М-да... "Кто не с нами - тот против нас!" (с)Если кто-то говорит, что выход к морю был и до Петра - значит, он поддерживает Хомякова и считает Петра лишней фигурой...
Ужос... и развешивание ярлычков.
Петр - совершенно не лишняя фигура в нашей истории. Точно так же, как Дежнёв или, скажем, Годунов.Просто не надо делать идола хоть из Петра, хоть из Стеньки Разина - зато надо бы более-менее четко представлять, что они делали (и для чего), каких результатов достигли... какое именно место в истории занимают эти нелишние фигуры.
Стенька, в общем-то, тоже фигура отнюдь не лишняя."Таких щук рождает иногда историческая эволюция и запускает в социальные омуты, чтобы не дремали жирные караси, пожирающие придонный планктон…" (с)
Стругацкие, конечно, ни разу не ихтиологи и не знали слова "бентос" - но суть исторической необходимости "бунтарей" передали довольно точно.
Можем. Тем более что я никак не могу представить себе человека, способного удержать в зубах социальный заказ... старею, наверное...По поводу заказа - я так и вижу как на моё рабочее место в 20 метрах над землей, крабкается некто с соцзаказом в зубах.... Волгарь, Вы удовлетворены? Можем на этом закончить дискуссию о моей некомпетентности?
Кстати, позволю себе поинтересоваться: как Вас вместе с компьютером угораздило оказаться в 20 метрах над землей, да еще и в таких условиях, что приходится карабкаться?![]()