Показано с 1 по 33 из 305

Тема: Хомяков - теоретик развала России

Комбинированный просмотр

Мда, для меня ясно одно: что с такой "оппазицией" нынешней власти нечего боятся конкуренции, и Медвепутам в нашей стране нет интернативы!

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2108

Цитата Сообщение от Вечный студент Посмотреть сообщение
    Мда, для меня ясно одно: что с такой "оппазицией" нынешней власти нечего боятся конкуренции, и Медвепутам в нашей стране нет интернативы!
    И с такой контроппозицией - тоже. Поскольку "конструктивная оппозиция", которая могла бы бороться с либерал-идиотами, но при этом выдвигать собственные позитивные идеи, более патриотичные, конструктивные и т.д., чем у существующей власти - если и не отсутствует, то находится на таком уровне, который не позволяет даже нормально возразить профессору Хомякову. Без собственных глюков и ляпов того же сорта.

Ну вот, например:

«И ещё, мне очень нравились книги таких авторов, как Майн Рид, Джек Лондон, Луи Буссенар и т.п. И я очень рано стал задаваться вопросом, а почему в России нет таких же авторов, нет воспевания первопроходцев и искателей?»
    «Но ведь не только мы и наши отцы так жили. (Имеется в виду – плохо жили – Е.Г.) Почитаем внимательно произведения великой русской литературы, и мы увидим только «униженных и оскорблённых», а кроме них, ещё разве что «лишних людей» из высших кругов, которым не в радость ни богатство, ни знатность. Уверенных, радостных героев, борцов, искателей, победителей, которых столь много в западной литературе, у наших поэтов и писателей вы не встретите. Ни в «золотом» веке, ни в «серебряном».

Не знаю, как у вас, но у меня лично возникло только ощущение, что если про «лишнего человека» будущему профессору хотя бы на школьных уроках литературы рассказали, то в знакомстве с западной литературой, он, похоже, ограничился одними полумифическими «Д‘Артаньянами». До Бальзака, во всяком случае, точно не добрался. А всю богатейшую русскую литературу свёл к банальной дихотомии – если бедный, то – «униженный и оскорблённый», если богатый, то – «лишний человек». Без вариантов.
    Лично у меня возникло ощущение, что оппонент профессора знаком с русской литературой не больше, чем сам профессор. То есть - по основательно подзабытому учебнику средней школы. Причем без чтения разбираемых там книг, как у нас зачастую бывало: прочитали учебник, прочитали критическую статью в конце книги - можно писать сочинение, не читая текста, а то эвон книжка-то какая толстая получается...

Иначе профессора сходу ткнули бы носом не в то, что, мол, на Западе тоже унылого говна хватает - а в "Тараса Бульбу", "Вечера на хуторе близ Диканьки" (во где радостных героев хоть отбавляй! ), в то, что "Герой нашего времени" - в общем-то первопроходец... как и "Кавказский пленник"... как и герои "Фрегата "Паллада" Гончарова или "Морских рассказов" Станюковича... да и в "Севастопольских рассказах" (а если уж совсем толстые книжки брать, то и в "Войне и мире") отнюдь не все герои даже из высшего общества - "лишние люди". Ну, да, не авантюристы-одиночки Лондона и Буссенара, гоняющиеся за "желтым дьяволом" по всему миру. В России отродясь специфика была другая - служивая. Вместо свободы индивидуалиста в обществе воспевалось и поощрялось именно служение. Царю, Богу, Отечеству, народу - но не самому себе и своему карману. Не приключение по своей прихоти на чужой войне капитана Сорви-голова, а стояние на своей позиции в Отечественной войне капитана Тушина. Кстати, шевалье Д'Артаньяна (мифически-литературного, а не реального, дослужившегося до маршала Франции) после его приключений наши служивые бы не то что на дуэль вызвали - к стенке поставили бы. Как изменника Родины... Вот нахрена нам, спрашивается, такие герои?!

О богатейшем русском фольклоре (между прочим, до сих пор и без всякого официоза даже в самой глухой деревне и в самом нелитературном состоянии у нас то Ермак стоит на диком бреге Иртыша, то Стенька Разин сами-знаете-кого с расписного челна за борт бросает ) - и говорить не приходится. Первопроходцев, борцов, искателей и т.п. - полнехонько. Между прочим, не скажу насчет отцов и дедов персонально г-на Хомякова, а у прадедов просто-таки подавляющего большинства русского народа с книжками как-то не сложилось. Хоть с Буссенаром, хоть с Бальзаком, хоть с Гоголем и Толстым. Потому как грамотность была ни разу не европейская (увы нам, увы!), так что всё больше фольклором-то и пробавлялись...

