Просматривая подшивки «Известий» за май-июнь 1932 г. и «Правды» за июль – август 1932 г., я обращал внимание в первую очередь на материалы, которые так или иначе могли относиться к теме голода 1932/33 г. Однако, все четыре страницы каждого номера я смотрел внимательно, боясь пропустить нечто важное. Постепенно меня стало одолевать непонятное чувство, будто я не вижу что-то, что должно быть обязательно…

За четыре месяца я не увидел в центральных газетах следов «руководящей роли» Сталина: ни фотографий, ни репортажей о его повседневной деятельности, ни его распоряжений. Если каким-нибудь инопланетянам попали бы в руки только эти газеты, по которым бы им пришлось судить о жизни СССР в тот момент времени, - они едва ли смогли бы вычислить имя вождя. Правительственные постановления подписаны В.Молотовым. За штурвалом сам…тракторов сидят те, кому и положено, т.е. трактористы.

Оговорюсь, - возможно, что я что-то и пропустил. Но по памяти – только доклад Сталина летом 1917 г. в рамках публикации материалов к 15 – годовщине VI съезда РСДРП(б). Да еще в речи Кагановича встретилась ссылка на слова Сталина. Вероятно его подпись должна была бы стоять в постановлениях ЦК ВКП(б), если они публиковались. Но все, что помню существенного, шло от СНК СССР за подписью Молотова.

Возвращаться к этим подшивкам я больше не стану, но вот газеты сентября 1932 г. – августа 1933 г. (план) буду просматривать уже и с этой целью, - подсчитать упоминания и фотографии Сталина.