А вот директор что говорит:
Администрация: причина вне лагеря
Дирекция лагеря сделала все возможное, чтобы помочь локализовать конфликт, и правоохранительные органы должны искать организаторов и участников драки и причины ее возникновения вне оздоровительного учреждения, считает директор лагеря Михаил Усольцев.
"Надо искать корень зла не в лагере, корень зла надо искать в населении. Надо выяснять, почему так агрессивно повело себя местное население", - сказал Усольцев РИА Новости в среду.
Он отверг обвинения в причастности к этому.
"Говорят, якобы я организовал эту драку. У нас интереса не было организовывать эту драку, у нас был удачный контракт на организацию отдыха (в лагере отдыхали около 300 ребят из Чечни - ред.), нам выгодна мирная жизнь", - говорит Усольцев, добавляя, что во время драки "сам получил по спине и по бокам".
Усольцев опроверг и заявление уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, что работники лагеря "Дон" не подписывали должностных инструкций и не знали своих обязанностей.
"Я действовал по инструкции, я нажал тревожную кнопку, позвонил в медпункт, мы прятали детей, это была моя задача", - сказал он.
"Сейчас ищут козла отпущения в лагере, но не тут надо искать. Нужно искать того, кто поднял местное население на этот конфликт. Не мы поднимали, нам никак не выгоден был этот конфликт", - добавил Усольцев.
"Главный вопрос - почему местное население напало на чеченскую группу. Если следствие ответит на этот вопрос, будет все ясно. Не я напал, напали извне. И при чем здесь должностные инструкции, если нападение было извне?" - сказал он.
Усольцев сообщил, что работает в лагере "Дон" более 20 лет, его сотрудники всегда были дружелюбны и учили детей взаимопониманию. По его словам, предыдущие смены, отдыхавшие здесь, оставляли только слова благодарности
http://www.rian.ru/incidents/20100728/259395408.html
Странно мне кажется, что виновато, оказывается, население.