Можно уточнить - ГДЕ ИМЕННО свернули ВСЕ фельдшерские пункты и по какому приказу?
Дело в том, что довелось мне в славном 1997 году, на пике полного звиздеца российской медицины (когда кое-где физраствора для лабораторных исследований не было - только в хирургию и ПИТ... так что граждане лаборанты сами покупали соль "Экстра" и готовили себе раствор хлорида натрия) поработать в лаборатории одной из "центральных районных больниц" Саратовской области. Причем в эту лабораторию стекалась информация и из сельских больниц (оснащению одной из которых лаборатория ЦРБ откровенно завидовала
- там во времена оные советский Минводхозбек не пожалел денег для вассалов
) - так вот, ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты) на "оперативной схеме" районной медицины были вполне нормально обозначены. И большинство действовало.
Да и сейчас действуют. Вот навскидку в Яндекс ткнулся за подтверждением, получил справку по не самым центральным и населенным областям:
http://www.rambler.ru/news/russia/no.../10042191.html29.03.2007 12:08 | ИА REGNUM
543 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) работают на территории Архангельской области. 24 (4,4%) не укомплектованы медицинскими работниками. 100 ФАПов (18,4%) имеют лицензию на осуществление медицинской деятельности. Остальные ведут прием населения без лицензии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в департаменте здравоохранения администрации Архангельской области. На оснащение ФАПов Архангельской области в 2007 году выделена субвенция в 122,9 млн. рублей.
По информации специалиста департамента здравоохранения, не все ФАПы области имеют разрешение на осуществление медицинской помощи. Так, в Няндомском районе из 23 ФАПов лицензированы только 19, в Устьянском из 42 имеют лицензию только 11, в Пинежском районе из 48 ФАПов 5 лицензированных. Следует отметить, что на 100% лицензированы ФАПы в Холмогорском и Ленском районах.
По словам заместителя департамента здравоохранения администрации Архангельской области Татьяны Лихно, отсутствие лицензии для фельдшерско-акушерских пунктов - достаточно тревожный факт. ФАП - это единственное медучреждение в сельской местности, которое оказывает жителям медицинскую помощь. "В 2006 году средняя заработная плата фельдшера составляла 6 143 рубля, теперь, при реализации нацпроекта "Здоровье", - 11 157 рублей. С увеличением зарплаты возросло и количество фельдшеров. Так, в 2006 году было 632 фельдшера, на начало марта 2007 года их насчитывалось 669", - сказали в департаменте здравоохранения.
http://www.regnum.ru/news/711102.htmlВласти Псковской области проводят оптимизацию сети фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета здравоохранения Псковской области Вячеслав Шипаев, в регионе идет процесс сокращения ФАПов. По словам Шипаева, в настоящее время их общее количество сократилось до 489, в то время как раньше в области насчитывалось свыше 550 таких пунктов.
"Есть нормативы, при которых целесообразно открывать новые ФАПы - к примеру, если население, которое будет обслуживать этот пункт, превышает 500 человек. Зачем содержать фельдшера в местности, где проживают 20 или 50 человек? В таком случае проще обслужить население выездными формами работы", - рассказал Шипаев.
Он отметил, что при сокращении ФАПов власти учитывают протяженность дорог до ближайшего медучреждения. "Огульно пункты никто не сокращает", - заметил он.
В пресс-центре администрации Новгородской области корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что в рамках Года здравоохранения, объявленного в регионе на 2006 год, только в сентябре в области открываются шесть новых ФАПов. Два из них открываются сегодня, 26 сентября, в деревне Красилово (Валдайский район) и в деревне Красный Двор Шимского района. ФАП в Красилово будет обслуживать территорию, где проживает около 300 человек, пункт в Красном Бору - территорию с населением около 400 человек. Строительство и оснащение новых фельдшерско-акушерских пунктов медицинским оборудованием велось на средства областного, муниципального бюджетов, территориального фонда ОМС. До конца 2006 года в регионе будет открыто 36 новых ФАПов. Всего в Новгородской области действуют 385 фельдшерско-акушерских пунктов.
В 90-х годах многие ФАПы закрывались просто потому, что некому в них было работать. Медики и без того невеликую зарплату по 2-3 месяца не видели, лекарств и на ЦРБ не хватало - с трудом наскребали на "скоряки" положенную укладку, и то не везде и не всегда.Медицина выкручивалась как могла. "Дотянули" до лучших времен буквально на чувстве долга "старых кадров" и на энтузиазме молодых. В 2000-х - куда легче стало.
Без перекосов не обходилось, "реформы" над медициной всякие витали (к примеру, собирались переделывать всю нашу медицину на американский манер - с "семейными врачами общего профиля", которые лечат и взрослых и детей, и чуть не гробанули уникальную систему советской педиатрии, но медики "всем миром" отстояли) - однако до такого идиотизма, чтобы оставлять Россию без "земских врачей" и "околоточных фельдшеров"
- у нас все-таки не доходили. То, что не везде получается найти фельдшера и выделить полное обеспечение для ФАПа на три вымирающие деревни с десятком стариков в каждой - факт. Не каждая молодая девчонка с фельдшерским образованием, даже деревенская, в такую глушь поедет даже за большой зарплатой - деньги деньгами, а жить-то хочется нормально, не "стойко перенося тяготы и лишения" без всякой военной службы...
Но там, где жизнь на селе хоть более-менее нормальная, где хозяйства не до конца развалены и люди не только вымирают, но и рождаются- там пытаются сделать все, что можно, даже если население ниже "нормативного". Примеры - выше.
Про райбольницы и говорить не приходится. В 2005-2007 годах их много где обновили, расширили, выделили новые машины для районных "скоряков" - причем полноприводные, как положено. В том числе и там, где мне работать довелось.Впрочем, в том районе - хоть и не самом большом, меньше 40 тысяч населения вместе с райцентром - уже и "частная медицина" официально появилась, и конкуренция между аптеками от разных фирм/сетей...
![]()