и две цитаты в догонку...

Главным итогом политического сезона, который закончился, является то, что в Украине фактически произошло тотальное склеивание ветвей власти.
Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на опрос экспертов, проведенный Центром политического консалтинга.
Комментируя события, которые происходили в Украине в этом году, Игорь Жданов отметил, что после победы на президентских выборах, новой команде удалось быстро сконцентрировать власть в своих руках. «После избрания президента несколько антиконституционным способом была создана коалиция, назначено правительство, которое справедливо будет называть правительством не Азарова, а Януковича, потому что именно президент несет за него политическую ответственность. Была назначена исполнительная власть и укреплена управленческая вертикаль. Довольно быстро, за короткий срок, без внесения изменений в Конституцию Украина превратилась в президентско-парламентское государство», — считает эксперт.
Последним аккордом прошедшего политического сезона, по мнению Андрей Золотарева стали новые правила игры на местных выборах. «Принятый Верховной Радой закон о местных выборах явно направлен против местных региональных элит», — отметил эксперт.
Что касается изменений во внутренней политике, по словам И.Жданова, было несколько серьезных антидемократических сигналов — свертывание свободы слова, формирование коалиции по принципу индивидуального членства, работа власти в закрытом режиме, принятие закона о местных выборах, который ограничивает права политических партий и граждан. Внешняя же политика Украины была переориентирована преимущественно на российский вектор. «Фактически страна была сдана в зону геополитических интересов России», — отметил он.
«Команде Януковича не удается избежать ошибок, которые сделала оранжевая ко****** — сказал А.Золотарев. – Теперь Украина стоит на пороге очень непопулярных мер. Первые сто дней для власти прошли очень удачно, но теперь она стоит перед новым вызовом и должна будет пойти на очень непопулярные меры, которые, бесспорно, поставят под сомнение единство коалиции, — земельная, пенсионная реформы, повышение тарифов на “коммуналку”. Это вопросы, под которыми коммунисты не могут подписаться, ведь, невзирая ни на что, это все-таки партия с принципами», — прибавил он.
Самый большой провал власти видит в экономической сфере И.Жданов. Громкие заявления, презентация программы реформ, по словам эксперта не подтвердились внесением ни одного законопроекта.
«Партия власти продолжает поглощать все ветви, структуры и институты власти в государстве», — отметил Евгений Лапин. Он уверен, с точки зрения глобальных закономерностей развития общества это вполне естественный процесс. «Срабатывает маятник – от тоталитарного советского государства его слишком бойко понесло в сторону демократической политической системы с делением ветвей власти. Но немного не донесло, уничтожение зависимости ветвей власти не завершилось, в частности не успели сделать независимой судебную систему. И вот маятник понесло в обратную сторону, — объяснил эксперт. – Следующим этапом развития событий станет перенесение конкурентной среды из политической плоскости на уровень борьбы групп влияния внутри самой партии власти. Это и начнет создавать тормозные механизмы для движения маятника в сторону тоталитаризма. И намеки на эту тенденцию уже заметны», — отметил он.
Что же касается событий, которых следует ожидать осенью, эксперты прогнозируют: рейтинги Партии регионов и Януковича начнут падать, коалиция будет трещать по швам, монолитность властной команды будет сомнительной. В то же время они согласились, что местные выборы станут своего рода индикаторами поддержки команды Януковича со стороны общества, а также желания Партии регионов поглотить власть на местах.
КИЕВ, 21 июля. В Украине сбор урожая оказался на грани катастрофы из-за жары и ливней. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Ситуация со сбором урожая напряженная из-за погодных условий. Но контролируемая. В то же время она требует концентрации технических ресурсов, точного и оперативного маневра техникой. В некоторых районах нам просто приходится спасать урожай от жары, а затем проливных дождей», — завил он.

Азаров дал поручение Министерству АПК оперативно реагировать: «Мы понимаем всю сложность ситуации и поддерживаем аграриев, чтобы не допустить существенных убытков. Качество урожая нас также не удовлетворяет, поэтому мы должны предпринять меры, чтобы максимально собрать продовольственное зерно, создать достаточный госзапас, а фуражное зерно использовать на внутреннем рынке для наращивания поголовья скота и ликвидировать дефицит мяса на внутреннем рынке».

Напомним, как сообщил главный метеоролог Украины Николай Кульбида, 18 июля температура в 35,3 градусов побила рекорд 1881 года. В целом за последние 20 лет температура по всей Украине повысилась на 0,8-1,5 градуса.