Процесс против Юлии Тимошенко, начинавшийся как уголовный, с момента ареста бывшего премьера перерос в политический, и главной жертвой его становится не сама Тимошенко, а действующая украинская власть во главе с президентом Виктором Януковичем.
На 11 августа в Сочи назначена встреча Виктора Януковича с Дмитрием Медведевым. Осенью Еврокомиссия должна решить вопрос о предоставлении гражданам Украины права безвизового въезда в страны ЕС для краткосрочных поездок. Затем Януковичу предстоит выступить на Генеральной ассамблее ООН. Очевидно, что теперь в рамках всех этих встреч президенту Украины придется объясняться по поводу ситуации с Тимошенко.
Окрик из США уже прозвучал. Американское посольство на Украине выступило с необычайно резким по тону заявлением, потребовав освободить Тимошенко. Депутаты Европарламента пока ограничились «выражением удивления» по поводу происходящего. Даже Москва фактически выступила против Януковича, заявив устами представителя МИД РФ, что газовые соглашения между Россией и Украиной заключались с ведома и согласия президентов двух стран. Таким образом, из-под обвинений в адрес Юлии Тимошенко фактически выбивается почва.