Ошибаешься. Федоров был достаточно самостоятельной фигурой.
Ошибаешься. Федоров был достаточно самостоятельной фигурой.
Фёдоров был гениальным офтальмологом. Херли он в политике забыл? За судьбы Рассеи болел? Да фигли там! Личные дела порешать лез. Причем дела денежные.
glava, Хасавюрт был уже позже. Именно после выборов, когда Лебедь выбыл из борьбы. Его-то и "купили" должностью главы Совбеза. Лавры миротворца (после Приднестровья-то) не давали ему покоя. В итоге, позорно просрали первую Чеченскую, подписав совершенно поганое Хасавюртское соглашение.
но это уже другая тема.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Igrun (28.06.2010)
Янус Полуэктович (28.06.2010)
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_b...80%D0%BE%D0%B2доктор медицинских наук, профессор; член-корреспондент РАН (1987), действительный член РАМН и РАЕН; медицинскую карьеру начинал врачом в ст. Вешенская Ростовской области, затем работал в больнице г. Лысьва Свердловской области; с 1958 г. — в Чебоксарском филиале Государственного института глазных болезней им. Гельмгольца; 1961—1967 — заведующий кафедрой глазных болезней Архангельского медицинского института; 1967—1974 — заведующий кафедрой глазных болезней и проблемной лабораторией 3-го Московского мединститута; в 1974 г. возглавил Научно-исследовательскую лабораторию экспериментальной и клинической хирургии Министерства здравоохранения РСФСР; 1979—1986 — директор Института микрохирургии глаза; с 1986 г. — генеральный директор МНТК "Микрохирургия глаза";
управленческая работа даже хирурга с золотыми руками от Бога со временем превратит в заурядного посредственного специалиста.
Тем не менее для офтальмологии он сделал потрясающе много. Именно как управленец и организатор. Но не знай он всю кухню изнутри, не прощупай все своими руками, фиг бы у него что получилось.
Так что. Да.
ИМХО
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
Bond (28.06.2010)
По поводу "действительного члена РАЕН" и вообще самой РАЕН рекомендую заглянуть сюда: http://jesuschrist.ru/forum/601872,,all.php Настоящему ученому с такой организацией иметь дело неприлично. Кстати, пресловутый Петрик, оказывается, тоже то ли действительный член РАЕН, то ли член-кореспондент.
Кстати, ты в курсе, сколько людей благодаря разработанным им методикам не вылечили зрение, а резко ухудшили его? Не та отрасль медицины офтальмология, в которой замена индивидуальной работы на конвейер уменьшает количество брака. Но зато производительность труда хирургов-офтальмологов благодаря идеям Федорова и его организаторскому напору была резко увеличена. То есть получили количество за счет качества. Зато это позволило заработать на больных колоссальные (по меркам медицинских учреждений) деньги. Но вот ведь беда: принцип "не навреди", который всегда был для медиков главным, был нарушен.
Это не мое мнение, я не офтальмолог. Это мнение тех троих офтальмологов, у которых я довольно подробно интересовался достижениями Федорова (посторяю, одна из них работала вместе с Федоровым). Так что "за что купил - за то и продаю" (с). Но лично меня они убедили.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Galla (28.06.2010)
Я лично знаю несколько таких. Знаю и тех, кому очень даже помогло. Процент не улучшений, а ухудшений, то есть брака в работе, среди моих знакомых, наверное, где-то около 20. Больше, чем среди тех, кто оперировался в обычной глазной клинике. Конечно, это не репрезентативная выборка, но все равно она настораживает. Зато в федоровских клиниках (их сейчас довольно много по всей стране) быстро и без больших очередей. Это их главный плюс.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Regel (28.06.2010)
Regel (28.06.2010), Янус Полуэктович (28.06.2010)