Цитата Сообщение от Banderos Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
Бандерос, а попробуйте подумать вот о чем. Вы вроде бы за восстановление того равновесия, какое было в советское время, если я Вас правильно понял? Но тогда надо вернуть к исходному положению всю ту сверх=украинизацию, которая проводилась на Украине все годы "незалежности" - и при Кравчуке, и при Кучме, и особенно нагло в годы засилья "оранжевых". Вернуть то количество русских школ, русских названий, русских (вернее общих) героев, русских книг в библиотеках, русских (в смысле языка) телепередач и т.д. - всего того, равновесие в отношении чего было нарушено за последние 20 лет.
Вернуть равновесие, таким какое оно было раньше неудастся, без разжигания жестких конфликтов. Выросли несколько новых поколений, с ними тоже нужно считаться.
Одно-единственное. Сроком одного поколения в демографии считается 25 лет, а "самостийная Украина" просуществовала 20. Это немало, но и не кардинально много. Примерно от 1/4 до 1/3 взрослого населения - это максимум, потому что часть этого поколения (пусть и не очень большая) получала в семьях противоядие от той гадости, которую вливали в уши учеников учителя, СМИ и прочее.
А насчет учительницы русской литературы... ну дура она, хотя и действовала, скорее всего, в порыве злости на противоположный диктат сверху (мы здщесь не раз обсуждали те распоряжения, которые спускали в школы (и ВУЗы) из укронационалистического Минобразования и его служб. Скорее всего, Вы даже не в курсе этих распоряжений, а для учителя, преподающего русскую литературу и любящего ее - это как нож острый. Вот она и мстила, как умела. Глупо, на мой взгляд, но попробуйте понять и ее.
Имхо, единственный вариант, на котором можно найти точку соприкосновения русских и украинцев без обиды для всех - это то самое равновесие, которое было в 1991-92 году. Все, что было на Украине позже - уже нарушение этого равновесия, а значит, с этим не согласится ни русская половина жителей Украины, ни те украинцы которые понимают, что мы один народ, а не два разных.
Если для возврата к этому равновесию придется дать по мозгам тому "потерянному поколению", к которому принадлежите в том числе и Вы - что ж, это будет не самым негативным вариантом. Потому что другого варианта не примут те, о ком я выше написал - украинские русские и украинцы, которым по-настоящему близок вариант УССР как составной части СССР, а таких больше и они взрослее во всех смыслах.
Под "дать по мозгам" я не имею в виду танки - это как раз самый крайний вариант, в нем слишком много негатива для всех. Я имею в виду идеологию, образование, экономику, политику и пр. в том же духе на достаточно протяженном временнОм отрезке. Думаю, что и Вы сдвинетесь со своей нынешней позиции по мере взросления.