Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Можно и Германию в пример привести. В общем-то до самого ХХ века ни разу к передовым морским державам не относилась - а поди ж ты, в развитии не отстала... Сугубо континентальное развитие - и при этом передовая наука и техника.
с нашей континентальностью можно ну наверное только центральную азию сравнить. немцы со своей Ганзой будут поближе к англичанам, чем к нам. да и по суше расстояния там поменьше будут, в разы.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Тут уж вопрос не в континенте, а в менталитете.
это да. однако, менталитет ведь тоже откуда-то берется. есть мысль, что география на него существенно влияет. и еще соседи по географии влияют вовсю.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Турки, развивавшие империю сугубо континентальным путем, про флот отнюдь не забывали - что не помешало им к началу ХХ века изрядно поотстать по сравнению с той самой Европой, которая за три-четыре века до этого считала (не без оснований и попробовав на себе) армию султана самой передовой. Особенно по части артиллерии.
я думаю, если бы Петр не пробил окно в Европу, мы отстали бы дальше турок.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Я уж не говорю о том, что превосходство в военно-морских силах, контроль над коммуникациями и постоянный контакт с более развитыми странами так и не повысили культуру норманнов-викингов до передового на тот момент уровня...
ну да, решили не заморачиваться, а попросту в эти развитые страны понаехать. от кого там Вильгельм Завоеватель произошел, от викинга же, говорят? вот вам и Англия.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Если же вернуться к родным березам - то в допетровские времена культурных, научных и т.п. контактов с Европой у Московской Руси было вполне достаточно и без флота, и без морских коммуникаций.
да, можно было поддерживать должный уровень на длинных медленных сухопутных коммуникациях, до некоторого времени. но где-то к XVI-XVII веку, плюс-минус, это должно было постепенно начать сказываться. темп мирового развития увеличивается. нужно возить больше товаров и быстрее их оборачивать. технологии развиваются, морские пути становятся надежнее и быстрее (а паровоза все нет и нет...), и вот уже торговля пошла в обход. Петр насчет окон неспроста напрягался, ох неспроста.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Кстати, у России того времени было весьма немалое преимущество - с передовыми державами Востока (например, с Персией) она общалась без посредников. Более того - те же англичане именно через Россию и пытались наладить прямой торговый путь на Средний Восток и выход к Великому Шелковому Пути. Через Белое море, Великий Устюг и далее вниз до Астрахани. Азия до индустриальной эпохи была отнюдь не самым отсталым континентом.
это было бы великолепно, если бы Азия не начала отставать сама. да так, что к началу индустриальной эпохи стала пирогом для всех, кто сумел дотянуться.