Показано с 1 по 33 из 45

Тема: Украина становится главной базой США по вопросам биотерроризма

Древовидный режим

  1. #16
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,525
    Вес репутации
    2105

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Galla Посмотреть сообщение
    При серьезном подходе такие объекты строятся с нуля, а не размещаются в обычном здании в городе.
    У Советской Власти был несерьезный подход к подобным проблемам? Смотрим на фото "Микроба". Старый корпус - "приспособленное" здание. Кафедра микробиологии и вирусологии местного "меда" тоже до недавнего времени была в "приспособленном", дореволюционной постройки, причем буквально посреди самого "проходного" городского рынка. Сейчас это здание вернули РПЦ под церковь. Один из микробиологических (и биотехнологических) НИИ Саратова прекрасно себя чувствует в здании бывшей школы.

    А уж противочумной институт имени Мечникова, родной брат саратовского "Микроба" - и подавно не "обычное здание". Здание, в котором американцы размещают лабораторию, было сдано всего-то в 1985 году и при этом строилось именно как "спецобъект" под баклаборатории, так что - даже "приспосабливать" не пришлось, только заменить оборудование на новое.

    Между прочим, американские ученые - не дураки, не лохи и отнюдь не самоубийцы. Более того - они даже к такому риску, как наши, не шибко склонны, им есть что терять и они не жаждут положить жизнь и здоровье по приказу ЦРУ. И при этом - ежели вдруг "пробирочка разобьется", то в общем-то "заморскому" персоналу придется нюхать то же самое, причем раньше горожан. Опасность для тех, кто работает в лаборатории (тем паче - современной) в разы больше, чем для тех, кто около нее живет. Доказано "Микробом".

    Совсем другие требования к постройкам, вентиляции, охране... да ко всему, если учесть специфику объекта исследования, то эти требования - вовсе не прихоть, а норма.Я была на одном из объектов Вектора. Невозможно разместить такие предприятия в городских зданиях.
    Во-первых, размещается не предприятие, а лаборатория, причем в лабораторном же корпусе. Баклаборатории много в каких городских зданиях имеются, причем работающие с возбудителями болезней, с опасными пробами и т.д. - просто мало кто задумывается, что именно можно встретить в обычной городской больнице и даже в хорошо оборудованной большой поликлинике или санчасти крупного завода.

    Во-вторых, таких "фирм", как "Вектор" - во всем мире раз-два и обчелся, это не отдельная лаборатория, а спецкомплекс. У американцев тоже такие есть - вот они-то и будут "головными предприятиями" для одесской лаборатории. А в филиалах обычно занимаются в общем-то не самыми важными и глобальными исследованиями. Причем совершенно необязательно, что именно там будет разрабатываться бакоружие, будут ставиться эксперименты по его эффективности и т.д. и т.п. - это уж, простите, но банальное "нагнетание страстей" пропагандой. Антиамериканской и антиНАТОвской, вроде бы и "нашей", но... Дорогие товарищи, не надо умирать от информации вместо радиации. Для тех же разработчиков биологического оружия просто-таки охренительную важность имеют не только те микробы, которых они сами вывели, но и те, которых можно по всему миру наловить. Более того - те же "головные предприятия" тратят охренительные деньги, чтобы со всего мира собрать как можно больше материала. Как только где-то появляется какая-то болячка, особенно редкая или новая - все специалисты дружно облизываются на возможность получить пробирочку с места происшествия. Кстати, Одесса, как и любой крупный портовый город, в этом отношении весьма лакомый кусочек. Там столько "экзотики" можно с моряков поснимать...

    Плюс к этому - при всех смехуечках в адрес украинской науки... там таки есть мозги, которые можно бы "утечь" на свою сторону. Там остатки не самой хреновой советской "школы" (кстати, Одесса и Севастополь в СССР специализировались в том числе и на тропической "экзотике") - и при этом, что интересно, уже обеспеченные инфраструктурой, а заодно согласные работать отнюдь не за "штатовские" деньги. И при этом - что не менее интересно - не утратившие научных и просто дружеских связей с коллегами из России и остального "ближнего зарубежья". Причем поддерживать такие связи во всех отношениях гораздо проще, чем после переезда ученого в США. Почему - можете догадаться.

    Так что будь я завотделом ЦРУ по биовойне - я бы в этой лаборатории не испытательный и т.п. центр устраивал, а разведывательный.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  2. 3 Сказали спасибо Волгарь:

    Regel (20.07.2010), Valtapan (20.07.2010), Юрист (20.07.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •