идентификации, пусть человек все равно незалежник, но нормальный адекватный, абсолютно лишенный русофобии.
Так это третье поколение и сам он урбанизируется в Николаеве с 17 лет, а с Волыни семья вывезена в 1946м. Такой вот обрусевший Маугли - желательный результат так называемых "репрессий" - выселений.
Так что нам всех галичанских детей отбирать у матерей и рассовывать по российским ВУЗам, надеясь, что в русском окружении ассимилируются?
Идея Украина=Антироссия породила целую отдельную политическую нацию, пуповина ее в Галичине. Политическая нация допиздится и добегается с нацистскими флагами очень скоро.
Вопрос, что делать с Галичиной?
Карпатороссов, если честно, даже жалко.
Но и на имеющиеся отличия в историческом формировании их субэтноса, на вековой конфликт с остальной Украины с Унией, на то, что выжившие западные украинцы это те кто не оказался в Талергофе и научился не от тех, кто там оказался, а от их палачей, закрывать глаза тоже нельзя.