Показано с 166 по 198 из 305

Тема: Хомяков - теоретик развала России

Древовидный режим

  1. #11
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,763
    Вес репутации
    2108

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
    Вор должен сидеть в тюрьме (це)
    И Вы считаете, что как только ворье начнут сажать - так сразу и настанет социальная справедливость? Что во времена княжеские, что во времена царские, что во времена генсековские воров сажали, вешали, клеймили, ссылали на Сахалин и Колыму... а социальной справедливости, что интересно, от этого не сильно прибавлялось. Как, в общем-то, не убавлялось и ворья.

    Потому что пресечь стремление "рядового гражданина от того, чтобы убить, смошенничать, продать Родину оптом и в розницу для того чтобы приблизится к их уровню жизни и богатства" (где "их" - князей, бояр, дворян, секретарей обкомов...) может более-менее эффективно только один прокурор.

    Внутренний.

    "Совесть" называется.

    А тюрьма и даже плаха - не гарантии, проверено веками.

    Для того, чтобы у людей была совесть - надо заниматься общественной моралью. Поскольку для "рядового гражданина", как ни странно, осуждение или одобрение своего социума (семьи, компании и т.д.) куда важнее законов государства. Если в социуме сидение вора в тюрьме считается подвигом и достоинством - то воровали и воровать будут. Если среди молодежи в моду входит (или вводится...) "блатная романтика" - вырастет новое поколение ворья. И опасность посадки в тюрьму их остановит не больше, чем ррррреволюционную молодежь во все века останавливала опасность получит пулю (но обязательно геройски! ) или спортсмена-"экстремала" останавливает опасность свернуть себе шею.

    При этом, что интересно - социальная несправедливость как она видится "снизу" ("У них там денег куры не клюют, а у нас на водку не хватает!" (с) В.Высоцкий) всегда была, есть и будет, всегда будет зависть тех, кто внизу, к тем, кто наверху. Причем в ряде случаев - "черная", то есть человек не скажет себе: "Он смог заработать/заслужить - я тоже так могу!" - скорей уж скажет (вне зависимости от реальных фактов и доказательств): "Раз такой богатый - значит, вор, а раз ему можно воровать - мне тоже!"

    Впрочем, есть варианты и еще интереснее. "Преступление и наказание" Достоевского, надеюсь, читали? Ну так вот там Раскольников убил и ограбил ради самоутверждения. И потом его таки совесть замучила. А сейчас... как там у того же Достоевского было? "Если Бога нет, то всё прозволено..."

    И если ни в обществе, ни у индивидуума нет "тормозов" - внутренних, а не за подписью президента! - то позволено еще больше. Вне зависимости от того, подает кто-то пример "сверху" или нет. Выбор делает сам человек.

    "Но когда всех вокруг заставляют красть, кто-то только рад, кто-то скажет: "Нет!" (с) В.Карасев

    Проблема нашего общества в том, что оно уже было готово красть в ту эпоху "социальной справедливости", за возвращение которой ратуют столь многие. Всё это "доставание дефицита", торговля "из-под прилавка" и т.п., мелкое мошенничество с казенными ресурсами - ну, подумаешь, бензину канистру отлил, я ж не у соседа, я у государства, а раз государство народное - значит, мой это бензин и был... и вообще, государство мне мало платит... да еще и чиновники эвон как жируют на наши народные деньги... значит, я право имею...

    Можно дать кому-нибудь "косяк", несмотря на запрет наркотиков - он же лишний, этот запрет, неправильный, это государство нас "зажало", и мы право имеем ему не подчиняться... Можно не платить за проезд в транспорте - это ж не кошелек украсть... Можно украсть кошелек у богатого - это ж не у старушки с остатками пенсии... Можно ограбить старушку - ну, не убил же...

    Вот такое "можно" наши "рядовые граждане" позволяют себе сами. А всевозможные "почему ему можно, а мне нельзя?!" - это, простите уж, "отмазки" хоть для себя, хоть для других. Попытки заглушить рудиментарные проявления совести.

    Если уж "рядовой гражданин" считает, что во-он тот ворюга наверху - сволочь и подлец именно потому, что ворюга, то он и сам себе воровать не позволит. Если, разумеется, не хочет стать сволочью и подлецом. А если вопрос только в том, что человек завидует успеху и достатку другого - так тут он хоть академику будет завидовать за то, что тот Нобелевскую премию получил. Не говоря уж о соседе, который выиграл миллион в лотерею - и это, разумеется, социально несправедливо: почему это именно он выиграл, а не я? Ну и что с того, что я даже билет не купил (я ж не лох, я ж знаю, что это всё разводилово на бабки) - пущай сосед по-справедливости поделится своим миллионом!..

    Не далее как вчера мне рассказывали историю одного села, которое всеми силами "выжило" приехавшего к ним фермера. Он был мало того, что "городской", а жена у него так и вовсе нерусская - он еще и посмел роскошно жить. Заработав больше, чем вся деревня. Это, разумеется, было несправедливо, а сам он - ишь, барин выискался! Сволочь богатая! Ворюга! Что украл? Ну... вот, землю, например. Она ж народная - значит, по справедливости, должен был поделиться деньгами с народом, а он каким-то там чиновникам-ворюгам заплатил...

    ...как Вы, наверное, уже догадываетесь, "воровство" было обычной арендой.

    А зависть к "барину" - проявлением той нашей "народной" негативной и деструктивной идеологии, которая постоянно выливается в "социальную справедливость" по Стеньке Разину - отнять и поделить. Или, более современно, "экспроприировать экспроприаторов".

    Может, пора уже вводить конструктивную идеологию? А то ж если все вокруг начнут искать во всем свою собственную справедливость тем же путем - Россия разорится на одних только компенсациях покоренных народов за их разграбленные ресурсы... Если вдуматься да историю вспомнить, то "первоначальный капитал" нашей страны тоже частенько накапливался отнюдь не идеально честным и праведным путем.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  2. 2 Сказали спасибо Волгарь:

    Zed (11.07.2010), Янус Полуэктович (11.07.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •