Да, без крови тут не обошлось. Но была необходимость,сверхзадачи и очень короткие сроки. Если даже одному человеку чтобы чего то достичь, приходиться рвать жилы и приносить часть себя или полностью в жертву. А в масштабах страны, в такой ситуации жилы будут рвать все.
После войны, в 1947 году был голод. Бабушка работала на консервном заводе. Украла банку варенья, чтобы накормить маленького братика. Дали год. Но через месяц выпустили. Её отец написал письмо Сталину. Я не знаю, читал ли Сталин это письмо, скорее всего нет, главное, что выпустили и в трудовую ничего не занесли. Думаю многих таких выпускали, потому что нужно было страну подымать, рабочих рук мало, с фронта много инвалидов пришло и тд. Бабушка за это зла на Сталина не держит.
Дом бабушка с дедушкой построили в 1956г. Оба работали токарями на заводе. Брали ссуду. Выплатили за год из зарплаты. Дом построили. Пока он строился, жили в землянке. Современная ипотека идёт на хуй. И это после войны. Это 1956г, через год полетел спутник. Потом полетел Юра. Это я насчёт "отсталой" советской экономики.