Вот они и были - два военизированных охранника.А Вы что думали, на такой объект, формально находящийся не в зоне боевых действий, контртеррористической операции и т.д. и т.п. (ну, у нас же официально и в КБР, и в Дагестане всё тихо-мирно... так, "имеют место отдельные проявления"...) кто-то посадит в охрану батальон спецназа с бронетехникой?
Объекты охраняются пропорционально их значению и возможной опасности. Такая вот "малая ГЭС" - ну ни разу не стратегический объект. Оперативно-тактический в лучшем случае.Это отнюдь не Днепрогэс и не Саяно-Шушенская, тут вся станция - размером с насосные на оросительных системах Саратовского Заволжья, да и затопление в случае мелкого теракта никому не грозит - так уж устроена. А энергии вырабатывает... ну, для сравнения: в "пиковые" часы обычное домовладение, крупная квартира и т.п. потребляет до 5 кВт. Максимальная проектная мощность Баксанской ГЭС - до 25 МВт, реально вырабатывается меньше 15 МВт. Это меньше, чем "кушает" не самый крупный российский райцентр со всем его уличным освещением, магазинами и какими-никакими, а предприятиями.
Какая уж там стратегия... Сугубо местная станция.
Для сравнения - саратовская ТЭЦ-5, тоже в общем-то не самый "стратегический" объект, работающий в основном на городские тепломагистрали, "попутно" вырабатывает 440 МВт электроэнергии. ТЭЦ-2 на южной окраине, "заменяющая" котельные нескольких заводов - 296 МВт. Один (!) гидроагрегат Саратовской ГЭС в Балаково - это проектная мощность 60 МВт, втрое больше, чем у всей Баксанской ГЭС, а таких агрегатов в СарГЭС - 21 штука."Установленная электрическая мощность" Балаковской АЭС - 4000 МВт, 4 агрегата по тысяче, сейчас пятый доводят до готовности. Во где стратегический объект-то... и охраняет его, как и положено, именно что отдельный батальон спецназа Внутренних Войск. Не считая ВОХРов на входе.
А по Баксанской ГЭС Википедия дает крайне интересную информацию:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%...93%D0%AD%D0%A1Оборудование ГЭС физически и морально устарело, подлежит модернизации и замене; так, турбины гидроагрегатов № 2 и 3 не заменялись с момента пуска в 1938 году (турбина гидроагрегата № 1 была заменена в 1962 году), генераторы работают с 1943-47 годов[1]. С конца 2000-х годов проводятся работы по техническому перевооружению и реконструкции ГЭС. В мае 2007 года был объявлен конкурс на реконструкцию оборудования станции, в 2008 году на реконструкцию станции выделяется 37,2 млн.руб[2]. В мае 2008 года был объявлен конкурс на обследование гидроагрегатов станции с целью их замены[3], в октябре 2008 года объявлен конкурс на разработку проекта замены гидроагрегатов станции[4].
Как говорили древние следователи: "Ищи, кому выгодно!"
На сколько там была застрахована эта станция?..![]()