Показано с 1 по 33 из 305

Тема: Хомяков - теоретик развала России

Древовидный режим

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Для некоторых подонков справедливым воздаянием может быть и забвение. А иначе - получается классический пример с Геростратом, которого настолько тщательно и долго призывали забыть, что и через две тыщи лет весь мир помнит...
    а вот это напомнило кое-что..

Дмитрий ПОСЛОВСКИЙ
    ДЕЛО ГЕРОСТРАТА

- Слушается дело о сожжении храма Артемиды в Эфесе неким Каломеем, - провозгласил судебный служитель, оторвав судью от тяжелых дум.
    - Каломей, зачем ты сжег храм? - спросил судья, размышляя, какую ошибку совершила его дочь, связавшись с этим мерзавцем - как, бишь, его...
    - Я хотел прославить свое имя, - отвечал Каломей.
    "Если бы тот негодяй не сбежал из Эфеса, я бы приказал утопить его в море", - неторопливо рассуждал судья сам с собой.
    - Что? И все? - удивился он, услышав ответ Каломея.
    - Мое имя, память обо мне сохранят дотошные историки. Имена ваятелей, создавших храм, забудут, а меня будут помнить вечно! - необдуманно заявил тщеславный преступник.
    - Ты ошибаешься, Каломей! Писарь! Вычеркни имя Каломея из дела. А впиши... Герострата! - Судья вспомнил наконец имя несостоявшегося зятя.
    - Надо быть глупцом, - продолжал судья, - сжигая храм из-за пустого желания славы, говорить об этом мне.
    - А каким будет приговор? - спросил палач.
    - Утопите его в море, - сказал судья.
    И убитого горем Каломея потащили к морю.
    - Да! И запретите впредь упоминать имя Герострата, - крикнул вдогонку судья и погрузился в размышления о добре и зле.
    На следующий день в городе все говорили о негодяе Герострате и о мудром судье.
    Журнал "Вокруг света"

2. 2 Сказали спасибо Дохляк:

BWolF (11.07.2010), Cat36 (07.07.2010)

Ваши права