Вот несколько цифр:
Накануне войны общеэкономическое и военно-техническое преобладание Германии и Австро-Венгрии над Россией и Францией было подавляющим. Центральные державы производили 19,2% мировой промышленной продукции, Россия и Франция - 14,3%. Германия и Австрия потребляли вдвое больше угля, чем их противники (236 млн. тонн против 116 млн. тонн). Более чем двукратным - 20,2 млн. тонн против 9,4 млн. тонн - было превосходство Центральных держав в выплавке стали, что имеет особое значение для военного производства.

Не менее серьезными были и преимущества Центральных держав в вооружениях. Особое значение имел громадный перевес немцев в тяжелой полевой артиллерии, которая практически отсутствовала у русских и французов. Дивизионы 105-мм гаубиц (18 орудий) позволяли германским пехотным дивизиям безнаказанно расстреливать русские и французские части на безопасной дистанции. А если учесть нехватку снарядов у русской армии в первые годы войны, можно себе представить, насколько тяжелым было положение союзников по Антанте, отражающим германский натиск.

Были и другие преимущества, которые трудно было измерить, что называется, в штуках и тоннах, но которые, тем не менее, играли существенную роль, обеспечивая преобладание Центральных держав над их противниками. Во-первых, это преимущество в резервах. Превосходно налаженная немецкая система всеобщей воинской повинности создавала огромный подготовленный резерв (так, например, несмотря на более чем двукратное превосходство России в численности населения, Германия мобилизовала в ходе войны столько же резервистов, что и Россия (13 млн. чел.)). Во-вторых, это гораздо более развитый (чем в России) механический транспорт, что давало возможным не только быстро перебрасывать резервы к передовой, но и не заботиться о фураже для гужевого транспорта.