И всё-таки дивлюсь я, до чего же дошла наука и техника
Вышел нынче после тяжких трудов покурить перед сном - глядь, шикарная звезда высоко в небе.
Ну, то есть, вообще-то звёзды у меня почти что и не видны, особливо летними ночами - близлежащая суперлюстра марки "Москва" всё забивает нафиг. Так что первая мысль - об "утренней звезде". Потом сообразил, что в астрономическую полночь Венера совершенно неуместна на Юго-Востоке, да еще и так высоко над горизонтом. После лёгких прикидок предположил Юпитер - так оно и оказалось.
Нацепил на свой новый Порнослоник G2 старую проверенную в боях Токину 840 АТ-Х, развернул штатив - и ффперёд
Сам Юпитер проблем не составил, яркость диска обалденная - сопоставима с Луной в полнолуние. Вот только даже с незаурядными для бытового фотодела 800мм ЭФР до приличного телескопа всё-таки как до той же Луны, посему в результате получается не шибко впечатляющая точка порядка 15 пикселей в поперечнике. Так что ниже на картинке - цифровое увеличение 8х с агрессивным антиалиасингом.
Юпитер собственной персоной:
Однако, в ходе ловли резкости я повторил с 400летним отставанием подвиг товарища Г.Галилея и обнаружил также нечто похожее на спутники.
С ними оказалось потруднее: пришлось ловить разумный компромисс между шумом, яркостью и смазом от вращения Земли.
Опять же, атмосферные условия оставляют как всегда желать лучшего: неспокойная вечно дрожащая атмосфера и мощная посторонняя засветка.
Посему компромисс получался с трудом, и последующая обработка была весьма варварской: уровень шумов по возможности загнан в ноль, остатки убиты агрессивным шумодавом. Далее яркость спутников растянута почти на весь динамический диапазон, планета при этом, и без того пересвеченая, окончательно улетела в белое. Странная далекая от сферичности форма спутников - это не кома линзы, а результат яростной пляски атмосферы между линзой и объектов. Вот именно так ОНО в моих краях и выглядит на 16х пятачке ручной фокусировки, только еще и пляшет как живое.
Цифровое увеличение 2х с антиалиасингом.
Слева рядом с планетой чуть выше эклиптики - это просто излишне тёплый пиксель, недоеденный шумодавом и посему подпавший под последующую растяжку ДД.
Далее чуть сместил точку компромисса. ИСО меньше, выдержка дольше, зато есть небольшой смаз. Смаз устранил цифровым образом в focus magic motion blur.
Ну, и больше в 3 часа ночи ничего делать не хотелось.
А сегодня - разбор полетов. Запустил Celestia free space simulation, установил время наблюдения назад на время съёмки и посмотрел, как ОНО всё выглядело в тот момент с поверхности Земли с точки зрения астрономического рендеринга.
Однако, вот так. Похоже на натуру, только перепады яркости программа для наглядности почти полностью нивелирует
На закуску, для понимания "иде я нахожуся" включаем отображение названий лун.
Ну, в общем-то ничего удивительного: вся классическая "галилеева" четверка видна отчетливо как на параде: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. И никаких признаков остальных спутников, откуда делаем вывод, что в астрономическом аспекте использовавшаяся при наблюдениях оптика примерно эквивалентна галилеевскому телескопу 400-летней давности
Справочная информация:
Изображения, даваемые современным наземным оптическим телескопом (слева) и телескопом Галилея.
Телескоп Галилея
Современный наземный оптический телескоп
Оборудование использованное для сегодняшнего обзора:
![]()