Показано с 1 по 33 из 305

Тема: Хомяков - теоретик развала России

Комбинированный просмотр

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от Boojum Посмотреть сообщение
    Хорошо. Автор, если честно уже так устал, что готов со всем согласиться. Имела Россия выходы к морю - был у неё Дежнёв (хотя что это дало нам в плане развития той же торговли - непонятно). Дальше что? Согласиться с Хомяковым, что Пётр в нашей истории фигура совершенно лишняя, ничего он там не сделал, а нужен был нам исключительно Стенька Разин? Ладно, я уже и с этим соглашусь...
    М-да... "Кто не с нами - тот против нас!" (с) Если кто-то говорит, что выход к морю был и до Петра - значит, он поддерживает Хомякова и считает Петра лишней фигурой...

Ужос... и развешивание ярлычков.

Петр - совершенно не лишняя фигура в нашей истории. Точно так же, как Дежнёв или, скажем, Годунов. Просто не надо делать идола хоть из Петра, хоть из Стеньки Разина - зато надо бы более-менее четко представлять, что они делали (и для чего), каких результатов достигли... какое именно место в истории занимают эти нелишние фигуры.

Стенька, в общем-то, тоже фигура отнюдь не лишняя. "Таких щук рождает иногда историческая эволюция и запускает в социальные омуты, чтобы не дремали жирные караси, пожирающие придонный планктон…" (с)

Стругацкие, конечно, ни разу не ихтиологи и не знали слова "бентос" - но суть исторической необходимости "бунтарей" передали довольно точно.

По поводу заказа - я так и вижу как на моё рабочее место в 20 метрах над землей, крабкается некто с соцзаказом в зубах.... Волгарь, Вы удовлетворены? Можем на этом закончить дискуссию о моей некомпетентности?
    Можем. Тем более что я никак не могу представить себе человека, способного удержать в зубах социальный заказ... старею, наверное...

Кстати, позволю себе поинтересоваться: как Вас вместе с компьютером угораздило оказаться в 20 метрах над землей, да еще и в таких условиях, что приходится карабкаться?
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

[QUOTE=Волгарь;363831]
    Кстати, позволю себе поинтересоваться: как Вас вместе с компьютером угораздило оказаться в 20 метрах над землей, да еще и в таких условиях, что приходится карабкаться?

Статью я писала на домашнем компьютере. На рабочем месте у меня другой компьютер - он помогает управляться со всякими многотонными штуками, но статей на нём не напишешь... Подняться туда вообще-то и на обычном лифте можно. Это просто образ такой возник - по поводу человека с соцзаказом....
    П.С. Кто там делал идола из Петра, интересно?..

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2102

П.С. Кто там делал идола из Петра, интересно?..
    Не знаю, но кто-то ж вот такое написал:

когда Френсис Дрейк и Генри Морган чинили кровавый беспредел на просторах Карибского моря (один в 16, другой в 17 веке соответственно), Россия не имела не единого выхода к какому бы то ни было морю. И только благодаря столь нелюбимому им Петру в России впоследствии появились – не Дрейки и Морганы (читай, пираты и разбойники), а исследователи и первооткрыватели Лазарев и Беллинсгаузен, не говоря уже о «человеке и пароходе» Иване Фёдоровиче Крузенштерне.
    Интересно, кто бы это мог быть - лишивший Россию в XVI-XVII веках хоть какого-нибудь выхода к какому бы то ни было морю, а потом заявивший, что исследователи и первооткрыватели появились в России только благодаря Петру?

Не говоря уж о том, что Иван Федорович Крузенштерн, человек и барк и Фаддей Фаддеевич Белинсгаузен, потомки остзейских немцев, в России появились отнюдь не благодаря Петру. Разве что косвенно - если приписать к заслугам Петра появление в России императрицы Екатерины Алексеевны... Кстати, при вступлении на царство флот она получила практически в небоеспособном состоянии, не выходящим за пределы "Маркизовой лужи" - восточной части Финского залива - и, соответственно, с командами и командирами, не имевшими нормальной морской практики и боевой подготовки. "Петровский" флот за полвека был практически уничтожен его наследниками, судостроение пришло в упадок, даже производство парусины было недостаточным для нужд государства. Несмотря на это, успехи русского флота в конце XVIII - начале XIX вв. почему-то приписывают Петру...

Это при том, что даже известнейший и музейный "ботик Петра Великого" отнюдь не является реальным "дедушкой русского флота" - все "по умолчанию" забывают, что первый на российской территории трехмачтовый корабль "европейской" конструкции "Фредерик" был построен датскими кораблестроителями в Балахне ажно в 1636 году, в царствие Михаила Федоровича, первого в династии Романовых. И то, что кроме сожженного Стенькой Разиным (ага, бунтовщик, тать, вор и головник! ) в 1670 году "Орла" боярин Ордин-Нащокин построил в Дединове еще три "европейских" корабля, только малость поменьше и без такой показательно-трагической "биографии" - тоже не принято вспоминать. Ну, что уж тут поделать, официальная история Российской империи как сильной державы начинается с того, что немцы Петра жить научили...
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Ваши права