Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
Теоретически такое возможно, но я думаю, что если такое и бывает, то очень редко. Я занимаюсь психологией больше 20 лет, и есть немало людей с акцентуациями, которых я наблюдал достаточно долго (и по 10 лет, и по 15, и даже больше). Из них только двое или трое за это время не превратились в невротиков или не пришли к норме. Это очень небольшой процент. Может, процентов 5-7. И у меня нет никакой уверенности, что в течение следующих 10-15 лет их акцентуации не перейдут в невроз.
Суть ясна. Теоретически возможно, потом примеры с личного опыта, ну а от меня требуется лишь сделать верный вывод. В общем шикарный ответ, однозначное "Да" либо "Нет", было бы в очень много раз хуже, да и неполным. Ещё один моментик(наверное достал, но это последний)
есть немало людей с акцентуациями, которых я наблюдал достаточно долго
Вы просто наблюдали, или у вас "наблюдение" как у психолога, подразумевает всё таки использование определенных лечебных методик(то есть попытка лечения)??? Вы предпринимали попытки излечить этих 2-3, которые по прежнему балансируют на грани??? Это мне кажется важным, так как если вы предпринимали попытки вернуть их в нормальное состояние, возможно как раз именно этим и объясняется то, что они до сих пор находятся в пограничном состоянии, а не перевалились за эту грань. Говорю сразу, я ничего не проверяю, мне просто интересно. И это важно узнать ,что бы понять при каком раскладе такое "теоретически возможно"