Вот и надо было на "наезд" с конкретикой отвечать конкретно же, а не "у нас всё есть, а ты сам Бальзак!"
    Последний раз редактировалось Волгарь; 05.07.2010 в 13:01.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

3. 2 Сказали спасибо Волгарь:

Eva (07.07.2010), Самогон (05.07.2010)

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    И с такой контроппозицией - тоже. Поскольку "конструктивная оппозиция", которая могла бы бороться с либерал-идиотами, но при этом выдвигать собственные позитивные идеи, более патриотичные, конструктивные и т.д., чем у существующей власти - если и не отсутствует, то находится на таком уровне, который не позволяет даже нормально возразить профессору Хомякову. Без собственных глюков и ляпов того же сорта.
    Согдасен. Прям нечо больше к этому добавить.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    «И ещё, мне очень нравились книги таких авторов, как Майн Рид, Джек Лондон, Луи Буссенар и т.п. И я очень рано стал задаваться вопросом, а почему в России нет таких же авторов, нет воспевания первопроходцев и искателей?»
    «Но ведь не только мы и наши отцы так жили. (Имеется в виду – плохо жили – Е.Г.) Почитаем внимательно произведения великой русской литературы, и мы увидим только «униженных и оскорблённых», а кроме них, ещё разве что «лишних людей» из высших кругов, которым не в радость ни богатство, ни знатность. Уверенных, радостных героев, борцов, искателей, победителей, которых столь много в западной литературе, у наших поэтов и писателей вы не встретите. Ни в «золотом» веке, ни в «серебряном».

Не знаю, как у вас, но у меня лично возникло только ощущение, что если про «лишнего человека» будущему профессору хотя бы на школьных уроках литературы рассказали, то в знакомстве с западной литературой, он, похоже, ограничился одними полумифическими «Д‘Артаньянами». До Бальзака, во всяком случае, точно не добрался. А всю богатейшую русскую литературу свёл к банальной дихотомии – если бедный, то – «униженный и оскорблённый», если богатый, то – «лишний человек». Без вариантов.
    Лично у меня возникло ощущение, что оппонент профессора знаком с русской литературой не больше, чем сам профессор. То есть - по основательно подзабытому учебнику средней школы. Причем без чтения разбираемых там книг, как у нас зачастую бывало: прочитали учебник, прочитали критическую статью в конце книги - можно писать сочинение, не читая текста, а то эвон книжка-то какая толстая получается...

Иначе профессора сходу ткнули бы носом не в то, что, мол, на Западе тоже унылого говна хватает - а в "Тараса Бульбу", "Вечера на хуторе близ Диканьки" (во где радостных героев хоть отбавляй! ), в то, что "Герой нашего времени" - в общем-то первопроходец... как и "Кавказский пленник"... как и герои "Фрегата "Паллада" Гончарова или "Морских рассказов" Станюковича... да и в "Севастопольских рассказах" (а если уж совсем толстые книжки брать, то и в "Войне и мире") отнюдь не все герои даже из высшего общества - "лишние люди". Ну, да, не авантюристы-одиночки Лондона и Буссенара, гоняющиеся за "желтым дьяволом" по всему миру. В России отродясь специфика была другая - служивая. Вместо свободы индивидуалиста в обществе воспевалось и поощрялось именно служение. Царю, Богу, Отечеству, народу - но не самому себе и своему карману. Не приключение по своей прихоти на чужой войне капитана Сорви-голова, а стояние на своей позиции в Отечественной войне капитана Тушина. Кстати, шевалье Д'Артаньяна (мифически-литературного, а не реального, дослужившегося до маршала Франции) после его приключений наши служивые бы не то что на дуэль вызвали - к стенке поставили бы. Как изменника Родины... Вот нахрена нам, спрашивается, такие герои?!

О богатейшем русском фольклоре (между прочим, до сих пор и без всякого официоза даже в самой глухой деревне и в самом нелитературном состоянии у нас то Ермак стоит на диком бреге Иртыша, то Стенька Разин сами-знаете-кого с расписного челна за борт бросает ) - и говорить не приходится. Первопроходцев, борцов, искателей и т.п. - полнехонько. Между прочим, не скажу насчет отцов и дедов персонально г-на Хомякова, а у прадедов просто-таки подавляющего большинства русского народа с книжками как-то не сложилось. Хоть с Буссенаром, хоть с Бальзаком, хоть с Гоголем и Толстым. Потому как грамотность была ни разу не европейская (увы нам, увы!), так что всё больше фольклором-то и пробавлялись...

Вот и надо было на "наезд" с конкретикой отвечать конкретно же, а не "у нас всё есть, а ты сам Бальзак!"
    Долго думала... Причём здесь сказочки "Вечера на хуторе" - так и не поняла.... Они что каких-то первопроходцев воспевают? Или надо было привести их как единственный пример "радостных людей"? Речь-то была вообще о другом, о том что русская литература - она в принципе другая, что вместо прямолинейно-примитивного экшна с целью банального стяжательства или с чётким делением на "хороших" и "плохих", русская литература раскрывает всю глубину и многогранность человеческой личности, а не сводитя к навешиванию ярлыков - а именно это Хомяков столь усиленно пытается сделать... Что касается борцов - таки да, был у нас Стенька Разин - Хомяков его нежно любит, если конечно ссчитать его борцом, а не бандитом, коим он на самом деле и являлся... И что, надо было на радость ему привести песню "И за борт её бросает в надлежащую волну?"
    В общем, я наверное совсем тупая, но я так и не поняла, что Вы хотели сказать...
    Последний раз редактировалось Boojum; 06.07.2010 в 13:07.

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2108

Цитата Сообщение от Boojum Посмотреть сообщение
    Долго думала... Причём здесь сказочки "Вечера на хуторе" - так и не поняла.... Они что каких-то первопроходцев воспевают? Или надо было привести их как единственный пример "радостных людей"? Речь-то была вообще о другом, о том что русская литература - она в принципе другая, что вместо прямолинейно-примитивного экшна с целью банального стяжательства или с чётким делением на "хороших" и "плохих", русская литература раскрывает всю глубину и многогранность человеческой личности, а не сводитя к навешиванию ярлыков - а именно это Хомяков столь усиленно пытается сделать...
    Русская литература - она многогранная, как человеческая личность. В ней, позволю себе заметить, и "прямолинейно-примитивный экшен" при желании можно найти (начиная прямо-таки со сказок в обработке Афанасьева ), и четкого деления на "хороших-плохих" просто-таки навалом. "Злой чечен ползет на берег, точит свой кинжал." (с) А "Вечера" были приведены как пример литературы без "униженных и оскорбленных". Наоборот - там герои в большинстве своем гордые, свободные и достойные люди. И таки да, радостные. Хотя и далеко не всегда - "Страшная месть", например, классический триллер...

Да, и еще: любая литература - отнюдь не прямолинейна. У того же Джека Лондона перечитайте хотя бы "Мартина Идена" - там насчет многогранности личности тоже можно много чего узнать. Да и хоть северные рассказы, хоть Южных морей - ох и далеки от примитивного экшена, если уж внимательно приглядеться... Просто условия другие. Другое формирование личности, другое ее раскрытие.

Что касается борцов - таки да, был у нас Стенька Разин - Хомяков его нежно любит, если конечно ссчитать его борцом, а не бандитом, коим он на самом деле и являлся... И что, надо было на радость ему привести песню "И за борт её бросает в надлежащую волну?"
    Ну, если уж брать, кто кем являлся на самом деле... Тогда выяснится интересная картина: большинство наших первопроходцев - бандиты. А также агрессоры, оккупанты и т.д. и т.п. Ермак Тимофеевич кроме службы у Строгоновых и царских милостей успел и в "понизовой вольнице" отметиться, а его соратники вроде Ивана Кольцо вообще те еще морганы были... Ерофей Павлович Хабаров, с точки зрения богдыхана - агрессор и оккупант, осуществлявший аннексию чужих подвассальных территорий. Причем не сказать чтобы очень по-дружески обходился с местным населением... И даже всеми чуть ли не наизусть заученный гоголевский Тарас Бульба - бандит, между прочим, ничуть не лучше Стеньки Разина. Цитаты привести? А вот поди ж ты, какие фильмы снимают и каким борцом за свободу выставляют...

Это как с партизанами: для кого-то борцы, для кого-то бандиты. Все зависит от стороны, на которой находится тот, кто высказывает свою точку зрения. Попробуйте, например, посмотреть на деятельность буссенаровского "капитана Сорви-голова" глазами Киплинга...

Со Стенькой Разиным - то же самое. При царе-батюшке он был "вор и головник", а при советской власти - народный вождь, боровшийся с угнетателями. Нешто не учили?

В общем, я наверное совсем тупая, но я так и не поняла, что Вы хотели сказать...
    Жаль. Искренне жаль.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Ваши права